Как есть сыр с плесенью

Сыр с плесенью, не сказать, что это привычное блюдо на среднестатистическом российском, семейном столе. У нас многие оливки терпеть не могут, а сыр с плесенью, вообще нечто не понятное большинству людей.

При встрече с ним возникает вопрос, а как же правильно его можно есть, да и можно ли вообще, ведь на первый взгляд он смотрится совершенно не съедобным, даже испорченным.

Кусочек сыра с плесенью вызывает некоторые опасения, для кого то он выглядит не приглядно, кому то покажется неприятным его запах.

Но если преодолеть сомнения и попробовать, то пожалуй он займёт почётное место среди ваших любимейших деликатесов. О вкусах не спорят, кому то он точно не понравится, кто то скажет, что это вообще гадость.

Но лично мне понравился очень, так, что хочется пробовать другие его виды, а их оказывается великое множество!

Итак, о видах. Есть сыры с благородной белой плесенью, она как правило находится на поверхности сыра и образует съедобную корочку, которая сама по себе тоже деликатес.

Сыры с голубой плесенью, они конечно имеют более широкую известность, и наконец сыры с красной плесенью, которая скорее розовая или оранжево-охристая по цвету и тоже находится на поверхности самого сыра.

Поговорим сначала о сыре с голубой плесенью

Есть его можно с орешками или фруктами, на хлеб намазывать не рекомендуется, он очень вкусный без хлеба, за раз советуют есть не более 50 грамм такого сыра. Плесень это природный антибиотик и она может погубить полезные бактерии кишечной микрофлоры. Так же такими сырами не рекомендуют злоупотреблять беременным и кормящим женщинам.

Не знаю, есть ли какие то ограничения в употреблении сыров на их исторической родине. Наверное там их смело едят сколько хотят и когда хотят.

Сыр с голубой плесенью отличается от других ему подобных тем, что плесень находится непосредственно внутри самого сыра. Плесневые грибки рода пенициллиум вводятся в сырную массу на стадии созревания, с помощью тоненьких трубочек. Важный момент, в самом сыре не должны быть видны следы введения плесени, чем меньше видны следы трубочек, тем более качественным считается сыр.

Кстати, что касается сыров с голубой плесенью, ценители утверждают, всё, что производится за пределами Родины таких сыров, считается подделкой, предлагаемой обычным людям за большие деньги.

Возможно и так, конечно сыр из Франции не то, что сыр, скажем из Белоруссии, но всё же, это сыр с плесенью, пусть и другого качества, вернее дело даже не в качестве, он просто будет другой.

Сыр с благородной белой плесенью

Такой сыр тоже можно есть с орехами и фруктами, так же, как и сыр с красной плесенью, обычно его подают нарезанным кубиками. Часто можно увидеть как его запекают или нагревают и тогда сыр внутри корочки становится жидким и тягучим. Честно скажу не пробовала его в таком виде, но и в обычном состоянии он очень вкусный.

Хотя мне показался сыр с голубой плесенью всё же вкуснее.

Ну и в завершении нашего краткого обзора напишу самые популярные виды сыров с плесенью

Сыры с белой плесенью:

Сыры с голубой плесенью:

Пробуйте, пишите о своих впечатлениях)

Что делать, если сыр заплесневел

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Однако при неправильном хранении, которое, кстати, представляет собой целое искусство, он может портиться, причем в очень значительной степени. Давайте посмотрим, что делать, если сыр заплесневел, и можно ли есть такой продукт.

Прежде чем приступать к рассмотрению проблемы, что делать, если сыр покрылся плесенью, нужно определиться с тем, какие именно бывают сыры, и вообще, как долго и правильно хранить сыр. Дело в том, что условно все сорта сыров можно разделить на твердые и мягкие. Считается, что чем тверже сыр, тем большее время он может храниться. Идеальной является температура порядка 5-8 градусов выше нуля при относительной влажности 90%. Как правило, такие сыр хранится в завернутом виде (бумага, пищевая фольга и т.д.). Не рекомендуется помещать его в герметичные контейнеры (кроме сорта Горгонцола). Кроме того, рассольные сыры хранят именно в рассоле крепостью 16%. Срок хранения мягких сыров обычно не превышает 2-3, а для твердых сыров – 7-10 дней. И категорически не рекомендуется хранить вместе два разных сорта.

Но вернемся к ситуации, когда сыр покрылся плесенью. Что делать, если сыр заплесневел? Здесь нужно разделять так называемую благородную плесень, которая специально выращивается на некоторых сортах, и на ту, что появляется в процессе хранения. В случае особого сорта сыра с плесенью, присутствующей изначально, ничего страшного в употреблении такого продукта не будет, ведь он сам по себе такой. Во втором случае, если сыр мягкого сорта покрылся плесенью, его настоятельно рекомендуется выбросить, ведь употребление в пищу такого продукта может привести к достаточно сильному отравлению.

Что касается вопроса, что делать, если сыр заплесневел, в отношении твердых сортов, плесень или корочку можно просто срезать, захватив при этом пару лишних миллиметров. Впрочем, если сыр представляет собой что-то среднее между твердым и мягким сортом, можно убрать плесень и употребить его, скажем, на приготовление пиццы. Правда, стоит обратить внимание и на саму плесень. Срезать можно только белесоватую, желтую или светло-зеленую корочку, а вот если наблюдается появление темной плесени, лучше не рисковать. Кроме того, стоит обратить внимание, что если плесень появилась внутри самого сыра, это нормально. А вот снаружи – это уже показатель подпорченного продукта. Да, и никаких протираний сыра жидкостью, плесень не исчезнет, а ее рост только усугубится.

Так же рекомендуем посмотреть

Плесень на сыре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *