Церковь в честь Рождества Богородицы г. Тверь

Подробности Категория: БЛАГОЧИНИЕ I-го КАЛИНИНСКОГО ОКРУГА Создано 02 Июль 2011

Местная религиозная организация православный Приход церкви Рождества Богородицы г. Тверь Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

170000, г.Тверь, ул. Вагжанова, д. 11

Контактная информация:

(4822) 33-93-82

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Виртуальная экскурсия

История и описание:

В старину напротив того места, где ныне находится храм Рождества Богородицы, на берегу реки Волги, располагался один из древнейших монастырей Тверской Земли ­ монастырь во имя Архангела Михаила. В Михайловский монастырь были перенесены и поставлены для поклонения мощи святого князя Михаила Ярославича, погибшего в Орде, в 1320 г. доставленные в Тверь из Москвы после долгих и тяжелых переговоров. Спустя некоторое время Святые мощи с великим почетом были перенесены из Монастыря в кафедральный Спасо­Преображенский собор.

В 1764 г. монастырь был упразднен, т.к. на протяжении длительного времени находился в упадке и разорении.

Деревянная церковь на месте нынешнего Богородице­рождественского каменного храма появилась в 1765 г. Она была перевезена сюда из Дмитровского монастыря после опустошительного Тверского пожара 1763 г. и последующей пере планировки всего города. В результате этого тверские ямщики (прихожане Владимирской церкви) были переселены на окраину города и лишились своего приходского храма. Церковь, освященную в честь Рождества Богородицы в 1767 г., стали называть по имени образовавшейся здесь новой Ямской слободы.

В 1772 г. велось строительство каменного храма с приделом благоверного князя Михаила Тверского (освящен в 1784 г.), а главный престол — только в 1795 г., второй придел — во имя Михаила Архангела ­ появился стараниями и на средства «Градской части пристава» А.И. Амосова (освящен в 1802 г.). Результатом столь долгого строительства явилась колоритная постройка с типовым для Твери архитектурным решением — с грузным «восьмериком на четверике».

В годы богоборчества храм был серьезно поврежден. В 1947 г. уничтожили колокольню, внутренние помещения были переделаны и использовались как административные, позднее — как мастерские. В 1995 г. при храме образовалась православная община, и через некоторое время он был передан верующим. В настоящее время ведутся реставрационные работы, проводятся службы.

Престола три: главный Рождества Пресвятой Богородицы, придельные: правый Святого Благоверного Князя Михаила Тверского, левый святого Архистратига Михаила.

История Городни

Ныне Городня — село в Тверской области, которое раскинулось на высоком берегу Волги. Главным его украшением является церковь Рождества Богородицы. Но как только выйдешь на высокий берег Волги, глянешь на широкие просторы, понимаешь, что непростое это место. А в овраге под ногами полно керамических черепков. После археологических экспедиций глаз был наметан — за минуту я собрала внушительную коллекцию.

Храм Рождества Богородицы в Городне

История Городни очень древняя. В окрестностях обнаружены следы селений, которые датируются VI-V тыс. до н.э.: поздненеолитические осколки кремня, наконечники стрел, фрагменты ямочно-гребенчатой керамики. Культуру ямочно-гребенчатой керамики сменила фатьяновская культура, затем — дьяковская. В VII-VIII веках здесь появляются племена кривичей.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

В 1368 году князь Михаил Александрович (1333-1399, в иночестве Матвей) провозгласил себя Великим князем Тверским, а свое княжение — Великим княжеством Тверским. Началась эпоха противостояния Москвы и Твери. И в городе Городня, известном с 1312 года под названием Вертязин, защищавшем подступы к Твери со стороны Москвы, заложил он церковь Рождества Богородицы в память о Михаиле Ярославиче Тверском, который принял мученическую смерть в Орде в 1318 году. О старом названии Городни ныне напоминает название Вертязинский откос — высокий крутой берег Волги.

Величественная и спокойная Волга в районе Городни

Городня одно время была даже центром небольшого удельного княжества в составе Тверского княжества, где печатали свою монету с надписью «Печать Городеньская». На высоком холме на высоте около 20 метров над Волгой была построена деревянная, в плане овальная крепость площадью около 5000 кв.м. От окрестных равнин её защищали овраги. Кроме церкви Рождества Богородицы здесь также стояла Воскресенская церковь, фундамент которой сохранился до сих пор. Неподалеку стоял княжеский дворец. Посад лежал внизу, на берегу Волги. Его защищали 2-метровые земляные валы.

Храм Рождества Богородицы в Городне

Ныне существующее здание храма Рождества Богородицы в Городне на Волге было построено во второй половине XIV века и является самой древней постройкой во всей Тверской области. В 1412 году после пожара церковь была заново отстроена на старом подклете. Работы были завершены к 1425 году, через несколько лет храм был расписан.

К сожалению, древние фрески были сбиты в XVIII-XIX веках и сохранились лишь частично в подклете и на внутренних откосах окон. В частности, сохранились фрески с изображением святого благоверного князя Михаила Тверского. В конце XVII века церковь снова пострадала от пожара. В 1745 году храм был перестроен — растесали окна, надстроили главку над барабаном, пристроили трапезную и колокольню. Во 2-й половине XIX века храм заново расписали, уничтожив древние фрески.

Церковь Рождества Богородицы в селе Городня на Волге

Поскольку Городня лежала на волжском пути, ее население было весьма большим. В городе и вокруг него находилось шесть монастырей. Об этом и поныне напоминают названия населенных пунктов в округе — Воскресенское, Отроковичи, Игуменка… В 1569 году опричники, усмирявшие Новгород, разгромили и Городню. В Смутное время Городня и прилегающие территории были разорены. Из шести монастырей остался один — Петровский.

Ограда храма Рождества Богородицы в Городне

Городня в XVIII-XIX веках

В начале XVIII века Городня утратила статус города и превратилась в дворцовое село: местных жителей обязали поставлять волжскую рыбу к царскому столу. Монастырь был упразднен. Одно время селом владел светлейший князь Александр Меншиков, но после его опалы оно вновь стало дворцовым. Соборная церковь Рождества Богородицы превратилась в обычный приходской храм.

В 1788-1789 году по «типовому» проекту архитектора П.Р.Никитина (по другой версии — М.Ф.Казакова) в Городне в стиле позднего барокко был возведен Путевой дворец. В 1880 году в нем была открыта земская больница на 25 мест. После того, как в 1851 году была проложена железная дорога между Санкт-Петербургом и Москвой, Городня оказалась в стороне от торговых путей и навсегда утратила былое значение.

Волжский берег

Храм Рождества Богородицы в Городне не закрывался даже в годы советской власти. И сейчас он единственный напоминает о расцвете и падении Великого княжества Тверского.

Тихая заводь недалеко от Городни

Сегодня Городня и её окрестности известны своими красивыми пейзажами. С высокого холма открываются захватывающие виды на Волгу. Рядом — небольшие уютные заливы и заводи, которые облюбовали туристы.

Городня. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Московские учёные-искусствоведы, супруги Артур Галашевич и Галина Колпакова в своём фундаментальном труде «Храм Рождества Богородицы в Городне на Волге», обосновали тот факт, что храм в Городне мог быть построен «первым в Тверском княжестве после длительного перерыва, последовавшего за разорением Твери в 1327 году моноло-татарами» и принесшего этим краям «экономический упадок и политическую катастрофу». И лишь последовавшая спустя полвека победа на Куликовом поле стала поворотной точкой к возрождению и Городни, и храма. Знаменитое сражение произошло в день Рождества Божией Матери, и именно это обстоятельство дало толчок для начала строительства целого ряда храмов на Руси. Как считают исследователи, строительство церкви в Вертязине (Городне) и было обусловлено стремлением увековечить память о той славной победе. Историки считают этот храм единственным сохранившимся до наших дней со времён Тверского княжества. По одному из преданий, в Городне в 1382 году останавливался и молился в храме Рождества Пресвятой Богородицы преподобный Сергий Радонежский. С конца ХV по первую половину ХVIII века Городня переходит от одного хозяина к другому. Последним владельцем был военный бригадир Пётр Алексеевич Бем. В 1790 году вышла в свет книга «Путешествие из Петербурга в Москву», её автор А. Н. Радищев посвящает Городне несколько страниц. В ХIХ веке храм Рождества Пресвятой Богородицы пережил несколько ремонтов и перестроек. А свой современный вид он приобрёл в период с 1885 по 1901 год.

Один из наиболее почитаемых образов храма — «Христос в Темнице», скульптурная композиция, датируемая ХVIII столетием. В центре её — деревянное резное изображение Иисуса Христа с терновым венцом на голове. В 2005 году на праздничную рождественскую службу в Городню приезжал Президент России Владимир Путин. Богородице-Рождественская церковь изначально представляла собой четырёхстолпную, крестово-купольную архитектурную композицию с тремя апсидами, позакомарным покрытием и одной главой. После очередного пожара 1716 года церковь Рождества Богородицы в Городне восстановил Пётр Алексеевич Бем. При нём храм был не только отремонтирован, но и расписан, были пристроены кирпичная трапезная (с приделом праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) и шатровая колокольня. Мастера использовали обычный для того времени набор архитектурных деталей, восходивший к русской архитектуре ХVII века. Главка над барабаном зиждается на тонкой шейке, а колокольню «накрывает» открытая паперть и шатёр со слухами. Такие шатровые колокольни очень часто встречаются при храмах, датируемых семнадцатым веком, в Костромской, Ярославской и Московской областях.

Выделяются оригинальные боковые порталы с арочными архивольтами, а также узкие лопатки на апсидах, напоминающие нижегородский стиль. Порталы и проёмы строители немного приукрасили наличниками из белого камня, которые образуют «хорошо читаемые и видимые издалека светлые пятна на фасадах колокольни и трапезной». Очертания окон довольно просты и имеют луковичные перемычки. Окна основного объёма выполнены «раструбом», что, видимо, требовалось, чтобы защититься от вражеских нападок. Строители, пытаясь подчеркнуть значение древнего объёма и не дав ему потеряться за новыми постройками, покрыли храм обычной скатной кровлей. Вероятно, с той же целью старый световой барабан надстроили новым, но глухим и маловыразительным. А вот большая луковичная глава придала храму необходимую стройность и не дала ему потеряться в окружающем ландшафте. Над главным входом в храм, в нише находится икона «Рождество Пресвятой Богородицы». В честь этого праздника и была освящена церковь в Городне. С северной и южной стороны четверик имеет порталы в виде арочных полуколонн, вырезанных из белого камня, и стрельчатые окна, напоминающие скорее бойницы.

Высокая колокольня с открытой папертю завершается шатром с тремя рядами постепенно уменьшающихся в размерах слуховых окон. Под ярусом звона устроена небольшая ризница, где хранится разная церковная утварь. Чтобы усилить вертикальную доминанту храма и чтобы завершение основного не потерялось на фоне высокой и стройной колокольни, строители надстроили световой барабан с многочисленными узкими окнами новым глухим барабаном и завершили конструкцию большой луковичной главой, которая, в свою очередь, несёт тонкий шпиль с ажурным крестом. Из небольшого притвора открывается большое пространство трапезной, объединённой с приделом в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Крещатые своды опираются на один мощный столп. Пристройка трапезной и северного придела значительно повысила вместимость храма. Столпы внутреннего пространства главного придела в честь Иоанна Предтечи придвинуты к стенам, образуя в плане крест и восходя к подкупольному квадрату. Он, в свою очередь, выделен подпружными арками под малым барабаном. При взгляде снизу мы видим подобие четырёхконечной звезды. Западные угловые части соединены с остальным объёмом храма значительно лучше.

Иконостас церкви признаётся искусствоведами уникальным памятником. Реставрационные работы 1975-1981 годов под авторским надзором архитектора Б.Л. Альтшуллера полностью восстановили его внешний облик, а также большую часть декоративного убранства. Специалисты считают, что окна и иконостас создавались в одно время, поскольку их стилистическое единство неоспоримо. Композиционный иконостас выстроен «по принципу трёхпролётной пирамидальной триумфальной арки». Центральная ось чётко обозначена царскими вратами и «розаном» над ними. Вечает конструкцию крест, укреплённый на сфере. С двух сторон сделаны проходы в жертвенник и диаконник. Весь иконостас разделён на четыре яруса, в каждом соответствующие чинам иконы — местные, праздничные, апостольские и пророческие. Реставраторы считают, что особенности резьбы иконостаса указывают на местную артель резчиков, которые, однако, очень старались не отойти от столичных образцов. «Несколько упрощённая трактовка барочных форм, крупные сочные формы резьбы придают декоративному убранству иконостаса выразительную целостность. Игру позолоты, светотональную моделировку форм декора дополняет яркий, праздничный колорит икон, с которыми иконостас составляет единый ансамбль». Стоит подчеркнуть, что иконы главного иконостаса написаны в традициях барокко по заказу Петра Бема в 1740-х годах. Их высокое качество отметил в своё время драматург А.Н. Островский, побывав однажды в храме: «Замечательные Царские Врата, вероятно, современной постройки».

Журнал «Православные Храмы. Путешествие по Святым местам». Выпуск №227, 2017 г.

История

Стоящая на крутом правом берегу Волги в 30-ти километрах к юго-востоку от Твери, церковь Рождества Пресвятой Богородицы является самым древними самым ценным памятником старины, сохранившимся от Тверского княжества. Как указывалось в клировых ведомостях 200-летней давности, построена она «неизвестно когда и кем».

Городня впервые упоминается в начале XIV в. под именем «город Вертязин» , который защищал подступы к Твери со стороны Москвы. Здесь нaxoдилocь несколько монастырей и церквей, среди которых и церковь Рождества Богородицы, возведенная вскоре после Куликовской битвы 1380 г. (и, скорее всего, впамять о ней).

За свою многовековую историю Городня подвергалась многочисленным нашествиям и страшным разорениям, ввиду чего церковь неоднократно перестраивалась. От первоначального каменного храма XIV в. до наших дней сохранился лишь глубокий подклет. После пожара 1412 г. она была отстроена заново (на старом основании) и расписана. В 1569 г. город был опустошен войском Иоанна Грозного, в Смутное время — вновь почти полностью разорен. Разграбленной церкви с трудом удалось выстоять.

В XVII в. Городня была дворцовым селом, а церковь стала приходской (прежде была соборной). После очередного пожара 1716 г. церковь «возобновлена» на средства помещика Петра Алексеевича Бема в 1740 — 1745 гг.: был отремонтирован и расписан храм, построены кирпичные трапезная (с приделом праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) и шатровая колокольня. Тогда же соорудили главный иконостас, который был спасен при пожаре, случившемся в 1801 г. Вскоре тесовая крыша храма была заменена на металлическую. В дальнейшем «поправки» церкви проводились много раз, во второй половине XIX в. интерьер был заново расписан масляной живописью. В приходе было более 250-ти дворов в селе Городня и деревнях Лычёве, Быкове, Редькине (теперь — поселок Редкино), Артёмове, Заполке, Турыгине.

Во время Великой Отечественной войны здание церкви было сильно повреждено и начало разрушаться. В 1960-е гг. служба проводилась один раз в неделю «первая часть в субботу с вечера, а вторая — в воскресенье с утра» и по праздникам. Причт составляли священник, диакон и псаломщик. К 1966 г. относится начало капитального ремонта церкви (под руководством архитектора-реставратора В.Л. Альтшуллера), который продолжался до начала 1980-х гг. За этот период проведён большой и сложный комплекс работ: полная реставрация трапезной, храма, фасадов, иконостаса и икон; найдены и восстановлены уникальные фрески, надписи, рисунки ХV в., выявлены некоторые факты истории существовавшего города.

Описание

Церковь Рождества Богородицы изначально представляла собой четырехстолпный крестово-купольный храм с тремя апсидами, позакомарным покрытием и одной главой. Подклет был довольно высоким (сейчас он сильно погрузился в землю), поэтому ко входу в храм вели высокие лестницы-«всходы». Храм был белокаменным, и в целом имел весьма характерную для каменного зодчества той эпохи архитектуру. В частности, считается, что изначально храм был очень похож на Никольскую церковь в селе Каменском. Также церковь предположительно имела оборонное назначение, будучи «главной башней» крепости Городня.

В результате перестройки 1740-х годов прежняя кровля храма была изменена с позакомарной на простую четырёхскатную. Окна были растёсаны. Тогда же была «надстроена» главка храма: на старый барабан был поставлен еще один, более тонкий, а сверху — луковичная главка. В таком виде церковь дошла до нашего времени.

>Престольные праздники

Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября

>Как добраться

Адрес: Тверская область, Конаковский район, с.Городня-на-Волге, ул.Ленинградская, д.105

Телефон: 8-48242-57406

>Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Церковь в городне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *