Отзыв: Книга «День восьмой» — Торнтон Уайлдер — Замысел от меня укрылся

Долго не могла приступить к этому роману, поскольку он довольно объемный (страниц 400). Все откладывала и откладывала, но потом решила, что откладывать смысла нет, учитывая к тому же, что я хотела его почитать. У этого автора очень интересный язык и стиль. Читать его произведения приятно, такие сочные эпитеты, богатые синонимические ряды… Одним словом, удовольствие. Не пресно.
Роман рассказывает о том, как Джон Эшли во время упражнений в стрельбе убил своего друга Брекенриджа Лансинга. Осужденный на казнь, во время конвоирования он был освобожден неизвестными людьми под покровом ночи. Вся эта история окутана настоящей тайной. Зачем он убил, кто его освободил, как дальше жить семьям обоих героев? Как изменится их жизнь?
В дальнейшем автор, разбивая свое повествование на разные временные периоды, рассказывает читателю об истории обоих семейств, об их жизни, о которой не знало общество, об их тайнах и скелетах в их шкафах. Мы видим историю становления детей Эшли, которые становятся знаменитыми и достигают успеха на разных поприщах. Мы замечаем, в чем они наследуют отцу и матери. И в самом конце мы узнаем все насчет убийства, с которого история и начинается.
История довольно интересная — не скажу, что она безумно увлекает, но для размеренного, неторопливого чтения осенними вечерами подойдет. Правда, в этом романе особенно сильно присутствие автора — очень много отвлеченных размышлений. Это слегка утомляет.
Отдельно нужно сказать пару слов о названии — название содержит отсылку к мнению одного из героев о том, что наступает новая эра, в центре которой — новый тип человека. Человек Восьмого дня. Этих людей, по мнению автора, отличают некоторые качества, не присущие предыдущим поколениям. Наверное, под людьми дня восьмого автор подразумевал именно семейство Эшли, поскольку рассуждениям о них посвящена большая часть лирических отступлений. Не знаю, глобальный замысел остался для меня непонятым. Да и семейство мне не особо понравилось — например, практически все они лишены чувства юмора и иронии. И автор говорит об этом с одобрением, как мне показалось. Довольно скучные ребята, должно быть.

Торнтон уайлдер день восьмой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *