История: предпосылки к постройке

Появлением храм обязан небезызвестному путешествию императрицы Екатерины II просторами полуострова. Будучи проездом в тогда еще небольшом и захолустном Симферополе, государыня обратила внимание на то, что во всем городе имеется единственный приход – деревянная Константино-Еленинская церковь, находившаяся в плачевном состоянии, больше похожая на лачугу. Правительница сделала язвительное замечание князю Потемкину, тогдашнему генерал-губернатору Новороссийского края, а приближенные «светлейшего» восприняли это как руководство к действию.

Постройка первой церкви

Строительство церкви имени Святых Петра и Павла началось уже при внуке Екатерины – в 1805 г., после одобрения Святейшего Синода. Постройка первого храма продлилась немногим больше года – к осени 1806 г. новенькое здание возвышалось над окрестностями. Он имел прямоугольную форму с пятигранной апсидой, находившейся с восточной стороны, и высокую колокольню с западной.

Во внутренней части комплекс делился на три нефа – с высоким центральным и двумя меньшим по сторонам. Убранство церкви не отличалось ни особой пышностью, ни блеском – единственным ее украшением служил потрясающе красивый иконостас, особо выделявшийся на общем фоне. К 1825 г. она обветшала настолько, что заботясь о жизни и здоровье прихожан, ее пришлось закрыть в том же году.

Строительство нового собора

Спустя 40 лет заботами и стараниями горожан, решивших возродить Петропавловский храм на этом месте, началась строительство нового, в этот раз каменного сооружения. Неравнодушные жители собрали для этой цели 32000 рублей, еще 23000 выделил Святейший Синод. Доверили возведение Константину Лазареву, малоизвестному в то время петербургскому архитектору, сразу ухватившемуся за эту возможность и с энтузиазмом принявшемуся за дело в 1866 г.

Строительство продвигалась довольно быстро: уже к концу лета зодчий закончил основные работы, правда, внешняя и внутренняя отделка растянулась еще на 4 года. В 1870 г. новоявленный храм освятили и открыли для прихожан. Обновленный собор Петра и Павла Симферополь и его жители приняли с горячей благодарностью и по достоинству оценили труды петербургского архитектора.

Дальнейшая судьба Петропавловского храма

Украшение и обустройство прилегающей территории продолжалось и после окончания строительства, на это не жалели ни средств, ни усилий. В 1890 г. двор обнесли кованой ажурной оградой, а напротив центрального входа вымостили небольшую площадь, где в праздничные дни любили собираться жители Симферополя. В 1902-1903 гг. на средства, собранные церковным старостой Абрикосовым, несколько молодых художников, чьи имена сейчас неизвестны, покрыли прекрасными росписями купола. После этого полные энтузиазма молодые люди еще почти 2 года занимались росписями стен, нанося на них восхитительные по исполнению орнаменты и медальоны, чем превратили комплекс в настоящую жемчужину.

Но все это, создававшееся годами с любовью и заботой, безжалостно ликвидировали безбожники-большевики, планомерно и целенаправленно уничтожавшие храм на протяжении нескольких лет. В 1937 г. новые крымские власти запретили проводить тут богослужения, саму церковь закрыли и начали по-варварски разрушать. Сначала разобрали купол, снесли колокольню, соскоблили росписи, а потом и вовсе превратили в овощной склад.

Лишь спустя почти полвека, пребывавший в жалком и удручающем состоянии, храм решили возродить и вернуть ему первоначальный облик. Занялась этим подающая надежды женщина-архитектор О.И. Сергеева. Вместе с С.Л. Беловой они отыскали в Симферопольском городском архиве копии проекта Лазарева и другие документы, относящиеся к Петропавловскому собору. По ним в точности воссоздали купол, колокольню и некоторые элементы внутреннего убранства. Первозданный вид строению вернуть, конечно же, так и не удалось, но все же после этого храм, ставший в 2004 г. кафедральным, вернулся к жизни.

Чем интересен собор Петра и Павла?

Нынешний кафедральный собор интересен, прежде всего, внешним видом – его архитектура, воплощенная Лазаревым, очень тонко сочетает классический стиль с элементами старорусских изысков, присущим древним церквям Суздаля, Пскова, Новгорода. Характерны в этом наличники, обрамляющие оконные проемы, выполненные из белоснежного камня, ступенчатый карниз, паперть у входа и луковичная форма купола. К этому добавлены полуколонны, украшающие центральный вход, совершенно чуждые для древнерусского зодчества и особенно яркие, цветные мозаичные панно.

Но больше всего интересны реликвии, хранящиеся тут. Среди них особое место занимает икона Пресвятой Троицы конца XVII века, с частицей ризы Господней в серебряном ковчежце, оставленная на хранение еще в деревянной церкви неизвестным русским офицером, погибшим в годы Крымской войны. Среди других святынь стоит выделить образы: с мощами Святого Николая, Иверской Божьей Матери, Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, с отпечатком на киоте. Особо почитаем жителями Симферополя Крест с частичкой Животворящего Креста Господня, мощи святых и праведников, многое др.

Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь

Духовно-просветительский центр.
Расписание занятий

Фазиль Искандер: 5 незабываемых цитат

О подготовке к Посту и битве на поварёшках

Год Христа, а не «год свиньи» Искус современного искусства

Бояться ли сглаза?

Добрый старец Добри Добрев

Цикл бесед cо старшеклассниками о семье и браке (Протоиерей Александр Якушечкин)

Православный календарь:

Кафедральный Петро-Павловский собор был построен в начале XIX века по просьбе и на средства жителей Симферополя. Православное население растущего города крайне нуждалось в просторном храме: первый православный храм города — маленькая Константино-Еленинская церковь уже не могла вместить всех прихожан.

Первое деревянное здание Петро-Павловского храма освятили в ноябре 1806 года. Через 20 с лишним лет здание заметно обветшало, церковь закрыли, а колокола, церковную утварь, ризницу передали в нововыстроенный кафедральный Александро-Невский собор. В 1860-е годы симферопольцы начали возрождение Петро-Павловского храма. И в августе 1870 года на месте разобранной старой деревянной церкви был освящен построенный по проекту петербургского архитектора К. Лазарева просторный, наполненный светом каменный собор в виде креста, вытянутого с запада на восток, с 12 окнам, устроенными в барабане. Двумя годами раньше — с 1868 года при храме были открыты церковно-приходское попечительство и два училища — мужское и женское. Надо заметить, что Петро-Павловский собор во всем своем величии и красоте, которые мы видим сегодня, после его восстановления, был построен при Правящем Архиерее Таврической епархии Архиепископе Гурии (Карпове), ныне прославленном в лике святых. Святитель Гурий, который управлял Таврической кафедрой с 1867-го по 1882 год, неоднократно совершал в этом соборе богослужения.

В 1937 году Петро-Павловский собор был закрыт и разорен, в нем устроили склад.

Восстановление храма началось в 1980-е годы. Сегодня в нем два придела: в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и святого преподобного Серафима Саровского.

С 2003 года Петро-Павловскому собору придан статус кафедрального.

В 2004 году здесь произошло чудо — на стекле, за которым стояла икона святителя Николая Чудотворца, проявился его нерукотворный лик. Икона выставлена для поклонения верующих.

23 августа 2008 года в Петро-Павловском кафедральном соборе Симферополя состоялись торжества по поводу прославления в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова). Торжественное прославление в лике святых Архиепископа Гурия возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Мощи святителя пребывали в соборе до 7 июня 2016 года, когда они были перенесены в возрожденный кафедральный Александро-Невский собор, в котором находилась архиерейская кафедра Архиепископа Таврического Гурия (Карпова), и установлены в нижнем храме, освященном в честь святителя Гурия Таврического.

Группа в социальной сети Вконтакте: http://vkontakte.ru/club2068796

Фотографии Собора

Посмотреть Собор на Яндекс.Картах

Это церковная постройка обладает особенной значимостью среди православного населения полуострова Крым. Петропавловский собор в Симферополе построили в начале XIX столетия. Средства на возведение жертвовали местные жители, изъявившие колоссальное желание наблюдать рядом обитель Господа. Сегодня этот красивейший храм радует сердца паломников и простых туристов, но в советское время он подвергался разорению и находился в полном запустении.

Петро-Павловский кафедральный собор в Симферополе

История создания собора

Разрешение на постройку Священный Синод выдал только в 1801 г., несмотря на особый указ Екатерины II, вышедший ранее. Высший орган церковного управления долгое время рассматривал этот вопрос. Члены Синода внимательно изучали документы о количестве жителей в Симферополе и причинах, побудивших к постройке.

Православные верующие Симферополя нуждались в просторной церкви, потому что маленький собор в честь Константина и Елены не имел возможности вмещать всех желающих поучаствовать в богослужениях.

  • Основание храма заложили в 1805 г., денежные средства собирались исключительно местным населением. Освящение постройки произошло в следующем году в начале ноября месяца.
  • Храм представлял собой прямоугольную постройку из деревянного бруса. На восточной стороне располагалась пятигранная апсида (алтарный выступ), а на западной возвышалась примечательная колокольня.
  • Внутренне убранство делилось на три нефа (вытянутых помещения) при помощи восьми столбов. В новоявленном соборе отсутствовали настенные росписи, единственным украшением был изящный иконостас. Материалом для колокола послужила медь, которая осталась после уничтожения симферопольского монетного двора.
  • Собор Петра и Павла просуществовал в своем изначальном виде два десятка лет, но вскоре обветшал и был закрыт. В городе построили другую церковь, освященную в честь Александра Невского. Сюда перенесли ризницу, колокола и различную церковную утварь из Петропавловского храма.

Интересно! Епископ Гермоген утверждал, что в соборе хранился священный образ Троицы. Икона содержала часть хитона Христа и некоторые останки угодников, изображенных на полотне.

Легенда гласит: неизвестный офицер оставил этот образ в церкви, а сам отправился защищать родину во время Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Он обещал вернуться за иконой, но не сдержал обещания. На сегодняшний момент эта священная реликвия считается утраченной.

Интерьер собора Святых Петра и Павла

Возрождение церковной постройки

Жители Симферополя решили дать новую жизнь Петропавловскому собору в 1866 г. Для этой цели создали особый строительный комитет, проектом нового здания занимался архитектор К. Лазарев, прибывший из Санкт-Петербурга. Для возрождения потребовалось собрать необходимое количество денег, бо́льшую часть внесли прихожане, остальную — Священный Синод. В сборе средств также принимали участие богатые купцы, приобщенные к церковным делам города.

  • Летом 1866 г. разобрали деревянную постройку и заложили первый камень. Активное участие в этом благочестивом деянии принимали прихожане, профессиональные инженеры контролировали строительные работы, а за установку иконостаса отвечали видные мастера.
  • Возведение каркаса собора завершилось спустя два месяца, но отделка продолжалась в течение четырех лет. Новый храм имел другую форму, — крестообразную, вытянутую с западной стороны на восточную.
  • Церковь значительно приобрела в пространстве за счет большего числа окон, размещенных в барабане купола. Внутри помещение выигрывало за счет неподражаемого иконостаса, выполненного в византийском стиле.
  • Отделочные работы завершились в конце лета 1870 г., и храм распахнул свои врата для православных прихожан Симферополя. При церкви существовало специальное попечительство, а также мужское и женское училища.
  • В конце XIX столетия Петропавловский храм окружили ажурной оградой из металла, а внутри двора посадили крепкие деревья и изящные кустарники. Перед постройкой размещалось небольшое пространство, вымощенное камнем. С течение времени рядом стали появляться невысокие дома.

Что важно знать о православной вере:

  • О десяти заповедях
  • Пост в православии
  • О православной символике

На заметку! В 2008 г. в Петропавловском храме Симферополя состоялось обретение и перенесение останков святителя Гурия. Вскоре совершились торжества и установление даты памяти преподобного — 17 марта. После Божественной литургии перед останками Гурия отслужили молебен, и прихожане стали поклоняться этой реликвии. Мощи перенесли в собор А. Невского после, того как его восстановили. Святые мощи святителя Гурия в Петропавловском соборе

Священные реликвии

Пройдя несколько этапов разорений, запустений и восстановлений, собор явился подтверждением несгибаемого духа православного народа. Посетить это божественное место может каждый желающий, необходимо только соблюдать правила поведения и одеваться соответствующе. Пребывание в соборе придаст ощущения облегчения от повседневной суеты.

В Петропавловском храме хранятся несколько священных реликвий, перед которыми стоит произносить искренние молитвы, чтобы обрести правильное видение вещей.

  • Прихожане могут прикоснуться к мощам Николая Чудотворца, необычайно почитаемого во всем христианском мире.
  • В церкви хранится «Иверская» икона Богоматери, утешающая в печалях и дающая плодородие.
  • В этом же месте можно увидеть и воспеть молитвы священному образу «Троеручица», дарующему здоровье и семейное благополучие.
  • В иконостасе располагается икона «Преображение Христа», изображающая служение Спасителя на Фаворской горе.

Эти реликвии освящены церковью и являются объектом глубокого поклонения, потому что приобщают к истинной религии и учат людей быть праведнее.

Важно! Священнослужители уверяют: частицы мощей и иконы являются прямыми носителями благодатной энергии, посылаемой Богом на землю.

Петра и Павла Симферополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *