Когда речь заходит об алкоголе, процессе его производства, выдержки, то нередко употребляют слово «солера». Что же это такое?

Солера буквально переводится как «самая старая бочка». Эти термином называют процесс старения жидкостей или, проще, тип выдержки, то есть то, как алкогольный напиток выдерживают.

Система эта такова: бочки расположены рядами, один на другой, соединенных между собой. Обычно это 3-5 ярусов, впрочем, точное количество зависит от напитка и целей производителя. Чтобы было проще представить, вот так это выглядит:

Самое молодое вино заливается в самые верхние бочки и постепенно опускается все ниже и ниже после каждого очередного добавления. Подобные «доливания» производятся раз в год — со следующего урожая. Таким образом, получается этакая алкогольная пирамида из бочек, в которой самое молодое вино находится на самом верху, а в нижних бочках вино уже выдержанное несколько лет. По мере готовности его отливают.

Изначально эту систему использовали для производства хереса. Затем же подобным методом стали выдерживать и некоторые вина, коньяк и даже ром, задействуя нередко для выдержки последних различные типы бочек (один ряд — из-под хереса, другой из-под портвейна), чтобы придать напитку больше аромата и вкуса.

Вас, конечно же, заинтересует, зачем же была придумана подобная система, когда можно выдерживать вино в одной бочке столько, сколько это потребуется? Дело в том, что урожай может быть разным: один год дарит великолепные вина, другой — посредственные. К сожалению, виноделы не застрахованы от погодных условий и прочих напастей, вроде, филлоксеры.

Выдержка методом солера позволяет минимизировать разницу между самыми превосходными и не очень хорошими винами разных урожаев и на выходе получать всегда хорошее вино. Тоже самое касается и других алкогольных напитков.

Кстати, если быть совсем точными, то солера — это ряд нижних бочек, из которых напиток уже разливается по бутылкам. Другие же ряды именуются «криадера», поэтому совсем точно подобный метод выдержки называется «Криадера-солера», но, так скажем, в простонародье, для удобства сокращения используют только «солера».

В современном бешеном ритме жизни очень важно все и везде успеть. Неудивительно, что под конец дня мы чувствуем себя разбитыми и выжатыми, как лимон. А в таком состоянии и до болезни не далеко. К счастью, есть способ предотвратить развитие заболеваний на стадии их начальных проявлений.

Соли Шюсслера – неорганические вещества, используемые в альтернативной медицине как метод для активации самовосстановления, что в конечном итоге приводит в равновесие и тело, и эмоциональное состояние. Соли Шюсслера применяются как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими природными веществами.

Доктор Вильгельм Генрих Шюсслер (1821-1898 г.г.) является основателем терапии одноименными солями. Именно он доказал, что признаки нехватки минеральных солей проявляются в первую очередь на коже (а конкретно — на лице) человека.

Соли Шюсслера популярны уже более 20 лет. 12 основных из них были описаны самим В.Г. Шюсслером в его публикациях по гомеопатии (в том числе и в его книге «Краткое лечение»). Однако медицина не стоит на месте: в прошлом веке были открыты еще 15 дополнительных веществ, выполняющих подобные основным солям функции. Они стали дополнением в Шюсслер-терапии. Вполне возможно, что в ближайшее время список снова пополнится.

Как действуют соли Шюсслера?

Врач В.Г. Шюсслер говорил, что причиной болезней является нарушение минерального равновесия в клетках и тканях человека. Он проводил исследования на телах умерших людей и обнаружил 12 минеральных соединений, которые и являются сущностью тела человека. Впоследствии эти вещества были названы солями Шюсслера от №1 до №12. В.Г. Шюсслер установил, что минеральные соли способны регулировать баланс в организме человека, а их дефицит может стать причиной сбоев в работе органов и систем. По В.Г. Шюсслеру, минеральное вещество должно быть разбавлено таким образом, чтобы его молекулы свободно проходили через наружный слой ротовой полости, глотки, пищевода, могли попасть в кровь через стенки сосудов и распространиться по всему организму. При таких условиях молекулы достигают очага болезни и восполняют дефицит минерального вещества.

Каждая соль Шюсслера назначается при определенной болезни. Болезнь можно заметить не только по физическим симптомам, но и по изменению эмоционального состояния. Например, диарея (понос) на физическом уровне характеризуется вздутием живота, расстройствами пищеварения – все это указывает на недостаток соли сульфата магния. На эмоциональном уровне дефицит этой соли проявляется в чрезмерном честолюбии, перфекционизме, отсутствии жизненных сил. Организм может прийти в норму при восполнении недостатка минерального вещества.

Как определить дефицит минеральных солей?

При дефиците необходимых минеральных веществ (которое возникает, как при недостаточном поступлении, так и при нарушенном их всасывании) повышается восприимчивость человека к заболеваниям. В своих трудах В.Г. Шюсслер писал, что нарушение минерального равновесия случается по причине различных патогенных факторов: образ жизни, характер питания, генетическая наследственность и многие другие. Кстати, к этим же факторам относят и душевные переживания, такие как: отсутствие любви и признательности, разрушающие убеждения («Я все обязан делать на 100%, только тогда я достигну признания»).

Вообще, границы возможностей человеческого организма определить трудно. Это очень сложная и тонко настроенная система, которая может очень хорошо справляться с кратковременным огромным напряжением, например в соревновательных видах спорта, при беременности. В моменты стресса (физического или эмоционального) организму требуется повышенное содержание минеральных веществ, желательно из собственного внутреннего запаса. Тело человека способно хранить минеральные запасы в определенных местах и использовать их по мере надобности. Одно из мест запаса – кожа. Запасы в этом месте наименее важны для организма, поэтому возникший дефицит восполняется в первую очередь оттуда. Ну а у человека это проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей и другими симптомами. В последнюю очередь используются клеточные накопления. Таким образом, запасы минеральных веществ в соединительной ткани, сердечной мышце, легких и головном мозге надежно защищены. И только в крайних случаях организм начнет использовать свой «неприкосновенный запас».

Первые признаки недостатка минеральных веществ зачастую проявляются усталостью, апатией, которые редко оцениваются именно как минеральный дефицит. А физические симптомы появляются гораздо позже, когда минеральный дисбаланс проявляется в полной картине. Многие расстройства, возникшие именно по причине минеральной недостаточности, можно успешно лечить солями Шюсслера и их дополнениями. Цель терапии: пополнение дефицита и распределение минеральных веществ таким образом, чтобы организму не пришлось расходовать запасы.

В работах В.Г. Шюсслера сказано, что к смещению минерального баланса могут привести и мысли человека. Подобное замечание очень ценно, особенно если учесть, что в настоящее время человек перенапряжен: он боится остаться незамеченным и лишиться уважения окружающих; он очень редко думает об отдыхе. О душевной сфере люди думают мало. А зря – ведь тело может очень долго не проявлять симптомом дефицита минеральных веществ. Недостаток будет нарастать, в конечном итоге может дойти и до очень серьезных нарушений.

Соли Шюсслера могут восстановить баланс в различных случаях эмоционального разлада, ведь они не только восполняют дефицит, но и обеспечивают психологический баланс. Например, чтобы избавиться от перфекционизма, следует употреблять соль №10 сульфат натрия D6 (Natrium sulfuricum), 5 таблеток на прием. Соль №9 фосфат натрия D6 (Natrium phosphoricum) поддерживает позитивное отношение к собственной деятельности.

Полный список солей Шюсслера и их дополнений представлен в таблице.

Применение биоминералов

Если признаки минерального недостатка видны уже невооруженным глазом, то дефицит проявляется на физическом уровне, а значит, давно пора восполнять запасы. Для начала в течение относительно короткого времени принимают достаточное количество конкретной соли, позже дозу регулируют для поддержания достигнутого равновесия.

Соли Шюсслера можно держать в домашней аптечке для лечения герпеса, желудочно-кишечных расстройств, простуды, нарушения сна, эмоциональной нестабильности. Употребление минеральных веществ не имеет побочного эффекта из-за мягкого воздействия на организм. В большинстве случаев состояние пациента улучшается после нескольких дней приема средства.

При подборе дозы соли руководствуются тремя основными правилами, каждое из которых основано на девизе – лечит тот, кто имеет на это право. Некоторые люди строго придерживаются дозы, рекомендованной доктором Шюсслером, и принимают не менее 6 таблеток в день. Другие считают, что принимать соли нужно только под врачебным контролем. В этом случае эффект от лечения, как правило, лучше, потому что врачи-гомеопаты часто назначают 2 вида соли в день. Третьи принимают больше одной соли в день и в больших дозах – иногда более 20-30 таблеток в день.

Если в аннотации к солям Шюсслера не даны другие рекомендации, то придерживайтесь следующих дозировок:

— при физических проблемах рассасывать 2-3 таблетки 3 раза в день;

— при эмоциональных нарушениях принимать по 1 таблетке 3 раза в день.

При острых симптомах временно увеличивают дозу. Вы можете без опасений увеличить дозу (20-30 таблеток каждого вида соли в день). Но от того, что вы принимаете таблетки каждые 5 минут, симптомы болезни не исчезнут. Если вам прописано более одной соли, вы можете принимать их одновременно.

Но все выше написанное носит общий характер. В медицине есть правило: доза должна быть подобрана индивидуально.

Чтобы организм всасывал минеральное вещество и при этом не тратил на этот процесс энергию, минеральные соли сильно разбавляют. Концентрация веществ в солях Шюсслера рассчитана очень точно, и минеральные вещества поступают в кровь непосредственно через слизистую оболочку полости рта, поэтому применять их можно даже людям с нарушенной флорой кишечника. Для солей Шюсслера от №1 до №12 (основных) концентрация раствора уже рассчитана, а вот относительно дополнений к солям Шюсслера (от №13 до №27) пока нет единого мнения. Стандартная концентрация – D6 – используется для лечения физических недомоганий. Есть также и D12 – для лечения эмоциональной нестабильности.

В представленной таблице попробуйте определить первые три минерала, которые вам необходимы. Если вы точно выстроите последовательность симптомов, от которых вы хотите избавиться, можете комбинировать несколько солей Шюсслера. Согласно доктору-основателю этой терапии, не следует принимать сначала более трех солей.

Аптека «Будьте Здоровы!» представляет:
СОЛИ ШЮССЛЕРА

Соли Шлюссера производства компании «Фитасинтекс» в наличие — 83 руб Телефон для справок: 676-62-78

Соли Шюсслера

Соли Шюсслера – неорганические вещества, используемые в гомеопатии как метод для активации самовосстановления, что в конечном итоге приводит к здоровью физического тела и гармонии эмоционального состояния.

Доктор Вильгельм Генрих Шюсслер (1821-1898 г.г.) является основателем терапии.

Соли Шюсслера популярны в мире уже более 200 лет. 12 основных из них были описаны самим В.Г. Шюсслером, еще 15 дополнительных были открыты в прошлом веке.

Важность баланса минеральных веществ в организме

В.Г. Шюсслер установил, что причиной болезней является нарушение минерального равновесия в клетках и тканях человека. Минералы способны регулировать баланс в организме человека, а их дефицит или дисбаланс может стать причиной сбоев в работе органов и систем.

При нарушении минерального равновесия повышается восприимчивость человека к заболеваниям. Это происходит по причине различных патогенных факторов: образ жизни, характер питания, генетическая наследственность, душевные переживания, даже такие как отсутствие любви или признания в обществе.

В моменты стресса (физического или эмоционального) организму требуется повышенное содержание минеральных веществ. Когда минеральных веществ не хватает, организм заимствует их в первую очередь, из кожи. У человека это проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей и т.д. В.Г. Шюсслер доказал, что признаки нехватки минеральных солей проявляются в первую очередь на коже, а конкретно — на лице человека. Так же, недостаток минеральных веществ пополняется за счет клеточных накоплений.

Кроме ухудшения состояния кожи, первые признаки недостатка минеральных веществ проявляются как усталость и апатия. Физические симптомы недомогания появляются гораздо позже, когда минеральный дисбаланс проявляется в полной мере. Многие расстройства, возникшие именно по причине минеральной недостаточности, можно успешно лечить солями Шюсслера и их дополнениями. Стоит сразу оговориться, что речь идет не о самих солях, а об их гомеопатических разведениях ( оптимально подобранных В.Г. Шюсслером)

Как действуют соли Шлюссера?

Согласно Шюсслеру, исследованные им соли, применяемые в гомеопатическом разведении, не только gополняют запас минеральных веществ в организме, но и вызывают в нём активацию процесса балансировки этих основных солей. В этом их отличие от современных витаминно-минеральных комплексов, которые просто пополняют минеральный состав организма.

По В.Г. Шюсслеру, минеральное вещество должно быть разбавлено таким образом, чтобы его молекулы свободно проходили через наружный слой ротовой полости, глотки, пищевода, могли попасть в кровь через стенки сосудов и распространиться по всему организму. При таких условиях молекулы достигают очага болезни и восполняют дефицит минерального вещества. Поскольку всасывание происходит через слизистую оболочку полости рта, применять их могут даже люди с нарушенной флорой кишечника.

Для солей Шюсслера от №1 до №12 (основных) концентрация раствора уже рассчитана, а вот относительно дополнений к солям Шюсслера (от №13 до №27) пока нет единого мнения. Стандартная концентрация – D6 – используется для лечения физических недомоганий. Есть также и D12 – для лечения эмоциональной нестабильности.

Пример:

Каждая соль Шюсслера назначается при определенной болезни. Болезнь можно заметить не только по физическим симптомам, но и по изменению эмоционального состояния. Например, диарея (понос) на физическом уровне характеризуется вздутием живота, расстройствами пищеварения – все это указывает на недостаток соли сульфата магния. На эмоциональном уровне дефицит этой соли проявляется в чрезмерном честолюбии, перфекционизме, отсутствии жизненных сил. Организм может прийти в норму при восполнении недостатка минерального вещества.

Минеральные соли для беременных и не только

Мое здоровье Октябрь 11, 2018 Автор статьи: Татьяна Корсакова

В нашем организме для правильного функционирования содержится 12 жизненно необходимых минеральных солей. Открывший их в 19 веке доктор Вильгельм Генрих Шюсслер установил, что они восстанавливают баланс микроэлементов и тем самым работу всех органов и систем. Минеральные соли занимают промежуточное место между биодобавками и гомеопатией.

Беременность, роды и кормление грудью – одни из самых сложных периодов в жизни женщины с точки зрения здоровья, сопровождающиеся активной потерей важных микро- и макроэлементов в организме. И даже сбалансированный рацион не способен восполнить быстро расходующиеся запасы. Вот почему у беременных и недавно родивших женщин, соблюдающих, казалось бы, правила питания, появляются растяжки, варикозное расширение вен, начинают выпадать волосы или появляются проблемы с зубами. Чтобы помочь организму восстановиться и продолжить снабжать плод всеми требующимися для его роста и развития веществами, важно принимать дополнительные источники минералов. Я остановила свой выбор на солях Шюсслера.

7 самых важных минеральных солей для беременных

Calcium fluoricum D12
Повышает эластичность и упругость кожи, укрепляет кости и эмаль зубов, снижает чувствительность зубов.

Calcium phosphoricumD6
Поддерживает процессы роста в организме, стабилизирует нервную систему и делает будущую (или уже нынешнюю) мамочку более спокойной, отвечает за формирование и прочность зубов и скелета.

Ferrum phosphoricum D12
«Первая помощь» нашему иммунитету и его защита от различных вирусов и инфекций. Участвует в профилактике железодефицитной анемии.

Kalium phosphoricum D6
Устраняет тревожность, апатию и раздражительность. Регулирует формирование нервных клеток у плода.

Magnesium phosphoricum D6
Снимает напряжение в мышцах, помогает при различных мышечных судорогах, особенно по ночам, расслабляет организм и подготавливает его к родам.

Natrium chloratum D6
Регулирует водный баланс в организме, а значит, способствует снижению или устранению отечности.

Лучше всего минеральные соли работают в комбинации друг с другом. Но назначить или одобрить их прием должен врач, которому вы доверяете и у которого постоянно наблюдаетесь.

Схема приема минеральных солей

Первый триместр
Как известно, в первые несколько недель прием каких-либо лекарственных препаратов запрещено. Именно в это время формируются все органы и системы будущего малыша. А вот употребление солей безопасно, если у вас часто появляются спазмы и дискомфорт внизу живота, токсикоз.
Комбинация: фосфат кальция + фосфат магния
При отсутствии или прекращении симптомов прием следует прекратить.

Второй триместр
Цель – защитить себя от возможного появления растяжек, выпадения волос, возникновения изжоги и других неприятных симптомов.
Комбинация: фторид кальция + фосфат кальция + хлорид натрия
Прием можно продолжить до 8 месяца беременности.

Третий триместр
На заключительном этапе беременности нужно предотвратить развитие железодефицитной анемии у будущей мамы, подготовить ее организм к родам и послеродовому периоду, а также поддерживать нормальное развитие плода.
Комбинация: фосфат калия + фосфат железа + фосфат кальция
Прием можно продолжить вплоть до родов.

Обычно минеральные соли принимают по одной таблетке дважды в день – утром и вечером.

Свойства минеральных солей

  • Calcium fluoricum D12 – восстанавливает эластичность тканей и подвижность суставов, улучшает состояние зубной эмали.
  • Calcium phosphoricum D6 – нормализует обмен фосфора и кальция в организме, способствует усвоению питательных веществ.
  • Ferrum phosphoricum D12 – защищает иммунитет, помогает при вирусных инфекциях, воспалениях, болевом синдроме, повышенной утомляемости.
  • Kalium chloratum D6 – помощник при воспалениях в ЖКТ, мочеполовой и дыхательной системах.
  • Kalium phosphoricum D6 – положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, помогает при бессоннице, стрессе, депрессии.
  • Kalium sulphuricum D6 – способствует быстрому заживлению ран, снижает тяжесть протекания хронических воспалительных процессов и проблем с кожей, таких как экзема, псориаз, акне и другие.
  • Magnesium phosphoricum D6 – снимает нервное напряжение, устраняет головную боль, восстанавливает мышцы после спортивных нагрузок, предотвращает мышечные спазмы.
  • Natrium chloratum D6 – помогает вывести лишнюю воду из организма при отеках, нормализует водный баланс.
  • Natrium phosphoricum D6 – регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме, применяется при расстройствах пищеварения и для снижения веса.
  • Natrium sulphuricum D6 – обеспечивает тотальный детокс всего организма.
  • Silicea D12 – сохраняет здоровье кожи, волос, ногтей.
  • Calcium sulphuricum D6 – стоит на страже иммунитета, используется для купирования гнойных процессов.

Соль доктора шюсслера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *