Преподобный Варлаам, в мире Алексей, подвизался в XII веке на берегу Волхова. Он был сын богатых и именитых граждан великого Новгорода, Михаила и Анны, отличавшихся благочестивой жизнью. Воспитанный под влиянием добродетельных родителей, Алексей с ранних лет почувствовал особенное расположение к благочестивой и уединенной жизни, любил читать священные книги, часто посещал храм Божий, а дома проводил время в молитве и посте. По смерти родителей Преподобный, раздав все свое имущество бедным, удалился в пустыню к подвижнику Порфирию и принял от него пострижение с именем Варлаама.

Искавший совершенного уединения преподобный Варлаам решил поселиться в глухом месте, в 10 верстах от Новгорода. Место это называлось Хутынь (худынь, худое место) и пользовалось дурною славой; по мнению народному здесь жила нечистая сила, и все боялись ходить сюда. Но никакая нечистая сила не страшна рабу Христову. Подходя к Хутыни, преподобный увидел светлый луч, просиявший из густой чащи леса. Из этого знамения он понял, что его намерение поселиться здесь согласно с волей Божией. Помолившись усердно Господу, поставил себе преподобный келью посреди глухой чащи. Весь день он проводил в трудах, а ночь – в молитве, строго постился, носил суровую одежду и вериги (хранящаяся в Хутынской обители власяница Преподобного имеет 18 ф. весу, а вериги – 8 фунтов). Стараясь изгнать пустынника, бесы восставали на него; то принимали вид разных зверей, змей, чтобы устрашить его, то возбуждали против него людей, чтобы оскорблениями от них принудить его оставить избранное им место, то возбуждали в нем разные помыслы, старались довести его до нарушения поста, но преподобный кротко переносил все обиды, усердной слезной молитвой и строгим постом подавлял все эти помыслы и разрушал все ухищрения диавола.

Высоконравственная жизнь св. Варлаама скоро сделалась известной в стране, к нему стали приходить и князья, и бояре, и простые люди за советом и благословением; многие селились вместе с ним.

Число иноков, желавших подвизаться в обители Преподобного, постоянно увеличивалось. Св. Варлаам построил небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня и несколько келий. Преподобный своим примером и своими наставлениями вел живших с ним иноков к духовному совершенству. Он сам обрабатывал землю, сам построил себе келью; и сейчас цел колодец, выкопанный им.

За свою добродетельную жизнь Св. Варлаам еще при жизни был прославлен от Господа даром прозорливости и чудотворения. Потому Архиепископ Новгорода часто обращался к Преподобному за советами.

Обладая даром прозорливости, Преподобный старался предостеречь братию от греховных падений. Как-то монастырские рыбаки в числе множества мелкой рыбы поймали большого осетра и скрыли его, желая продать, а Преподобному принесли только мелкую рыбу. Посмотрев на них с улыбкою, Св. Варлаам сказал: “Вы принесли ко мне детей, куда же скрыли их мать”. Смущенные этим кротким обличением, рыбаки пали к ногам Преподобного, прося прощения.

Особенно замечательный случай прозорливости Св. Варлаама остался навсегда памятным в Новгороде. Преподобному пришлось быть у Новгородского Архиепископа. При прощании Архиепископ велел ему побывать через неделю. Св. Варлаам отвечал: “если Бог благословит, я приеду к твоей святыне на санях в пяток первой недели поста Свв. Апостол Петра и Павла”. Удивился Архиепископ такому ответу. Действительно, накануне определенного дня в ночь выпал глубокий снег, и в пятницу целый день был сильный мороз. Преподобный на санях приехал в Новгород к Архипастырю. Видя печаль Архиепископа по случаю такой безвременной непогоды, вследствие которой могли вымерзнуть хлеба, Св. Варлаам сказал ему: “Не печалься, Владыка, не скорбеть, а благодарить Господа нужно. Если бы Господь не послал этого снега и мороза, то был бы голод во всей стране, которым Господь хотел наказать нас за грехи наши, но по молитвам Богородицы и Святых умилосердился над нами и послал мороз, чтобы перемерли черви, подтачивавшие корни хлебов. На утро же наступит опять тепло, снег этот растает и напоит землю. По милости Господа, будет плодородие”. На другой день, как предсказывал Св. Варлаам, наступило тепло. Архиепископу принесли с поля ржаных колосьев с корнями, на которых оказалось множество вымерших червей. И был в тот год невиданный урожай.

Кроме дара прозорливости Господь прославил Своего угодника даром чудотворения.
Близ обители Св. Варлаама жил один поселянин, имевший сына; он особенно чтил Преподобного. Сын этого поселянина заболел и не было надежды на его выздоровление. Тогда отец, взяв больного сына, понес его в обитель Преподобного. Но на пути мальчик умер. Св. Варлаам, тронутый его горем, преклонив колена, стал усердно молить Господа воскресить отрока, и Господь услышал молитву Своего угодника – умерший ожил. Не желая славы человеческой, Св. Варлаам старался скрыть совершившееся чудо и строго запретил поселянину рассказывать о совершившемся чуде при его жизни, предупредив, что если он расскажет кому либо об этом, то и сам лишится милости Божией и опять потеряет сына. Радуясь и прославляя Бога и Его угодника Варлаама, возвратился поселянин в дом свой.

Предвидя свою кончину Св. Варлаам призвал к себе всю братию и сказал: “Настало время, дети мои, отхождения моего ко Господу, но я не оставлю вас сиротами и всегда буду с вами духом, и, если будете жить в любви, то монастырь этот и после моей смерти не будет иметь ни в чем недостатка”. Плакали неутешно иноки, прощаясь с своим любимым наставником, но Преподобный уговаривал их не скорбеть, а молиться о нем. “Вверяю вас, прежде всего, в руки Божии”, – сказал он братии”, -“блюстителем же душ и телес ваших оставляю игумена Антония, который сейчас находится в Иерусалиме”. По дару прозорливости Преподобный увидел приближавшегося к обители Антония. Преподобный Варлаам с благословением вручил ему свое стадо и мирно скончался в 6-й день ноября (19 ноября по н.ст.) 1192 года. При погребении Преподобного многие больные получили исцеление.

Господь даровал Святому Варлааму дар чудотворения и по его кончине, так что все, приходящие с верой ко гробу Угодника, получают просимое.

Трудно и описать все многочисленные чудеса Святого Варлаама. Один слепой, долго страдавший и много без успеха лечившийся от своей болезни, просил привести его в монастырь Св. Варлаама. Во время пения молебна Богоматери слепой усердно молился при гробе Преподобного. Когда же запели: “Владычице приими молитвы раб твоих…” он вдруг увидел гроб Преподобного. С чувством живой радости и благодарности к святому он объявил всем о своем чудесном исцелении, и все прославили Господа и Его угодника.

В 1452 году были обретены нетленные мощи Преподобного.

Св. Варлаам и по преставлении своем не оставлял без помощи и свою обитель, и родину – Новгород, а вместе с сим был теплым молитвенником и за всю Русскую землю.

Поделитесь с друзьями:

Основание Хутынского монастыря

Через некоторое время Варлаам, ища уединенной жизни, оставил монастырь. Он ходил по окрестностям Новгорода, пока не пришел на место, называвшееся «Хутынь». Здесь его остановил луч света, просиявший из чащи, и он понял, что Бог благословляет его намерение поселиться в этом глухом месте.

Поставив себе келью, святой Варлаам, согласно житийной формуле, дни проводил в трудах, а ночи в молитвах. Как и многие другие пустынники, он перенес много нападений от бесов. Они возбуждали против него людей, устрашали его, являясь ему в виде диких зверей, пытались склонить его к нарушению поста и поселить в его душе уныние. Но все было тщетно. Бесовские ухищрения преподобный побеждал молитвой.

Святая жизнь преподобного Варлаама скоро стала известна всей округе. К нему теперь приходили за духовным советом и благословением. Многие просили позволения поселиться рядом. Просьбы эти были тяжелы преподобному. Уходя из Новгорода, он желал полного уединения… Но, помня о том, что человек должен любить своих ближних, святой никого не отстранял от себя. Вскоре вокруг его скромной хижины выросли кельи, потом была построена деревянная церковь в честь Преображения Господня. Образовался Хутынский монастырь.

Варлаам Хутынский чудотворец

Еще при жизни святого Варлаама Хутынского Господь прославил его даром чудотворения и прозорливости. Так, навсегда запомнили новгородцы следующий случай. Однажды преподобный посетил Новгородского архиепископа и, прощаясь, сказал ему:

«Если Бог благословит, приеду к святыне твоей на санях в пяток первой недели поста святых апостолов»

разумея Петровский пост. Владыка удивился, но счел эти слова своего рода «чудачеством» и не придал им большого значения. Но накануне первой пятницы Петровского поста действительно выпал густой снег и ударил мороз. Преподобный Варлаам, как и обещал, приехал к архиепископу в санях и нашел его в большом огорчении, что мороз погубит все посевы и наступит голод. На эти страхи святой возразил ему:

«Не скорбеть, а благодарить Господа нужно. Если бы Господь не послал этого снега и мороза, то был бы голод по всей стране, которым Господь хотел наказать нас за грехи наши, но по молитвам Богородицы и святых умилосердился и послал мороз, чтобы перемерли черви, подтачивавшие корни хлебов. Наутро же опять наступит тепло, снег растает и напоит землю. По милости Господа, будет плодородие».

Так и случилось. И урожай в тот год был невиданный. В память о «санном путешествии» святого Варлаама к архиепископу впоследствии установили крестный ход, ставший одной из самых прочных новгородских традиций.

Любопытно, что «питомцы» святого Варлаама Хутынского, зная о его удивительной прозорливости, иногда все же пытались лукавить перед ним. Так школяры, зная, что учитель видит их насквозь, все же пускаются на обман, чтобы скрыть свои шалости. Как-то монастырские рыбаки, вернувшись с ловли, решили скрыть пойманного ими большого осетра (его они хотели продать в свою пользу) и принесли преподобному Варлааму только мелкую рыбу. И были немало смущены, когда он посмотрел на них с улыбкой и спросил:

«Вы принесли ко мне детей, куда же скрыли их мать?»

Наставляя столь кротким образом своих учеников, подвижник был гораздо более суров к самому себе. Под власяницей он носил тяжелые вериги, а постился строже, чем кто-либо из насельников обители.

Святой хутынский 7 букв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *