Рецепты народной медицины


Приготовление лечебной настойки
Десять грамм орегано мелко нарезать и добавить стакан кипяченой воды. Посудину накрыть крышкой и позволить составу выстояться в течение часа. Отфильтровать настойку и употреблять ее по сто грамм в два приема в день.

Приготовление взвара
Мелко нарезанную травку заливают 250 мл холодной жидкости, ставят на баню на воде на тридцать минут. Дать составу остыть, очистить его и пить по полкружки с утра и на ночь.

Излечение настойкой от эпилепсии
В большую ложечку мелко нарезанной травки нужно добавить 0,5 л кипяченой жидкости, настоять состав 120 минут. Отфильтровать настойку и принимать по сто грамм трижды в течение дня. Продолжительность терапии — три года.

Как сделать целебный напиток: мелко нарубленную душицу, перемешать с измельченным алтеем и мать-и мачехой. Десять грамм полученного состава заливают 250 мл горячей воды, и дают постоять двадцать минут. Отфильтровывают состав и употребляют теплым по сто грамм через пять часов.

Потогонный напиток
Ингредиенты: мать-и-мачеха, материнка и сухие ягодки малины. Травку мелко нарезать и хорошо смешать. Двадцать грамм травки заливают 0,5 л воды и дают постоять тридцать минут. Фильтруют его и питью по пятьдесят грамм с утра, днем и на ночь.

Целебное средство от воспаления во рту
Нужно взять дубовую кору, материнку и алтей. Все мелко порезать, двадцать грамм полученного состава залить 0,5 л кипяченой воды. Дать составу настояться двадцать минут, затем фильтруют его. Полученным настоем требуется полоскать рот.

Ветрогонный состав
Смешайте соцветия ромашки с материнкой, мелко измельчите траву. Десять грамм травы заливают 250 мл горячей воды, кипятят на водяной бане десять минут, затем фильтруют его. Пьют по одной кружке дважды в сутки: с утра и в ночь.

Использование сока душицы

С помощью соковыжималки отожмите сок из материнки и пейте его по ложечке несколько раз в сутки для терапии: паралича, спазмов, больных суставов, газообразования, непроходимости кишечника, простуды. Сок улучшает процесс пищеварения, приводит в норму менструальный цикл. Для внешнего использования его советуют применять для:

  • залечивания ран;
  • удаления кожных высыпаний;
  • и при головных болях.

Напиток о простуды
Сушеную травку меленько порежьте и добавьте литр горячей воды, разместите кастрюльку на плите и томите пять минут. Уберите емкость с конфорки, дайте постоять составу десять минут. В напиток при употреблении можно добавить мелко нарезанный лук, молочко или сливки.

Напиток для терапии женских заболеваний
Напиток поможет остановить кровотечение и выделения, приведет в норму месячные, вылечит эндометрит. Необходимо взять ромашку, омелу, акацию, материнку, листики ежевики, дубовую кору, крапиву, тысячелистник, листики малины. Все порежьте, хорошо смешайте. Пятнадцать грамм полученного состава заваривают 1л горячей воды и оставляют на тридцать минут. Употребляют напиток по сто грамм утром, днем и на ночь.

Целебный напиток при гипертонии
Состав: материнка, адонис, астрагал, донник, омела, боярышник, клевер, мята, сушеница и хвощ. Все измельчают и хорошо смешивают. Двадцать грамм смеси заливают кипяченой водой и дают постоять два часа. Пьют по 125 грамм с утра и на ночь.

Состав от бессонницы и стабилизации работы центрально-нервной системы
Потребуется: материнка, мята, пустырник, мелисса, буквица и валериана. Травы нарезать, смешать, двадцать грамм состава залить кипяченой водой. Дать постоять двадцать минут, отфильтровать состав и пить по 50 грамм настойки четыре раза в день.

Соцветия душицы от зубной боли
Соцветия нужно вымыть и наложить на больной зуб, можно их переживать их или подержать в ротовой полости некоторое время. Через десять минут боль пройдет.

Терапия насморка и мигрени
Для этого потребуется листья душицы измельчить в порошкообразное состояние и вдыхать при насморке или мигрени.

Масло материнки от язвы желудка
В 20 грамм нарубленной травки добавить масло оливы или подсолнечника, и убрать в темное холодное место на семь суток. Потом почистить масло и употреблять его по три капли перед каждым приемом пищи.

Свойства ароматической травы

Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.

Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:

  • успокаивает нервы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает аппетит;
  • лечит гинекологические заболевания, в том числе нормализует менструальный цикл. Польза душицы для женщин неоценима, недаром в народе ее называют «материнкой» или «женской» травой;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Душицу от кашля принимают в виде настоя или используют для ингаляций;
  • прекрасно справляется с простудой;
  • улучшает работу желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту снижает давление при легкой форме гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с приступами тошноты, рвоты;
  • отличное мочегонное средство;
  • способна справиться с головной, зубной и другими видами боли;
  • содержит множество микро- и макроэлементов: витамины А, С, В, РР, фосфор, железо, магний, кальций и другое.

При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Употребление во время беременности

Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.

Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.

Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью, под наблюдением врача, можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.

А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.

Настой из орегано (под этим названием душица известна в Средиземноморье), помимо беременности, имеет и ряд других противопоказаний, которые стоит учитывать:

  • язва желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • аллергия.

Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.

Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело включать в рацион столь вкусный чай, который при правильном употреблении способен оказать немалую пользу здоровью.

Особенности сбора и приготовления

Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.

  • Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
  • Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
  • Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
  • Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
  • Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
  • Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
  • Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.

Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.

  1. Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
  2. Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
  3. Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
  4. Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.

Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.

Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.

Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.

В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.

Советуем почитать: Польза и вред ромашкового чая.

Лекарственное сырье

text_fields text_fields arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.
Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.
Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы; цветки мелкие, длиной 3-5 мм.
Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.
Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.
Венчик двугубый, до 8 мм длиной.
Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпуровый; прицветников и чашечки — буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпуровый или буровато-розовый.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; почерневших и побуревших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; побуревших и почерневших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или как её называют в Европе — орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано — это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

В естественной своей среде обитания душица — растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.

Куст душицы во время цветения. © davisla

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно – это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица – это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно — талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с сорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.

Рассада душицы. © directplant

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Применение душицы

Душица – это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Показания к применению

Трава душицы имеет достаточно широкий спектр действия, обладая такими свойствами:

  • отхаркивающее – используется при болезнях органов дыхательной системы, в частности при бронхитах;
  • антисептическое – назначается для полоскания полости рта и горла при стоматите (поражении слизистой рта), тонзиллите (вирусных или бактериальных воспалениях миндалин), фарингите (воспалении слизистой глотки), при кожных заболеваниях – нарывах, фурункулах, гнойничковых высыпаниях, нарывах;
  • успокоительное – применяется в детском возрасте в составе травяных сборов, при климаксе, сексуальной невоздержанности (не ослабляя потенции), предменструальном синдроме, эпилепсии;
  • снотворное – помогает избавиться от бессонницы;
  • стимулирующее и тонизирующее – употребляется при нарушениях менструального цикла (задержки, боли), для улучшения перистальтики кишечника;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • кровоостанавливающее;
  • помогает при обморожениях;
  • возбуждает аппетит;
  • эффективна в борьбе с алкоголизмом;
  • рассасывает инфильтраты (скопления с примесью крови и лимфы);
  • способствует укреплению иммунитета.

Издавна материнку считали женской травой. Ее давали девушкам, которые задерживались в половом развитии. Результат появлялся через 3–4 месяца: начинались менструации, развивались молочные железы, улучшалось состояние волос.

Полезна она и женщинам в период пременопаузы, когда постепенно прекращаются месячные – около 50 лет. Это лекарственное растение помогает избавиться от таких неприятных симптомов, как головные боли, повышенное давление, обильное потоотделение.

В период лактации женщинам не рекомендуют употреблять эту траву. Но тем, не менее, некоторым мамам она может быть полезна. Она помогает увеличить количество молока, а также действует как успокоительное и легкое снотворное на маму и ребенка. Употребляя это фитосредство после родов, женщина помогает матке восстановиться.

Отзывы

Отзывы о траве душице от пользователей Интернета.

Марина, 37 лет:

«Когда простужаюсь, завариваю материнку – это мое любимое лекарство, потому что у него приятный аромат и вкус. К тому же, с одной стороны, она успокаивает, с другой – поднимает жизненный тонус. Да и с симптомами простуды хорошо справляется».

Ксения, 30 лет:

«Душицу завариваю с подорожником – вместе они дают лучший результат, а еще добавляю для сладости мед. Таким чаем пою ребенка (но детям до 1 года его давать нельзя!). Как по мне, действует это средство быстрее, чем готовые сиропы».

Светлана, 40 лет:

«О материнке, как ее у нас называют, я знаю давно. Сама ею лечилась с детства. Родители ее добавляли в настои для полоскания горла – это отличное противомикробное средство. Но помогла она мне и в юношеские годы. Я замораживала отвар, потом кубиками протирала лицо. Это здорово спасало от прыщей».

Наверное, немногие знают, что еще одно из названий этого чудесного растения – орегано. Оно в качестве пряности популярно в средиземноморской и мексиканской кухне. Душицу добавляют в блюда – колбасу, вермуты, и, конечно же, пиццу.

Поэтому стать здоровее можно даже съев тарелку салата с приправой. Но как говорилось выше, важно обращать внимание на противопоказания и перед применением советоваться с лечащим врачом.

А чтобы всегда иметь под рукой душицу, необязательно идти в аптеку. Достаточно приобрести семена и посеять растение прямо на своем подоконнике.

Обратите внимание на такой материал:

  • Ознакомьтесь с противокашлевыми капсулами ГелоМиртол. Для этого перейдите по
  • Инструкция к мази Пульмекс Бэби: показания, аналоги, цена, отзывы
  • На странице https://doctorlor.org/lechenie/bronkhi-i-ljogkie/otkharkivayushchie-sredstva/terpingidrat находится описание средства от мокрого кашля Терпингидрат

Смирнова Жанна Олеговна Лор (отоларинголог) Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

Свойства травы душицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *