История

Свято-Троицкий кафедральный собор был построен на месте первой городской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Небольшая деревянная церковь, освященная 15 января 1791 года, через 40 лет обветшала, и купечество города обратилось за помощью к петербургским архитекторам Людвигу Шарлемань-Боде и Петру Висконти, проектировавшими Успенскую церковь. Архитекторы одновременно выполнили новый проект и этой, купеческой.

Место под новый храм освятили в 1837 году. В 1862 году началось строительство колокольни, ставшей самым высоким сооружением в Екатеринославе того времени. В конце XIX века здания храма и колокольни были соединены между собой. Позднее были построены дома причта и церковно-приходской школы.

Во второй половине XIX века собор исполнял функции городской приходской церкви. Согласно «Епархиальным ведомостям», причт собора состоял из трёх священников, одного диакона, нескольких псаломщиков. Духовенство кроме прямых священнических обязанностей принимало участие в работе церковных административных учреждений, занималось преподавательской деятельностью и проповедовало.

В конце 1900-х годов в храме проводились большие ремонтные работы.

Троицкая церковь. Начало XX века.

В годы Советской власти, после того, как закрылся Спасо-Преображенский собор, сюда перемещается кафедра правящего архиерея. Архиерейский дом разместился по соседству, на Красной улице; его первым насельником стал владыка Агапит.

В 1930-х годах, во время борьбы с религией в СССР, собор был закрыт. Здание было отдано под фуражный склад. В этот период стены храма прорублены для сооружения ярусов-настилов. Перепады температур, грязь нанесли большой вред внутреннему убранству собора, особенно росписям.

Богослужения возобновились в 1941 году, после занятия города немецкими войсками — и более не прекращались. В 1943 году, при освобождении города советскими войсками, погиб настоятель храма протоиерей Владимир Капустинский (до революции был инспектором епархиального женского училища и настоятелем Введенской церкви). 27 октября 1943 года, через два дня после освобождения Днепропетровска, во дворе храма был расстрелян протодиакон собора Илларион (его могила расположена на территории собора).

С 1944 года церковь восстанавливается и ремонтируется. Приблизительно в это же время происходит реорганизация Днепропетровской епархии, и собор становится кафедральным, то есть резиденцией правящего архиерея. Повышение статуса собора позволило начать капитальные реставрационные работы, начатые в 1956 году.

Приведение в порядок внешнего и внутреннего убранства храма и благоустройство окружающей территории в наше время ведутся настоятелем, протоиереем Владимиром Аксютиным благодаря поддержке Владыки Иринея, возглавляющего епархию с 1993 года.

У стен собора похоронены епархиальные архиереи Андрей (Комаров), Варлаам (Ильющенко), Кронид (Мищенко), настоятели собора, расстрелянный протодиакон Илларион, а также жители города, ставшие жертвами немецких бомбардировок в 1941 году.

В соборе находятся святыни: икона Святой Троицы с частицей Мамврийского дуба, икона «Плачущий Спаситель», иконы Божией Матери «Иверская», «Казанская», «Достойно есть», «Самарская», два креста-мощевика с частицами мощей почитаемых в православии святых. Среди реликвий сохраняются иконостас Казанской церкви и гробница из Свято-Николаевского (Брянского) собора.

В соборе проходят ежедневные службы, совершаются требы. В праздничные дни утром — две службы: в 7 и 9 часов утра. В воскресные дни на вечерней службе — чтение акафиста, а в субботние дни — елеопомазание совершает правящий архиерей.

Свято-Троицкий собор ночью , фото Чуприна Вадим

Свято-Троицкий кафедральный собор в Днепре. Фотопутешествие

Свято-Троицкий кафедральный собор находится в центре города Днепра. Сразу же за бизнес-центром на площади Героев Майдана.

Освящен храм был в 1845 году, тогда это был еще не собор, а просто церковь. Ее так и называли — Троицкая церковь, называют так и сейчас. Ее построили на месте самой первой церкви в городе — Церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Она была деревянной и к тому времени уже серьезно обветшала.

Роспись на стене в торце храма — Святая Троицв

Строительство инициировало городское купечество в лице лесопромышленника Федора Дупленко, в основном на его средства строили храм. Проектировали Троицкую церковь петербургские архитекторы Людвиг Шарльлемань-Боде и Петр Висконти.

Колокольня храма

Колокольню построили в 60-х годах XIX века рядом с церковью, уже по проекту другого архитектора. На то время это было самым высоким зданием в городе. А спустя некоторое время колокольню и храм соединили в одно здание, увеличив таким образом площадь храма почти в два раза.

Купол колокольни

Сейчас собор довольно большой. И имеет три основных входа: восточный, западный и южный (колокольня).

Вход со стороны колокольни (южный вход)

Вид на фасад с восточной стороны

Храм украшен декоративной лепкой и росписью.

Два ангела трубят над входом в церковь

Роспись на фасаде — Святой Николай Чудотворец

Во время капитальной реставрации храма в начале XX века, для росписи стен был приглашен известный украинский иконописец Иван Ижакевич. Некоторые его работы дожили и до нашего времени, но большинство было уничтожено плохими условиями во время советской власти.

Купола храма — один центральный и 4 малых по сторонам.

Во дворе храма

В 1934 году, во время разгара борьбы с религией, храм был закрыт под предлогом «отсутствия прихожан» — типичный сценарий, который применяли практически ко всем храмам. На территории храма образовались торговые площади и мастерские. А здание храма было отдано под фуражный склад.

Двор храма и входные ворота

Из-за неправильной эксплуатации здания (перепады температур, грязь, прорубы в стенах), убранство храма было серьезно повреждено. В это время многие фрески и росписи были навсегда уничтожены.

Восточный вход в храм

В ноябре 1941 года, когда город оккупировали немцы, храм был вновь открыт для богослужений. И после этого его уже не закрывали.

Малый купол

С 1944 года церковь начали восстанавливать. Примерно в то же время храму присвоили статус кафедрального собора. Реставрационные работы шли достаточно долгое время. К 1956 году храм был капитально отреставрирован.

Декоративные элементы фасала

Я приехал в Троицкую церковь в суботу утром, в 9 часов, здесь была служба и внутри было много прихожан.

Западный вход в храм

У стен храма есть небольшой некрополь.

Тут похоронены, в основном, настоятели храма и горожане — жертвы бомбардировок в 1941 году.

Здесь также похоронены протоиерей Владимир Капустинский и протодиакон Илларион, которые были расстреляны во дворе храма в 1943 году — через два дня после освобождения Днепропетровска.

А это вид на церковь с площади Героев Майдана. Она выглядывает из здания бизнес-центра, построенного в советскую эпоху. В таком расположении видно отношение советской власти к храмам. Вместо того, чтобы на центральной площади был храм. его отгородили зданием, спрятав за ним.

Троицкий собор днепропетровск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *