Библиотека

Прежде всего старые книги можно отнести в библиотеку. Чаще всего там нет ограничений на прием литературы, главное — не забывайте ставить себя на место читателя, когда отдаете ненужные вам книги.

Ольга Русакова

заведующая отделом обслуживания ЦГБ им. В. И. Ленина г. Нижнего Новгорода

Принести к нам книги может каждый, да и принимаем мы книги любой тематики. К сожалению, детской литературы приносят мало. Детские книги сейчас очень дорогие, поэтому расстаются неохотно. Иногда у нас появляются очень хорошие книги, порой даже новые — в основном в мягких обложках.

Проблема в том, что, как оказалось, у всех одни и те же книги. Из советского времени, по талончикам за сдачу макулатуры. Если нам приносят новые книги или новые издания старых книг, то мы их берем, а если книги, которых у нас и так много, то раздаем их читателям. Каждый день одна-две книги, но появляются.

Владельцы больших библиотек, от которых они хотят избавиться, как правило, просят к ним приехать. Если звонят из близлежащих домов, то мы можем сходить и посмотреть на книги, но повсюду мы ездить не можем, транспорта у нас нет, только две руки.

Букинистические магазины и буккросcинг

Старые книги можно попробовать сдать букинистам — они помогут оценить и продать то, что вам уже не нужно. Однако не все так просто: книги могут продаваться долго или вообще не продаться, если они не востребованы. Самый популярный букинистический магазин города, где книги принимают, — это «Нижегородская старина» на Бекетова.

Еще один вариант — буккроссинг: человек оставляет свою книгу в общественном месте, чтобы другой мог взять ее и прочитать; так формируется система обмена книгами. В официальном сообществе буккроссинга в Нижнем Новгороде «ВКонтакте» указан список безопасных полок, где можно оставить свои книги.

Александр Карпюк

основатель независимого книжного магазина «Полка»

Самый простой вариант — найти ближайшего букиниста. В Сети есть несколько актуальных адресов с телефонами, но тут есть две проблемы. Первая — люди часто не понимают, что они отдают — товарищу-букинисту неоднократно приносили «сокровища» в виде всех книг про Анжелику. И почему-то искренне удивлялись, почему их не хотели брать. Поэтому для начала позвоните в магазин и сообщите названия книг, которые вы хотите сдать. Не стоит ограничиваться общими фразами: «у меня много хороших книг», «они все старые и дорогие», «книги по искусству» (а на деле — несколько альбомов пейзажистов). Вторая проблема — транспортировка. Некоторые букинисты готовы приехать к вам домой или по указанному адресу, но на это тоже нужно время.

Буккроссинг, к сожалению, достаточно слабо развит в Нижнем Новгороде. Лично я не верю в это, потому что много раз наблюдал такую картину: человек берет неплохое издание классики, а взамен ставит колоритный том Ленина.

Протоиерей Вадим синичкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *