Тихвинский Богородицкий женский монастырь
Епархиальный женский монастырь

Цивильские жители, ободренные чудесной помощью Божией Матери, отворили городские ворота и крестным ходом вышли навстречу неприятелю, отчего те пустились в бегство и были перебиты.
Так цивиляне отстояли свой город, и через четыре года, в 1675 году, на месте, указанном самой Богородицей, была построена деревянная церковь Вознесения Господня с приделом во имя Тихвинской иконы Божией Матери, которая вскоре стала храмом Вознесенского мужского монастыря, а для монашествующих были отстроены кельи и хозяйственные постройки. Но по причине ежегодных разливов Цивилей, разрушавших почти все здания, монастырь постепенно приходил в запустение. Архиепископ Казанский Антоний, посетивший монастырь в 1869 году, дал указание упразднить монастырь. Жители Цивильска, дорожившие Тихвинской иконой Божией Матери и монастырем, просили монастырь сохранить. В результате 18 января 1871 года монастырь стал Тихвинским женским монастырем. С этого времени начался новый период существования монастыря. В 1880 году стараниями первой настоятельницы монастыря игумении Херувимы на средства купца-благотворителя Василия Никитича Никитина и его супруги Дарии Ивановны начинает строиться новый каменный трехпрестольный храм (главный престол — в честь Тихвинской иконы Божией Матери, с правой стороны — в честь Вознесения Господня, с левой – во имя всех святых). Собор был освящен в 1886 году. До времени окончания работ по этому храму Богослужение совершалось в деревянном храме, пожертвованном прихожанами села Абашево, который был освящен во имя священномученика Харалампия в 1880 году, и в котором был устроен новый придел во имя великомученицы Варвары.
Октябрьский переворот 1917 года изменил жизнь монастыря. Монастырь был закрыт в 1925 году. По сохранившимся архивным данным в 1919 году в монастыре проживало 240 монахинь и послушниц.
В зданиях монастыря в советское время размещались детский дом, школа, педучилище, в годы войны – воинская часть, последним «владельцем» монастыря до его возрождения было профтехучилище.
В 1998 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии Тихвинского Богородицкого женского монастыря в городе Цивильске, в нем была возрождена монашеская жизнь. Главная забота, касающаяся обновления и устроения обители,была возложена на настоятельницу монастыря игумению Агнию, которая вместе с несколькими сестрами приступила к восстановлению монастыря. Был построен зимний деревянный храм в честь священномученика Харалампия, восстановлены и отреставрированы другие здания монастыря. В монастырь была возвращена главная святыня – чудотворный образ Тихвинской Божией Матери.
После смерти матушки Агнии (отошла ко Господу 20 мая 2004 года, в день Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, похоронена на территории монастыря перед алтарем Тихвинского собора)работу по восстановлению монастыря продолжает настоятельница – игумения Нина (Волкова).
Продолжается реставрация главного собора в честь Тихвинской иконы Божией Матери – памятника истории и культуры 19 века. Требуются значительные усилия, чтобы придать храму прежний вид, т.к. во время запустения Тихвинский собор лишился всех пяти куполов и сводов, были разобраны на кирпич мощные столбы, поддерживающие центральный барабан, интерьер был искажен перекрытиями, разделившими объем на три этажа,были прорублены стандартные прямоугольные окна. От красивейшей колокольни не осталось и следа. Работа по восстановлению Тихвинского собора и монастырских зданий продолжается. Обитель постепенно восстает из руин и обретает свой прежний статус центра религиозно-нравственного воспитания и христианского просвещения.
Комплекс Тихвинского Богородицкого женского монастыря г. Цивильск включает :

  • Собор Тихвинской иконы Божией Матери;
  • Храм во имя священномученика Харлампия.

Главной святыней монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Почитаются в обители также Владимирская, Толгская иконы Богородицы, икона священномученика Харлампия, образ Архистратига Божия Михаила. Имеются в монастыре и частицы мощей Святителя Тихона Патриарха Всероссийского, блаженной Матроны Московской, священномученика Илариона.

5 часть: Тихвинский Богородицкий женский монастырь

(12 июня) 5 часть: Тихвинский Богородицкий женский монастырь

Утро 6 часов. Завтракаем в трапезной. Надо уезжать. Мне жаль, что я не могла осмотреть подробнее территорию монастыря. Собираемся у арочного выхода монастыря с вещами. Я последний раз иду с фотоаппаратом, чтобы сделать снимки.

Здесь Ротонда на месте захоронения игумена Авраамия. И вот мы идём на пристань.

На берегу нас встречает стадо коров. Животные совсем не боятся, и их приходится разгонять. В ожидании на берегу, подходим близко к воде. Здесь протекают воды реки Волги. Вода прозрачная и хорошо видно песчаное дно. Вот подплыл наш паром, и мы садимся с вещами. Плывём обратно. Наш сказочный полуостров удаляется вдаль.

Далее наш путь уже на автобусе до г. Цивильск. Едем в Тихвинский Богородицкий женский монастырь, что находится на берегу старого русла реки Большой Цивиль. Название монастырю дано в честь Чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери, которая, по преданию, спасла город в 1670 г. от разгрома отряда разинцев. Самым монументальным строением монастырского комплекса является каменный собор Тихвинской иконы Божией Матери. Рядом с ним приютилась деревянная церковь, которая словно сказочный терем, выполнена из резного дерева. (Фото из интернета).

Сначала проходим в небольшую церковь, смотрим на древние иконы, среди них есть мироточивые. Главная святыня – чудотворный образ Тихвинской Божией Матери.

К обеду состоялась трапеза и после нее у нашей группы опять послушание. Некоторые паломники остались в трапезной, немногочисленным мужчинам досталась мужская работа, а остальным предстояло сделать крестный ход вокруг монастыря. Я пошла в крестный ход. Погода стояла по-прежнему очень жаркая. И вот мы выходим из главных ворот, и идём по узкому тротуару налево. Идущие впереди паломники читают молитвы. Читать будет каждый паломник. Поэтому передают из рук в руки молитвы на листках бумаги. Я оглядываю окрестности вокруг. Справа тянутся поля. А слева вижу огороды монастыря, на которых трудятся женщины наши паломницы. Мы проходим далее и опять поворачиваем налево. Теперь справа от нас течёт многоводная река, а слева красуется храм.

Я мысленно читаю молитвы и любуюсь красотой окружающей природы. Вскоре мы опять свернули налево. Очередь чтения молитв дошла и до меня. Я громко читаю, и от волнения запинаюсь, местами, неправильно читая слова. Рядом со мной идёт мальчик лет 10-12. Он тоже читает в порядке очереди. Наконец наш крестный ход входит в ворота монастыря возвращаясь к храму. Теперь у нас небольшой перерыв, и нам разрешено побыть в храме, написать записки, поставить свечи. Далее нам опять предлагают помочь в прополке клубники. Жара ужасная. Трудиться на солнце тяжело. Мы уже устали, и нам не хочется этого делать, но послушание превыше всего. На территории монастыря посажены красивые клумбы, и я любуюсь их красотой.

В центре внутреннего дворика есть могилка. Здесь покоится настоятельница монастыря Агния. Ее очень любили при жизни, и на памятнике были напечатаны душевные строки стихов.

Далее нас ожидает автобус, нам предстоит дорога домой. Мы расстаемся с красивым монастырём. На душе у нас светлая радость, от ощущения духовной красоты.

Вот стихи, которые у меня остались на память об этой поездке.

Светит незнакомая звезда,
Вновь мы отправляемся в дорогу.
И мелькают сёла, города,
Снова устремляемся мы к Богу.
И уйти от суеты мирской
Помогает наша служба «С Вятки»,
И в душе мы обретём покой,
Несмотря на строгие порядки.
Надо научиться всех любить,
И от всякой скверны очищаться.
Чтобы добрым и здоровым быть,
Надо чаще людям улыбаться.

Тихвинский монастырь цивильск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *