Форум Винского

К нижеследующей путевой записке меня сподвигнул отчёт manonthecorner (он где-то рядом, но сейчас не могу сыскать), который меня ностальгнул,за что ему большое спасибо.
Дело в том, что мой покойный тесть — из Твери, а столь же покойная тёща — из Торжка, и моя жена была сама не своя повидать места детства своих родителей.
Что мы и сделали.
Путешествовали мы летом, погода была потрясающей, что, конечно, нам было только по душе.
По пути из Москвы к Твери будет очень замечательное большое село Городня http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% … 0%BE%D0%BD), которое путешественникам не следует пропускать. Мы не пропустили и повидали очень трогательные крестины в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы (ХIV века!!) http://sobory.ru/article/index.html?object=00850 , повидали впечатляющий отдел убиенных криминальных авторитетов на церковном кладбище и совершенно упоительный вид на Волгу.
церковь в Городне церковь в Городне
Крестины в Городне Крестины в Городне
могила авторитета (рядом еще с десяток таких) могила авторитета (рядом еще с десяток таких)
вид на Волгу в Городне вид на Волгу в Городне
В Твери запомнилось многое, и хотя город запущен, но прекрасная летняя погода поднимала настроение.
Я бы рекомендовал к посещению Путевой Дворец http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% … 1%80%D1%8C) , который во время нашего посещения выглядел несильно, но сейчас я прочитал в инете, что его вскорости ужасно прекрасно отреставрируют. Но внутри очень даже неплохая картинная галерея с залом современного искусства.
Путевой Дворец. Его скоро отремонтируют. Путевой Дворец. Его скоро отремонтируют.
Очень впечатлило, что благодарное потомство сохранило неподалёку от Путевого Дворца мемориальную доску ВЧК от благодарного потомства (или начальства?), которая так много хорошего, надо понимать, сделала, во всех её ипостасях, для тверяков. Повидимому, благородное дело чекистов будет жить вечно, в чём я убедился пытаясь прогуглить сейчас историю этой доски http://www.region69.gov.ru/news/?id=3912
Чистым рукам, горячим сердцам и холодным умам — на все времена. Чистым рукам, горячим сердцам и холодным умам — на все времена.
Обязательное место для посещения в Твери (даже для атеистов вроде меня) — это Отроч Успенский монастырь XIII века http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% … 1%80%D1%8C . Вот таким мы его застали, он был местами в полуразрухе три года назад, и надеюсь, что с тех пор его привели в порядок. Он даже тогда он очень впечатлял.
Над монастырём собирается гроза. Над монастырём собирается гроза.
Из Твери нельзя уезжать не пройдясь по набережной Волги и не проехавшись по ней на пароходе. Это вам, конечно не Нижний с его стрелкой, но Волга есть Волга и по ней проплыть хоть и немного километров — всегда приятно.
Надо сказать, что в Твери к набережным Волги относятся, как мне показалось, типа как к главной улице — они симпатично выглядят. Вот так примерно:
Любим Тверь! Любим Тверь!
С воды мы увидали часовню памяти короля шансона Михаила Круга. Я о нём мало чего знал тогда и не был нимало никаким поклонником шансона, но теплоходная экскурсоводша так трепетно о нём и его убийстве говорила, что я тут же эту часовню заснял. С тех пор я Круга послушал разок и … но кто-то его на этом форуме любит, так что от комментариев воздержусь.
Часовня Круга Часовня Круга
В Твери мы побродили (и Вам советую) по её старой, не тронутой переменами части, которая выглядела вот так
старые кварталы Твери старые кварталы Твери
и включала в себя «переулок Трудолюбия», о топонимике которого мы с женой безуспешно спорили, но так до истины и не добрались..
Переулок Трудолюбия: хорошее название для всех экономических укладов. Переулок Трудолюбия: хорошее название для всех экономических укладов.
Ночевали в Твери мы в замечательной гостинице «Турист» http://www.hotel-tourist.ru/ . Не проходите мимо! Такое не повторится! Останавливайтесь только там!
Гостица «Турист» — заповедник совбыта. Гостица «Турист» — заповедник совбыта.
Я предварил своё пояснение тремя восклицательными предложениями потому, что мне мстится, что поколение вполовину меня возрастом очень смутно представляет реалии советского времени. Вот чтобы их воочию представить — ночуйте в Твери только в гостинице «Турист»! Никак иначе! Там время остановилось в 1970 году и идти вперед не собирается.
Сразу предупрежу — это на любителя; но тех, кто, к примеру, ночевал в малийских хостелах — это не устрашит.
Моя жена, к слову, совсем не любитель. А моя душа так прям-таки пела — я будто снова оказался в молодости, в 1973 годе, когда я сновал в командировках по всему необъятному СССР и добыть место в такой роскошной гостинице как «Турист» было несбыточной мечтой, потому что все номера там были по брони обкома, облисполкома и т.п. (кто расшифрует аббревитуры — тому приз!) Ура!
Из душегреющих деталей поиска прошедшего времени (à la recherche du temps perdu) умомяну вкратце отсутствие горячей воды в номерах, о чем мы узнали после засёлки, пояснение начальницы рецепции в ответ на мой вопрос можно ли помыться в сауне: » Горячей воды там тоже нет, но караоке работает» и подачу сильно спитого чая на завтрак. Все подлинно советское, никаких подделок!
Уезжая из Твери по пути в Торжок, обязательно безусловно необходимо посетить близлежащаю могилу Анны Керн http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% … 0%BD%D0%B0 , в честь которой Александр Сергеевич написал бессмертное стихотворение «Я помню чудное мгновенье» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF_%D0 … 1%8C%D0%B5 , которое потом положил на музыку Глинка, создав бессмертный романс http://www.youtube.com/watch?v=_S2OUA8pwTk . Для полноты контекста, надо не забывать, что после этой волшебной, романтической встречи Александр Сергеевич в письме Вяземскому отчитался: «Я сегодня, с Божьей помощью, в@ебал Анну Керн …» http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13422/ (извиняюсь, ссылка — первая, что под руку попалась.
Вот она, могилка эротической музы Александра Сергеевича. Ах, боже мой, подумал я — все там будем.
Могила Анны Керн Могила Анны Керн
Кстати, мы экскурсию по Твери и окрестностям брали в местном турбюро. Сейчас уже не вспомню его название, но как сейчас помню (если не запамятовал…) экскурсовода — Валерий Николаевич, — и я вам должен доложить, что любые общедоступные экскурсоводы по европейским столицам могут ему за пивом бегать бесконечно, Я так понял, что это его летняя подработка, но его умение изложить вкратце и увлекательно историю Твери от царя Гороха до наших дней и попутно рассказать о сражениях Великой Отечественной Войны в Калининской области было непревзойденным. Пытался дать ему денежку, но он резко отказался — до сих пор мне неприятно за своё поведение.
Ну, и после Твери мы отправились на родину покойной тёщи — в Торжок.
Я не знаю: может погода была виновата, может хотелось жене потрафить — но Торжок мне ужасно полюбился.
Кстати, Александр Сергеевич там сто тыщ раз останавливался в Торжке и даже рекомендовал всем местные «пожарские котлеты» http://pushkin.niv.ru/pushkin/mesta/torzhok.htm . Но сейчас (вернее три года назад) их там и духом нет, хотя идея бродила восстановить то место, где Александр Сергеевич их кушал. Бог в помочь!
Торжок http://www.thetraveller.ru/guide_books/ … 0%BE%D0%BA и здесь, например, http://sdorogov.ucoz.ru/publ/2-1-0-1 — маленький городок (хоть и со своим гордым гербом — ) , но по нему при хорошей погоде можно бродить и душой радоваться с пол-дня по меньшей мере.
Герб Торжка Герб Торжка Новые особняки в Торжке Новые особняки в Торжке
улица Торжка улица Торжка площадь в Торжке площадь в Торжке
Там много приятных взгляду церквей, но самая главная, мимо которой вам нельзя пройти ни в коем разе — это деревянная Церковь Вознесения Господня — http://sobory.ru/article/index.html?object=00017 . Вот я заснял, как умел, на мыльницу:
Церковь Вознесения Господня — колокольня Церковь Вознесения Господня — колокольня
Вот вид её купола изнутри дрожащей рукой неграмотного фотографа:
Купол деревянной церкви — рука дрожит от волнения Купол деревянной церкви — рука дрожит от волнения
Обязателен к посещению Борисо-Глебский монастырь в Торжке http://xn——8kccadjqfucdghfioycrdbagb … tyrya.html
Вид на Борисо-Глебский монастырь в Торжке Вид на Борисо-Глебский монастырь в Торжке Вид на Борисо-Глебский монастырь в Торжке Вид на Борисо-Глебский монастырь в Торжке
Но самым главным и эмоционально богатым для нас было посещение Торжокского золотошвейного училища (детали здесь http://tvereparhia.ru/publikaczii/%D1%8 … olotoshvej и здесь http://marvibo.blogspot.com/2008/10/blog-post_21.html и здесь http://www.newtorg.narod.ru/s4_1.htm .
Дорогие мои читатели!
Если вас жиссь заколдыбала напрочь и вы как бы разуверились вчистую в лучшее в людях и …, то мой вам душевный совет — пойдите на экскурсию в Торжокское золотошвейное училище. Там работают (или служат- не знаю как правильно сказать) какие-то нездешние, несовременные — очень добрые люди. Это какой-то, как мне показалось, заповедник добра в нынешнем суперудроченном мире.
Вот две фотки оттуда:
золотное (именно так!) шитье золотное (именно так!) шитье золотное (именно так!) шитье золотное (именно так!) шитье
Очень даже приличный в Торжке городской краеведческий музей http://viemusei.ru/spec_mussobranie_pisma.html с творческим подходом к организации экспозиции — часок-другой там вполне можно провести с интересом.
Итоги и рекомендация: если у вас выдастся три-четыре дня при хорошей погоде — езжайте безотлагательно в Тверь и Торжок!
В добрый час и счастливого пути!

Торжок где поесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *