Николай Дмитриевич Тальберг

Русский историк…

Тальберг Николай Дмитриевич (22.07.1886-1967), русский историк и общественный деятель. Родился под Киевом в семье профессора Киевского университета. Окончил Училище правоведения, после чего служил в Министерстве внутренних дел. Во время революции один из руководителей подпольных монархических организаций. Во время эмиграции жил в Болгарии, Германии, а после войны в США. Состоял членом Высшего Монархического совета. Был одним из ведущих сотрудников православно-монархического издательства “Долой зло!”, в котором выпустил две свои книги — “Церковный раскол” и “Святая Русь”. С 1950 и до своей смерти являлся профессором православной семинарии Джорданвилльского монастыря (США). Перу Тальберга принадлежат сочинения: “История русской церкви”, “История христианской церкви”, “Мысли старого монархиста”.

О. Платонов

…и украинский министр

Тальберг Николай Дмитриевич (1886 – после 1950), министр внутренних дел в правительстве «Украинской державы». Из потомственных дворян. Чиновник V класса. В Великую войну чиновник для особых поручений при МВД. Сторонник отмены Императорского Манифеста 17 октября 1905 г. В 1919 г. переехал в Болгарию, затем проживал в Берлине. Профессор истории. Участник монархического съезда в Рейхенгалле в мае 1921 г. Член Высшего Монархического Совета. После 1945 г. переехал в США. Член Комитета по изданию истории царствования Императора Николая II.

Использованы материалы сайта http://www.whiterussia1.narod.ru/CITIZI/GETMAN.htm

Церковно-общественный деятель

ТАЛЬБЕРГ Николай Дмитриевич (10.07.1886—29.05.1967), церковный историк, церковно-общественный деятель.
Родился в м. Коростошев под Киевом, происходил из семьи доктора уголовного права Д. Г. Тальберга и потомственной дворянки Бессарабской губ. Виктории Егоровны, урожденной Лазо. Учился в Киевском Екатерининском реальном училище и Императорском училище правоведения, которое закончил в 1907 с золотой медалью. Служил в Министерстве внутренних дел (отдел личного состава Департамента общих дел); затем в Прибалтийском крае (осень 1908); советник губернского правления в Киеве (1910); управление продовольственной части в Петербурге (1911); Малороссия (н. 1913); чиновник особых поручений при министре внутренних дел (май 1914). Заведовал делопроизводством по выборам в Государственный Совет и Государственную Думу. Статский советник (н. 1917). С оставлением в прежней должности в к. янв. 1917 назначен помощником управляющего делами сенаторской ревизии, которая должна была выяснить основания освобождения от воинской повинности.
После февральского переворота 1917 подал в отставку и уехал на Кавказ. Приехав в Москву накануне большевистского переворота, выехал в Петроград, где под другой фамилией вступил в тайную организацию Н. Е. Маркова, ставившую целью помощь и освобождение Царской Семьи. По заданию организации выехал в Киев и поступил на службу в Министерство внутренних дел правительства гетмана П.П. Скоропадского. Участник тайного монархического съезда в Киеве (май 1918). Выехал в Бессарабию, через год приехал в Одессу, оттуда выехал за границу (Болгария, Сербия, Австрия, Чехословакия). В Берлине в н. 1920, по приезде Маркова, возобновил работу в его организации. Один из организаторов Съезда Хозяйственного Восстановления России, Рейхенгалль, Бавария, 16 (29) мая—23 мая (6 июня) 1921 (Съезд в Рейхенгалле), на котором выбран управляющим делами Высшего Монархического Совета (член Совета до 1938). Участник Зарубежного съезда 1926 в Париже, 2-го Зарубежного Церковного Собора 1938 в Сремских Карловцах. Член совета Патриотического объединения, Державной комиссии в Белграде, ведавшей делами эмиграции. Церковный староста нескольких храмов. 6 лет жил в Берлине, 10 — в Париже, ок. 8-ми — в Белграде. Во время второй мировой войны работал в Управлении по делам русской эмиграции в Югославии (1941—44), участвуя в эвакуации соотечественников. Перебрался в Вену, а потом в Зальцбург, где был директором русской гимназии в лагере для русских беженцев Парш. В 1950 переехал в США. Жил в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, где был преподавателем исторических предметов, воспитателем и наставником. Сотрудничал в монастырских периодических изданиях («Православная Русь», «Православная жизнь», «Православный путь»), в газетах «Россия» и «Русская жизнь». Скончался и похоронен в Джорданвилле.

Фомин С.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа — http://www.rusinst.ru

Член Русского Собрания

Тальберг Николай Дмитриевич (10.07.1886— 29.05.1967), чиновник, член Русского Собрания (PC), церковный историк, публицист, педагог, видный деятель монархического движения за рубежом.

Родился в м. Коростышев под Киевом. Принадлежал к шведскому дворянскому роду. Его прапрадед Карл Генрих Тальберг в середине царствования Екатерины II прибыл из Шведской Финляндии в Ригу, прадед — Карл Готхильф участвовал в Отечественной войне 1812, защищая свое новое Отечество, дед — Герман Карлович переехал в Юго-Западный край при Николае I и некоторое время служил в Киевском ун-те св. Владимира инспектором. Отец — Дмитрий Германович (1853—1891) был известным в свое время юристом, доктором уголовного права и проф. Киевского ун-та. Мать Тальберга — потомственная дворянка Бессарабской губ. урожд. В.Е.Лазо. Крестным Тальберга стал видный деятель монархического и националистического движения Д. И. Пихно, редактор газеты «Киевлянин». С раннего возраста остался сиротой, воспитывался братом отца В. Д. Тальбергом, а потом сестрой матери в Подольской губ. В 1896—1898 учился в Киевском Екатерининском реальном училище, в 1898—1907 — в элитном Училище правоведения, которое окончил с золотой медалью. В окт. 1905 впервые проявил себя на политическом поприще, оказавшись в числе тех, кто сумел сплотить в Училище крепкое большинство, дав отпор одурманенным революционными идеями учащимся, стремившимся произвести коренную ломку традиционного уклада Училища.

Окончив Училище правоведения (1907), поступил на службу в отдел личного состава Департамента общих дел МВД. Осенью 1908 был, командирован в Ригу для усиления канцелярии временного Прибалтийского генерал-губернатора генерала от инфантерии, решительного борца с революцией бар. А. Н. Меллер-Закомельского. Осенью 1909 был назначен советником Курляндского губернского правления, через год переведен на ту же должность в родной ему Киев (1910). В конце 1911 Тальберг вернулся в С.-Петербург для временного усиления Управления продовольственной части, по случаю постигшего тогда восточную Россию неурожая. В качестве чиновника Управления участвовал в инспекциях Самарской, Оренбургской, Уфимской губ. и Туругайской обл. (1912). С 1911 действительный член PC. Убежденный монархист, последовательный сторонник восстановления кодификации Основных законов Российской Империи в том виде, в котором они существовали до Манифеста 17 октября 1905. В 1913 был назначен непременным членом Черниговского губ. по земским и городским делам присутствия. В мае 1914 назначен чиновником особых поручений V класса при министре внутренних дел. Тальбергу было поручено заведовать делопроизводством по выборам в Государственную Думу и Государственный Совет. В к. 1916 — н. 1917, /являясь ближайшим помощником тов. министра внутренних дел Н. Н. Анцифирова, на которого было возложено руководство подготовкой выборов в V Гос. Думу, Тальберг устанавливал связь с монархическими, враждебными Прогрессивному блоку элементами, стремясь сплотить их перед грядущими выборами.

Наряду с постоянной гос. службой Тальберг с начала Первой мировой войны состоял секретарем благотворительного комитета МВД, призванного оказывать помощь семьям призванных на военную службу чинов министерства и содержавшего свои лазареты, как для офицерства, так и для нижних чинов. С осени 1915 — член совета Общества помощи русским беженцам, председателем которого был член Гос. Совета, видный правый деятель А. А. Римский-Корсаков. В к. янв. 1917 Тальберг был назначен, с оставлением в прежней должности, помощником управляющего делами сенаторской ревизии, имевшей целью пересмотр порядка освобождения от несения военной службы, породившего т.н.»земгусаров», принимавших активное участие в антидинастической и противоправительственной деятельности в тылу и на фронте. Ревизию эту возглавил член Гос. Совета, крупный деятель правомонархического движения, сенатор кн. А. А. Ширинский-Шихматов. Однако работа ревизии, начавшаяся за несколько дней до Февральской революции, была сразу же прервана, не успев дать никаких результатов.

Февральскую революцию Тальберг не принял, аттестовал «героев Февраля» как «недоумков и предателей», сразу же подал в отставку и выехал на Кавказ. Большевистский переворот, который Тальберг считал логическим завершением Февраля, застал его в Москве, откуда он вскоре выехал в Петроград и вступил в тайную организацию Н. Е. Маркова «Великая единая Россия», которая пыталась организовать освобождение Царской Семьи. По заданию организации в к. апр. 1918 Тальберг выехал в Киев и поступил на службу в МВД правительства гетмана П. П. Скоропадского. Участник тайного монархического съезда в Киеве (май 1918). После падения правительства Скоропадского выехал в Бессарабию, через год вернулся в Одессу. В Одессе застал эвакуацию и оттуда выехал за границу. Пробираясь через Болгарию, Сербию, Австрию, Чехословакию, в нач. 1920 оказался в Берлине, зная, что там начинают собираться русские монархисты. По приезде в Берлин Н. Е. Маркова возобновил монархическую деятельность в его организации. Принял активное участие в подготовке Рейхенгалльского съезда (Съезд Хозяйственного восстановления России в г. Рейхенгалль (Бавария) 29 мая — 4 июня 1921), на котором был избран управляющим делами выбранного на съезде Высшего Монархического Совета (ВМС), являясь членом ВМС до 1938. Также участвовал в Зарубежном съезде, проходившем в Париже в 1926, был избран членом Совета, возникшего на съезде Патриотического объединения (Русское патриотическое зарубежное объединение), во 2-м Зарубежном Церковном Соборе 1938 в Сремских Карловцах (Югославия). Являлся членом Совета Державной комиссии в Белграде, ведавшей делами эмиграции и церковным старостой нескольких храмов. С первых лет эмиграции Тальберг приобрел всезарубежную известность, постоянно выступая с лекциями и докладами на исторические, историко-церковные, религиозные и политические темы в собраниях Русской монархической партии, Русского патриотического зарубежного объединения, Российского Имперского Союза, Национального союза нового поколения и др. Активно печатался в монархических изданиях «Двуглавый Орел», «Часовой», «Отечество» и др. Будучи членом ВМС сотрудничал с издательством кн. М.К.Горчакова «Долой зло!», ставившего своей целью обличение всяческого зла в политической и церковной жизни России и мира. В 1926 выступил с осуждением действий митр. Евлогия (Георгиевского) и митр. Платона (Рождественского), которые, как он считал, учинили раскол в единой тогда Русской Православной Церкви за рубежом. Принимал значительное участие в издании труда С. С. Ольденбурга «Царствование Императора Николая И». В июле 1926, как делегат монархических объединений, был участником званного приема у вел. кн. Николая Николаевича.

Тальберг является автором целого ряда историко-публицистических трудов, проникнутых неподдельной любовью к России, к ее вековым устоям, сыновней верностью к Православной Церкви. Характерной чертой его работ является раскрытие духовных корней российской истории, защита принципа «симфонии властей» (духовной и светской), искренняя апологетика принципа Самодержавной Монархии, целостное христианское мировоззрение и вера в конечное торжество идеалов Святой Руси, без которых немыслимо для него подлинное Русское государство. Для Тальберга русская история — это, прежде всего, непрестанная духовная война, борьба за Правду Божию.

Вторая мировая война застала Тальберга в Белграде. В 1941-1944 он работал в Управлении по делам русской эмиграции в Югославии, участвовал в эвакуации соотечественников, а позднее, в ограждении их от выдачи советским властям. В сент. 1944 покинул Югославию, переехал в Вену, затем в Зальцбург, где стал директором, а потом председателем учебного совета русской гимназии в лагере для русских беженцев Парш. В 1950 Тальберг переехал в США. Жил в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, работая преподавателем исторических предметов, воспитателем и наставником семинарии, находящейся при монастыре. На новом поприще своего служения России он явил себя одаренным педагогом и воспитателем молодежи в патриотическом духе. Печатался в монастырских изданиях «Православная Русь», «Православная жизнь», «Православный путь», национально ориентированных газетах «Россия», «Русская жизнь» и др. Скончался на 81-м году жизни в Джорданвилле, похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря.

А. Иванов

Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.

Далее читайте:

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

Вадим Кожинов «Россия век XX» Кто такие черносотенцы?

Исторические лица Украины (указатель имен).

Скоропадский Павел Петрович (1873-1945), гетман Украины.

Украинская Народная республика (справочная статья)

Роспуск Центральной Рады на Украине 29 апреля 1918 года (описание события и фрагмент воспоминаний П.Скоропадского, состав его правительства).

Сочинения:

Церковный раскол. Париж, 1927;

Святая Русь. Париж, 1929;

Пространный месяцеслов святых в Земле Российской просиявших. Джорданвилль—Нью-Йорк, 1951;

Мясяцеслов Русских святых. Джорданвилль, 1954;

Русская Православная Церковь в Северной Америке. Джорданвилль, 1955;

Муж верности и разума. К. П. Победоносцев. Джорданвилль, 1957;

История Русской Церкви. Джорданвилль, 1959, М., 1994, 1997;

Отечественная быль. Джорданвилль, 1960;

К сорокалетию пагубного Евлогианского раскола. Джорданвилль, 1966;

История христианской церкви. М., 2000;

Александр I. М., 2000; Александр III. М, 2000;

Екатерина И. М., 2000; Павел 1. М„ 2000;

Николай I. М., 2000; Победоносцев. М., 2000;

Николай II. М., 2001;

Русская быль. Очерки истории Императорской России. М., 2001;

О Вере, Царе и Отечестве. От Крещения Руси до клятвопреступного бунта. Кн. 1. М., 2004;

Перед судом правды. Третий Рим: возвышение и крушение. Чаемая Монархия. Русская смута. Кн. 2. М., 2004.

Литература:

Кирьянов Ю. И. Тальберг Николай Дмитриевич // Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века. Энциклопедия. М., 1996;

Русское зарубежье. Хроника научной, культурной и общественной жизни. 1920-1940. Франция. Тт. 1-3. М., 1995-1996;

Материалы к биографии // О Вере, Царе и Отечестве. От Крещения Руси до клятвопреступного бунта. Кн. 1. М., 2004;

Фомин С. Н. Д. Тальберг: Попытка воцерковления истории Росси // Тальберг Н. Д. Русская быль. Очерки истории Императорской России. М., 2001;

Фомин С. Н. Тальберг Николай Дмитриевич // Святая Русь. Большая Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм. Гл. ред., сост. О. А. Платонов, сост. А. Д. Степанов. М., 2003.

Тальберг история христианской церкви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *