Каменоломни Лисичка и Копейка — 2006-2008. Пещерные интересности

Начнем с летучей мыши, причем бодрствующей. Зимой не все они спят, а их пища — комары — тоже иногда вяло летают по пещерам.

Флора встречается под землей гораздо реже, чем фауна. Но в правой части Лисички грибы растут и на сгнившей крепи, и просто на глиняном полу.

Растут здесь и мелкие кальцитовые сталактиты. На бетонном перекрытии какого-нибудь московского бомбоубежища такие выросли бы всего лет за тридцать — зато эти натуральные!

А вот кристаллы изморози при плюсовой температуре, увы, не растут. Зато в некоторых закоулках образуется конденсат в виде крупных капель, интенсивно отсвечивающих в свете фонаря.

Вообще с водой в Лисичке неважно. С потолка, конечно, много где капает, и глинистые лужи в штреках встречаются. Но нормальное питьевое озерцо есть только в правом дальнем углу соседней Копейки (она же Парабеллум), и то не всегда.

Закончим на этом с природоведением и перейдем к архитектуре и другим видам искусства.

Во-первых, просто штрек. Высокий и целый, хотя местами высыпается забутовка. Полукруглый выступ потолка в центре снимка — огромный желвак кремня, собственно и образующего потолок в большинстве старицких подземелий

То ли добытчики перестарались, то ли еще до них была тектоническая подвижка, но здесь такой желвак расколот и видны его разноцветные внутрение слои (это не стена, а потолок!)

В этом районе все штреки — широкие и низкие. Не потому что обвалились, а потому что пол затянуло глиной

Ну а здесь как раз обвалилось. Весь камень лежит теперь на полу, а потолок — галька, образовавшая свод естественной устойчивости

Здесь слой гальки выпал вслед за плитами. Свод — в несцементированном песке, поэтому очень «острый». В Оредежских пещерах Ленобласти весь потолок такой

На стенах, конечно же, встречаются надписи. Все перекрестки Лисички размечены цифрами, а вот это, по всей видимости, автограф первопроходцев (ДС — группа Дети Сталкера, ссылка 3; люди на снимке не имеют к ней отношения).
Ход этот наружу теперь не выводит, заканчиваясь в широком и очень низком зале; именно там можно увидеть цифру 1. Судя по прорытой сквозь «зал» траншее, то, что теперь для нас — экскурсионная пещера, тогда для них было результатом нешуточной работы.

Встречаются и более современные произведения, относящиеся уже к сфере чистого искусства.

В соседней системе Копейка, расположенной всего в 300 метрах, живопись совсем другая. Здесь несомненны следы какой-то матриархальной культуры. Это можно было бы связать с особенностями форм ледяных сталагмитов системы Ледяная еще в 500 метрах дальше, однако как раз в ней ничего сопоставимого нет. Зато похожий стиль был встречен нами в одном из гротов системы Барсучья (правая часть) в 20 км выше по течению Волги.

Создается впечатление, что население Лисички всегда отличалось более высоким по сравнению с соседями уровнем цивилизации. В большинстве систем Подмосковья следы какой-либо специфически интеллектуальной деятельности появляются только в конце 90-х годов прошлого века и представлены такими поздними артефактами как «мыши», клавиатуры и системные блоки. Здесь же библиотека существует если и не с 1550 года, как утверждается в надписи, то по крайней мере с 1980-х, судя по сохранившимся книгам

Чудеса в наши дни… Рассказ Анны, экскурсовода из монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково

«Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая» (Мф. 12: 13).
В монастырь трудниками приезжают всякие люди. Иногда и неверующие. Бродяги, бывшие заключённые, только что освободившиеся из мест лишения свободы. Приезжают просто потому, что идти некуда, а в монастыре и накормят, и дадут ночлег. Можно потрудиться – и будешь сыт.

(монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково)
Вот один такой трудник у нас появился недавно. На дворе лето, тепло. Одет он в футболку с короткими рукавами, а руки все в наколках – сидел в тюрьме. Некрещёный. Жил без Бога. В общем, та ещё биография…
На территории нашего монастыря находятся келья и могилка схимонахини Сепфоры, известной старицы, которая провела здесь последний год своей земной жизни. Матушка была прозорлива. И при жизни, и после смерти по её молитвам происходит много чудесных исцелений, подается духовная помощь страждущим и скорбящим.
И вот как-то раз этот трудник оказался в келье матушки. Его помазали маслом из лампадки, горящей в келье перед иконами. Он очень неохотно подставил свой лоб. Зачем, мол? И вот, начертали ему крест на лбу. Он постоял минуту и вдруг говорит:
– Что вы такое сделали?! У меня вся рука огнём горит! – и на руку показывает.
– Причём тут рука?! Тебе лоб помазали!
– А я вам говорю, что у меня руку как огнём жжёт!
Нужно сказать, что ему когда-то в драке перерезали сухожилие, и мизинец не распрямлялся, был согнут. Постепенно он сильно усох. Казалось бы, всего лишь мизинец – а силы в руке уже нет. Ни поклажу тяжёлую поднять, ни как следует поработать кистью…
И вот эту самую руку у него и зажгло. Смотрит: а усохший, много лет скрюченный мизинец задвигался и распрямился!
Представьте: суровый мужик бегает как ребёнок, всем свой мизинец показывает, от радости и умиления чуть не плачет!
Он бегал радостный по всему монастырю. Представьте себе: повидавший виды, суровый мужик бегает как ребёнок, всем свой мизинец показывает, от радости и умиления чуть не плачет!

(монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково — келья матушки Сепфоры)
Потом он сразу крестился.
Вот такое мгновенное обращение к Богу! Почему такую милость Господь ему оказал – кто знает? Может, кто из родных: мама, бабушка – о нём сильно молились… Матушка Сепфора его пожалела, по её молитвам он не только исцелился, но и стал крещёным человеком, все грехи свои оставил в прошлом… Может, мать Сепфора прозрела, что есть в душе у него что-то доброе… Об этом мы можем только догадываться. Но чудо было мгновенным!
Молитвами Святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!
(по материалам: http://forum.rusbeseda.org)

Старица сепфора клыково

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *