Учебный план

В учебном плане вальдорфских школ присутствуют все предметы из обязательной общеобразовательной программы. При этом естественные науки преподаются особым образом, через наблюдения и эксперименты. Каждый урок содержит элементы, сконцентрированные на укреплении воли и развитии. Так, в начале учебного дня на основном уроке проводится ритмическая часть – знания постигаются через движения: буквы пишутся не на бумаге, а верхними или нижними конечностями в воздухе, считая, ребята прихлопывают и притопывают, таблица умножения учится путем передачи мяча по кругу.

Изложение академических предметов происходит эпохами, это означает, что на протяжении 2–5 недель дети изучают один предмет. Такой подход помогает ученикам глубже погрузиться, лучше понять и усвоить материал. Дети получают сконцентрированные знания по одной изучаемой теме и по одному предмету, у них есть время прочувствовать и осмыслить материал, закрепить его. При этом эпохами не преподаются дисциплины, требующие постоянного упражнения: языки, рукоделие, музыка и т. п. Они изучаются 2–3 раза в неделю после главного урока.

Предметы художественно-эстетического цикла, считающиеся в обычных школах второстепенными, здесь преподаются наравне с академическими, им отводится более трети учебного времени. Помимо этого, здесь учат предметы, которых нет в учебных планах обычных школ: эвритмия и рисование формы.

Вальдорфская школа «Путь зерна»

Адрес: ул. Миклухо-Маклая, д. 20 А

Путь Зерна – вальдорфская школа и детсад, член Ассоциации Вальдорфских школ РФ. В школе царит особая атмосфера: дети души не чают в учителях, чувствуют уважение и доброту преподавателей. Здесь проводится много необычных празднований: урожая, фонариков, Рождество, рождественская ярмарка, Масленица, театральный фестиваль. В школу принимаются ребята с особенностями развития.

Особенности обучения

В школе используется адаптированная к стандартам образования РФ вальдорфская педагогика, подразумевающая:

  • индивидуализацию и дифференциацию обучения;
  • принцип несменяемости классного руководителя;
  • активное участие родителей;
  • принцип главного урока, преподавание «эпохами»;
  • образно-художественный подход к преподаванию;
  • разносторонность образования;
  • развитие волевой культуры учащихся через разнообразную практическую деятельность;
  • изучение музыки, живописи, эвритмии, знакомство с музыкальными инструментами, рукоделие;
  • отсутствие балльной системы;
  • изучение английского и немецкого языков.

Программа обучения существенно отличается от обычной образовательной, однако она утверждена Департаментом образования. В старших классах ученики готовятся к ЕГЭ и благополучно сдают их.

Частная школа «Согласие»

Адрес: Московская обл., Солнечногорский р-н, пос. Голубое, д. 14

Согласие – одна из первых негосударственных школ Зеленограда и вальдорфских школ РФ. Она была учреждена в 1994 году группой родителей для своих детей. Сегодня Согласие состоит из школы (обучение с 1 по 11 класс) и детсада (принимаются с 2 до 6 лет). Существуя на рынке более 20 лет, организация накопила огромный педагогический опыт, сформировала отличную команду. Школа постоянно растет и развивается, принимает активное участие в жизни города и вальдорфской ассоциации (российской и международной), членом которой она является.

Воспитанники школы осваивают обязательную общеобразовательную программу, занимаются искусствами и ремеслом, совершают образовательные поездки за границу, успешно сдают государственные экзамены.

Особенности обучения

Программа образования школы отвечает ФГОС. При ее составлении учитывались многолетние традиции западноевропейских и российских вальдорфских школ, исследования и разработки Давыдова, Выготского, Эльконина, Ушинского.

В «Согласии» существует специальное понятие «тема года». Она соответствует возрастным особенностям ребят и определяет содержание основных предметов. Так, в первом классе дети изучают народные сказки и знакомятся с русским фольклором, во втором – басни и легенды о Святых, в 3-м – Ветхий Завет, в 4-м – Русь до Крещения и скандинавскую мифологию, в 5-м – древние цивилизации, в 6-м – Древний Рим, в 7-м – эпоху Возрождения и Великие географические открытия. С 8 по 11 классы темой года являются спектакли по литературным произведениям. Перед летними каникулами каждый класс показывает спектакль по теме года.

В соответствии с принципами вальдорфской педагогики, ребята получают разностороннее образование, здесь много праздников, экскурсий, практических занятий. В школе изучают кузнечное и гончарное ремесла, вязание и вышивку, ткачество, рисование, послойную живопись, моделирование и конструирование швейных изделий, резьбу по дереву, дают навыки сельского хозяйства (от посева до выпечки хлеба). Воспитанники проходят выездную биологическую практику на биостанции МГУ, с/х и животноводческую практику, участвуют в межшкольных Олимпийских играх, рыцарских турнирах.

Школа святого Георгия Победоносца

Адрес: 3-й Хорошевский проезд, д. 1, корп. 3.

Рассматриваемый Центр непрерывного образования существует с 1994 года и входит в Ассоциацию Вальдорфских школ РФ. При школе работают хоровая, театральная, танцевальная, музыкальная студия, художественная и ремесленная мастерская.

Школа имеет богатую историю и собственные традиции. Ежегодно в декабре проходит Рождественская ярмарка, на которой демонстрируются поделки, созданные учащимися. Ученики показывают представления, посвященные Рождественскому празднику. Не менее масштабно и красочно здесь празднуют Масленицу. Руководство школы регулярно организует экскурсии и поездки в города Германии, на биодинамические фермы, по культурным достопримечательностям РФ.

Особенности обучения

Преподавание в школе базируется на принципах вальдорфской педагогики и предлагает обучение «эпохами» – последовательное изложение материала по одной учебной дисциплине в течение 2–4 недель. Такой подход помогает ребятам глубоко погрузиться в тему, лучше понять и запомнить материал.

Кроме основных общеобразовательных предметов, утвержденных минобразования РФ, дети изучают английский и немецкий язык, игру на различных музыкальных инструментах, живопись, рукоделие, театральное искусство, эвритмию, танцы, лепку из глины и резьбу по дереву.

Оценки в рассматриваемой вальдорфской школе не ставят до 9-го класса. Старшеклассники сдают ГИА и ЕГЭ и получают аттестаты.

Московская Вальдорфская школа им. А. Пинского

Адрес: Москва, Стремянный переулок, 33/35

Вальдорфская школа им. А. Пинского расположена в исторической застройке Замоскворечья. Раньше здесь размещалась мужская школа №554, в которой учились такие известные личности, как А. Тарковский, А. Вознесенский, А. Мень. После этого здание находилось на длительной консервации, а в 1992 году в нем открылась вальдорфская школа. Ее первым директором стал советник министра образования А. А. Пинский.

Школа имеет хорошее материально-техническое оснащение и большую прилегающую территорию. Здесь находится много спортивных секций, кружков, существует несколько внеклассных коллективов.

Особенности обучения

Образовательный процесс в вальдорфской школе им. А. Пинского построен на принципах вальдорфской педагогики. Ученики изучают с первого класса 2 иностранных языка. Огромное внимание здесь уделено совместной и индивидуальной проектной деятельности, практическим занятиям, профориентации. Дети занимаются:

  • театральными постановками;
  • выращивают экологически чистые овощи и разбивают цветники на школьном участке;
  • изучают флору и фауну леса, породы минералов;
  • наблюдают за явлениями природы;
  • проводят измерения с помощью приборов и составляют геодезический план участка;
  • знакомятся с миром профессий.

Старшеклассники создают и защищают проекты в любой предметной области, проходят социальную практику в больницах, детсадах и детдомах. В 9-м классе ученики проходят языковую практику в Германии. Она предполагает участие вместе с немецкими школьниками в совместном проекте, его защиту сначала в Германии, потом в РФ. По окончании школы каждый воспитанник точно знает, кем он хочет быть во взрослой жизни.

Частная школа «Семейный лад»

Адрес: г. Москва, ул. Кулакова, д. 3 корп. 2

Учрежденная в 1990 году частная вальдорфская школа «Семейный лад» входит в Ассоциацию вальдорфских школ РФ. Здесь помогают детям раскрыть и развить способности, поверить в собственные силы.

В школе «Семейный лад» дети получают разностороннее образование. Помимо основных предметов, они занимаются музыкой, живописью и ремеслами, постановкой и демонстрацией спектаклей. В учебном плане школы предусмотрены походы, экскурсии и практика.

Особенности обучения

Руководство школы, составляя расписание, учитывает биологические ритмы. Такой подход помогает сохранить силы и здоровье, поддерживает интерес к учебе. На главном уроке дети изучают предметы из академического цикла (преподаются они эпохами: изучение одной дисциплины на протяжении 2–5 недель), после этого – искусства и иностранные языки. Практические занятия и лабораторные работы преподаются во второй половине дня.

Все частные школы в нашем каталоге удобно разделены по стоимости:

  • до 250 000 руб в год
  • до 500 000 руб в год
  • от 500 000 руб в год

Выбирайте подходящий раздел, и вы найдёте лучшую школу под ваш бюджет.

Ранние годы

Рудольф Штайнер родился в Австро-Венгрии 27 февраля 1861 года в семье железнодорожного служащего. Отец мальчика Иоганн Штайнер был телеграфистом на австрийской Южной железной дороге, позже — начальником станции.

В раннем детстве Рудольф понял, что обладает даром ясновидения. Около 9 лет Штайнер пережил встречу с духом своей тёти, сестры матери, умершей в далеком городе и просящей его о помощи. Ни сам мальчик, ни его семья в этот момент не знали о смерти женщины. Во время путешествия с родителями, находясь на железнодорожном вокзале, Рудольф как наяву увидел подробности ее трагической смерти. Мальчик рассказал об этом родителям, но они не приняли его слова всерьез. Некоторое время спустя пришло письмо с известием о кончине женщины. Произошла она именно в тот момент, когда на железнодорожном вокзале состоялся тот самый разговор мальчика с родителями.

В своей способности ясновидения Штайнер был уверен. Он научился жить в двух мирах: чувственном и сверхчувственном, начал различать вещи и существа, «видимые» и «невидимые» для людей.

Отец стремился дать сыну хорошее техническое образование и отдал его в реальное училище. Рудольф блестяще сдал вступительные экзамены, был очень любознательным, учился хорошо, к тому же прилежные ученики освобождались от платы за обучение. В 12 лет самостоятельно, по книге, взятой у учителя, Рудольф изучил геометрию, тригонометрию, дифференциальные и интегральные исчисления. В 14 лет начал изучать «Критику чистого разума» Канта и другие философские книги. Наряду с программой реального училища он самостоятельно проходит гимназический курс, овладевая греческим, латынью, историей, литературой.

Позже, в Высшем училище он изучает математику, химию, естественную историю, физику, зоологию, ботанику, биологию, геологию и чистую механику. Одновременно Штайнер слушает лекции по немецкой литературе, а в университете — по философии, продолжая самостоятельное углубление в предмет. При этом он ведет частную педагогическую практику, участвует в литературно-художественных и философских кружках, интересуется музыкой, архитектурой и живописью. Во время учебы в Вене Рудольф Штайнер знакомится с учением Гете о цвете, и, заинтересовавшись им, самостоятельно изучает оптику.

В таком разнообразии интересов Рудольфа Штайнера, еще совсем молодого, но уже много знающего и глубоко чувствующего человека, возможно, и лежит самое начало концепции вальдорфской школы, которая в учебном плане предусматривает гармоничное сочетание гуманитарного, естественнонаучного и математического циклов.

О своих учителях Рудольф Штайнер вспоминает с теплотой и большой любовью. Помимо подробного описания методов и содержания преподавания, в своих трудах он дает живые портреты людей, оказавших на него влияние в школьные годы и в период обучения в Высшей технической школе в Вене. В таком уважительном отношении к учителю видна еще одна отличительная черта вальдорфских школ и детских садов – влияние личности педагога, его человеческих качеств на процесс обучения и воспитания ребенка. Первоочередность их по сравнению с методиками, технологиями и программами преподавания. Важность ощущения души учителя как человека, способного «оживить» любой преподаваемый им материал.

Начало педагогической деятельности

Личная педагогическая деятельность Рудольфа Штайнера началась примерно с 14 лет, когда он стал давать учащимся с ним ребятам, имевшим трудности в усвоении материала, вспомогательные уроки. Штайнер позже писал: «Я обязан этим занятиям очень многим. Преподнося воспринятый материал другим, я в известном смысле пробуждался для него». Поощрение духа поддержки и взаимопомощи появится позже в принципах вальдорфской педагогики, где нет отбора одаренных и отталкивания тех, кто слабее, не приветствуется конкуренция и сравнение себя с другими. Наоборот, если у меня есть способности и что-то получается хорошо, и я помогаю слабому, то мои способности не только не исчезают, но и получают возможность развиваться в ином качестве — социальной ответственности.

Частная преподавательская деятельность продолжалась у Штайнера много лет, являясь и источником средств к

существованию. Со временем он преподает практически все предметы на различных уровнях обучения, получая богатый педагогический опыт с одной стороны, при оказании помощи аспирантам в подготовке докторских диссертаций, а с другой – при занятиях с ребенком с задержкой развития.

Этим ребенком был мальчик 10 лет, считавшийся больным физически и душевно, страдающий гидроцефалией. Даже самое незначительное умственное напряжение было причиной головной боли, сопровождалось нарушением поведения. Состояние мальчика заставляло сомневаться в его способности к обучению – к этому выводу пришли сразу несколько врачей. Штайнер же был убежден, что главное — привести духовно-душевное в ребенке в правильную, здоровую связь с телесным, и обучение даст неожиданные для многих результаты. Так и случилось. Семья отдала Штайнеру на воспитание мальчика, который позднее поступил в университет и стал врачом.

Штайнер писал об этом так: «Эта воспитательная задача была для меня богатым источником учения. Благодаря практике обучения, которое мне приходилось применять, мне открылось понимание связи между духовно-душевным и телесным в человеке. Здесь я прошел подлинную школу физиологии и психологии. Я понял, что воспитание и преподавание должны стать искусством, основанным на подлинном познании человека. Я должен был тщательно придерживаться принципа экономии. Для какого-нибудь урока, продолжавшегося полчаса, мне часто приходилось готовиться в течение двух часов с целью так оформить преподаваемый материал, чтобы в возможно короткий промежуток времени и при наименьшем напряжении сил ученика достичь максимально возможной продуктивности. Нужно было тщательно продумать последовательность преподаваемых дисциплин, определить весь режим дня мальчика. В течение двух лет мой ученик смог нагнать упущенное в школе, а потом с успехом сдать экзамен на аттестат зрелости».

Этот опыт становится источником рождения еще одного важного принципа вальдорфской педагогики. С одной стороны, Штайнер концентрируется на духовно-душевной сущности ученика, на его скрытых способностях и задатках. С другой — считает важным подходить к задаче обучения естественнонаучно, методически, принимая во внимание и физиологическую, и психологическую стороны. Решающую роль в выстраивании процесса преподавания играет четкий, почти технический подход, а не энтузиазм и самопожертвование. Штайнер уверен, что действие духовного усилия необходимо проверять на телесном самочувствии и вносить необходимую корректировку. Особое внимание телесному развитию и здоровому сочетанию телесного с душевно-духовным явился впоследствии одной из отличительных черт вальдорфской педагогики.

Наука, философия и многое другое…

В 1890 году Рудольфа Штайнера приглашают в Веймар для работы в архиве Гете. Продолжая педагогическую деятельность, Штайнер как редактор научных трудов Гете занимается подготовкой издания самого полного собрания сочинений, в состав которых входят и научные труды великого поэта, государственного деятеля, мыслителя и естествоиспытателя. Он пишет вступительные статьи и комментарии к четырем томам научных работ Гете, участвует в подготовке полного собрания сочинений немецкого философа Артура Шопенгауэра и писателя Жана Поля.

В течение семи лет, проведенных в Веймаре, Рудольф Штайнер наряду с работой в архиве Гете защищает докторскую диссертацию по философии, продолжает художественные и научные изыскания, работает над созданием собственной научно-философской концепции. Результатом веймарского периода Штайнера стало порядка ста работ – философских, научных и литературных, статей по драматургии и театральных обозрений, биографических очерков. В это же время Рудольф Штайнер публикует философскую работу, которую считает одним из самых главных трудов своей жизни, основой всей своей последующей деятельности – «Философию свободы», предлагающую людям путь к духовному освобождению, попытка показать, что истинно человеческое в самом человеке – это творческая свобода. Противник принуждения человека извне, Штайнер подчеркивает, что по-настоящему свободное действие – это не произвол и хаотичные движения, а действие, опирающееся на познание.

В 1897 году Штайнер переезжает в Берлин, становится редактором известного «Литературного журнала», принимает активное участие в драматическом кружке, в постановке новых пьес, общается с представителями театра, литературы и искусства. Соглашается на предложение преподавать историю и естествознание в вечерней школе для рабочих. В течение пяти лет Рудольф Штайнер читает лекции по истории средних веков, французской революции, современной истории, по истории культуры и искусства ХIХ века, по немецкой литературе второй половины ХIХ века, по общей культуре от первобытных времён до наших дней, по истории религии, по анатомии человека, лекции о животных, об открытиях ХVI и ХVII веков, ведет курсы по упражнению в речи. В выходные дни он часто водит своих учеников в музеи, а летом выезжает за город, знакомя их с жизнью растений и геологическими особенностями окружающих мест.

К 1910 году общее количество прочитанных Штайнером лекций достигает 6000. Его лекции собирают огромные аудитории, книги переводятся на разные языки. Популярность Рудольфа Штайнера растет не только в Германии, но и в других странах, в том числе и в России. Его поклонниками и учениками были Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Михаил Чехов.

2 февраля 1913 Рудольф Штайнер основал собственное – антропософское — общество. Образованное от греческого слово «антропософия» содержит в себе сочетание слов «человек» и «мудрость». Целью создания антропософского общества Штайнер видел открытие людям методов саморазвития и духовного познания с помощью мышления человека. Стоит ли говорить, что продолжается лекционная деятельность, участие в постановке драматических спектаклей, и зарождается новое искусство. Эвритмия — искусство художественного движения, сочетание особого гармонизирующего движения с поэтической речью или музыкой. Эвритмическое движение одновременно еще и целительное, так как основано на глубоком переживании и понимании красоты и законов музыки и речи.

Рудольф штайнер вальдорфская педагогика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *