Обручение молодых разной веры

Наиболее частой является ситуация, когда оба супруга принадлежат к католической церкви. В этом случае для брака нет никаких канонических препятствий. Но бывает, что один из них является представителем другой религии. В таком случае при венчании существует ряд особенностей.

Католика и православной или протестантки

Если один из нареченных принадлежит к другой христианской конфессии (православию, протестантизму), то разрешение на такой брак дает епископ соответствующей епархии.

Важно! Католицизм также признает законным брак, совершенный в православной церкви.

Молодожены дают обещание о воспитании будущих детей в католической вере. Сведения о супружеской паре и подписи супругов под таким обещанием заносятся в специальный формуляр.

Венчание с некрещеным

Если один из супругов является некрещеным (атеистом, иудеем, мусульманином, буддистом), то есть не принадлежит к христианству, то получить разрешение епископа становится намного труднее.
Канонического запрета к такому браку не существует, но каждый случай рассматривается индивидуально. С нареченными священнослужитель беседует о разнице культур и о возможных сложностях подобного союза. Окончательное решение остается за епископом.

Запреты на венчание в церкви

Совершение таинства венчания запрещено в следующих случаях:

  1. намеревающиеся вступить в церковный брак являются родственниками (отец и дочь, брат и сестра) или сводными братом и сестрой;
  2. один из возможных супругов уже состоит в церковном браке;
  3. физическая невозможность одного из супругов к выполнению супружеских обязанностей, но бесплодие не является препятствием для участия в венчании;
  4. совершение одним из супругов убийства мужа или жены ради вступления в новый брак;
  5. нареченные являются двоюродным братом и сестрой (теоретически такой союз возможен с разрешения епископа, но на практике оно выдается в исключительных случаях);
  6. один из желающих вступить в брак – священнослужитель или монах (монашка).

Даже если таинство венчания было проведено, а позже выяснились перечисленные выше обстоятельства, обряд считается недействительным.

С точки зрения католической церкви, брак нерасторжим. Отменить супружеский союз может только смерть одного из супругов. В католической церкви, в отличие от православной, не существует возможности развенчания. После развода (без проведенного ранее венчания) необходимо предоставить свидетельство о расторжении брака.

Церемония в костеле

Не существует строго регламентированного порядка обряда, единого для всех епархий. Он может отличаться в зависимости от местности и священника, который проводит венчание. Однако ряд характерных деталей все же существует.

Обряд проводит священнослужитель. В особенных случаях его может заменить благочестивый мирянин.

Начало

Обычно церемония венчания проводится в костеле. Как правило, невесту к алтарю подводит отец или другой мужчина, взявший на себя обязанность заботы о ней (дядя, старший брат). За ними идут маленькие девочки, которые разбрасывают цветочные лепестки из корзины. В это время жених со свидетелями и остальными гостями ожидает свою будущую супругу в храме.

Реже молодожены заходят в костел вместе, держась за руки. Невеста не обязана надевать свадебное платье, а жених – костюм. Требуется лишь соблюдение опрятности, соответствующей торжественности таинства. У алтаря нареченные стоят или сидят на специальных стульях с подушечками.

Католическая традиция предполагает обязательное участие свидетелей (до трех человек с каждой стороны). Свидетели могут принадлежать к любой христианской конфессии. Подружки невесты часто одеты в одинаковые платья. Особая роль отводится маленькой девочке из числа приглашенных, которую наряжают в свадебное платье. Она символизирует чистоту, непорочность и духовность будущего брачного союза.

Литургия


Церемонии венчания предшествует литургия, после которой священник читает небольшие фрагменты из Библии и произносит проповедь, посвященную важности церковного брака, роли каждого из супругов в семье, необходимости внимательного воспитания детей.

Затем происходит беседа венчающихся со священнослужителем, во время которой он задает будущим супругам вопросы о наличии каких-либо препятствий для вступления в брак:

  • Пришли ли вы в храм добровольно, и является ли ваше желание вступить в законный брак искренним и свободным?
  • Готовы ли вы хранить верность друг другу в болезни и здравии, в счастье и в несчастии, до конца своей жизни?
  • Имеете ли вы намерение с любовью и благодарностью принимать детей, которых пошлет вам Бог, и воспитывать их согласно учению церкви?

Эти вопросы позволяют удостовериться в искреннем и свободном желании молодых, их христианском взгляде на таинство венчания и семейные узы.

Клятвы и обручение

Если молодые ответили на все вопросы утвердительно, священник просит Святого Духа снизойти на супругов. Они подают друг другу руки, которые священник связывает между собой ленточкой. Затем молодожены, стоя лицом к лицу, читают супружеские клятвы, дают обет верности. Сначала это совершает жених, следом за ним – невеста. Часто они дополняют их своими словами о любви, благодарности родным и близким.

Интересно! Ранее в католической церкви существовал обычай украшать ворота храма металлическими звенящими предметами для привлечения удачи будущей семье.

После клятвы главный свидетель жениха подает ему обручальные кольца, жених надевает кольцо на безымянный палец невесте, а она – жениху. Священник произносит молитву «Отче наш», Заступническую молитву и благословляет новобрачных. Новоиспеченные супруги расписываются в учетной церковной книге.
Обручальные кольца не являются обязательным атрибутом венчания в католичестве. При их наличии священнослужитель проводит обряд освящения. Кольца – это дополнение к самой церемонии, которое символизируют верность молодоженов и получение ими благодати.

В большинстве католических стран: Франции, Словении, Хорватии, Чехии, Италии, Словакии, — кольцо традиционно принято носить на безымянном пальце левой руки. На правой руке обручальное кольцо носят в Польше, Австрии, Испании, Аргентине.

Все таинство венчания занимает по продолжительности около получаса.

Из Парижа с любовью: иностранцы о русских, Православии и Путине

Корреспондент ПРОТОИНФО провела выходные в Париже. Она узнала, что иностранцы думают о жителях России, о Православии, о Путине и русском характере.

Любовь ГАБЕЕВА

Мечты сбываются

Решение отправиться в Париж не было случайным. В школе я изучала французский язык, очень много читала о культуре этой страны, ходила на кружок французского языка, учила стихи и песни на французском языке. Так что вопрос: «Куда отправиться на праздники в честь Международного женского дня?» для меня не стоял. Конечно, в Париж!

Связавшись с приятелем из республики Кот-д’Ивуар, который жил там некоторое время, а потом перебрался в Петербург, я попросила его порекомендовать мне «экскурсовода». Он любезно согласился. Так я познакомилась с его другом Оноре. И вот, наконец, я в городе мечты…

Русские – драчуны

32-летний Оноре – житель Западной Африки. В Париж он перебрался два года назад в поисках лучшей жизни. До этого около восьми лет он учился в одном из вузов Санкт-Петербурга. Он специалист в сфере телекоммуникаций. Сначала в вузе, потом в аспирантуре.

Когда понял, что перспективы защитить кандидатскую диссертацию в России туманны (из-за развитой коррупции в образовательной сфере), он отправился в Париж. Там у него брат со своей супругой и детьми. В России у Оноре осталась любимая русская жена-блондинка, жительница одного из регионов России и 6-летний малыш – точная копия папы.

В Париже Оноре работает пока охранником в ночном клубе. Мечтает устроиться на работу по специальности и перевезти семью. За ночь работы получает 80 евро. Его приятелю повезло, он нашел работу и получает теперь три тысячи евро в месяц. Встретив меня в аэропорту, Оноре предлагает проехаться «зайцем» в метро до Парижа, чтобы не платить 10 евро. Увидев мое изумленное лицо, Оноре изумился не меньше.

— Все мои русские друзья, когда приезжают ко мне в гости, ездят в Париже «зайцами». А зачем платить 10 евро за путь от аэропорта до Парижа, или 2 евро за разовую поездку на метро, если можно пройти бесплатно? — сказал он мне. – Если заходят проверяющие, мы просто выходим.

Судя по всему, в Париже очень многие используют именно такой способ передвижения. В вагоне поезда то тут, то там сидят нервно оглядывающиеся по сторонам пассажиры. Они смотрят, не зайдут ли в вагон проверяющие. Платить штраф – около 30 евро никому не хочется. В метро потом я регулярно наблюдала картину того, как народ ломится в метро без билета. Никто зайцев не отлавливает.

Оноре по дороге рассказывает мне свои впечатления о жизни в России.

— В России мне очень нравилось, больше всего в мире я люблю Питер. Питер – один из самых красивых городов мира, — говорит он. – Там я встретил свою жену, у нас чудесный сын.

По мнению Оноре, отличительной особенностью русских, особенно мужчин, является агрессивность. В доказательство он демонстрирует внушительных размеров шрам на шее – последствия жизни в России. Получил травму в массовой драке в нашей стране.

— Русские мужчины почему-то злые, особенно когда пьяные, и сразу возникает у них желание подраться, — делится впечатлениями Оноре. – Девушки не такие, они добрые и хорошие.

Сильный президент

Отдельно Оноре высказал свое мнение о президенте Путине. Он очень интересуется политикой, отслеживает все значимые события. Начиная от событий на Украине и заканчивая убийством Немцова. У него есть своя версия относительно заказчика убийства политика, но делиться он ей не стал, лишь многозначительно улыбнулся.

— Путин – вообще молодец! Я очень уважаю его. Наконец-то у России появился сильный президент, который не прогибается под США, последовательно отстаивает свою позицию, — горячо объясняет свое отношение к российскому лидеру житель республики Кот-д’Ивуар.

Опера в метро

До гостиницы едем на метро. Кругом – непривычное оживление. Играет музыка, какой – то парень оперным голосом начинает петь на весь вагон. Все громко болтают и демонстрируют полнейшее довольство жизнью. Очень много молодежи.

Оноре предлагает посетить африканские кварталы и поесть национальные блюда. Мы отправляемся туда. В небольшом помещении – очень много парней и девушек. Все веселятся и общаются между собой. В оформлении кафе использованы элементы национального декора.

Блюдо подается одно – какая-то местная крупа, большая рыба, перец и помидоры. Доставляется крупа и рыба прямо из Кот-д’Ивуар. Едят крупу руками, слепив предварительно небольшие комочки.

Россия — Православие

Я замечаю на левом безымянном пальце обручальное кольцо и задаю резонный вопрос. Оноре подтверждает, что он католик, и поэтому кольцо носит так.

— А ты православная, — уверенно говорит собеседник.

Я спрашиваю, почему он так решил. Оноре отвечает: «Потому что все русские — православные». Я объясняю ему, что Россия — многонациональное и многоконфессиональное государство. Оноре стоит на своем и твердит, что Россия у него ассоциируется только с Православием. Особенность манеры общения Оноре – короткие фразы без длинных и утомительных объяснений. Коротко, ясно, по-мужски.

— А магией вуду у Вас занимаются? – продолжаю любопытствовать я.
— Нет, культ вуду не у нас, а в другой республике — Бенин, — отвечает мне Оноре.

Знаменитый Собор

На следующий день мы встречаемся и идем осматривать достопримечательности. Главный пункт в культурной программе – Собор Парижской Богоматери. Едва выходим из метро, дух захватывает от красоты знаменитого Собора. Делаем традиционные фото, снимаем видео, обходим его кругом. Гаргульи и химеры собора Нотр-Дам-де-Пари находятся не в лучшем состоянии.

Оноре говорит, что реставраторы не трогают их, чтобы не исчез «дух старины». Неожиданно раздается колокольный звон. Мой персональный экскурсовод рассказывает, что в последний раз он слышал его после расстрела французской редакции «Шарли Эбдо»…

P.S. В аэропорту обращаю внимание на книгу, которая лежала в открытой сумочке у проходящей досмотр пассажирки-иностранки. На обложке – фото Владимира Путина. Книга называлась коротко и ясно: «Путин». Повышенный интерес к нашей стране и президенту меня позабавил.
Любовь Габеева

Гражданские семьи

Создавая вторую семью, люди не торопятся регистрировать официальный брак. Часто даже рождение детей не является веским основанием для регистрации отношений. Из-за этого статистика зарегистрированных браков не может быть полноценной. Хотя сегодня значительно облегчена процедура подачи документов. Можно подать заявление на регистрацию брака онлайн.

После подачи заявки на предполагаемую дату регистрации и получения ответа нужно распечатать квитанцию и оплатить обязательный сбор. Госпошлина за регистрацию брака составляет 350 руб. Брачующимся останется в назначенный день прийти в ЗАГС, чтобы сверить данные в документах и расписаться на заявлении.

Миллионы пар живут без регистрации союза в ЗАГСе. Для молодежи гражданский брак – означает отсутствие обязательств перед партнером.

Это выражается:

  • в преднамеренной бездетности;
  • в большом проценте абортов;
  • в негативном влиянии на демографическую ситуацию.

Статистика гражданских браков не ведется. Однако известно, что за 20 лет – с 1989 по 2010 год, увеличилось число семей, в которых ребенка записывают только на мать. Статус матери-одиночки предоставляет женщине больше преимуществ, чем свидетельство о заключении брака.

Изменения в возрасте

В 90 годы наблюдался пик популярности ранних браков, хотя большинство из них быстро распадались – обычно в первый год. Сегодня статистика ранних браков пошла на спад. Опросы показали совпадение во мнении представителей старших и молодых возрастных групп о недолговечности ранних союзов – более 70%. Обычно регистрация брака в юном возрасте связана:

  • с незапланированной беременностью – 84%;
  • с сильным чувством – 15%.

Такие союзы редко выдерживают испытание материальными и житейскими трудностями. С начала 2000 года в РФ увеличивается средний возраст брачующихся. Как показывает статистика, вступление в брак в первый раз у большинства россиян отмечается в пределах 20–34 лет. Особенно касается слоев общества, которые отличаются более высоким уровнем образования и социального статуса.

Однако статистика браков по возрасту отмечает меньшую долговечность союзов, созданных между мужчиной и женщиной после 30 лет.

Последние годы статистика возраста вступления в брак отображает значительную разницу между партнерами. Девушки выбирают мужей значительно старше себя. Также и женщины выбирают мужчин постарше. Статистика заключения браков регулярно фиксирует случаи бракосочетаний с разницей в возрасте в 10–12 лет.

Общество обычно негативно относится к подобным союзам, считая, что молодой партнер решает подобным образом свои финансовые проблемы. Общественное внимание всегда привлекали неравные браки. Статистика знает случай самой большой разницы в возрасте (83 года) между супругами в Малайзии – мужу было 105 лет, а жене 22 года.

Если судить о прочности союза по количеству разводов, то в Италии наблюдается самая высокая статистика крепких браков. Процент разводов в стране составляет всего 30,7% против 48% в Канаде, почти 50% в Германии, 55% во Франции, 51% в России. В среднем, продолжительность семейного союза в Италии составляет 18 лет.

Межэтнические отношения

С ростом глобализации в современном мире демографический эффект дают межнациональные браки. Статистика показывает, что около четверти населения страны имеют многонациональные семьи, связанные с ближними этническими группами. Их количество характеризуется тенденцией к росту. За и против межэтнических союзов выступает примерно одинаковое число опрошенных – 30–35 %. Проблемные моменты, которые выделяет статистика смешанных браков:

  • несоответствие культур, что чревато разногласиями и конфликтами в повседневной жизни, исполнении религиозных обрядов, воспитании детей;
  • осуждение и негативное отношение со стороны родственников и знакомых;
  • если распадаются браки с иностранцами, статистика подтверждает незащищенность того из супругов, который приехал из другой страны.

Межэтнические союзы способствуют сближению национальных культур, воспитывают терпимость в обществе к другим обычаям и религиям.

Статистика межнациональных браков в России показывает, что среди русского населения процент межэтнических семей выше, чем у других народов. Популярными остаются союзы между американцами и русскими женщинами.

Какая статистика браков с иностранцами в мире? За границей самый маленький показатель имеет Япония – 5%, а выше всего на Кипре – почти 75%. В таблице представлена статистика смешанных браков по странам:

Название страны Процент смешанных браков
Япония 5
Южная Корея 10
Италия 14
Франция 16
Испания 22
Швейцария 50
Россия 58
Кипр 75

В США за последние 10 лет почти вдвое выросло число межэтнических семей. Как показывает статистика браков в мире, с ростом межнациональных союзов меняется и культура взаимоотношений между народами. Долговечность отношений имеет примерно такие же показатели, как и обычные семьи. Стабильность межэтнических семей в Европе составляет более 52%, но в Японии разрывом заканчиваются около 70% интернациональных союзов. Это можно объяснить особенностями культуры восточной страны.

Статистика браков в РФ между представителями разных национальностей отражает общую тенденцию – сохраняется каждая вторая семья.

Автор публикации

не в сети 1 час

Олег

Смешанные браки в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *