Морфологические признаки

Многолетняя трава сныть характеризуется способностью образовывать густые заросли. При этом вся трава имеет одно общее корневище, от которого отходят многочисленные побеги. Это спровоцировано наличием большого количества почек на поземной части. Ниже представлено описание всех частей растения сныти обыкновенной.

  • Корни. Ползучее корневище сныти расположено горизонтально, может достигать около десятка метров длиной.
  • Стебли. Прямостоячие, трубчатой формы, слабо ветвятся кверху. Высотой растение достигает около 1 м. Поверхность стеблей растения может быть укрыта слабовыраженными бороздами.
  • Листья. Прикорневые дважды тройчатые листья сныти сидят на длинных черешках. Листовая пластина, порой достигающая 30 см в длину, имеет яйцевидную форму. Ширина листовой пластины бывает около 15 см. На побегах сныти сложные листья размещены поочередно. Край пластины острозубчатый. Верхняя сторона голая, нижняя — опушена ворсинками. Верхние листы более мелкие, сидят на укороченных, с широким влагалищем черешках.
  • Цветки. Образуют сложные зонтичные соцветия, состоящие из мелких зонтиков, не превышающих диаметром 1,5 см. Центральный зонтик плодоносящий, его белые цветки несколько крупнее остальных. Зонтики, размещенные по бокам — бесплодны. Цветение растения наблюдается в первой половине лета, а длится около месяца.
  • Плоды. Мелкие, удлиненной формы. Это семянка, длиной до 4 мм. Поверхность ребристая, семянка немного сплюснута с боков, цвет — бурый. Созревание плодов сныти наблюдается в августе-месяце.

Растение одинаково эффективно размножается семенами и частями. Семена сныти обыкновенной обладают высокой восходящей способностью.

Заготовка

Период заготовки сныти начинается с конца апреля и может продолжаться вплоть до августа при своевременном скашивании травы. Сред травников бытует мнение, что наибольшая лекарственная ценность присуща молодой траве — облиственным нецветущим побегам, растущим в затененном месте.

Опытные знахари рекомендуют заготовлять сныть на зиму на молодой Луне — когда сок из подземной части растения поднимается в надземную. Заготовка сныти проходит в несколько этапов.

  • Сбор. Молодые заросли растения скашивают косой, после просыхания росы.
  • Подготовка. Перебирают побеги сныти на предмет подпорченных частей, а также наличия растительных примесей.
  • Сушка. Скошенное растение раскладывают тонким слоем в затененном месте или подвешивают. Важно обеспечить полноценное проветривание, которое обеспечит качественное и быстрое просыхание побегов. При необходимости сныть досушивают в сушилке при 40 °С.
  • Хранение. Высушенную траву сныти пакуют в полотняные или бумажные мешки, хранят при качественном проветривании до одного года.

Реже народная медицина заготовляет и использует подземную часть сныти — корневища.

  • Сбор. После полного окончания плодоношения — в конце августа, растение выкапывают. Корни тщательно отряхивают от земли.
  • Подготовка. Подземную часть растения промывают большим количеством проточной воды, перебирают на предмет подпорченных корней. Просушивают от воды на открытом воздухе. Измельчают корневища на более мелкие части.
  • Сушка. Раскладывают корни на теплом чердаке или в затененном месте на открытом воздухе. Сушат, тщательно переворачивая.
  • Хранение. Полностью сухие корневища сныти обыкновенной раскладывают в бумажные пакеты, хранят в хорошо проветриваемом помещении на протяжении года.

Запах заготовленной подземной и надземной части сныти неярко выражен, поэтому партии заготовленного растения можно не откладывать в отдельное место, как это делают с эфиромасличным сырьем.

Важно не перепутать

Опасность заготовительного процесса сныти таится в возможности перепутать траву с бесполезными или даже ядовитыми другими травами. Правильно сориентироваться и отличить похожие по внешнему виду примеси помогут подсказки:

  • цикута — корневища травы напоминают по запаху сельдерейный корень;
  • болиголов — все части растения имеют запах, схожий с мышиным;
  • петрушка собачья — нижняя сторона листьев голая, имеет запах чеснока.

Характерной особенностью всех возможных примесей являются более крупные размеры. Сныть обыкновенная не превышает метра высотой, ядовитые двойники часто превосходят этот показатель. Также стебли и листья растений-двойников могут иметь примеси фиолетового цвета в окрасе — на стеблях, листьях, черешках, тогда как сныть обыкновенная — зеленая.

Состав сырья

По утверждениям ученых, сныть обыкновенная обладает высочайшими питательными свойствами. В растительном составе есть некоторые сходства с составом человеческой крови, что значительно повышает полезные свойства сныти для человеческого организма.
Растение содержит необычные вещества.

  • Полиацетилены. Представлены фелькаринолом и фелькариндиолом. Их относят к ряду природных пестицидов, с активными антигрибковыми свойствами. Наибольшее содержание этих веществ наблюдается в подземной части сныти обыкновенной, однако, даже низкая концентрация в листьях, позволяет применять растение в хозяйственных целях — для сохранения качества продуктов. Ученые установили, что эти соединения обладают противоопухолевой активностью. В настоящее время на их основе разрабатываются противораковые препараты.
  • Кумарины. Представлены ксантотоксином, умбиллифероном, бергаптеном. Эти вещества обладают высокой противовоспалительной и обезболивающей активностью, что позволяет применять растение при сложных заболеваниях воспалительной природы. Способность кумаринов угнетать рост опухолевых структур наделяет растение противораковыми свойствами. Также отмечают антиагрегантное, антибактериальное действие соединений кумаринового ряда. Данные вещества способствуют усиленному росту волос.
  • Эфирное масло. Богато сцилитом и глюцинолом. Обладает фунгицидными и противопаразитарными свойствами. На организм оказывает диуретическое, регенерирующее, противовоспалительное и местное раздражающее действие.
  • Флавоноиды. Представлены в растении летучими соединениями кверцетином и кемпфероолом, которые также входят в состав эфирного масла, но обладают рядом изученных фармакологических эффектов. Например, эти вещества стимулируют работу мочевыделительной системы, обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Расширяют сосуды, понижают уровень артериального давления, оказывают благотворное влияние на состояние сосудистой стенки. Соединения активно выводят токсины из человеческого организма.
  • Каротин. Является провитамином А. Оказывает антитоксическое, антиоксидантное действие. Замедляет процессы старения в организме. Улучшает способность к регенерации кожи. Участник ферментативных реакций и процесса синтеза клеток иммунной системы.
  • Полипептиды. Представлены лектинами. Влияние этих веществ на человеческий организм мало изучено. Предположительно, они обеспечивают надежное сцепление клеток в тканевую структуру. Принимают участие в иммунных ответах, ферментативном синтезе, а также в процессах углеводного обмена. Также сныть обыкновенная содержит целый аминокислотный комплекс, в котором есть лизин, гистидин, лейцин, треонин, метионин, валин. Это участники синтеза ферментов и клеток организма и активаторы окислительно-восстановительных процессов.
  • Стероиды. Больше всего содержится ситостерина. Это соединение участвует в холестериновом обмене, а значит, важно для построения клеточных мембран.
  • Холин. Оказывает гепатопротекторное действие, стимулирует процессы липидного обмена. Вещество активизирует инсулиновый синтез, а также является базой для выработки важных нейромедиаторов. Укрепляет память и улучшает работу нервной системы.
  • Органические кислоты. Представлены аскорбиновой, яблочной, лимонной кислотами. Обладают иммуностимулирующими, антиоксидантными свойствами. Стимулируют процессы преобразования белковых, углеводных, липидосодержащих веществ. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными, а также антитоксическими и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды. Обеспечивают противогрибковое, антибактериальное, противовирусное действие сыти обыкновенной. Стимуляторы иммунитета.
  • Сапонины. Выступают стимуляторами кишечной перистальтики, повышают диурез. Мягкие раздражающие свойства растения способствуют улучшению секреторной функции желез пищеварительной системы. Действие сапонинов сопровождается седативным эффектом.
  • Витамины и минералы.Первая сныть, выросшая весной, является источником аскорбиновой кислоты, железа, меди, марганца, титана, бора. Концентрация полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует иммунитет, кроветворение.

Уникальный химический состав сныти обыкновенной делает ее ценнейшим растением, использующимся в народной медицине. Официальная медицина не имеет должной доказательной базы для активного применения растения в терапии конкретных патологий. Все разработки препаратов на основе сныти находятся на этапе исследований.

Лечебное свойства сныти обыкновенной

Польза сныти обыкновенной позволяет применять растение для лечения множества недугов, их профилактики, для общего оздоровления организма человека.

Фармакологические эффекты

Фармакологические свойства растения обусловлены химическими соединениями, содержащимися в надземной и подземной части травы. Ей присваивают способность всесторонне поддерживать здоровье, благодаря особым действиям.

  • Противовоспалительное. Растение способно снимать воспалительные процессы, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте (панкреатит, гастрит, колит) и не только. Полезные вещества купируют выработку медиаторов воспаления в мягких тканях, суставах, сосудистых стенках, мышцах, позволяя применять сныть обыкновенную для лечения артритов и полиартритов, артрозов, подагры, миозитов, ишиаса, невралгии.
  • Седативное. Эфирное масло сныти способствует нормализации процессов торможения и возбуждения в головном мозге. Благодаря этому сныть действует успокаивающе, но не вызывает сонливости. Положительный эффект — способность пациента лучше концентрировать свое внимание. Это позволяет применять растение в качестве средства, поддерживающего нервную систему при повышенных эмоциональных и физических нагрузках.
  • Общеукрепляющее. Свежая сныть насыщает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Это приводит к нормализации выработки во всех тканях необходимых ферментов — участников энергообмена и окислительно-восстановительных реакций. Такое влияние оптимизирует работу всех тканей и органов, позволяет организму дольше оставаться молодым. Растение способствует поднятию тонуса и восстановлению организма после длительных заболеваний и при упадке сил.
  • Противоцинготное. Сныть содержит 100 мг аскорбиновой кислоты в 100 г сырья. Это говорит о высоких антиоксидантных способностях растения, а также его свойств предотвращать развитие цинги. Кроме того, иммуномодулирующее действие витамина С позволяет использовать сныть при простудах, гриппе, для их профилактики в межсезонный период.
  • Противоопухолевое. Сныть содержит вещества, которые самостоятельно способны устранять атипические клетки, а взаимодействуя между собой — усиливают эффективность друг друга против злокачественных заболеваний. При онкологии растение уменьшает вероятность развития метастазов, способствует уменьшению боли, замедлению роста опухоли, поддерживает организм после проведения лучевой и химиотерапии.
  • Болеутоляющее. Проявляется за счет купирования воспалительного процесса. Боль в суставах, мышцах, связках, при применении сныти уходит гораздо быстрее.
  • Антибактериальное. Сныть эффективно устраняет разнообразные патологические организмы, при контакте с ними (бактерии и грибки). Это позволяет с ее помощью лечить дисбактериоз, грибковые заболевания внутренних органов и кожи. Бактерицидные свойства сныти хорошо проявляют себя при роже, пролежнях, трофических язвах и ранах, характеризующихся присоединением инфекции. Знахари готовят из сныти эффективные препараты против грибка ногтей.
  • Вяжущее. Сныть способствует грануляции поврежденного эпителия, покрывая его тонкой защитной пленкой. Это уменьшает выделение экссудата при мокнущих ранах и язвах.
  • Дезинтоксикационное. Связано с содержанием антиоксидантов и нейтрализаторов свободных радикалов, оказывающихся в организме при отработке энергоносителей или вредных веществ. Дезинтоксикационные свойства сныти заключаются еще и в способности активизировать естественный процесс устранения токсинов бактериального происхождения с помощью иммунных клеток. Препараты сныти выводят из организма солевые отложения.
  • Мочегонное. Связано с улучшением кровоснабжения почек и спазмолитическим эффектом растения. Сныть помогает устранить отеки сердечного и почечного происхождения.
  • Желчегонное. Растение усиливает образование и выведение желчи. Снимает спазм желчевыводящих протоков. Нормализация состава желчи позволяет предотвратить формирование желчных конкрементов, а активизация отделения желчи — устранить хлопья или мелкие конкременты в желчном пузыре. Трава помогает преодолеть холецистит, предотвратить желчнокаменную болезнь и дискинезию протоков желчного пузыря.
  • Антигипоксическое. Проявляется благодаря вазопротекторным свойствам сныти. Растение нормализует проницаемость сосудистых стенок, их тонус, благодаря этому улучшается центральный и периферический кровоток. Приведение в норму реологических свойств крови (антиагрегантный эффект), снижение содержания в ней жировых соединений обеспечивает беспрепятственное движение крови по венам и артериям.
  • Заживляющее. Обеспечено дезинфицирующим и регенерирующим эффектом от применения сныти, а также сочетанием этих эффектов с вяжущим действием. Дополнительную стимуляцию регенеративных процессов обеспечивает содержание каротина, ярко проявляющего свои положительные свойства относительно состояния кожных покровов.
  • Гепатопротекторное. Заключается в способности сныти активизировать процесс восстановления гепатоцитов. Растение регулирует липидный обмен, а значит, предупреждает жировое перерождение клеток печени. Улучшение метаболизма во всех тканях организма позволяет применять траву в составе сборов для похудения.

Кроме того, сныть содержит комплекс веществ, которые мягко раздражают стенки кишечника, а также улучшают отхождение желчи и пищеварительных соков. Они приводят в норму процесс переваривания пищи и транспортировку пищевого комка по отделам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Благодаря сныти, нормализуется моторика всего тракта, а выведение отходов становится регулярным. Растение используют для устранения запоров, вызванных ферментативной недостаточностью или неполноценным усваиванием пищи. Как видно, лечение травой сныть любого патологического состояния обернется для пациента всесторонним улучшением здоровья.

Особенности терапии

Народная медицина применяет сныть обыкновенную для лечения многих недугов. При этом разные части растения применяют против конкретных болезней.

  • Сушеная трава (листья, побеги). Используют для припарок и компрессов от суставных болей. Отвар травы способствует улучшению кроветворения. Препараты применяют в комплексном лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, а также гипертонической болезни. Приготовленные из травы средства могут использоваться для профилактики и лечения диабета, атеросклероза, тромбоза сосудов. Настои из растения помогают справиться с аллергическими реакциями, проявляющимися на коже, а также болезнями инфекционной и воспалительной природы.
  • Свежая трава. Употребляется внутрь для улучшения пищеварения и стимуляции выработки мочи, соответственно — устранения запоров и отеков. Свежие листья богаты железом, а потому применяются для лечения анемии. Также их добавляют в пищу при авитаминозах и гиповитаминозах.
  • Корневища. В виде ванн оказывают седативное действие, нормализуют эмоциональное состояние пациента. Из корней часто готовят отвары и мази, для лечения дермато- и онихомикозов.

В народной медицине лекарственные свойства сныти обыкновенной применяются в педиатрии — при слабости ребенка, нарушениях в работе иммунитета, кроветворения. В Абхазии сныть применяют для устранения атопического дерматита.

Интересно, что для этого растения не характерно проявление любых побочных эффектов. Даже слабительное и мочегонное действие сныти обыкновенной проявляется настолько мягко, что не приносит пациенту никакого дискомфорта.

Противопоказания сныти включают только индивидуальные реакции гиперчувствительности. Учитывая широкое распространение растения, такие реакции возникают крайне редко. Согласно отзывам врачей, умеренное употребление растения в пищу, даже во время беременности пойдет на пользу. Естественно, перед применением травы будущей маме стоит получить одобрение своего врача.

Приготовление лекарственных средств

В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарственных препаратов из сныти обыкновенной в домашних условиях. Приведем самые распространенные из них.

Настойка корневищ

Особенности. Показание к применению такой настойки — заболевания желудочно-кишечного тракта, включая доброкачественные и злокачественные новообразования.

Приготовление и применение

  1. Собранные промытые корневища перекручивают на мясорубке или измельчают ножом. Заполняют ими банку, объемом 1 л на треть.
  2. Заливают корневища чистой водкой, до полной банки, закрывают капроновой крышкой.
  3. Смесь ставят в темное место на две недели.
  4. По прошествии этого времени полученную настойку процеживают, отжимая жмых.
  5. Употребляют внутрь по 25 капель, трижды в сутки. Примерно за полчаса до еды.

Универсальный настой

Особенности. Средство подходит для терапии суставных болезней — подагры, артрита, артроза, остеохондроза. Им лечат почечные расстройства, нарушения пищеварения, диатез, экзему, а также пьют для очищения печени.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченной травы заливают стаканом кипятка.
  2. Заваривать траву сныть необходимо на водяной бане, на протяжении 15 минут.
  3. После этого настой сныти укутывают, оставляют до полного остывания.
  4. Полученный настой процеживают, доводят до объема 200 мл кипяченой водой.
  5. Принимают до пяти раз за сутки, равными порциями, на протяжении двух месяцев.

Настой корней

Особенности. Применяется для терапии тромбоза, атеросклероза, нарушений кроветворения.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения на медленном огне, томят 20 минут.
  3. После настаивания на протяжении шести часов, полученное средство процеживают.
  4. Выпивают равными порциями на протяжении дня.

Компрессы

Особенности. Применяются для заживления ран, пролежней, рожистых воспалений, а также для устранения боли, локализующейся в суставах.

Приготовление и применение

  1. Измельченную сухую траву или размятую свежую, помещают в кусок сложенной вдвое марли, не туго завязывают в мешочек.
  2. Помещают мешочек с травой в емкость с кипятком на пять минут.
  3. Достают компресс, остужают до температуры тела, разравнивают траву в мешочке, для получения компресса, соответствующего размерам повреждения.
  4. Делают припарку на полчаса, после антисептической обработки раны.

Ванны

Особенности. Прием ванн с добавлением растения помогает справиться с нервным напряжением, расстройствами сна, упадком сил, а также ревматическими болями. Отвар, приготовленные по этому рецепту, помогает отрастить длинные волосы.

Приготовление и применение

  1. Свежие промытые корневища весом 40 г нарезают ножом в мелкую соломку.
  2. Заливают корни литром кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, настаивают полчаса.
  3. После процеживания отвар добавляют в ванну с водой температуры тела.
  4. Водные процедуры проводят на протяжении 15-20 минут.

Рецептов применения сныти можно привести еще много, однако, их объединяет одна характеристика — простота приготовления.

Кулинарная роль

Растение может использоваться на садовых и огородных участках. С его помощью предотвращают заселение пустующей земли сорняками. Бывают и декоративные виды сныти. Например, применение сныти пестролистной широко распространено в садоводстве, как способ украшения клумб. Необычный окрас листвы позволяет создавать интересные композиции. В кулинарии используют свежую, вареную, маринованную листву сныти. Из нее готовят:

  • салаты;
  • гарнир ко второму;
  • соусы;
  • икру.

Растение применяют в еду как заменитель капусты, добавляя листья сныти в супы, борщи. Для обогащения вкуса пряных салатов зимой, сныть можно заморозить. Интересно вкусовое сочетание растения и чеснока.

На Западе Сибири сныть насаждают специально, как отличный медонос. С гектара зарослей удается собрать около 150 кг первосортного меда, с таким же перечнем полезных свойств, как и у самого растения. Мед из сныти отличается приятным желто-зеленым цветом, интересным ароматом.

Вред травы сныти состоит только в ее способности сильно разрастаться, вытесняя иные растения из сада. Учитывая свойства, скрытые в широко распространенной траве, соседство со снытью может принести человеку немалую пользу. При должном уходе за отведенным под нее участком, трава будет радовать хозяев своим приятным ароматом и пользой для здоровья и не доставит дискомфорта.

Яглиця звичайна (Aegopodium podagraha);
дяглиця, гер, снитка; родина Селерових (Аріасеае), або Зонтичних (Umbelliferae);
сныть обыкновенная

Лихо, якщо яглиця оселилася на вашій присадибній ділянці чи городі. За декілька років рослина так розростеться, утворивши густе килимове покриття, що позбутися його

буде надзвичайно важко. Довгі та соковиті дротоподібні кореневища пронизують оброблений шар ґрунту. Рятує тільки глибоке, на півтора штика, перекопування ділянки з ретельним вибиранням коріння.

Яглиця — трав’янистий багаторічник заввишки 40-100 см, з прямостійним, розгалуженим вгорі, порожнистим стеблом. Листки чергові, нижні — на довгих черешках, трійчастоскладні, гостропилчасті з країв. Квітки правильні, двостатеві, дрібні, білі, зібрані у верхівковий зонтик з 20-25 променями. Цвіте рослина з кінця травня до липня. Плід — двосім’янка, дозріває у серпні. У дикорослому стані яглиця росте у розріджених лісах, частіше листяних, заростях чагарників, по ярах, вологих узліссях і лісових галявинах. Широко розповсюджена у середній смузі Росії, трапляється в Західному Сибіру (до Єнісею). Далі на схід її змінює інший вид — яглиця гірська, близька за властивостями. В Україні зростає у лісових районах і лісостеповій зоні — на вологих місцях у лісах, серед чагарників, у садах і на городах.

Яглиця звичайна — не тільки бур’ян, а й харчова, а також лікарська рослина.

Для приготування ліків використовують траву рослини, яку застосовують свіжою або сушеною. Заготовляють сировину під час цвітіння. Сушать, розкладаючи тонким шаром на папері, у затінку на відкритому повітрі або у добре вентильованому приміщенні.

Свіже листя містить аскорбінову кислоту (вітамін С) (60-100 мг%), різні мікро- та макроелементи.

Яглицю використовують як засіб, що поліпшує травлення, підвищує сечовиділення, виявляє пом’якшувальну, протизапальну, знеболювальну і ранозагоювальну дію. Настої трави використовують для лікування ревматичних і подагричних болів, шлунково-кишкових розладів, хвороб сечовидільної системи. Застосовують яглицю також при гіпо- та авітамінозі. Свіже подрібнене листя прикладають до хворих суглобів. Застосовують цю рослину і в гомеопатії.

В їжу використовують листя, що ще не розпустилося або зовсім молоде, і черешки. Зелень яглиці кладуть в овочеві супи, юшки, борщі, роблять з неї холодник. Черешки солять, маринують, готують з них зелену ікру; солену зелень використовують для заправки бульйонів. Крім маринування і соління, яглицю ще й заквашують. Найчастіше цю страву можна скуштувати у Поволжі та на Уралі.

Настій трави. З чайні ложки сировини на 400 мл окропу, настоюють 2 год., проціджують. Приймають по 1/2 склянки 4 рази на день до їди.

Дурнишник колючий.

Xanthium strumaarium Z – Дурнишник колючий. Реже, но такое же применение имеет и хаnтнiuм Sтruмаriuм L. – Дурнишник обыкновенный. Х. Sрinоsuм L. – Русское название: Дурнишник колючий; украинские: Нетреба колюча, страхополох.

Семейство: SомроSIтае – сложноцветные.

Дурнишник колючий – однолетнее травянистое растение высотой 15-100 см. С сильно разветвленным стеблем. Листья трехлопастные с более длинной средней лопастью, снизу беловойлочные. При основании листьев сидят по одному или по два трехраздельные желтые шипы. Обертки при плодах продолговато-эллиптические, желтовато-буроватые, густо покрыты тонкими, прямыми, на верхушке крючковатыми шипами и между ними короткими волосками. На верху «плодиков» – прямостоящие короткие рожки. Цветет в июле и августе. Растет на сорных местах, у дорог, по выгонам, под заборами, на свалках мусора. Распространен в средней и южной частях России (местами).
Дурнишник обыкновенный тоже однолетнее травянистое растение высотой до 120 см. С округло-лопастными листьями, у основания сердцевидными, с острыми крупно и неравно-зубчатыми долями. Обертки овальные с прямыми, на верхушке крючковатыми, голыми желтыми шипами. Цветет в июле-августе. Распространен, как и первый. Растет также по пустырям, сорным местам, улицам (около заборов), песчаным берегам рек.

Собирают . С лечебной целью используют облиственные верхушки цветущего растения, семена и корни. Верхушки, где начинаются листья, срезают во время цветения, семена — по мере созревания, корни —осенью.

У п о т р е б л е н и е. В народной медицине отвар из семян и корней употребляют при лечении дизентерии, золотухи, заболеваний мочевого пузыря. Настойку всего растения на водке пьют при зобе. Отвар всего растения применяют как средство против зоба, как потогонное, жаропонижающее и седативное средство. Назначают его при ревматизме и простудных заболеваниях. Все растение заваривают и пьют как чай при раке. Настой травы применяется при камнях в почках, зобе, раке. Отвар травы: 1 ст. ложка травы на стакан кипятка, кипятить около 10 минут, употреблять внутрь по 1 стакану 3 раза в день. При поносах и дизентерии, даже кровавом поносе, лучше принимать отвар корня и семян.
Растирают свежие листья дурнишника (но без колючек) и смазывают ими пораженные места при кожных заболеваниях (экзема, лишай, золотушные струпья, сыпь и грибковые поражения). В зимний период можно применять отвар корня или всего растения. Корень растения, собранный в новолуние, исцеляет зубы, в полнолуние — воспаления. Отваром дурнишника орошают лицо после бритья, особенно если на лице есть прыщики и лишаи.
Густой экстракт, полученный путем постепенного упаривания водного отвара листьев, применяют для лечения больных проказой; успешно используют для лечения заболеваний щитовидной железы (1ст. л. травы на стакан кипятка, кипятят около 10 минут, принимают по стакану 3 раза в день).
Сок свежей травы используется для лечения злокачественных опухолей, ангины, зоба, золотухи, крапивницы, лишаев, экзем. Отвар корня используют наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе.
Свежий сок травы в виде настойки дают больным крапивницей: детям от 2 до 10 капель в зависимости от возраста и индивидуальной переносимости, взрослым — по 15—20 капель за прием.
Порошок из листьев излечивает старые язвы.
Настой дурнишника: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин., пить по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день до еды. Понижает артериальное давление, возбуждает дыхательный центр, расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшает увеличенную щитовидную железу, снимает спазмы при кишечных коликах. Курс лечения при почечных камнях 2 недели.
Плоды и семена назначаются при экземе и зудящих дерматозах, при укусах насекомых и для лечения параличей.

Водным отваром дурнишников моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками. Отвар из дурнишника вызывает жжение, поэтому применение его требует некоторой осторожности.
Степень жжения после промывания отваром дурнишника индивидуально колеблется и зависит от характера поражения. Особенное жжение наблюдается при грибковых поражениях.
Отваром дурнишника моются после бритья, особенно если на лице есть прышики или лишаи. Следует однако сперва испытать, не вызовет ли отвар жжения. в народе свою «нетребу» употребляют при желудочно-кишечных недомоганиях: При дизентерии и поносах (когда-то употребляли ее и при холере), особенно отвар семян и корней, а то и всего растения. Берут 1 столовую ложку размельченного растения на 1 стакан воды и заваривают, кипятят 10 минут. Пьют в любых количествах.
Удалив шипы, массу растения растирают и ею смазывают места, пораженные экземой, лишаями, золотушными струпьями. Отвар из растения в дозе: 1 Столовая ложка измельченного растения на 1 стакан воды по 2-3 стакана в день принимают внутрь при кожных заболеваниях.

Его химический состав пока изучен недостаточно. Считается ядовитым растением, но несмотря на это находит широкое применение в народной медицине. Без дурнишника, например, я не возьмусь лечить заболевания щитовидной железы. Без него, в особенности без сока из свежей травы, не обойтись при лечении злокачественных опухолей. Дурнишник прекрасно проявляет свои способности при почечно-каменной болезни, любых кожных заболеваниях. Сок свежей травы применяется при спазмах в горле, при лечении ангины, бронхиальной астмы, геморроя, абсцессов в горле, при детской крапивнице. Дурнишник полезен при нефрите. Настой травы оказывает благоприятное действие на функцию мужских половых органов.
ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. Заваривать из расчёта 1 столовая сушёной травы на стакан кипятка, настоять до охлаждения и пить по полстакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 2 недели.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. При всех заболеваниях железы заваривать в 0,5 л кипятка 1-2 столовые ложки травы, настаивать в термосе 2 часа. Это суточная доза, используется с успехом в народе.
РАК ЛЁГКИХ, ЖЕЛУДКА, ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, КОЖИ. В 1 л кипятка заварить 3 столовые ложки травы, настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день в тёплом виде как чай. Летом в этих же целях отжимают из цветущей травы (до образования шишек) сок. Смешать пополам с водкой и настоять сутки. Принимать от 30 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день до еды (или в промежутках между едой). Иногда дозу увеличивают индивидуально до 1 столовой ложки наприем. Легче пить, если растворить с водой – на треть или половину стакана.
НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, МИКОЗ, РОЗОВЫЕ УГРИ. Растереть свежие листья и прикладывать к поражённым участкам кожи несколько раз в день (летнее лечение).

* * *

За многие годы работы с дурнишником я не наблюдал каких-либо серьёзных противопоказаний к нему. Надо только в точности соблюдать назначаемые дозировки. От дурнишника следует отказаться при обострении язвенной болезни желудка и кишечника. При упорных запорах не применять отвары корней и семян. У некоторых людей отвар травы, применяемый наружно, вызывает жжение, особенно при грибковых поражениях кожи. В этих случаях необходимо подбирать индивидуальную дозировку.

Х р а н е н и е. Растения дурнишника хранят в коробках.

«Дожить бы до сныти» — так любили приговаривать в древности. Это значило – скорей бы пережить зиму, дождаться первого весеннего солнышка, первых нежных листочков, пробивающихся из-под земли, первых зеленых щей и витаминного салата… Это сегодня сныть для хозяюшек – надоедливый огородный сорняк, а для наших предков она была вкуснейшим блюдом, которое квасили и солили на зиму наравне с хрустящей капусткой. А уж польза сныти для организма была известна каждому – и боль снимет, и кишечник почистит, и силушки придаст.

Каждый видел, каждый помнит

Не знаете, как выглядит сныть обыкновенная? А вы присмотритесь повнимательней к родному огороду или садовому участку. Читайте еще: Семена тмина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Неприметные белые зонтики, тройные узорчатые лепестки – это все она, сныть, снитка, снедь-трава, дяглица, дедильник. Если нет на огороде – идите в поле, на ближайшую полянку, в соседний лесок. Эта травушка облюбовала всю страну – от европейских границ до Средней Азии и Восточной Сибири.

О снитке не рассказывают трогательных легенд или романтических преданий – история говорит сама за себя. Знаете, кто лучше всех разбирался в том, как приготовить сныть и летом, и зимой?

Серафим Саровский, который три года соблюдал строжайший пост и выжил, потому что питался витаминным зеленым «сорняком»: сушил травку, смешивал зеленую похлебку на воде…

А в Великую Отечественную, в 1942-43 годах, питательную ценность сныти признали уже на государственном уровне. В голодных московских столовых дяглица официально была включена в меню, и сотрудники даже специально ездили весной в поля, чтобы заготавливать эту травку…

Уникальный химический состав

А как же в медицине используется сныть? Лекарственные свойства приписывают и листочкам (свежим и сушеным), и тонким длиннющим корешкам, которые так стремительно разрастаются по всему огородному участку.

Но все же самая полезная часть – это нежные зеленые листочки вместе с побегами, которые только-только начинают выбиваться из-под земли в мае…

Химический состав этой лечебной зелени ученые изучают до сих пор – настолько он уникален.

  • Традиционные флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты соединяются с мощным набором полезных элементов, среди которых лидируют железо, кальций и калий. А еще в снитке много каротина – «предшественника» витамина А. Поэтому первая сныть, если ее растереть в руках, пахнет, как молоденькая, еще полупрозрачная рыжая морковка.
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, линолевая, арахидоновая, олеиновая и другие – делают сныть не просто вкусной травкой, а питательным продуктом. Поэтому включать ее в витаминное питание после зимы просто необходимо – супчик или салатик со сниткой отлично утолит голод и прибавит энергии.
  • Фалькаринол и фалькариндиол, получившие почетный титул природных пестицидов, обеспечивают сныти лечебный антигрибковый и антибактериальный эффект. Благодаря этим веществам сама дяглица успешно противостоит напору мелких огородных вредителей, а хранить сушеную траву можно не боясь, что в ней заведутся паразиты или плесень.

Но не только богатым комплексом полезных кислот, витаминов и минералов славится сныть. Лечебные свойства и противопоказания ее объясняются тем, что химический состав дяглицы во многом близок к составу человеческой крови.

Поэтому противопоказаний у снитки практически нет. Единственное, что может помешать трескать салаты из снедь-травы и пить лечебные отварчики, — это индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Лечебные свойства снедь-травы

Снитка всегда была любимицей у животноводов – лучшего корма для скотины после долгой зимы не сыскать. Аппетитной молоденькой дяглицей откармливали после холодов отощавших коров, давали кроликам и курам. А чем полезна сныть для человека?

Латинское название снитки – Aegopodium podagraria. «Подаграриа» — это потому что издавна знаменитый сорняк использовался для лечения подагры и других болезней суставов. А полный перечень полезных свойств снедь-травы выглядит еще внушительней:

  • Нормализует обмен веществ, помогает справиться с железодефицитной анемией (в составе салатиков, запеканок, в лечебных отварах).
  • Обладает заметным мочегонным эффектом, а благодаря повышенному содержанию калия помогает восполнить запас минерала при приеме обычных, аптечных диуретиков.
  • Стимулирует не только выделительную функцию почек, но и усиливает кровоток. Поэтому врачи нередко рекомендуют сныть в составе терапии при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  • Оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие при артрозе, ревматизме, подагре и др.
  • Для кожи также нужна сныть. Полезные свойства ее активно применяются в лечении ран, пролежней, диатеза, облегчают состояние при рожистом воспалении.
  • Ванночки и отвары из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний кожи, в том числе онихомикоза – грибка ногтя, от которого мучается каждый пятый житель нашей страны.
  • Молоденькая снитка является безопасным и мягким седативным средством, поэтому при легких формах невроза специалисты советуют огородную сныть. Польза от сорняка проявляется не только в супах – успокаивающие ванны и отвары помогут расслабиться после трудовых будней и забыть о бесконечных заботах.
  • Наладить пищеварение и заставить работать ленивый кишечник также поможет обычная огородная снитка. Об этом знает не только народная медицина, но и современные ученые – сныть входит в состав известной целебной добавки с морской капустой, которая улучшает иммунитет и бережет от запоров.

Сныть: медицинские рецепты

Чтобы пользоваться на 100 % целебными свойствами сныти, ее лучше употреблять в свежем виде. Съедобны: молодые побеги, черешки и листья. В кулинарии используют молодые побеги, когда цвет листьев еще светло-зеленый. Сныть можно добавить в салат, приготовить из нее соусы к мясным / рыбным блюдам, окрошку и сварить суп.

Эту траву можно использовать при мариновании овощей как еще одну пряность, «делящейся» своим своеобразным ароматом. А еще из сныти готовят щи, где она заменяет капусту – говорят, что в этом супе эта трава особенно хороша.

Не повредит здоровью такое блюдо: молодые листья растения заливаются кипятком на 10 минут, вода сливается, а листья измельчаются ножом, добавляется тертый хрен и сметана – приятного аппетита!

Настой 1: Стаканом кипятка заваривается сныть (2 ст. л.), выдерживается 15 минут на водяной бане, процеживается, отжимается и дополняется водой до объема 250 мл. Показания: подагра, заболевания суставов, ревматизм, болезни почек и мочевого пузыря.

Настой 2: Сушеная трава (10-20 г) заливается теплой водой (0,25 л) и настаивается в закрытой емкости 2-2,5 часа. Принимается процеженный настой при авитаминозах и желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар: корни сныти измельчаются (40 г), заливаются литром кипятка и варятся 10 минут, потом еще полчаса настаиваются и процеживаются. Используется этот отвар в компрессах и просто им обрабатывается кожа. Можно эти процедуры заменить приемом ванны, в которую добавляется этот отвар (рекомендуется перед сном в течении минимум 30 минут).

Спиртовая настойка: корневище сныти мелко нарезается и им на треть заполняется литровая банка, потом заливается водка и емкость отправляется в теплое темное место на 2 недели. Показания: болезни пищеварительной системы. Прием: трижды в день по 15-20 капель перед едой.

Компрессы: измельченные свежие листья сныти непосредственно прикладываются к поврежденному месту. Показания: воспаления, нагноения, кожные заболевания, подагра, ревматизм.

Весенний чай из сныти от авитаминоза

Собираем молоденькие побеги и листочки сныти, режем или рвем руками, чтобы получился один стакан. Берем стакан кипяточку, запариваем витаминный чай 3 часа, потом процеживаем. Добавляем по вкусу медок и пьем каждый день за 15 минут до еды, по полстаканчика.

Универсальный настой из снитки

Снять приступ ревматизма, справиться с диатезом и улучшить работу почек поможет такой рецепт. Две большие ложки измельченных листьев и стебельков снедь-травы заливаем кипящей водой (200 мл). 15 минут кипятим на водяной бане, потом 40 минуток остужаем. Затем наш отвар нужно процедить через марлечку, отжать травку, долить водички, чтобы снова вышло 200 мл, и пить.

Растягиваем удовольствие на весь день – выпить нужно в 3-5 заходов. Лечиться снытью можно до двух месяцев, пока травка растет молодая и свежая.

Сныть в кулинарии – традиции и эксперименты

Что можно приготовить из сныти – и вкусного, и полезного, и необычного? Сегодня, когда любовь к здоровой пище и продуктам природы снова вошла в моду, снитка возвращается не только на столы счастливых дачников, но и в изысканное меню кулинарных порталов. Знакомьтесь, блюда из сныти – рецепты старинные и новаторские.

Салатик из сныти с хреном

Самое популярное «зеленое» блюдо – это салат из сныти, рецепт его приготовления можно изменять и совершенствовать сколько угодно. Самый простой вариант – салат с хреном.

Понадобится: 150-200 гр молоденькой сныти, 25 гр тертого свежего хрена(можно взять готовую любимую закуску), ложка сметаны, соль.

Промытую сныть выдерживаем 10 минут в кипятке, мелко режем, добавляем хрен и соль, заправляем сметанкой – и на стол.

Холодный суп из сныти

Понадобится: пушистый пучок сныти (около 300 гр), 2 огурца, немного укропа и петрушки, 3 яйца, соль и горчица по вкусу, квас и сметанка.

Сначала варим сныть до полуготовности – промытые сорняки доводим до кипения и 10 минуток томим на медленном огне. Мелко режем остальную зелень, огурчики, смешиваем с охлажденной снытью и заправляем квасом, солью и горчицей. В тарелки положить половинки отварных яиц и сметану. Хитрый совет – если часть кваса заменить водой, где варилась сныть, суп будет еще ароматнее.

В классических блюдах тоже очень гармонично будет выглядеть сныть – рецепты приготовления включают и омлеты, и запеканки, и горячие супы, и овощную икру. Можно добавлять нежную снитку в утренние каши, начинку для пирожков (не все ж с ревенем готовить!), тушеное мясо и картофельные котлетки… А если хотите изысканную летнюю закуску, то для вас – следующий рецепт.

Помидоры, фаршированные творожным сыром со снытью

Понадобится: 10-12 небольших крепеньких помидоров, 150 гр творожного сыра без добавок, большой пучок сныти, горсточка очищенных кедровых орешков, 50-70 гр пармезана (или любого твердого сыра).

У помидоров срезаем верхушки, убираем все внутренности, натираем чуть-чуть солью внутри. Орешки слегка обжариваем, смешиваем с промытой и мелко порезанной снытью. Добавляем мягкий сыр, перец, немного соли, тщательно вымешиваем начинку.

Фаршируем помидорки, посыпаем сверху натертым пармезаном – и в духовку. Через 20 минут витаминная закуска готова! Подавать только в охлажденном виде, идеально в сочетании с ржаными тостами.

Как запасти сныть на зиму?

Как заготовить сныть впрок, актуальный вопрос для многих хозяек, особенно если вкусный сорняк заполонил уже пол-огорода, а витаминов хочется и в жару, и в холод.

Для сушки снедь-траву нужно собирать, пока она молодая и нежная, в конце мая – конце июня. Корешки – уже попозже, в июле-августе. Сушить травку можно прямо на участке, под открытым солнцем, а хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Из сушеной травки можно делать целебные ванны, тонизирующие отвары и целебные чаи.

А как заготовить сныть на зиму для обеденного стола? Рецептов накоплено множество – и маринованная снитка, и соленая, и заправка для борща, а еще – квашеная, как капустка.

Квашеная сныть с морковкой

Понадобится: молодые побеги и листочки сныти, 2 морковки, вода и соль (на литр воды – 1,5 чайной ложечки), 9 горошинок черного перца, 2 большие ложки приправы хмели-сунели, корочка черного хлеба.

Морковку трем на крупной терке, траву моем, укладываем слоями: снитка, морковь, пряности. Заливаем кипящим рассолом (вода и соль, больше ничего). Сверху – хлебную корочку и обычный гнет. Через три дня можно отправлять в погреб.

Еще сныть, польза и вред которой известны и врачам, и кулинарам, — отличный медонос. Каждая веточка белоснежной сныти выделяет в день 60 мг сахара на радость пчелкам! А художник Иван Шишкин (тот самый, с мишками в сосновом бору) в свое время так вдохновился красотой и вкусом этой травки, что создал целую серию картин «Сныть-трава».

Как ни обидно, сегодня кулинарные свойства дяглицы ценятся намного больше лечебных – это подтверждают отзывы, которую хвалят сныть прежде всего в салатах и супах, а не в целебных отварах

Посадка, хранение и использование сныти пестролистной

Удобнее всего осуществлять посадку сныти кусочками корневища. Для этого всего лишь необходимо разделить корень на несколько частей. Сажают сныть в прохладную погоду, в начале осени.

Перед этим землю подготавливают: перекапывают и освобождают от сорных трав, удобряют перегноем или компостируют. Важно не пересаживать сныть в период ее роста, особенно жарким летом, поскольку листья достаточно быстро вянут, желтеют и закручиваются.

Сныть растет достаточно быстро, устойчива к холодному климату, но продолжительные морозы угрожают корню. Сухой грунт и открытые участки мешают произрастанию сныти. Пырей легко вытесняет эту траву, а на увлажненной местности для нее опасен болиголов.

Для пестролистной травы важно выбрать место, где она не повредит хрупким цветам и деревцам. Растение является качественным природным кормом для скота, а пчелы могут собрать килограммы меда с этой травы.

Сбор и хранение травы важно произвести правильно, чтобы сохранить ее целебные качества. Необходимо собрать надземные части сныти в период цветения. Высушивают растение на воздухе, хотя можно использовать специальные сушилки. Корни можно собрать после отцветания растения и засушить в тени.

Листья хранят в бумажных пакетах, а корни — в деревянных ящиках. При этом лекарственные свойства сохраняются не дольше, чем на год. Важно, что народные средства не применяют при беременности и лактации, а также при возникновении аллергических реакций.

Почему сныть всегда считалась сорняком? Употреблять в пищу ее нельзя, поскольку стебли и корни содержат слишком мало белка. Можно только добавить листья в салаты или зеленые супы, использовать как приправу. В семенах протеинов больше, но горечь плодов из-за высокого содержания флавоноидов неприятна на вкус.

Даже цветы могут созревать в абсолютно разное время. На основе сныти готовят целебные отвары и настои по народным рецептам. Состав растения максимально близок к содержанию плазмы крови человека, благодаря чему его свойства так полезны, а передозировка невозможна.

Уход за растением в декоративных целях

Ландшафтный дизайн является популярной областью использования сныти пестролистной как декоративного растения. Сныть не требует особого ухода, неприхотлива и не слишком чувствительна к изменению климатических условий. Необходимо систематически поливать траву, чтобы избежать увядания. Читайте еще: Лаванда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сныть интересно сочетается с роджерсией и дельфиниумом, особенно живой изгородью, сформированной туями. Растение высаживают в тени и возле заборов, оформляют кусты и деревья в саду. При этом необходимо учитывать агрессивные качества травы.

Разрастание сныти можно контролировать, используя ограничитель грядки. Для этой цели подойдет ведро, если убрать его дно либо проделать отверстия, или старые железные листы, вкопанные в землю на глубину до двадцати сантиметров.

Цветоносные части обрывают, чтобы семена при созревании не заселяли соседние участки. Траву скашивают, но не слишком часто, чтобы предотвратить ослабление побегов растения. Это все, что необходимо для качественного ухода за снытью пестролистной.

Сныть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *