Боянская икона Божией Матери

Боянская икона Божией Матери, которая вскоре прославилась как чудотворная, был написана относительно недавно, в 1991 году. Этот образ занял место в иконостасном ряду храма Рождества Богородицы в селе Бояны Черновицкой области, который восстанавливался после многолетнего запустения. 30 лет помещение храма использовалось под склад удобрений.

18 декабря 1993 года, по окончании богослужения, на иконе увидели слезы, истекающие из глаз Богородицы. Это было первое зафиксированное чудо. После этого возле иконы происходило множество других чудес, в том числе и исцеление от онкологического заболевания. Все произошедшие чудесные события были зафиксированы, подробно изучены и были рассмотрены Синодальной комиссией.

4 октября 1994 года Священный Синод Украинской Православной Церкви признал этот образ чудотворным. Икона была названа Боянской, так как именно в этом месте совершались чудеса.

В конце декабря 1999 года при храме был основан женский монастырь, названный в честь Боянской иконы Божией Матери.

На монастырской территории находятся:

  • восстановленный храм Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен в 1898 году;
  • трехэтажный жилой корпус для сестер монастыря с домовой церковью Боянской иконы Божией Матери построенный в 1998 году, в этой церкви находится копия чудотворной иконы, писанная маслом;
  • одноэтажный иноческий корпус, который был построен еще в начале XХ века;
  • колокольня.

В ведении монастыря имеется 5 гектаров земли, небольшое хозяйство и скотный двор.

Насельницы монастыря, которых кроме игуменьи около 100 человек, занимаются рукоделием, благотворительностью, присматривают за детьми сиротами воспитывающимися при Свято-Вознесенском Банческом монастыре.

В 1994 году для чудесной иконы Божией Матери изготовили серебряный оклад.

Уже более двадцати лет, с 1995 года, традиционно 24 сентября из Черновцов в Бояны совершается крестный ход. Молитвенное шествие протяженностью 17 километров обычно возглавляет правящий архиерей.

Боянская икона Божией Матери привлекает к себе множество паломников. Ещё до 2003 года у неё побывали 2 миллиона паломников, среди которых поклонники из Румынии, Греции, России, Польши, Турции и Святой Земли. Периодически Боянскую Богородицу вывозят для поклонения в другие храмы Украины.

Нынешний Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий, еще, будучи правящим архиерем Черновицкой епархии, написал акафист Боянской иконе, который и сегодня служат на церковнославянском языке. А на румынском языке служат акафист, написанный протоиереем Адрианом Акостакией, составленный в 1995 году.

Регулярные богослужения на церковнославянском и румынском языках в Боянском монастыре совершаются братией Свято-Вознесенского Банченского монастыря. Престольные праздники в обители: 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы, и 25 сентября – Боянской иконы Божией Матери.

Молитва пред Боянской иконой Божией Матери

О, Преблагословенная Владычице Богородице, милости и благосердия неисчерпаемая бездно и любве Божия присноживотный Источниче! Предстояще пред святою Твоею иконою, юже в земли нашей чудно явити благоволила еси, и созерцающе очами веры и смирения слезы милости Твоея, от чудотворнаго образа Твоего обильно источаемыя, яко раби непотребнии со умилением молим Тя: открый покаянием ко Господу помраченная сердца наша и сокрушенный дух наш паки созижди целомудрием; оживотвори любовию Божественнаго Сына Твоего вся наша помыслы, чувствия и начинания; страхом Господним укрепи разслабленную страстьми волю нашу; помози в терпении принести благословенныя плоды милосердия и братолюбия: да чистым сердцем и искреннею душею в любви Божией возрастающе, прочее время живота нашего в мире поживем, прославляюще в Троице Единаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое всемилостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь Боянской иконе Божией Матери, глас 4

Радуйся, земле Боянская, яко ничимже меньшая от всех градов христианских: ибо яви в тебе Господь чудотворную икону Своея Пречистыя Матере, слезящую о гресех наших и слезми Своими благодатными, отирающую всяку слезу от очес наших.

Кондак Боянской иконе Божией Матери, глас 1:

В явлении Боянския иконы Божия Матере, ангелов чини удивишася, человечестии роди благодатию Святаго Духа укрепишася, целующе слезныя источники от лика Христа Богомладенца и Пречистыя Богоматере почерпающе от них дары исцелений во спасение душ

Плачущая в Париже икона Божией Матери — копия великой русской святыни (ФОТО)

Суздаль, 4 марта 2015 г.

«Православная икона Божией Матери византийского периода, которую турецкая семья обрела в Антакье и привезла с собой в Париж (хотя они и мусульмане), начала источать слезы», — пишет греческий портал Romfea. Как рассказывают сами Альдидароглу, эту икону им подарил православный монах-грек из Ливии в 2006 году. Помолиться чудотворному образу едут люди из разных стран. Узнали о нем и в России…

Но одного взгляда на фотографию чудесного образа было достаточно, чтобы сразу узнать: это копия великой святыни Покровского монастыря города Суздаля! Именно копия, не список. Список невозможно сделать полностью похожим на образец, как фотографию.

Икона Божией Матери, плачущая в Париже Дело в том, что иконография этой иконы совершенно уникальна. По ошибке ее некоторое время называли Грузинской из-за распахнутого на груди мафория, открывающего уголок туники Божией Матери. Она отличается от традиционной иконографии Одигитрии положением правой руки Богородицы: лежит на ножках Богомладенца, как на иконе «Богоматери Римской» или иконе «Млекопитательницы». Отличается позой Младенца, Его одеждами. И самое, казалось бы, неприметное отличие — благословляющая правая рука Младенца. Она полностью совпадает с каймой мафория! Богомладенец как бы сокрывает Себя, а являет нам Матерь Свою. Иконописец не повторил бы этого. Повторила это какая-то фототехнология. Поверх этой копии написаны глаза. Но об этом позже.

Сама святыня хранится в Третьяковской галерее, датируется шестидесятыми годами XIV века. В описи суздальского Покровского женского монастыря 1597 года подробно описывается драгоценный убор к этой храмовой иконе «Пречистыя Богородицы», состоящий из 225 предметов — все они принесены в благодарность за совершенное чудо.

Икона из суздальского Покровского женского монастыря По преданию, именно перед этой иконой молилась кроткая царица Анастасия Романовна о рождении наследника. И родила одного за другим трех сыновей. В 1552 г., перед походом на Казань, царь Иоанн Грозный, отслужив молебен в Покровском суздальском монастыре, услышал слова игуменьи Василисы, тихо сказанные ему вслед: «Вернешься царем Казанским».

Он обернулся и пообещал вложить в монастырь самый любимый свой образ, если сбудутся слова игуменьи. Взяв Казань в Покров, царь «на возвратном пути» исполнил обещание, позаботившись лично об украшении иконы, и привесив к венцу Царицы Небесной золотые с жемчугом, бирюзой и сердоликами серьги казанской царицы.

Анастасия Романовна в благодарность за рождение сына вышивает подвесную пелену и убрусы. Следующая жена Ивана Грозного — Мария Темрюковна — благодарит икону жемчужным ожерельем тончайшей работы. Юная царица, 18-летняя супруга царя Василия Шуйского, похоронившая первую дочь, пострижена в Покровский монастырь вместе с новорожденной дочерью, вскоре тоже отошедшей. О чем молилась она, как утешала ее Божия Матерь, знает только один молчаливый свидетель — царицын золотой сканый крест на груди у Царицы Небесной.

Покровский монастырь, ставший местом пострижения, монашеского подвига и упокоения многих именитых особ, в числе которых супруга Василия III Соломония Сабурова (святая София Суздальская), одна из супруг Ивана Грозного царица Анна, супруга Василия Шуйского царица Екатерина, супруга Петра I Евдокия Лопухина… становится местом паломничества к чудотворной иконе, местом утешения.. К 1910 году, как мы видим на фотографии, сделанной В.Георгиевским, лик на иконе Богородицы становится практически невидим. А в 1920 году один из выдающихся реставраторов своего времени, любимец святого патриарха Тихона — Г.О.Чириков, бережно раскрывает икону от потемневшей олифы и записи XVII века. Напомню, что драгоценный убор иконы не давал возможности прикладываться к ней. Ее лик не мог быть «выцелован», как выцелованы изображения святых на иконе Покрова из этого монастыря. Прикладывались к подвесной пелене. Но на иконе глаза практически не видны. Видны зрачки. А глаза выплаканы. Вот почему она утешала и утешает. И в Париже Матерь Божия снова плачет.

Плачущая икона божьей матери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *