Обет молчания – что это?

Чтобы отречься от повседневной суеты, стать ближе к Богу и подтвердить свою веру с помощью реального действия, дают себе обещание или клятву не разговаривать совсем или не касаться какой-либо определенной темы. Обет молчания – это некая присяга, основной целью которой является «конфирмация», выражаемая в постоянном общении с Богом и духовными силами, обращение к ним для подтверждения своей веры в них. Такая практика была распространена среди пифагорейцев, а в истории православной церкви известность получила Вера Молчальница, которая хранила обет 23 года.

Обет молчания – христианство

Первым этот обет выполнил Захария, которому ангел возвестил о рождении Иоанна – крестителя Христа. Захария не поверил ангелу и за это Бог наложил на него данное обязательство, которое длилось до момента, пока младенец не появился на свет. Обет молчания в православии имеет большое значение. Преподобный Иссаак Сирин говорит о том, что слова являются сутью орудия мира сего, а молчание выступает тайной будущего века. И хотя язык и речь являются средством общения с Богом и миром, в них же сконцентрированы шум греховных страстей, мирской суеты, которые отдаляют человека от Бога.

Вот почему многие православные подвижники уходили в леса и пустыни для стяжания тишины, ведь только так можно прислушаться к Божьему ответу. По мере того, как человек приближается к познанию истины, его подверженность действию чувств уменьшается, а движение к рассудительному молчанию растет. Жизнь человека с Богом становится полной. Современные монахи-трапписты строго чтут устав преп. Бенедикта Нурсийского, дают обет молчания, который прерывается только на общих Богослужениях.

Обет молчания в буддизме

Основатель буддизма Сиддхартхи Гаутама в течении 7 лет жил в отшельническом созерцательном молчании, после чего стал просветленным Буддой Шакья-Муни. Надо сказать, что «муни» в Индии называли людей, достигших состояния внутреннего безмолвия и способных в совершенстве управлять собой. Практика — обет молчания, является неизменной составляющей йоги и медитаций. Отключившись от всего мира, человек легче и быстрее устанавливает связь с духовным началом и получает ответы на свои вопросы.

Мауна – практика молчания в иудаизме, преследующая цель устранить пустые разговоры и необдуманные слова, познать свое истинное «Я». Махатма Ганди практиковал однодневную мауну каждую неделю, размышляя, созерцая и записывая свои мысли. В Индии и Таиланде дали зарок хранить обет молчания жители местных монастырей – ретриты. Сегодня многие современники отправляются на паломничество в эти места и получают возможность на себе испытать действие этой практики и обрести ответы на мучившие их вопросы.

Православие о молчании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *