Ангина

Это болезнь детей и подростков, которая после 25 лет жизни встречается очень редко. Ангина, или воспаление небных миндалин, вызывают бактерии, в основном стрептококки.

Ее сопровождают подобные симптомы тонзиллита, как при простуде — температура, кашель, насморк. Но лихорадка выше, чем при простуде — может достигать даже 40 ° C. Могут ее сопровождать озноб и боли в суставах или мышцах. Очень характерным является сильная боль в горле, затрудняющая глотания и увеличение лимфатических узлов. В случае так называемой гнойной ангины характерно изъязвление миндалин — желтый или белый налет. Признаки ангины — также рвота. Болезнь должна пройти через 3-4 суток применения антибиотика, которым в данном случае является пенициллин.

Для того чтобы заглушить боль в районе лимфатических узлов, необходимо делать теплые компрессы на шею. На больное горло помогут полоскания на основе шалфея и ромашки. Больной, конечно, будет отказываться от еды и питья. Но, несмотря на боль, нужно есть, а главное пить — чтобы не получить обезвоживание организма хронической » белой лихорадкой. Больным стоит пить слегка теплые напитки, например, суп-крем, кисель или фруктовое пюре.

Острые, очень неприятные фарингит может также иметь основание вирусные инфекции.

Грипп

Грипп протекает гораздо сложнее и может посеять большой хаос в организме. Тяжело в лечении, и осложнения после нее могут быть очень серьезные.

Начинается внезапно и сильно — мы буквально «сбиваемся с ног». Сразу появляется лихорадка, которая выше, чем при простуде — колеблется в районе 38, и даже 40 ° C.

Мы очень ослаблены, нам кажется, что мы не имеем силы даже на праздное лежание в постели. Очень больно нас голова, мышцы и суставы. Очень характерно для гриппа являются также боли в груди.

Эксперты говорят, что гриппа не будет «проходить», так как простуды — вирусы гриппа имеют такую мощность, что уложат в постель, даже разбойника. И это на несколько дней! Больной гриппом не имеет силы встать с кровати в течение 4-5 дней.

Но грипп не исчезает после этих нескольких дней под одеялом. Чувство общего грохота и сильного ослабления может сохраняться в течение 2-3 недель!

Вирусы гриппа разделены на три типа: A,B и C. Для человека опасный вирус типа А, отвечает за эпидемии и частично вирус типа B, вызывающий легкие формы заболевания.

Антибиотики помогают бороться с бактериями, которые отвечают за другие заболевания, например, ангину. Лечат ими также осложнения гриппа, но когда дело доходит до суперинфекции…

Сепсис

Симптомы, характерные для простудных заболеваний, кроме гриппа и ангины также могут означать… сепсис. Очень высокая температура, озноб, высокая потливость, потеря активности и готовности к контакту с окружающей средой — симптомы серьезной болезни, возникающей в результате снижения иммунитета. Сепсис, или сепсис, не является собственно заболеванием, а синдромом острых симптомов организма, вызванных его чрезмерную реакцию на «фульминантный» прогрессирующие инфекции. Причиной может быть инфекция, бактериальные, грибковые, вирусные или паразитарные.

Сепсис имеет очень тяжелый ход, помимо симптомов grypopodobnych может возникнуть ригидность затылочных мышц, светобоязнь, а также артериальная гипертензия. Дополнительным симптомом, очень характерным, но свидетельствующим о степени заболевания является сыпь. Продвинутый сепсис приводит к почечной и печеночной недостаточности.

Если врач подозревает, что сепсис, безусловно, назначит анализы крови, которые подтверждают диагноз — для сепсиса характерна, является недостаточное количество лейкоцитов в крови, а также слишком большое количество незрелых гранулоцитов. Потому что это очень опасная (смертность около. 30%!), быстро прогрессирующая болезнь, в случае ее диагностировать, потребуется госпитализация.

Лихорадка

Наиболее распространенным симптомом инфекции является лихорадка. Повышение температуры тела — это реакция на действие вредного фактора, например, атаки бактерий или вирусов. Это из-за лихорадки мы можем жаловаться на отсутствие энергии для действия, недостаточно проделанной работы, усталость, головная боль, выпечка.

Но лихорадка может означать только простуды или гриппа. Сопровождается также инфекций мочевыводящих путей (воспаление мочевого пузыря) или заболеваний желудочно-кишечная (понос и рвота), может быть реакцией на прививки, аллергии или солнечных ожогов. Может быть и психическим, в результате ослабления организма, вызванного сильным стрессом. Вы увидите, что лихорадка сопровождается очень много заболеваний, но откуда? Ответом являются белковые вещества, производимые во время атаки вирусов на организм. В результате различных реакций в организме доходит до повторной регулировки курорта температуры в головном мозге и повышение температуры тела.

Стоит разобраться, как определяет повышенную температуру тела:

  • Нормальная температура 36 -37 градусов,
  • Состояние небольшой жар, то 37,1-38 ° C.
  • Лихорадка умеренная — это 38,1-39 ° C.,
  • Температура высокая, то это выше 39 градусов по Цельсию.

Если состояние небольшой жар не опасен для здоровья, достаточно высокая температура может быть опасна. В первую очередь из-за обезвоживания и истощения организма. Длительная повышенная температура тела, разрушает организм и может привести к недостаточности сердечнососудистой системы.

Если речь идет о лечебный аспект лихорадки, то он заключается в снижении концентрации железа и цинка в плазме крови, что препятствует развитию бактерий. Лихорадка также увеличивает приток крови к тканям, благодаря чему защитные клетки организма, и лекарства могут быстрее добраться до места инфекции.

Обязательно нужно обратиться к врачу, если температура выше, чем 40° C, а температура сохраняется в течение более 48 часов. Также в том случае, когда лихорадка появляется у ребенка, который имеет меньше, чем шесть месяцев, — у таких маленьких детей наблюдаются фебрильные судороги. Ребенок внезапно напрягается, дрожат его руки и ноги, иногда все тело — такие конвульсии продолжаются некоторое время и не являются непосредственной угрозой для жизни, но необходимо о них сообщить врачу.

Все знают, что при гриппе и ОРВИ поднимается температура. Вещь неприятная, но почему-то мало, кто задумывается о том, что именно так организм пытается бороться с инфекцией. В современной аптеке мы видим целый арсенал жаропонижающих средств, или антипиретиков. Это парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и их синонимы. Температуру тела снижают и комбинированные препараты, в состав которых входят жаропонижающие вещества. Это, например, те самые порошочки для приготовления вкусного, горячего питья, облегчающие симптомы заболевания. В их состав чаще всего входит парацетамол.

Рекомендуем также:

Аспирин от температуры? Ни в коем случае!

Принимая эти препараты, человек быстро «встает на ноги», может даже обойтись без больничного. Но чем это может грозить в будущем? Давайте посмотрим.

Специалисты канадского научно-исследовательского университета исследовали массовый прием жаропонижающих средств при эпидемии гриппа. В результате были получены данные о том, что снижение температуры при воздействии на организм вируса приводит к более широкому распространению инфекции. Но известно об этом было уже достаточно давно.

В медицинской литературе повышение температуры определяется термином лихорадка, который обозначает нормальную защитную реакцию организма на действие пирогенных факторов (вирусы, бактерии и др.). У лихорадки бывают и неинфекционные причины, однако здесь давайте остановимся именно на инфекциях. Виды лихорадки различают от того, насколько высокая температура:

  • слабая (субфебрильная) — температура тела до 38 °C,
  • умеренная (фебрильная) — температура тела от 38 °C до 39 °C,
  • высокая (пиретическая) — температура тела от 39 °C до 41 °C,
  • очень высокая (гиперпиретическая) — температура тела свыше 41 °C.

Для организма лихорадка имеет следующее значение:

  • стимулирует выработку антител и других защитных реакций организма в ответ на действие причины,
  • следствием этого угнетение размножения микроорганизмов (вирусов, бактерий) — бактериостатический эффект,
  • повышается антитоксическая функция печени,
  • стимулируется выделение продуктов распада почками,
  • повышается активность разнообразных ферментов,
  • усиливаются бактерицидные свойства сыворотки крови и других жидкостей.

Все это происходит при слабой лихорадке (повышении температуры тела до 38 °C, а в некоторых источниках до 38,5 °C). Повышение температуры до 39 °C опасно бредом, галлюцинациями и судорогами — расстройствами центральной нервной системы, нарушением кровообращения и дыхания.

Сбивать температуру до 38 — 38,5 °C нельзя. Необходимо при такой температуре помочь организму обильным питьем, а также созданием оптимальной температуры окружающей среды. Лучше, если температура воздуха в комнате будет не выше 22 °C, а можно даже и чуть ниже.

Обильное питье комнатной температуры при лихорадке является ключевым моментом. Оно способствует разжижению крови, выведению из организма токсических веществ. Чем больше человек пьет, тем больше потеет. При выпотевании жидкости отдается тепло окружающей среде, температура снижается.

Неоправданное применение антипиретиков при гриппе (как и при других инфекционных заболеваниях) способствует более длительному периоду выздоровления, а также увеличению скорости размножения вируса.

Человек, заразившийся гриппом или ОРВИ и заглушивший слабую лихорадку жаропонижающим средством становится в несколько раз опаснее для окружающих. Не говоря о том, что наносится вред собственному организму. Канадские исследователи обращают внимание на то, что такое «лечение» приводит к повышению случаев летальных исходов.

В то же время необходимо упомянуть о судорожном синдроме, который может возникнуть у детей при повышенной температуре. Детям, склонным к судорогам, нужно сбивать высокую температуру, не дожидаясь отметки 38 °C. Профилактикой судорожного синдрома у детей является обильное питье, свежий воздух в комнате, обязательное снижение температуры, вышедшей за пределы 38 °C.

Будьте здоровы!

Причины появления температуры 38 °С

Температура тела, достигшая 38 °С, называется фебрильной (febris в переводе с латинского означает «лихорадка»). В данной ситуации речь идет об умеренной лихорадке. Как правило, она развивается под воздействием неблагоприятных внешних или внутренних факторов, приводящих к активизации иммунной защиты организма. Ответственным за повышение температуры тела является терморегуляторный центр гипоталамуса, перестраивающий свою работу под действием пирогенов – особых веществ, вызывающих лихорадку.

Существует множество причин повышения температуры тела до 38 °С. Основными являются следующие:

Заболевания инфекционной природы

Чаще всего субфебрильная температура развивается на фоне острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа, лор-патологий, вызванных бактериальными агентами (синусит, тонзиллит, отит, воспаление аденоидов), обструктивного бронхита, пневмонии и прочих. Также температура 38 у взрослых и детей может сопровождать заболевания, вызванные герпесвирусами (конъюнктивиты, ветрянка, опоясывающий лишай, инфекционный мононуклеоз и прочими). Проникая в человеческий организм, инфекционные возбудители выделяют белковые и небелковые токсины, приводящие к повышению температуры тела и развитию иммунного ответа.

Гнойные воспаления

Если температура 38 °С держится на протяжении длительного времени, это может говорить о наличии в организме гнойных очагов. Ограниченные скопления гноя бывают как наружными (фурункулы), так и внутренними (аппендицит, отит и прочие).

Аутоиммунные заболевания

Иногда причиной субфебрильной лихорадки становятся аутоиммунные патологии, затрагивающие различные ткани и органы организма. Они являются следствием нарушения способности иммунной системы отличать «свое» от «чужого». В эту группу входит юношеский диабет, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и прочие.

Аллергия

Укусы насекомых, прием лекарственных препаратов, а также проникновение в организм респираторных и контактных аллергенов в некоторых случаях могут стать причиной повышения температуры тела до субфебрильных отметок.

Лихорадочные состояния неустановленной этиологии

Иногда днем или ночью температура может достигать 38 °С по неустановленным причинам. Для их выяснения потребуется комплексное диагностическое обследование.

Опасна ли температура 38 °С?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, именно гипертермия (повышенная температура тела) стимулирует выработку особых клеток, вступающих в непосредственный контакт с чужеродными и зараженными вирусами клетками. Помимо этого, у большинства патогенных для человека бактерий при развитии лихорадочного состояния снижается способность к размножению.

Поэтому, отвечая на вопрос, сбивать ли температуру 38 °С, специалисты не рекомендуют злоупотреблять жаропонижающими препаратами, так как, несмотря на неприятные ощущения, подобное состояние является необходимым условием для ускоренного выздоровления. В то же время, если у взрослого или у ребенка температура 38 без симптомов держится на протяжении длительного времени (5 дней и более), подобное состояние может являться весьма опасным. Особенно это касается ситуаций, когда существуют другие признаки серьезных нарушений работы иммунной системы или же в анамнезе присутствуют легочные, сердечно-сосудистые патологии и проблемы нервно-психического характера.

Можно ли сбивать температуру 38 °С и чем?

Что делать при температуре 38 °С, если лихорадочное состояние переносится очень тяжело? В такой ситуации, наряду с обязательным обращением к врачу, необходимо принять адекватные меры самопомощи.

Если температура поднялась до 38 °С, больного прежде всего необходимо уложить в постель, предварительно надев просторную, не стесняющую движения одежду из натуральных материалов. Специалисты не рекомендуют с первого дня применять жаропонижающие средства, так как они принесут только временное облегчение и, мешая естественным путем бороться с инфекцией, могут продлить период заболевания.

Сбить температуру 38 °С в домашних условиях будет проще, если создать в помещении оптимальный температурный режим (18–20 °С и 50–60 % влажности). И детям, и взрослым для усиления потоотделения, восполнения потери жидкости и очищения организма от токсических веществ требуется обильное теплое питье (соки, морсы, травяные чаи и отвары). Помимо этого, для снижения температуры тела применяются воздушные ванны и влажные обтирания теплой водой. Они обеспечивают прилив крови к поверхности кожи и охлаждают ее за счет испарения влаги.

Медикаментозное лечение взрослых и детей при температуре 38 °С (если врач посчитал его необходимым) в первую очередь должно быть направлено не только на устранение симптома, но и на борьбу с причиной, обусловившей его возникновение. На сегодняшний день препаратом, обладающим комплексным жаропонижающим и обезболивающим действием, является парацетамол, а также средства, содержащие его в качестве активного вещества. Если у человека температура достигла 38 °С и болит голова, использование таких лекарственных средств в комплексе с физическими способами охлаждения может значительно облегчить его состояние.

Температура при гриппе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *