63:1-4 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, голос мой в молитве моей, сохрани жизнь мою от страха врага;
3 укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев,
4 которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой — язвительное слово,
И снова песня сердца Давида — к Богу и защитнику его, ибо устал Давид от бесчисленных заговоров против него.

63:5,6 чтобы втайне стрелять в непорочного; они внезапно стреляют в него и не боятся.
6 Они утвердились в злом намерении, совещались скрыть сеть, говорили: кто их увидит?
Все его враги — не играют в открытую, совещаются тайно, чем и опасны, никогда не знаешь, кто из твоего окружения выстрелит тебе в спину — в таких условиях довелось жить царю Давиду.
Но он и в этих условиях, будучи мишенью для неприятелей своих, поэтично описывает, что духовное оружие — не менее эффективное для причинения вреда, чем физическое. Язвительное слово — казалось бы, мелочь, не оружие совеем — ан нет. В кулуарах скрытых стреляют им наушники и злопыхатели в Давида и считают, что сойдёт им это с рук безнаказанно.

63:7 Изыскивают неправду, делают расследование за расследованием даже до внутренней жизни человека и до глубины сердца.
Любителям подглядывать в замочную скважину — посвящаются эти стихи. Враги Давида для того, чтобы найти основания вражде своей на Давида — расследуют все его шаги и копаются даже в его личной жизни, пытаясь выведать даже тайны сердца Давида.
Собственно, нет ничего нового под солнцем: ищущий всегда найдёт повод, и для этого даже не побрезгует подсматривать в замочную скважину, подслушивать разговоры и влезать бесцеремонно на личную территорию намеченной жертвы. Вот почему служителю Божьему нужно вести безупречную жизнь даже за замочной скважиной и в личных покоях, чтобы если и нужно ему пострадать — то уж лучше пострадать безвинно, а не за разоблачаемые грехи, совершающиеся за замочной скважиной.

63:8-10 Но поразит их Бог стрелою: внезапно будут они уязвлены;
9 языком своим они поразят самих себя; все, видящие их, удалятся .
10 И убоятся все человеки, и возвестят дело Божие, и уразумеют, что это Его дело.
Каждый ответит за своё: упавший и вставший праведник — за свои падения, нечестивец — за своё нечестие, праведник – за праведность, ну а подглядывающий в замочные скважины мерзавец — получит от Бога соответственно сделанному. И если он окажется клеветником — то лживый язык его будет и причиной наказания — от Бога, и все, видящие это наказание — поймут, что так наказывает Бог.

63:11 А праведник возвеселится о Господе и будет уповать на Него; и похвалятся все правые сердцем.
А праведник не потерпит вреда в конечном итоге от напрасных обвинений и клеветы, все, чьё сердце право пред Богом — возвеселятся однажды независимо от того, сколько несправедливости им приходится испить в веке этом.

Псалом 63 толкование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *