Феликс родился в семье римского сенатора, но о его жизни до избрания папой ничего не известно. Став понтификом, он был вынужден немедленно вступить в борьбу с евтихианской ересью. Годом ранее император Константинополя Зенон по предложению патриарха Акакия издал эдикт — так называемый «Энотикон», или «Акт о союзе». Он должен был устранить противоречия между католиками и монофизитами, но вместо этого привёл к расколу Восточной Церкви на несколько течений. Разумеется, католики не приняли этот акт, и император сместил патриархов Александрии и Антиохии с их должностей. Антиохийским патриархом стал еретик Пётр Фуллон, а патриархом Александрийским — Пётр Монг. Последний вошёл в доверие к Зенону и Акакию, согласившись признать «Энотикон». В 484 году Феликс отлучил Петра Монга от церкви, созвал собор и направил Акакию послание с требованием изгнать того из Александрии. Сам Акакий был вызван в Рим для дачи объяснений. Однако папские легаты были схвачены, брошены в темницы и под принуждением признали «Энотикон». Узнав об этом, Феликс созвал в Латеранской базилике «Собор семидесяти семи епископов» и отлучил от церкви как Акакия, так и легатов-отступников. Однако, пользуясь поддержкой императора, Акакий проигнорировал отлучение, удалил имя папы из священных диптихов и остался на престоле до самой смерти. Последователи Акакия хотели восстановить союз с Римом, но Феликс отклонял все такие попытки, поскольку те отказывались удалять имя Акакия из диптихов. Ересь, известная как акакианство, просуществовала вплоть до 518 года.

К тому времени вандалы-ариане захватили Северную Африку и начали гонения против католиков, длившиеся около 50 лет. Многие христиане были вынуждены отправиться в изгнание или перейти в арианскую веру. В посланиях к североафриканским епископам Феликс ставил жёсткие условия для принятия отступников обратно в лоно римской церкви.

В некоторых источниках этот папа Феликс имеет порядковый номер «Второй», так как один из его предшественников с именем Феликс считается антипапой.

Школа благовестников царства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *