Вопрос-ответ. Как помочь неговорящим детям с аутизмом научиться читать?

09.07.17

Рекомендации психолога о том, как развивать навыки чтения у невербального ребенка с аутизмом

«Вы можете посоветовать, как учить читать неговорящего ребенка 8 лет? Он может строить предложения с помощью устройства для вспомогательной коммуникации».

На вопрос отвечает психолог Шарлотта ДиСтефано из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, США. Доктор ДиСтефано работает над исследованием по выявлению механизмов работы мозга, связанных с языком и грамотностью у минимально вербальных детей с аутизмом. Цель исследования – научиться разрабатывать индивидуальную терапию и образовательную программу, которая будет наилучшим образом соответствовать потребностям каждого ребенка.

Я так рада, что вы задали этот вопрос. Многие люди ошибочно считают, что если дети не могут говорить, то они не смогут научиться читать. Это, безусловно, не так!

Два года назад я опубликовала результаты маленького исследования по эффективности программы обучения чтению, адаптированной для минимально вербальных детей 5 и 6 лет. Все ученики продемонстрировали улучшение понимания читаемых им историй и взаимодействия во время чтения. К сожалению, у нас очень мало исследований о навыках чтения (грамотности) среди минимально вербальных детей с аутизмом. По этой причине мы до сих пор не знаем, как часто невербальные или минимально вербальные дети с аутизмом могут читать или обладают способностью научиться чтению.

Однако многие родители и специалисты могут рассказать вам о детях, которые смогли научиться читать несмотря на то, что они не могли использовать устную речь. Мы знаем, что это возможно. Что на самом деле удивительно, так это то, что многие из этих детей сами учат себя читать – потому что никто не обучал их чтению целенаправленно.

Я работала с несколькими минимально вербальными или невербальными детьми, которые смогли продемонстрировать свою способность читать. Даже если ребенок не может читать вслух, он может продемонстрировать навыки чтения: сопоставлять слова и предложения с картинками, печатать слова, верно указывать на слова в книге, которую читает взрослый.

Одно из основных затруднений в обучении чтению минимально вербальных детей сводится к тому, что традиционные методики обучения очень сильно полагаются на устную речь. Вероятно, вы помните, как в первом классе вы сами учились читать с опорой на чтение вслух: учились воспроизводить звуки, которые обозначаются буквами. Затем дети учатся, как объединять такие звуки в слова.

Однако если ребенок почти не говорит или не говорит совсем, то такой способ обучения не подходит по очевидной причине. Как может ребенок «озвучивать» слова, если у него проблемы с артикуляцией звуков речи?

По счастью, есть методики развития грамотности, которые не полагаются на устную речь ребенка.

1. В первую очередь, я рекомендую как можно чаще читать вашему ребенку! Мы знаем, что чтение детям способствует как развитию речи, так и развитию грамотности. Одна из главных составляющих чтения — диалог между взрослым и ребенком, когда они обсуждают то, что они читают.

Хотя минимально вербальные дети не могут поддержать разговор о книге устно, они могут взаимодействовать со взрослым и быть читателями невербально.

Поощряйте и подсказывайте ребенку взаимодействовать с историей, которую вы читаете. Он или она может использовать игрушку, напоминающую кого-то из персонажей, проигрывая действия. Кроме того, ребенок может указывать на иллюстрацию в книге или на какой-то символ, который вы распечатаете специально для вашего чтения.

2. Используйте невербальное интерактивное чтение. Когда вы читаете ребенку, предоставляйте ему возможности, чтобы невербально реагировать на прочитанное. Вот несколько идей для того, что может делать ребенок во время чтения:

— Ведите пальцем под тем текстом, который вы читаете. Затем начинайте просить ребенка указывать на читаемые слова.

— Просите ребенка переворачивать страницы в нужное время.

— Дайте ребенку игрушки или предметы, с помощью которых он сможет воспроизводить действия, описанные в книге.

— По очереди имитируйте то, что делают персонажи.

Эти и похожие занятия помогут ребенку взаимодействовать с книгой без устной речи.

3. Обсуждайте прочитанное с помощью альтернативной коммуникации. Приятно слышать, что ваш ребенок может пользоваться альтернативной и вспомогательной коммуникацией с помощью устройства. Это устройство можно использовать для взаимодействия с вами и книгой во время совместного чтения. Перед чтением новой книги убедитесь, что в системе достаточно изображений, отражающих смысл прочитанного. Настройте устройство так, чтобы там были изображения с подписями, которые позволят вам обсуждать с ребенком то, что происходит в истории. Например, если вы собираетесь читать книгу про вечеринку в честь дня рождения, то загрузите символы с подписями «вечеринка», «подарки», «торт» и «шарики». Когда читаете историю или книгу, то используйте символы, чтобы обсудить персонажей или действия.

Альтернативная коммуникация сама по себе — это отличная возможность для развития грамотности. Убедитесь, что устройство показывает слова под каждой картинкой. Это поможет вашему ребенку ассоциировать написанные слова с предметами и действиями.

По мере того как ваш ребенок будет привыкать к напечатанным словам, я предлагаю постепенно уменьшать размер сопровождающих их рисунков и увеличивать размер текста. Когда он начнет распознавать текст, вы можете попробовать удалить картинки полностью.

3. Учите ребенка чтению и письму с помощью программы для генерации речи. Компьютерные программы, которые озвучивают напечатанный текст — это еще один отличный способ развивать грамотность. Я работала с минимально вербальными детьми, которые, глядя как я программирую новые слова в их устройствах, неожиданно начинали выбирать для себя картинки и печатать то, что они хотят сказать! Поскольку мы даже не знали, что эти дети могут читать, то мы были просто поражены! И как только они поняли, что они могут печатать выбранные слова, они стали гораздо более самостоятельными в своей коммуникации.

Возможно, что сейчас ваш ребенок не может печатать слова, но позвольте ему наблюдать, как вы программируете новые слова в программе. Объясняйте, что вы делаете. Возможно, он удивит вас и начнет печатать то, что он хочет сказать.

5. Тренируйтесь в грамотности везде, где бываете. Я также рекомендую читать надписи вместе с ребенком, в первую очередь, это относится к знакам безопасности. Это может стать частью ваших прогулок или поездок. Это может быть название вашей улицы, магазина, дорожный знак, обозначения входа и выхода. Примеров может быть много.

Если подвести итоги, то вы можете поддерживать развитие грамотности у минимально вербального или невербального ребенка с аутизмом, если вы:

— читаете вместе

— предоставляете ребенку возможности взаимодействовать с историей и другой письменной информацией в той степени, в какой это только возможно

— учите его распознавать слова в сочетании с картинками или символами

— демонстрируете ему, как программировать символы в его устройстве

— читаете вместе надписи, особенно знаки, связанные с безопасностью, когда находитесь вне дома

— предоставляете ему возможность печатать слова самостоятельно, когда он к этому готов

Я хочу еще раз поблагодарить вас за этот вопрос. Я надеюсь, что эти советы окажутся полезными для вас, вашего сына и других читателей.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

5 методик обучения чтению: плюсы и минусы

Любая мама дошкольника, даже если ему еще нет и года, уже приглядывается к различным методикам обучения чтению. Действительно, некоторые из них позволяют добиться результата в совсем юном возрасте. Чем хороши ранние методики, а так же какие в них есть минусы, читайте в нашей статье.

Звуковой (фонетический) метод

Это система обучения чтению, по которой учили нас в школе. Она базируется на алфавитном принципе. В основе ее — обучение произношению букв и звуков (фонетике), и когда ребенок накапливает достаточные знания, он переходит сначала к слогам, образующихся от слияния звуков, а потом к целым словам.
Плюсы метода

  • Этот метод обычно используется для обучения чтению в школах, поэтому ребенку не придется «переучиваться».
  • Родители очень хорошо понимают этот принцип обучения, так как сами так учились.
  • Метод развивает фонематический слух ребенка, который позволяет слышать и выделять звуки в словах, что способствует их правильному произношению.
  • Логопеды рекомендуют именно этот метод обучения чтению, поскольку он еще и помогает деткам избавляться от дефектов речи.
  • Учить ребенка читать по звуковому методу можно в любом удобном месте, некоторые упражнения можно выполнять даже на улице. Малыш с удоволь­ствием поиграет в словесные игры и дома, и на даче, и в поезде, и в долгой очереди в поликли­нике.

Минусы метода

  • Это метод не подходит сторонникам раннего развития ребенка, которые хотят, чтобы малыш научился бегло читать раньше пяти — шести лет. Поскольку обучение чтению таким способом — довольно длительный процесс, требующий определенного уровня развития ребенка, начинать заниматься по этому методу слишком рано — просто бессмысленно.
  • Обычно первое время ребенок не понимает прочитанного, поскольку все его усилия будут направлены на то, чтобы прочитать и разобрать отдельные слова. Пониманию прочитанного придется уделять отдельное внимание.

Метод обучения по кубикам Зайцева

Этот метод предполагает обучение чтению на основе складов. Склад — это пара из согласной и гласной, или из согласной и твердого или мягкого знака, или одной буквы. Обучение чтению по кубикам Зайцева проходит в виде веселой, подвижной и увлекательной игры в кубики.
Плюсы метода

  • Ребенок в игровой форме сразу запоми­нает склад, сочетание букв. Он не запинается и быстро осваивает чте­ние и логику построения слов.
  • На кубиках Зайцева есть лишь те сочетания букв, которые принципиально возможны в русском языке. Так, например, в его системе нет сочетаний или ЖЫ. Поэтому ребенок будет сразу и на всю жизнь застрахован от глупейших ошибок (например, никогда не напи­шет неправильно «жыраф» или «шына»).
  • Кубики Зайцева позволяют обучать ребенка чте­нию хоть с годовалого возраста. Но даже пя­тилетним начинать не поздно. Система не привя­зана к определенному возрасту.
  • Если ребенок не успевает за темпом современ­ных школьных программ, система Зайцева может стать своеобразной «скорой помощью». Сам автор утвержда­ет, что, например, четырехлетка начнет читать уже через несколько занятий.
  • Занятия не занимают много времени, они проводятся как бы между делом.
  • Кубики Зайцева воздействуют на многие орга­ны чувств. Они развивают музы­кальный слух, чувство ритма, музыкальную память, мелкую моторику рук, что само по себе сильнейшим образом влияет на развитие интеллекта. Благодаря разноцветным кубикам у детей развивается пространственное и цветовое восприятие

Минусы метода

  • Дети, выучившиеся читать «по Зайцеву», часто «проглатывают» окончания, не могут разо­браться в составе слова (ведь они привыкли делить его исключительно на склады и никак иначе).
  • Детей приходится переучивать уже в первом классе, когда начинают проходить фонематический разбор слова. Ребенок может допускать ошибки при звуковом разборе.
  • На кубиках нет сочетания ЖЫ или ШЫ, но зато есть сочетания согласного с гласной Э (БЭ, ВЭ, ГЭ и т. д.). Значит, ребенок привыкает к этому соче­танию как к возможному в языке. Между тем, в русском языке почти нет слов, в которых буква Э пишется после согласного (кро­ме «сэр», «мэр», «пэр», «удэ», «пленэр»).
  • Пособия Зай­цева достаточно дорого стоят. Или же родители сами должны сделать кубики из кусочков дерева и картонных заготовок, а это целых 52 кубика. При этом они недолговечны, малыш легко может их помять или погрызть.

Обучение по карточкам Домана

Этот метод учит детей распознавать слова как целые единицы, не разбивая на составляющие. В этом методе не учат ни названий букв, ни звуков. Ребенку несколько раз в день показывается определенное количество карточек с четким проговариванием слов. В итоге ребенок воспринимает и прочитывает слово сразу, и учится читать очень быстро и рано.
Плюсы методики

  • Возможность обучать чтению почти с рождения. Все обучение будет для него игрой, возможностью пооб­щаться с мамой, узнать что-то новое и интересное.
  • У малыша будет развиваться феноменальная па­мять. Он без труда будет запоминать и анализиро­вать огромное количество информации.

Минусы методики

  • Трудо­емкость процесса. Родителям придется напечатать огромное количество карточек со словами, а потом найти время, чтобы еще показывать их ребенку.
  • Дети, обучавшиеся по этой методике, потом испытывают трудности со школьной программой. У них чаще возникают про­блемы с грамотностью и разбором слова.
  • Часто малыши, которые без проблем читали слова на домашних плакатах, не могли прочесть слово, если оно было написано по-другому.

Методика Марии Монтессори

По системе Монтессори малыши учатся сначала писать буквы с помощью вкладышей и контурных рамок и только затем изучают буквы. Дидактический материал состоит из букв, вырезанных из шероховатой бумаги и наклеенных на картонные таблички. Малыш называет звук (повторяет за взрослыми), а затем обводит контур буквы пальчиком. Далее дети учатся складывать слова, фразы, тексты.
Плюсы методики

  • В системе Монтессори нет скучных упражнений и утомительных уроков. Все обучение – это игра. Занимательная, с яркими интересными игрушками. И малыш всему – и чтению, и письму, и бытовым навыкам – учится играя.
  • Дети, учившиеся читать по методу Монтессори, очень быстро начинают читать гладко, без разделения слов на слоги.
  • Ребенок сразу приучается читать самостоятельно и про себя.
  • Упражнения и игры развивают аналитическое мышление, логику.
  • Многие монтессори-материалы не только учат читать, но развивают мелкую моторику – важный элемент общего развития интеллекта (например, этому способствуют игры с шершавым алфавитом).

Минусы методики

  • Занятия трудновыполнимы в домашних условиях, так как требует колоссальных затрат времени для подготовки занятий и дорогостоящих материалов.
  • Громоздкость материалов и пособий: вам придется купить или сделать самим массу рамочек, карточек, книжечек и прочих элементов обучающей среды.
  • Методика рассчитана на занятия в группе детского сада, а не дома.
  • Мама в этой системе играет роль наблюдателя, а не учителя.

Методика Ольги Соболевой

Этот метод построен на «двуполушарной» работе головного мозга. Изучая новую букву, ребенок познает ее через узнаваемый образ или персонажа. Главная цель метода – не столько научить читать, сколько научить любить читать. Все занятия построены в форме игры, поэтому обучение чтению проходит незаметно и увлекательно. В методике есть 3 потока информации: для визуалов, аудиалов и кинестетиков. Механическое запоминание сведено к минимуму, так как применяется ассоциативная методика запоминания.
Плюсы методики

  • В результате такого способа чтения у детей уменьшается количество ошибок, а речь становится более свободной и красочной, расширяется словарный запас, активизируется интерес к творчеству, исчезает страх перед необходимостью письменного изложения мысли.
  • Правила, законы, упражнения выполняются, словно шутя и непроизвольно. Ребёнок учится концентрироваться и расслабляться, так как это полезно для усвоения новой информации.
  • Методика очень хорошо развивает воображение, фантазию, учит логически мыслить, развивает память и внимание.
  • Можно начинать учить почти с рождения.
  • Подходит для детей с различными каналами восприятия информации.

Минусы
Нет привычной системы, для родителей, которым нужно, чтобы все было четко и последовательно. Больше подходит для “творческих” детей.

С чего начать логопеду новичку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *