Ещё в худшем духовном состоянии находятся различного толка протестантские деноминации. Протестантизм, как мы знаем, возник в начале XVI века и имеет своим родоначальником бывшего католического священника Лютера, который в 1517 году, отделившись от римской Церкви, образовал своё вероисповедание и повёл борьбу с папским престолом. Выступая против заблуждений католичества, Лютер не обратился к чистому источнику Православной веры, а стал по своему умствованию созидать основы новой веры. Иначе говоря, «вместе с грязной водой он выплеснул и ребёнка», ибо, отбросив некоторые заблуждения католичества, Лютер отказался и от Священного предания христианской Церкви. От того, что было принято от святых апостолов, святых отцов и закреплено в решениях и постановлениях семи Вселенских Соборов, от того, что было бережно хранимо в сознании Церкви.

По своей гордости он объявил, что каждый член «новой» Церкви имеет Духа Святого, по сути, является святым и может сам, произвольно толковать Священное Писание. С течением времени последователи этой ереси всё больше и больше отпадали от учения Первоапостольской Церкви. Кроме Священного Писания, протестанты или отвергают все семь Таинств Православной Церкви, или (некоторые течения) признают только два. Естественно, в протестантской общине отсутствует апостольская преемственность Таинства рукоположения, там не почитаются Крест, Божия Матерь и святые, не почитаются иконы, не молятся за усопших, не соблюдают постов и постных дней.

В настоящее время насчитывается несколько сотен сект протестантского направления. У теперешних протестантов на Западе начисто отсутствуют иерархия, приемственность, общее учение, духовные авторитеты, на которые хоть как-то можно было ориентироваться верующим. Отсутствуют какие-либо общепринятые нормы приходской жизни, наконец, даже общее понимание содержания и смысла богослужений – это перестало быть нужным, перестало интересовать. Даже споров по этим вопросам нет. Никого не волнует, как мыслит другой, что делается в соседней общине – это их дело, это их право жить и думать по-своему. Каждый сам по себе, в свободном полёте. Полное индивидуальное творчество.

По словам святителя Игнатия Брянчанинова, «ересь – это человеческое мудрование, внесённое в Божественное учение». Но именно на этом и основаны, как мы видим, все течения протестантизма. Особенно на Западе популярны секты так называемых «харизматиков». Является ли человек подлинным учеником Христовым или нет, судится исключительно по его видимым «харизмам», так называемым «дарам Святого Духа». Сюда относят «дар» изъясняться на никому не известных языках, дар «пророчества», экстрасенсорные способности и другие оккультные дарования. Наверное, каждому из нас приходилось видеть или читать о протестантских проповедниках-харизматиках, обещающих на своих сеансах исцеление от различных болезней, снятие порчи, сглаза. По сути дела, это те же экстрасенсы, но только в большей мере прикрывающиеся именем Христа и обещающие чудеса посредством молитвы к Богу. Кроме психологического воздействия, здесь происходит ещё воздействие и мистическое, оккультное. Ибо такой «харизматик», по сути дела, – человек одержимый, дары его – проявление действия тёмной силы, а сам он – проводник зла в не защищённые православной верой людские души.

>Пятидесятники: кто они, чем опасны

Кто такие пятидесятники?

Пятидесятники – это своеобразное религиозное течение, секта, сочетающая в себе мистические религиозные практики и вполне реалистический, прагматический подход к жизни. Возможно, поэтому их причисляют самым противоречивым и скандальным религиозным братствам.

Пятидесятничество – что это?

Пятидесятничество как религиозная группа, отделившаяся от христианства, появилось на заре двадцатого века в Соединенных Штатах Америки. Почему именно там? Идеи пятидесятников были не новы. С подобными явлениями Христианская церковь сталкивалась на заре своего существования в 50-60 годы второго века от Рождества Христова. Монтан – грек по происхождению, создал секту монтанистов и свое учение о поклонении Духу Святом и обретению дара пророчества. Во время молитв люди впадали в состояние транса, они падали без чувств, бормоча слова «непонятного языка».

Первый Вселенский собор в 325 году объявил Монтана и его сподвижников «бесноватыми» и осудил его. В период семнадцатого – девятнадцатого веков в Европе сложились свои духовные христианские церкви, определенные религиозные традиции.

Сектанство пресекалось. И «новомодные» религиозные вожди, высылаемые из своих стран, приживались в Соединенных Штатах Америки.

В восемнадцатом-девятнадцатом веках в стране действовали многочисленные религиозные секты. Они боролись с друг другом. В результате авторитет Христианской религии и нравственности в обществе резко упал. На этом фоне и зародилось движение о возрождении истинной Апостольской Церкви — ревивалистическое движение (англ. revival – возрождение, пробуждение). Основой своего учения пятидесятники считают схождение Святого Духа на апостолов, случившееся на 50-й день после Пасхи. В Русской православной церкви – это день Святой Троицы. Дух сошел в виде языков пламени. Апостолы получили дар пророчества и могли говорить на разных языках.

Рассмотрим некоторые общие черты Православия и Церкви (секты) пятидесятников: прежде всего, это вера в Единого Бога, сотворившего все сущее на земле, распятие Иисуса Христа – как искупление людских грехов, принятие Библии как основы слова Божия, исполнение таинств церкви – крещения, покаяния и причастия (хотя само проведение их отличается от православных), вера в суд Божий, во второе пришествие Христа, в жизнь вечную.

Признаки пятидесятников

Основным догматом их учения является крещение Духом Святым, которое сопровождается «глоссалией» — говорением на «ангельском языке». Пятидесятники стоят в оппозиции и к Православной и Католической церквам. Различия между Православием и Пятидесятничеством существенны и принципиальны:

  • Пятидесятники не поклоняются иконам, следуя заповеди: «Не сотвори себе кумира». Хотя истинное значение данной заповеди в том, что нельзя поклоняться чему-либо материальному, «земному». На первом месте должны быть духовно-нравственные законы.
  • Они не произносят молитв (обращений к святым) на обычном языке. Во время службы паства молится на псевдоязыке, так называемой «глоссалии» (греч. glossa — «речь», lalia — «пустословие», «болтовня»). Это бормотание лишь «на слух» схоже с реальным живым языком. В Священном Писании в Новом Завете, в Деянии 2 рассказано, как Апостолы получили дар языков. Они получили этот дар, чтобы доносить Слово Божие для людей на понятном родном им языке. Поэтому глоссалия пятидесятников не имеет ничего общего с апостольским даром. Кроме того, по некоторым исследованиям, глоссалия – нейропсихологические изменения, а проще «транс», в который входят молящиеся на службах пятидесятников. Как используется такое состояние людей, известно лишь адептам церкви. Дар языков Апостолов не имеет ничего общего с «ангельским» языком пятидесятников.
  • Пятидесятники убеждают свою паству, что любое их желание выполнимо Богом. Понятно, что это приводит к появлению «чудотворцев» и «целителей».
  • Из предыдущего положения вытекает, что чудо – это каждодневное дополнение к жизни, что развивает человеческую гордыню. Человек перестает реально оценивать свое поведение, делать выводы из своих проступков и т.д.
  • Теория процветания – то есть приобретение богатства. Руководители секты активно призывают молящихся к пожертвованиям. Принесенные деньги, или имущество контролируются счетной комиссией. При этом прихожанам не дается финансовый отчет о том, куда же пошли денежные средства. Хотя ряд общин участвует в помощи детским домам, в разного рода благотворительных акциях.

Наша статья ни в коей мере не призвана «агитировать» за ту или иную религию. В настоящее время Пятидесятничество в России занимает второе место среди различных сект и религиозных течений, то есть идеи данной Церкви достаточно популяры среди людей. Мы постарались лишь коротко рассказать вам об истории развития этой секты и ее основных особенностях. Право выбора всегда за вами.

Пятидесятники секта или нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *