Лыщиков переулок

А вот что касаемо горы, тут в литературе имеются расхождения, в некоторых источниках можно встретить, что Лыщикова гора это значит голая, безлесая гора. А если обратиться к словарю Даля, то там можно найти такое, уже никому не известное слово, как «лыщица», что означает растение, в современных словарях проходящее как качим или гипсолюбка. Хотя один вариант, абсолютно не исключает другой. Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе стоял века с XIV века, но через два столетия был упразднен. Многие историки связывают это с тем, что как раз в конце XVI века по Лыщиковой горе прошли стены Земляного города, разрезав ее на две части.

В конце XVII века Покровский храм отстраивают заново, но уже в другом месте — под горой. Был построен небольшой каменный собор в модных для того времени формах — восьмерик на четверике. На протяжении следующих двух столетий храм постоянно перестраивали, увеличивая его размеры. В храме есть придание, правда, документально оно не подтверждено, что деньги на строительство и украшение храма пожертвовала прабабка А.С. Пушкина. Но достоверно известно, что в 1773 году на средства секунд-майора Лихарева, как раз того, че имя некоторое время носил переулок, создали южный предел Казанской иконы Божией Матери. А в начале XIX века увеличили трапезную и возвели колокольню, которая сохранилась до наших дней.

В 1812 году во время нашествия войск Наполеона, церковь сильно пострадала от пожара. И храм на два года был приписан к храму святителя Николая в Ямах, который находился на Николоямской улице (к сожалению не дошедшего до нашего времени). В 1814 году заново освятили главный престол, а через год южный предел. В 1818 году в очередной раз расширили трапезную и освятили северный предел. В 30-е годы XIX года обстраивают древнюю часть храма и пределы, чтоб с переулка храм смотрелся единым объемом. В конце того же века изменяют верхушку колокольни и самого храма и строят дом притча.

После прихода советской власти храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе, один из немногих храмов, который не был закрыт. В нем сохранилось все внешнее убранство с чтимыми храмовыми образами Покрова Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, преподобного Иоанна Дамаскина, Спаса Нерукотворного образа, святителя Николая, великомученика Пантелеимона, преподобного Пафнутия Боровского. На колокольне сохранились старинные колокола, самый большой из которых – Благовест, весом 112 пудов, отлитый в 1794 году. В 1979 году при ремонте церкви в главном алтаре, рядом с основным престолом освятили приставной престол преподобного Симеона Столпника. Среди святынь храма – рака с мощами священноисповедника протоирея Романа Медведя.

Что же касаемо Лыщикова переулка, то сейчас это уже не переулок, а скорее тупик, перегороженный оградой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Район: Центральный, Таганский. Близлежащие метро: Таганская, Чкаловская. Прежние названия улицы: Лихаревский переулок, Покровский переулок.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Православный храм
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
на Лыщиковой горе

Покровская церковь
55°44′54″ с. ш. 37°39′15″ в. д.HGЯOL
Страна Россия Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль московское барокко
Дата основания XVI век
Дата постройки 1696 год
Статус Объект культурного наследия № 7710406000№ 7710406000
Состояние действует
Сайт покровахрам.рф
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе на Викискладе

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе — православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в районе Таганский, Центрального административного округа города Москвы (Лыщиков переулок, д. 10). Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь преподобного Иоанна Дамаскина. Приставной престол в главном алтаре освящён в честь преподобного Симеона Столпника.

История

История района

Покровская церковь расположена на высоком берегу Яузы, в месте, которое с давних времён называется Лыщиковой горкой. Лыщикова горка является северным склоном большого Таганского холма, расположенного в месте слияния Москвы-реки и Яузы. Существуют гипотезы о существовании на этом месте одного из древнейших домосковских поселений, датируемого X веком.

На рубеже XV—XVI веков, на Лыщиковой горке был основан великокняжеский Покровский монастырь. Возможно, что находящийся на окраине города монастырь имел оборонное значение. В 1504 году Иван III завещал Покровский монастырь своему сыну Василию III.

Из интересных фактов того периода можно отметить основание Борисом Годуновым около 1600 года церкви Симеона Столпника на противоположной стороне Николоямской улицы. Своё название улица получила по расположенной на ней церкви «Николы на Ямах» в Рогожской Ямской слободе. Церковь Николая Чудотворца на Ямах была построена в первой половине XVIII века жившими в слободе ямщиками, разрушена в конце 1950-х годов.

  • Церковь Симеона Столпника

  • Церковь «Николы на Ямах»

После похода на Москву крымского хана Газы II Гирея было принято решение окружить город Земляным валом. В 1590-е годы, во время строительства укрепления — земляных валов с деревянными стенами — часть высокого холма была срыта. К тому времени Покровский монастырь вышел из разряда великокняжеских и был упразднён. Оставшаяся деревянная Покровская церковь в 1625 году упоминается как приходская. В 1688 году церковь полностью сгорела во время пожара.

Строительство храма

Окна храма украшают головки ангелов

Новый каменный храм решено было построить не на старом месте — на вершине холма, а у его подножья. Здание храма в стиле московского барокко было построено к 1696 году. Согласно исследованиям А. А. Колмовского Покровская церковь стала первой в Москве, для украшения которой были использованы маскароны — вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас. После завершения отделки интерьера в 1697 году храм был освящён. По тезоименитству известного прихожанина дьяка Ивана Рагозина в Покровской церкви был также освящён придел во имя святого Иоанна Дамаскина, в настоящее время он единственный в Москве.

В 1773 году на средства секунд-майора Ильи Алексеевича Лихарева в Покровской церкви был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Согласно архивным планам 1802 и 1806 годов в 1803—1805 годах была построена ныне существующая колокольня и расширена трапезная.

Покровская церковь сильно пострадала во время московского пожара 1812 года. Часть церковных ценностей удалось спрятать в доме церковного старосты купца Сергеева, остальное было разграблено. После ухода французов из Москвы разорённая церковь была приписана к церкви Николая Чудотворца на Ямах. В 1814 году Покровская церковь была восстановлена. В 1895 году церковь была частично перестроена по проекту архитектора Н. В. Розова.

Советский период

Несмотря на то, что в годы Советской власти Покровская церковь не закрывалась, из неё было вывезено множество церковных ценностей. В 1930-е годы из соседних закрывавшихся церквей сюда стали приносить особо ценные иконы. Долгие годы здесь хранились чтимые храмовые иконы святого апостола Иакова Зеведеева из церкви Апостола Иакова Заведеева и преподобного Симеона Столпника из церкви Симеона Столпника. В 1990-х годах обе иконы были торжественно, с молебнами и крестными ходами возвращены в свои вновь открытые родные церкви.

В разные годы здесь принимали священников из закрытых церквей. В 1929—1933 годах в Покровском храме служил протоиерей Николай Беневоленский — настоятель закрытой в 1929 году соседней церкви Симеона Столпника. А зимой 1979 года, в память о ранее закрытом храме, в главном алтаре был освящён приставной престол в честь преподобного Симеона Столпника.

Интересная история связана с попыткой закрытия церкви. Днём закрытия было выбрано 22 июня 1941 года, но в назначенный день решение исполнять не стали. Во время Великой Отечественной войны в храме собирали пожертвования для армии. Покровская церковь даже получила благодарственное письмо, подписанное Верховным главнокомандующим И. Сталиным.

Приходу храма удалось сохранить старинные колокола. Согласно одной из версий, после получения сообщения о предстоящем изъятии колоколов, прихожане покрыли их чёрной краской (по другой версии это была смола). В итоге представители властей колокола снимать не стали. Самый большой из колоколов, под названием «Благовест», был изготовлен в 1794 году в Москве на заводе госпожи Струговщиковой, его вес составляет 112 пудов 7 фунтов (1837 кг). В 1996 году, по заказу храма на заводе ЗИЛ были отлиты 5 новых колоколов. Таким образом, в настоящее время, с колокольни Покровской церкви можно услышать одновременное звучание как новых, так и старых колоколов.

Есть свидетельство (устное), что колокола обмазали не смолой, а обычным дерьмом из выгребной ямы, которая находилась возле жилого дома №54 по ул.Земляной вал (Чкаловская). По воспоминаниям очевидцев, руководил этим Михаил Прович Лапин, который был церковным старостой в этом храме до 1929 года, а также управдомом дома №54. Прибывший отряд красноармейцев побрезговал снимать колокола, чтобы не испачкать обмундирование. ОГПУ пыталось арестовать старосту, но его вскоре освободили. А колокола эти благополучно звонят и в наши дни.

В советский период все дома у церкви были отобраны и она нуждалась в свободных помещениях. В 1959 году с северо-западной стороны храма была разобрана одна из симметрично расположенных входных лестниц. На её месте была возведена двухэтажная пристройка, на верхнем этаже которой были размещены церковная крестильня, ризница и пошивочная мастерская, на нижнем — канцелярия. Однако после того, как приходу были возвращены церковные дома, уродующую храм пристройку разбирать не стали.

Российский период

3 августа 1999 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи священноисповедника Романа были перенесены в Покровский храм.

Покрова на лыщиковой горе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *