сайт нижегородской епархии.
в день памяти преподобного сергия, игумена радонежского, всея россии чудотворца, клирик храма в его честь иерей игорь балабанов рассказал о роли святого в истории россии:
«жизнь и труды сергия радонежского в истории русского монашества имеют особое значение: он положил начало общежительным обителям пустынников, чего до него на руси еще не было. святой сергий воспитал плеяду подвижников – своих учеников, которые основали более 70 монастырей, ставших очагами веры, благочестия и просвещения всей северо-восточной руси.
преподобный сергий – не только великий молитвенник и покровитель нашего отечества, но еще и видный государственный деятель, по праву называемый собирателем русской земли. 600 с лишним лет назад закончил он земные труды, но имя его приобретает все большую славу и известность.
в тяжкие времена татаро-монгольского ига господь явил этого «нового светильника российской земли», который вдохнул силы в упавший духом, деморализованный народ, поддержал его в освободительной борьбе, благословив князя димитрия донского на борьбу с ханом мамаем. «иди смело, князь, и надейся на помощь божию», — сказал святой старец и дал ему в сподвижники двух иноков своей обители, пересвета и ослябю, которые пали героями в куликовской битве.
и по кончине своей не оставляет богомудрый сергий наше отечество. в смутное время xvii века, когда в 1608-1610 годах троицкую обитель осаждало 30-тысячное войско польско-литовских интервентов, преподобный своими чудесными явлениями укреплял дух героев-защитников. наш знаменитый земляк кузьма минин начал собирать ополчение по повелению святого сергия, который явился ему трижды. «такова воля божия, — сказал преподобный, — помиловать православных христиан и от шумного мятежа привести к тишине», — и повелел собирать казну и нанимать людей.
сейчас, как и всегда, никто из приходящих к преподобному и призывающих его в молитвах не уходит неутешенным. всех принимает и за всех молится святой сергий, стоя у престола пресвятой троицы.
в нашем храме находится икона преподобного сергия с частицей его мощей, привезенная из троице-сергиевой лавры. по воскресеньям перед ней совершается молебен. приглашаем всех нижегородцев прийти в наш храм помолиться игумену земли русской, скорому помощнику и преславному чудотворцу».

Награда патриарха

29.04.2016

Дорогие друзья, хотим поделиться с Вами нашей большой радостью!

Дело в том, что наш бессменный и незаменимый руководитель и вдохновитель, директор Дома слепоглухих, без которого его бы не было, священник Лев Аршакян (отец Лев, как зовут его все знающие и любящие его) указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоен права ношения наперсного креста.

Указ Святейшего Патриарха за усердное служение Святой Церкви о награждении ряда клириков храмов Московской городской епархии и ставропигиальных монастырей к празднику Святой Пасхи 2016 года, а в их числе и отца Льва Аршакяна, был дан в Великий вторник, 26 апреля.

Все мы хорошо знаем отца Льва и ту любовь, которую он буквально изливает на слепоглухих. Если бы не он, не было бы ни Дома слепоглухих, ни многого другого, что сейчас существует в России на благо слепоглухих людей. Достаточно сказать, что сама идея возникновения фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», который сегодня так плодотворно работает на этой ниве, это в огромной степени заслуга отца Льва. Именно он несколько лет назад обратился к министру экономического развития России Андрею Рэмовичу Белоусову со своей болью, что на тот момент почти никто не занимался в нашей стране взрослыми слепоглухими.

Давайте все поздравим отца Льва и пожелаем им дальнейшего ревностного служения на благо слепоглухих, Церкви и во славу Господа! Многая лета отцу Льву!

Несколько лет назад отец Лев дал очень интересное интервью, где он рассказывает о своем жизненном пути и приходе к Богу. Вот что он. Например, рассказывает о том, как он впервые узнал о слепоглухих людях и почему он решил им помогать:

– Еще до принятия сана вы занимались помощью слепоглухим. Как вы вышли на эту проблему?

– В 1998 году я поехал в Иерусалим на Схождение Благодатного огня – отец Владислав как-то посоветовал: «Если есть возможность, надо хотя бы раз в Иерусалим съездить». Еще с одной нашей прихожанкой присоединились к паломнической группе, и там познакомились с Сергеем Алексеевичем Сироткиным и Эльвирой (в крещении Татьяной).

В семидесятые годы в Сергиево-Посадском (тогда – Загорском) интернате для слепоглухих детей московские ученые провели эксперимент, в результате которого четверо самых одаренных выпускников поступили в МГУ. Одним из них был Сергей Алексеевич.

Всю группу они с Татьяной поразили. Она ходила с ним рука об руку, переводила по дактилю. И тогда меня буквально пронзила мысль: как было бы здорово помочь слепоглухим обрести духовное зрение и слух. Мы подружились, стали общаться, а через год Татьяна скончалась. Перед смертью она сказала мне: «Лёва, я тебе его передаю». Так мы с Сергеем Алексеевичем и идем по жизни…

После поездки мы продолжили общение, и проблема слепоглухоты открылась для меня во всей своей трагичности. Понять ее до конца можно, конечно, только изнутри, но когда постоянно общаешься с людьми, имеющими такую инвалидность, осознаешь, что инвалидность эта запредельная. У человека сохранен рассудок, мыслительные функции, но отсутствуют два главных органа чувств – зрение и слух. Люди не видят и не слышат.

Мне недавно такой образ представился: квадрат поделен пополам на зрение и слух, у слепого в области зрения чернота, а где слух – белая область, у глухого наоборот. У обоих есть белое, которым они дорожат, а у слепоглухого одна чернота. Представить это невозможно, а люди с этим живут всю жизнь.

Чем больше я знакомлюсь с этой инвалидностью, тем больше понимаю всю трагичность такого состояния. Совсем неуместно своим ограниченным умом пытаться понять, в чем тут Промысл Божий, но факт, что слепоглухими всегда занимались монастыри, церковные приюты. Потому что только вера дает силы понять этих людей, смириться перед ними, полюбить их, а это очень непросто – они часто бывают раздражительны, агрессивны, им бесполезно что-либо доказывать логически.

И недавно Сергей Алексеевич подметил, что уже тот факт, что слепоглухотой интересуются философы и Церковь, говорит о некоей мистичности этой инвалидности.

Полностью это интервью можно прочитать здесь:

Помощь слепым людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *