История строительства

До 1816 года местом проведения ярмарки был Макарьевский монастырь, расположенный в поселке Макарьево, в 88 км. от Нижнего Новгорода. В 1816 году в Макарьеве случился пожар, сооружения ярмарки сильно пострадали и было принято решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород. Территория для обустройства новой ярмарки была выбрана очень обширная и живописная — на стрелке, в месте слияния рек Волги и Оки. В 1817 г. государством были выделены значительные средства для строительства ярмарочного комплекса, доминантой которого должен был стать величественный православный собор.

Руководить возведением новой ярмарки было поручено опытному инженеру-механику и строителю, генералу-лейтенанту Августину Бетанкуру (1758–1824), испанцу по происхождению, несшего службу в Российской империи. По замыслу Бетанкура, новая ярмарка в Нижнем Новгороде должна была стать одной из лучших и прогрессивных торговых площадок европейского уровня. Для строительства главного православного собора Бетанкуром был приглашен знаменитый зодчий Огюст Монферран (1786–1858), архитектор французского происхождения, который в это же время работал в Санкт-Петербурге над проектом Исаакиевского собора.

Датой заложения Спасского Староярмарочного собора считается 1 августа 1818 года, а 5 июля 1822 года был освящен главный престол Спасского Староярмарочного собора. Среди главных святьнь Спасского Староярмарочного собора — иконы с частицами мощей святого князя Александра Невского, предопобного Серафима Саровского, князей Петра и Февронии Муромских, а также икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», икона Нерукотворного Образа Спасителя.

Архитектура

Спасский Староярмарочный собор возведен в строгих традициях классицизма, со всех четырех сторон украшен строгими портиками с колоннами. Парадный южный вход представляет собой четырехколонный портик с двумя отдельностоящими богато украшенными колоннами. Северный притвор состоит из четыреколонного портика, восточная алтарная часть и западный притвор оформлены пилястрами. Пятиглавый, построенный из белого камня, своими строгими линиями собор привлекал внимание современников, сегодня также невозможно пройти мимо этого величественного сооружения, высота которого составляет более 40 метров.

Внутри собор богато украшен согласно классическим канонам. Росписью стен собора занимался российский академик А. В. Ступин. Позднее, эти самые первые росписи были утрачены. Автором первого иконостаса собора стал итальянский мастер Ф. Торричелли. Иконы были выполнены в европейском стиле и сильно отличались от православных. Так, например, на некоторых иконах были изображены обнаженные человеческие фигуры, что является недопустимым для православных верующих. Неудивительно, что первые прихожане собора были удивлены и смущены, многие купцы стали приходить в храм со своими иконами и молились. Ошибку пришлось исправлять, вскоре для собора архитектором В. П. Стасовым (1769–1848) был создан новый иконостас, созданный строго согласно православным канонам.

Староярмарочный собор, как и другие строения ярмарки, был построен в низине. Вскоре после завершения строительства выяснилось, что во время паводков эта местность подвергается сильному затоплению. Весной воды вплотную подступали к ярмарочным сооружениям, зачастую затапливая их. Одним из самых сильных затоплений стал потоп 1849 года, когда, по свидетельствам очевидцев, в Староярмарочный собор можно было заплыть на лодке.

Множество работ было предпринято для укрепления грунта под строениями и спасения их от ежегодного затопления, но безрезультатно. В 1873 году насыпной грунт под зданиями просел и по стенам собора пошли трещины, положение стало весьма серьезным. Однако, решение о сносе здания принято не было, нижегородский архитектор Р. Я. Килевейн и его помощник П. С. Бойцов провели масштабные реконструкционные работы по восстановлению фундамента собора. В 1888 году целостность конструкции здания была успешно восстановлена и Староярмарочный собор был вновь освящен.

После революции 1917 года и закрытия Нижегородской ярмарки собор планировали снести. Но вместо это, в его стенах разместили склад, в соседних с собором зданиях — квартиры. Иконостасы, настенные росписи, колокола и многое другое ценное имущество собора было утрачено.

Ситуация начала меняться только в начале 1990-х годов. В 1991 году Спасский Староярмарочный собор был официально возвращен Нижегородской епархии. Сразу после этого начался ремонт собора, воссоздание его внутреннего убранства, реконструкция стен и куполов.

Фрагмент памятника ликвидаторам Чернобльской аварии, установленный рядом с собором, © Леонид Гильченко

С апреля 1989 года до сентября 2009 года Спасский Староярмарочный собор выполнял функции кафедрального собора Нижегородской епархии, затем эти функции были возложены на Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского (Новоярмарочный собор), заложенный в 1864 году и освященному в 1881 году. Кстати, Спасский собор получил свое второе название, под которым известен сейчас, Староярмарочный, только после освящения собора Александра Невского, названного Новоярмарочным, то есть в 1881 году.

Спасский Староярмарочный собор на панораме Google maps

Интересный факт: название собора — «Спасский» с одной стороны, является неправомерным, ведь ни один из престолов собора не был освящён в честь Спасителя. Собор получил такое название потому, что официально был «приписан» к Спасо-Преображенскому собору Нижегородского кремля, который, увы, не сохранился сегодня. Ситуация с названиями усложняется еще и тем, что в Нижнем Новгороде существует еще один Спасский собор — Спасо-Преображенский собор, который, во избежание путаницы, сегодня называют Сормовским, по месту его расположения.

На территории, прилегающей к собору сегодня размещаются также крестильная церковь, часовня и небольшая часовня-усыпальница — место захоронения митрополита Нижегородской и Арзамасской епархии Николая (Кутепова). На аллее перед Староярмарочным собором в 2009 г. был установлен памятник ликвидаторам последствии Чернобыльской аварии. Рядом с собором распологается стоящая на земеле звонница из 8 колоколов. Жилая застройка вплотную подобралась к собору, территория рядом благоустроена, есть детская площадка. Обращает на себя внимание контраст торжественного облика собора и почти «спального» района поблизости.

Как добраться

Собор находится в исторической части города, в месте слияния Волги и Оки, недалеко от станции метро «Стрелка», от нее до собора легко дойти пешком. Рядом с собором делает остановку маршрутное такси № 70 (остановка «ул. Бетанкура»). Расположение собора — несколько вдалеке от традиционных туристических маршрутов, в заречной части Нижнего Новгорода, за Главным ярмарочным домом — делает его местом спокойным и тихим.

Из любой точки Нижнего Новгорода до Спасского Староярмарочного собора можно добраться на такси, используя приложения: Яндекс, Максим, Uber, Gett.

На своем или арендованном автомобиле доехать до собора можно максимально комфортно, рядом со входом обустроена большая бесплатная парковка.

Координаты Спасского Староярмарочного собора для навигатора: 56°19’53.0″N 43°57’14.0″E

Спасский Староярмарочный собор на видео

Храм Всемилостивого Спаса г. Н.НовгородСтраница приходаРусская Православная Церковь, Нижегородская митрополия, Нижегородская епархия, Нижегородский благочиннический округ

Контактная информация

436–76–09, 436–21–98ф Адрес: Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. М.Горького, 177а

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Расписание богослужений (общее кратко):Ежедневно
  • Настоятель:Гимоян Саркис Ашотович, иерей Александр
  • Престольные праздники:
    • Всемилостивого Спаса — Август 14
  • Краткая историческая справка:Храм трехпридельный с тремя престолами — в честь Всемилостивейшего Спаса(29 августа), второй — в честь св. апостола Иакова, прп. Серафима Саровского, св. Николая Мирликийского(1 августа, 19 декабря), третий — в честь св. Московск. Петра и Алексия, пр.Сергия Радонежского, пророка Осии(18 октября).Храм был построен и первоначально освящен в 1903 году. В годы богоборческой власти (1937 г.) храм был закрыт. Возвращен Нижегородской Епархии в 1999 году, возобновлены богослужения с 9 апреля 1992 года. Престольные праздники:
    Центральный придел — во имя Всемилостивейшего Спаса, престольный праздник 16 (29) августа, в день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944);
    Правый придел — во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, престольный праздник 6 (19) декабря и 9 (22) мая;
    Левый придел — во имя святителей Московских и чудотворцев Петра, Алексия и Ионы, престольный праздник 5 (18) октября.
    Чудотворная икона Параскевы-Пятницы, икона прп. Серафима Саровского с мощами.
    Храм заложен 7 (ст.ст.) июня 1899 года. Освящен 12 (ст.ст.) октября 1903 года.
    Богослужения были прекращены с 21 ноября 1937 (передача храма городским властям произошла в феврале 1938 года). Возобновление богослужения произошло зимой 1990-1991 года, первая литургия состоялась 31 марта 1991 года. Освящён полным архиерейским чином 17/30 октября 2003 года.
    Каменный пятиглавый храм с ярусной колокольней, построен в русском стиле по проекту архитектора А. М. Кочетова, в память о «чудесном спасении царской семьи» при крушении поезда и как увековечивание памяти «Царя-миротворца, в Бозе почившего Александра III».
    Храм освящен в 12 октября 1903 году, повторно в 1992 году, чином Великого освящения — в 2003 году.
    Дополнительным основанием к строительству храма именно во имя Нерукотворного образа Спасителя служило то обстоятельство, что во время крушения поезда государь Александр Александрович имел при себе копию с древней чудотворной Вологодской иконы Нерукотворного Спаса.
    Практически сразу после крушения поезда по указу Правильствующего Синода был составлен и издан специальный молебен в честь чудотворного образа Спаса Нерукотворного.
    Нижегородское купечество решило выстроить близ городского острога храм в честь Спасителя. В 1888 году был открыт сбор средств на строительство церкви. В Комиссию по сбору средств вошли самые состоятельные финансисты-промышленники: Н. А. Бугров, Н. Е. Башкиров, А. А. Блинов, А. М. Губин, В. А. Соболев и другие.
    В 1897 году был создан Строительный комитет, который возглавил Я. Е. Башкиров. В следующем году среди членов Императорского Санкт-петербургского общества архитекторов был объявлен конкурс на разработку проекта храма для Нижнего Новгорода. В нем приняли участие 18 наиболее признанных в стране зодчих. Первой премии удостоился проект архитектора А. М. Кочетова.
    Александр Мстиславович Кочетов (1861 — 1912) незадолго перед тем получил звание академика, активно участвовал в конкурсных проектах для Севастополя, Минеральных вод Кавказа, строил в Петербурге. Планировалось, что Спасская церковь в Нижнем Новгороде будет построена в древнерусских традициях XVII века по типу храма Животворящей Троицы в Останкино.
    Контроль за строительством храма осуществлялся академиком архитектуры В. П. Цейдлером. 26 августа 1903 года на колокольню был поднят последний Большой колокол, а 12 октября того же года епископ Назарий (1901 — 1910) освятил церковь.
    Росписи храма частично воспроизводят росписи храма Христа Спасителя в Москве и Владимирского собора в Киеве. Они были выполнены по картонам художников Семирадского, Нестерова, Васнецова и др. После революции Спасский храм стал одним из немногих действующих приходов нагорной части города.
    Некоторое время с начала 20-х годов здесь располагалась архиерейская кафедра, возглавляемая тогда митрополитом Сергием (Страгородским) (1924 — 1934). С 1924 по 1926 год Владыка числился в клире Спасского храма.
    Храм был закрыт в 1937 году, в помещении церкви находились складские помещения швейного предприятия «Весна». В 1991 году Спасский храм был возвращен верующим, а в 1992 состоялось повторное освящение церкви. Полным архиерейским чином храм был освящен в 2003 году.


Престол

Главный – в честь Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа).
Левый придел – в честь святого благоверного великого князя Александра Невского (12 сентября, 6 декабря).
Правый придел – в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского (7 августа).

Святыни:

  • Иконы с частицами мощей святого великого князя Георгия Всеволодовича; святого великого князя Александра Невского; преподобного Серафима Саровского; святителя Петра; святого праведного Алексия Бортсурманского;
  • Чтимые иконы Нерукотворного образа Спасителя и Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

История

Архитектор – Огюст Монферран. Освящен в 1822 году, повторно – в 1888 году.

После пожара летом 1816 года ярмарка, которая действовала у стен Макарьевского Желтоводского монастыря, была перенесена в Нижний Новгород. Инженеры И. Пуадербард и А. Диго выбрали место для нее на левом низком берегу реки Оки.

А. А. Бетанкур разработал эскизы будущего торгового ансамбля и привлек к работе Огюста Монферрана. В дальнейшем Бетанкур перенес предполагаемую территорию торга ближе к Кунавинской слободе и указал подсыпать ее низины песком еще на 6–8 метров, что замедлило строительство и увеличило стоимость работ. Подобный перенос был сделан из-за угрозы паводков.

Место для ярмарочного собора было определено на главной оси ярмарочного ансамбля. Архитектором собора стал Огюст Монферран. Под собором было сводчатое подземное помещение, которое стали затем сдавать торговцам под склады.

План собора был крещатым: к главному квадратному основанию (11х11 саженей) по странам света пристраивались прямоугольные, решенные индивидуально объемы. Обращенный к торговым корпусам парадный южный вход имел не только четырехколонный портик, но и за ним по центру еще две отдельно стоящие колонны римского ордера, в то время как северный притвор имел лишь четырехколонный портик.

Восточная алтарная часть и западный притвор оформлялись лишь пилястрами, и это придавало нижегородскому ярмарочному собору явно индивидуальное архитектурно-художественное решение. Храм получил световое пятиглавие. Большие окна мощных барабанов глав позволяли максимально использовать верхний свет, в связи с этим на проработку лепного убранства интерьера было обращено особое внимание: обильно украшенный лепниной кессонированный свод центрального нефа опирался на широкий выносной пояс-антаблемент, который зрительно поддерживали приставные колонны.

Роспись стен собора выполнил академик живописи А. В. Ступин и его сын Рафаил. Церковь была заложена 1 августа 1818 года, 5 июля 1822 года в храме был освящен главный престол в честь Происхождения честных древ Святого Животворящего Креста Господня, 31 июля – придел святого Макария Желтоводского и Унженского, чудотворца, а 1 августа – придел в честь святого Александра Невского.

Жители Нижнего Новгорода и приезжие купцы именовали собор Спасским из-за того, что еще до построения храма на стрелице Оки и Волги в дощатых временных лавках причт Спасо-Преображенского кафедрального собора поставил среди торга в полотняном шатре иконостас.

Иконы и церковная утварь были доставлены из кафедрального храма в Кремле, оттуда же были священники. Поскольку ярмарка продолжалась всего месяц и содержать специальный ярмарочный причт было невыгодно, храм был приписан к Спасо-Преображенскому собору в Кремле. Именно поэтому ярмарочная церковь стала именоваться Спасской, а позже, когда был построен храм в честь Александра Невского, – Староярмарочной.

Вскоре после освящения нового храма выяснилось, что многие купцы отказываются его посещать, поскольку им было неловко молиться пред иконами, написанными на европейский манер итальянским художником Торричелли. Фигуры святых на образах были с обнаженными частями тел, что вызывало недоумение и непонимание среди торговцев. Некоторые из них стали ходить в храм со своими иконами. Купцы приносили их заботливо завернутыми в тряпицы. Спустя несколько лет иконы заменили. Новый иконостас был выполнен архитектором В. Стасовым.

Храм был возведен на достаточно опасной территории: паводковые воды постепенно размывали насыпной грунт, в стенах собора появились трещины. В конце XIX века Роберт Яковлевич Килевейн отреставрировал собор. Повторно он был освящен 31 июля 1888 года.

В XX столетии в храме располагался склад, в административном здании – квартиры. Спасский Староярмарочный собор был возвращен Нижегородской епархии в 1991 году.

Рядом с храмом находится часовня-усыпальница с могилой приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) (на Нижегородской кафедре с 1977 по 2001 гг.).

Староярмарочный собор нижний новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *