История

До возведения собора Покрова в Красноярске было построено три церкви из дерева. Впервые, в 50-е гг. XVII века, построили храм в торгово-ремесленной части, занимавшей юго-западную окраину «большого города». В 1772 г. в Красноярском остроге произошло масштабное пожарище, изничтожившее наибольшую часть зданий, а остальным нанесшее колоссальный урон. Покровский собор тоже сгорел.

После пожара власти склонялись к строительству каменных зданий, но прихожане Покровского собора выпросили у архиепископа Варлаама разрешения соорудить на скорую руку церковь из дерева. Впоследствии планировалось рядом возвести храм из камня. Фундамент деревянного храма был заложен 8 ноября 1774 г. В конце 18 века церковь переименовали в Благовещенскую. Она там находится по сей день. Покровская церковь дважды после этого переименовывалась и меняла свое местоположения, а на прежних местах впоследствии вырастали каменные храмы, сохранившиеся до настоящего времени.

Месторасположение для каменного Покровского собора выбрали в северо-западную сторону от деревянной церкви. В 1784 г. властями выдано разрешение на строительство, которого добивался церковный староста Даниил Черкасов. Прихожане города и ближайших деревень общим советом выбрали человека, который будет руководить стройкой. Это был потомок древнего казачьего рода, отставной дворянин Михаил Юшков. Так как в те времена в Красноярске строить каменные здания еще не научились и соответствующих специалистов среди местных строителей не было, мастеров вызвали из Енисейска: Ивана и Савву Федоровых, А. Казаретина, И. Помаскина, В. Гатлова, С. Лещёва.

Покровский собор был заложен в 1785 году и строился на пожертвования прихожан. Все вспомогательные работы на стройке выполнялись местными жителями. Они сами привозили стройматериалы, заготавливали известь и бутовый камень, обеспечивали охрану строящегося здания. Название новому собору было дано общим голосованием. Изначально планировалось назвать храм Богоявленским, но прихожане большим количеством голосов склонились к Покровскому.

Основные строительные работы продолжались до 1789 года. Оставалось выполнить внешнюю и внутреннюю отделку здания, заказать иконостас и прочую церковную утварь. Местный городской мастер сделал резной иконостас. Образа, некоторую внутреннюю утварь и слюдяные оконница для окон принесли из старой деревянной церкви. Также перенесли 3 благовеста на колокольню. В январе и августе 1790 г. были освящены боковые приделы. В этом же году старую деревянную церковь переименовали в Благовещенскую. Торжественное освящение Покровского собора состоялось 30 июня 1795 года.

В 40-е годы XIX в. внешний вид здания слегка изменили. Крытое крыльцо из камня убрали, приделы удлинили, просвирню, ризницу и притвор перестроили, сделав перекрытия плоскими.

В 1935 году церковь была закрыта советскими властями, здание отдали в ведение воинской части. Во время войны отношение к православию изменилось, некоторые храмы начинали работать. Иерей Н. В. Попов обратился в исполком Красноярска и просил разрешения заменить здание действующей Николаевской церкви на Покровский собор, который был значительно больше и находился ближе к центру. Весной 1944 года советские власти разрешили открыть храм. Православная община занялась ремонтом и восстановлением значительно пострадавшего от прежних владельцев здания. Работа длилась целых три летних месяца и большую часть осени. 8 мая 1945 города Покровский собор официально передали церкви. Настоятелем всех православных храмов Красноярска в те времена был иерей Николай Васильевич Попов.

Новые гонения на православную веру начались, когда главой государства был назначен Н. С. Хрущев. Когда настоятель собора Евгений Насекайло в 1955 году начал капитальный ремонт здания, его арестовали, обвинив в краже стройматериалов для собора. В 1958 году отца Евгения уволили, осудив за хищение, а Покровский храм через два года закрыли.

В 1962 года здание собора отдали советским скульпторам в качестве мастерских. С 1978 года здесь открыли зал для выставок. Здание храма причислили к памятникам архитектуры и начались реставрационные работы. Снаружи стены перекрасили в кирпичный цвет, купола и кровлю сделали зелеными. Территорию вокруг здания частично облагородили.

Возвращение Покровского собора православной общине произошло в 1989 году. Общими усилиями была сделана отделка и покраска здания, а также свода и стен. Через год храм получил статус кафедрального собора.

В 2008 году нашли чудесным образом сохранившуюся фреску, на которой изображена икона престольного праздника. Находка датируется концом XVIII века. Сейчас она отреставрирована и считается одной из святынь храма.

К настоящему времени Покровскому собору частично вернули первоначальный облик. Стены покрасили в белый цвет, купола и крышу сначала выкрасили в голубой цвет, в 2012 г. вернули зеленый.

Современное внутреннее убранство собора поражает своим великолепием. Помещения чистые и светлые, хорошо сохранены. Прекрасно дополняет интерьер лепнина, выполненная в советское время. Она обрамляет иконы, фрески свода, светильники и пролеты арок. Во время последней реставрации в нашем столетии своды были расписаны. После завершения работы произошло чудесное явление: на фоне современных картинок проявилась древняя фреска с образом Пресвятой Богородицы.

Покровский собор Красноярск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *