История собора

Первый камень в фундамент строения положила императрица Мария Федоровна в 1891 году. Это произошло в 10-летнюю годовщину гибели (1 марта) императора — уважаемого Александра II. Храм освящен именем Александра Невского. Выбор определился популярностью князя Александра, его покровительством дома Романовых, защитой земли Русской.

Возведение и основание

Начиналось рождение знаменитой постройки с выбора места для величественного здания. Первый вариант предполагал возведение в районе Ливадии, приносящего неплохую прибыль городу. Это стало основной причиной отказа от предложения.

Земли центральной части Ялты были подарены городу бароном Врангелем, состоятельные ялтинцы согласны были внести большие деньги на строительство церкви в этом месте. Местные жители, принимающие активное участие в сборе средств, поддержали этот вариант.

Работы возглавлялись специально созданным комитетом из 30 богатых, влиятельных жителей Крыма. Собор Святого Александра Невского в Ялте возводился на протяжении 10 лет. Внутренне убранство создавалось в течение последующего года. Освящение храма произошло в 1902 году. На мероприятиях освящения присутствовала семья императора. Николай II прикоснулся к поверхности креста, зажег лампаду, совершил крестный ход вокруг новой церкви, участвовал в литургии, посвященной процветанию дома Романовых.

Первым протоиереем церкви был назначен А. Я. Терновский. Здесь служили: богослов С. Булгаков, святитель Лука Крымский.

Пристройка школы, приюта

Постепенно рядом воздвигались другие здания специального назначения, формирующие единый архитектурный ансамбль. Первым появилось двухэтажное строение в форме древнего русского теремка, предложенное проектом М. И. Котенкова. Так возник дом-притча, построенный в стиле XVII столетия, имеющий хозяйственное, просветительное значение.

В 1908 году рядом было возведено трехэтажное здание, предназначенное братству святого Александра, которое было образовано по указу императора совместно с Таврической Духовной консисторией в 1868 году. Одним из основателей братства считается архиепископ Гурий. Его главной задачей являлось оказание материальной помощи церквям, а также забота о бедняках, сиротах, борьба с расколами, открытие школ.

В военные годы члены братства собирали лекарства, помогали лечить раненых, больных. Оно пользовалось большим уважением у населения. Под его покровительством в новой постройке открыли церковно-приходскую школу, бесплатный приют для легочных больных. После окончания войны здесь размещался Дом учителя, а с 1995 года в здании заработала обычная средняя школа.

Историческая судьба

Храм Александра Невского в Ялте помогал разделить горести, беды, страдания православных жителей в тяжелое время каждого столетия. Прихожане шли сюда за истинной верой, справедливостью в самые тяжелые минуты жизни. Храм помогал им в тяжелые годы Гражданской войны, Октябрьской революции, страдая сам от тяжелых потрясений. Стены святыни защищали жителей в моменты обстрела Ялты в 1918 году.

Закрыли церковь в 1938 году, а замечательные колокола сдали на переплавку. Это были те самые 11 знаменитых колоколов, отлитых в Москве с финансовой поддержкой знаменитого винодела Ялты И. Стахеева. Один из них весил 6 тонн. Исчез золоченый иконостас, богатства церкви разграблены.

После четырехлетнего бездействия немцы вернули храму первоначальное предназначение в 1942 году. С той поры службы в соборе не останавливались.

Современное положение

В послевоенные годы в церкви настоятелем был протоиерей Михаил, служил святитель Лука. К 100-летию со дня освещения собора (в 2002 году) купола засверкали свежей позолотой, ожили росписи стен, иконостаса, фасада, зазвучал звон новых колоколов.

В 2017 году храм отпраздновал 115-ю годовщину после освящения.

Архитектура и убранство сооружения

Золотые купола, шатровое крыльцо подчеркивает принадлежность здания к стилю древнего зодчества России, зародившегося в московско-ярославской архитектурной школе XVII века. Внешний роскошный вид гармонировал с уникальной росписью внутренних помещений за счет орнаментов, аналогичных византийской.

Удивительную мозаику образа святого князя, украшающего фасад здания, создали ученики мастера из Венеции Сальвиати. Купол, стены, иконостас расписывал киевский художник Мурашко после победы во всероссийском конкурсе по оформлению Собора в 1901 году. Храм Александра Невского в Ялте выполнен в двухъярусной форме с открытыми доступными галереями, окрашен в праздничные бело-розовые оттенки. После реконструкций он сохранил первозданный облик.

Главный зал собора святого князя, расположенный на втором ярусе, посвящен преподобному защитнику города, русских земель — А. Невскому. В нем хватает мест для одновременного присутствия 1200 человек.

Второй зал освящен именем святого Артемия. В день этого святого умер император (20 октября). Придел вмещает до 700 прихожан.

Святыни Собора

Посетители восхищаются святынями церкви, которые представлены удивительными иконами. Их основное количество изготовили богомазы поселка Мстеры Владимирской области. Самые главные из них: лик А. Невского и святителя Николая.

Святыней храма считается мозаика в гранитном орнаменте с изображением святого князя, созданная русскими мастерами под руководством Сальвиати.

История

Строительство собора было неразрывно связано с российским императорским домом, покровителем которого считался святой Александр Невский. Собор был построен в честь российского императора Александра II, погибшего от рук народовольцев.

Строительный комитет, учреждённый 1 марта 1890 года, возглавил известный ялтинский инженер и краевед А. Л. Бертье-Делагард. Большие суммы были пожертвованы знатными горожанами Б. В. Хвощинским и И. Ф. Токмаковым, участок земли подарил барон А. Л. Врангель. Архитекторами были Н. П. Краснов и П. К. Теребенев, проект которых лично утвердил император Александр III.

В закладке первого камня 1 марта 1891, в день десятой годовщины гибели императора, участвовала императрица Мария Фёдоровна. Освящение собора происходило 4 декабря 1902 года в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты.

Двухъярусный, с открытыми галереями, ялтинский собор выстроен в неорусском стиле и украшен многочисленными декоративными элементами: пилястрами, киотцами, порталами, сердечками, шатровым крыльцом. Нарядный вид ему придали бело-розовые тона. Рядом с собором была сооружена трёхъярусная колокольня, 11 колоколов для которой были отлиты в Москве. Иконы для собора были написаны мастерами из Мстеры во Владимирской губернии.

Интерьер был оформлен архитектором С. П. Крошечкиным, иконостас, купол и стены расписал киевский художник И.Мурашко. Мозаика с образом святого князя на наружной стороне храма была выполнена учениками венецианца А.Сальвиати. Купола храма были покрыты золотом.

Рядом с собором в стиле древнерусского терема по проекту архитектора М. И. Котенкова был выстроен церковный дом. В 1908 году было завершено строительство трёхэтажного дома, в котором разместилась церковно-приходская школа в честь цесаревича Алексея, приют для больных туберкулёзом, зал для собраний Александро-Невского братства.

Православное Александро-Невское братство занималось благотворительной деятельностью, организацией церковно-приходских школ и миссионерской деятельностью, а во время Первой мировой войны также и помощью раненым и устройством лазаретов и санаториев.

Первым настоятелем собора, ставшего любимым храмом ялтинцев, был А. Я. Терновский, до этого служивший при ялтинской церкви Иоанна Златоуста.

«20 августа 1923 г. в Ялту прибыли уполномоченные от обновленческой церкви протоиерей Сергий Баженов и архиепископ Александр Введенский в сопровождении агента Симферопольского отдела ГПУ. Они предложили передать в распоряжение обновленческой церкви Александро-Невский собор, переданный по регистрации, утвержденной Наркомвнуделом Крымской республики 25 июля 1923 г. за № 5 Александро-Невской религиозной общине. От представителей общины была взята подписка держать состоявшийся разговор в тайне, но они этому требованию не подчинились, как незаконному. Тогда Баженов выступил с провокационным заявлением о том, что все, признающие Патриарха — контрреволюционеры, с точки зрения государственной власти единственной приемлемой церковью является обновленческая, следовательно, все другие, даже не поминающие Патриарха — контрреволюционны, и пригрозил репрессиями. Через полчаса настоятель Ялтинского собора (после отказа в передаче его А.Введенскому) был вызван в Ялтинский отдел ГПУ, а через 3 дня — и все остальное ялтинское духовенство, которому предъявили обвинение в поминовении Тихона и посылке ему адреса с приветствием о вступлении в управление Церковью».

В 1938 храм был закрыт, колокола отправлены на переплавку. В соборе устроили спортивный клуб, а в школьном здании — Дом учителя.

Богослужение в соборе было возобновлено в 1942 году, после установления немецкой администрации в Крыму. После освобождения Крыма храм был зарегистрирован как фактически действующий.

Помещение церковно-приходской школы возвращено лишь почти полвека спустя; в нем с 1995 года действует общеобразовательная школа и обучаются около 100 детей.

Географические координаты Собора Святого Александра Невскогов Ялте на карте Крыму — N 44.4954 E 34.1639.

Над определением места для возведения собора пришлось подумать. Первоначально звучало предложение возвести его в районе Ливадии возле моста. Но это предложение не было осуществлено, так как эти места приносили городу прибыль и было бы нецелесообразно её терять. Поэтому утвердили место в центре города, тем более, что немалая часть земли для строительства была великодушно подарена бароном Врангелем А.Л., а богатые ялтинцы, такие как Б.В. Хвощинский и И.Ф. Токмаков, внесли львиную долю средств, чтобы проект всё-таки был осуществлён. Да и все жители города тоже принимали активное участие в сборе средств на строительство Собора.

Собор Александра Невского был построен, чтобы почтить память умершего от взрыва бомбы императора Александра II. Процесс проектирования собора контролировал лично Александр III. В течение одного года собиралась команда для строительства храма. Возглавил её инженер А.Л. Бертье-Делагард, а главным архитектором стал Н.П. Краснов.
1 марта 1891 года было торжественно начато строительство. Эта дата была выбрана не случайно, ведь ровно на десять лет ранее и произошла трагедия в царской семье. В этот день на стройку приехала императрица Мария Фёдоровна, которая и положила первый камень будущего Собора Александра Невского.

Строительство продолжалось более одиннадцати лет. В 1902 году состоялось освящение храма, на котором присутствовали Николай II и вся его семья. Безусловно, Собор стал настоящим произведением искусства. Над его интерьером трудились московские, владимирские и киевские художники. А мозаика была делом рук учеников итальянского художника Антонио Сальвиати. Собор состоит из двух ярусов, а колокольня из трёх. Одиннадцать позолоченных колоколов украшают храм. К сожалению, во времена советской эпохи они были отправлены на переплавку. Особую нежность и торжественность храму придаёт розово-белая окраска частей его интерьера. А архитектурные формы поражают своим разнообразием.

Рядом с Собором Александра Невского было построено трёхэтажное здание, в стенах которого расположилась церковноприходская школа и приют для больных туберкулёзом. В 1938 году собор был закрыт и переоборудован в спортивную школу, а рядом с ним создали Дом учителя. Четыре года Собор бездействовал, а потом немцы вернули ему первоначальное назначение и с тех пор он не закрывался.

В настоящий момент в Соборе Александра Невского регулярно проводятся службы, а в домике рядом организована средняя школа, где обучается около сотни детей. Соборе Александра Невского в Ялте входит в рейтинг лучших церквей Крыма.

Собор Святого Александра Невского на карте Крыма

Столицу ЮБК большинство туристов называет «жемчужиной Крыма». Как правило, она пользуется бешеной популярностью благодаря наиболее развитой на полуострове пляжно-гостиничной инфраструктуре. Однако не менее интересны исторические красоты курорта. Собор святого Александра Невского в Ялте – одно из подтверждений этому.

  • Где находится храм?
  • История появления
  • Церковь в легендах
  • Чем интересен храмовый комплекс?
  • Как добраться?

История появления

На фоне большинства достопримечательностей, которые бережно хранит Ялта, Собор святого Александра Невского стоит особняком. Дело в том, что он – главная православная святыня города. Как и во всех населенных пунктах России, в последней четверти XIX века здесь решили возвести какое-нибудь значимое сооружение в память о трагически погибшем царе Александре II (Освободителе).

Ансамбль, включающий шатровое здание, выполнен в стиле Древней Руси. Шатровые крылечки, золоченые купола – все указывает на московско-ярославскую архитектурную школу XVII столетия, пестующую древние традиции русского зодчества. Последователь этого направления – архитектор П. Теребенев – выполнил проект, по которому и велись строительные работы.

Основная их часть была закончена в 1902 г. Внутреннее пространство главного храмового сооружения в городе курорте – византийское, то есть все стены расписаны благодаря известным тогда русским художникам. Руководил отделкой интерьеров не менее популярный зодчий Краснов. Комплекс был освящен в декабре того же года, после чего буквально сразу же начались богослужения.

Чем интересна церковь?

Собор святого Александра Невского в Ялте трудно забыть. Обилие декоративных элементов поражает глаз – здесь и пилястры, и порталы с вычурной резьбой, и маленькие киоты, и «сердечки». Белоснежно-золотистое чудо выстроили двухъярусным. Его галереи открыты, а крыльцо «укрыто» сказочным шатром. Кое-где взор умиляют бело-розовые тона, что делает сооружение еще более праздничным, поэтому горожане любят ходить сюда на службы.

Особо радуют любителей святынь иконы. Их изготовили богомазы из Мстеры (поселка в современной Владимирской области). Одиннадцать колоколов для колокольни (трехъярусной) отливали в столице. Самый большой из них имеет вес 428 пудов. Колокола были подарены храму меценатом Н. Стахеевым. Самое интересное из того, что содержится в главной части комплекса – мозаика, изображающая Александра Невского, итог кропотливого многомесячного труда нескольких творцов под руководством итальянца Сальвиати.

Поражает и золоченый резной иконостас, который в конце позапрошлого века был изготовлен киевскими мастерами. Все это можно фотографировать, но желательно не во время службы. Во дворе стоит церковный дом, построенный по чертежу М. Котенкова. Он представляет собой древнерусский терем. Интерьер его также нереален. Складывается впечатление, что посетители погружаются здесь в сказочные миры, созданные Александром Пушкиным.

Итак, Храм святого Александра Невского в Ялте ждет гостей до самого позднего вечера. В воскресные и праздничные дни в 9 часов утра здесь проводится литургия (в будни она начинается уже в 8:00). Всенощное бдение собирает верующих в пять часов вечера. На территории соборного сооружения расположены многочисленные магазинчики церковных принадлежностей и атрибутики.

Как добраться до храма?

Не знаете, как добраться до Собора святого Александра Невского? В Ялте почти все маршруты общественного транспорта проходят через остановку «Улица Морская». Сюда следует ехать тем, кто хочет посетить православный комплекс. Второй способ – прокатиться вниз по канатной дороге от холма с Вечным Огнем до нижней станции. Башня с часами – ориентир, по которому обнаруживается ул. Садовая.

На машине доехать храма из центра Ялты вы сможете так:

Открыть карту

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Садовая, 2, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°29′44″N (44.495454), 34°9′50″E (34.163789).
  • Телефон: +7 (3654) 32-16-16.

Церковь святого Александра Невского в Ялте рождает у отпускников настоящий душевный трепет. В 80-х гг. XIX столетия во всех уголках России ставились величественные храмы в честь мученика-царя, убитого бомбой террориста. Культовые сооружения тогда посвящали Александру Невскому, ведь он оказывал постоянное покровительство всем русским царям. Православная святыня все чаще становится сюжетом памятных фото гостей Ялты! Мы же предлагаем интересное видео о ней. Приятного просмотра!

Собор Александра Невского Ялта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *