Москва. Церковь Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках.

Первый храм в Кузьминках начали возводить в 1716 году, а закончили четырьмя годами позже. Строили его специально для хранения списка чудотворной Влахернской иконы Божией Матери, которую тогдашний владелец усадьбы Григорий Строганов «за большие заслуги» получил в дар от царя Алексея Михаиловича. А вместе с иконой Строганову выдали и благословенную грамоту на возведение храма. Освятили церковь, разумеется, в честь драгоценной реликвии. Село также стало именоваться Влахернским. Из книги священника Н. А. Порецкого «Село Влахернское, имение князя С.М. Голицына». 1913 г. мы можем узнать, что: «Первая деревянная церковь выстроена в имении в 1716-1720-х годах. Г.Д. Строгановым и вдовой его Марией Яковлевной с детьми. Вскоре она сгорела. В 1732 году барон А.Г. Строганов выстроил второй деревянный храм, сгоревший около того времени, когда имение в 1755 году перешло к Голициным. Придел Александра Невского существовал уже при первом деревянном храме в 1759 году. Первым в 1762 году был освящён придел Александра Невского, а в 1774 году освятили и главный престол. В 1784 году покрытие храма было переделано из восьмерик в купольное… В храме было множество драгоценностей, святынь, в том числе образ с родословным древом Строгановых, а также часть Ризы Христовой в особом ковчежце. Обращала на себя внимание и необычная дарохранительница в виде гроба с явными масонскими символами, подаренная Мих. Мих. Голицыным по завещанию секунд-майора Вас. Ив. Павлова, погребённого при Влахернском храме в 1776 году». М.П. Захаров в «Путеводителе по окрестностям Москвы», который вышел в свет в 1867 году, отмечал, что «село Влахернское в народе называют Кузьминским; третье наименование — Мельница — почти забыто: оно звалось так по мельнице, стоявшей на месте села. По преданию, мельника звали Кузьмой, откуда и пошло второе имя селения… В храмовый праздник 2 июля здесь большие гуляния, по обширности места и многолюдству лишь немного уступающее гуляньям 1 мая в Сокольниках и Семику в Марьиной Роще».

Ныне существующий храм по проекту петербургского архитектора С.И. Чевакинского начал строить новый владелец усадьбы — князь М.М. Голицын (кстати, потомок династии Строгановых) в 1759 году. Современную Влахернскую церковь строили достаточно долго. Сначала в течение трёх лет появилось само церковное здание, отделанное в барочном стиле, а также стоявшая обособленно восьмигранная колокольня, проект которой разработал И.П. Жеребцов. Завершение храма было выполнено также в виде традиционного восьмигранного барабана. Однако время шло, работы вроде бы продолжались, но очень вяло… и к концу 1770-х годов буквально только что законченной постройке уже требовался ремонт. Тогда-то и было принято решение о перестройке храма в стиле зрелого классицизма. Итак, реконструкция началась в 1784 году, когда в Кузьминках как раз работали такие архитекторы, как Родион Родионович Казаков и Иван Васильевич Еготов. Именно Еготов и Казаков придали церкви классический вид. Храм получил новое завершение в виде круглого барабана с люкарнами и главкой. Появились портики и крыльца. А перед церковью поставили новую круглую колокольню. Есть вероятность, что в строительстве кузьминского храма принимал участие В.И. Баженов: по крайней мере, его имя значится в смете, составленной перед приобретением стройматериалов. Строительство нынешней, «классической» версии храма в честь Влахернской иконы Божией Матери завершилось в 1787 году. Во время Отечественной войны 1812 года Влахернской церкви был нанесён огромный урон. Французские солдаты изрядно поглумились над ней, после чего храм пришлось переосвящать, что и было сделано в 1813 году. К середине ХIХ века подошло время нового ремонта. В главном храме и его приделах установили новые мраморные иконостасы, а на колокольне по тогдашней моде — башенные часы.

В 1920-х годах в Кузьминках по решению новых властей снесли все намогильные памятники и кресты. Засыпали даже колодец со святой водой. К концу 1920-х годов добрались и до церкви: богослужения запретили, а у настоятеля забрали ключи. Чуть позже экспроприировали все ценности, а само здание передали центральному комитету автотракорной промышленности. Этого настоятель вынести не смог и обратился к местным жителям и бывшим прихожанам с просьбой заступиться за храм. Правда, противостояние оказалось безрезультативным — вскоре церковь лишилась своего барабана, а затем и колокольни. А потом началась долгая череда грубых переделок. Место фронтонов заняли аттики, окна изменились до неузнаваемости — вместо круглых сделали прямоугольные, Церковное здание надстроили ещё одним этажом с балконами, при этом металлические ленты, которые были призваны стягивать постройку, оказались серьёзно повреждены. Внутри теперь уже бывший храм тоже изуродовали: в алтаре, как это часто тогда случалось, устроили туалет, настенные росписи замазали краской. Иконы и хранившиеся в церковных архивах рукописи бросили в костёр. Удалось спасти только уникальный образ Влахернской Богоматери. Долгое время икона находилась в Успенской церкви в Вешняках, а потом попала в Третьяковскую галерею. Незадолго до Великой Отечественной войны помещение переделали, на сей раз под один из корпусов дома отдыха Центрального Комитета профсоюза автомобильной прмышленности.

В 1960-е годы бывший храм стал общежитием, потом в 1978 году в помещении располагался конторский корпус Всесоюзного института экпериментальной ветеринарии, который занимал и остальные строения усадьбы. В статье Н. Кармазина «Храм гибнет», опубликованный в «Вечерней Москве» 17 июня 1991 года, можно прочитать, что «зам. председателя Волгоградского райсовета Е. Шурыгин в ответ на вопрос об аварийном состоянии храма вдруг сообщил, что он передаётся Патриархии. Между тем крыша грозит обвалом». Через год тогдашний мэр Москвы Ю.М. Лужков распорядился безвозмездно передать церковь, а также ризницу и дом причта православному приходу в Кузьминках. Всего за пару лет церковь отреставрировали. Архитектор Елена Аркадьевна Воронцова разработала специальный проект восстановления. Чтобы привести разорённый и полуразрушенный храм в порядок, пришлось разобрать надстроенный третий этаж, а потом воссоздать все прежние арки и своды, провести археологические изыскания по местонахождению колокольни и заново возвести её. Также немало усилий потребовалось для того, чтобы заменить часть старой кирпичной кладки и восстановить белокаменный и лепной декор фасадов. В 1995 году церковь освятили, а чуть позже открыли при ней воскресную школу и библиотеку. На первоначальном этапе возведения Влахернской церкви, в конце 1750-х годов, предполагалось. что храм буден возведён в стиле барокко. Однако работы тогда были закончены лишь вчерне, много лет здание не использовалось и уже к концу 1770-х годов стало требовать ремонта. Где ремонт, там и переделка…

Нынешнее здание построено в формах зрелого классицизма. Специалисты отмечают ещё одну особенность Влахернской церкви: очень оригинальную конструкцию большого светового барабана, сменившего прежний барочный восьмерик. В его основании находились четыре низких полукруглых окна, которые одновременно являлись люкарнами внутреннего свода церкви. Люкарны выходили прямо в световой барабан! По его окружности чередовались высокие арочные окна с нишами в простенках между ними; мощный, гладкий нижний пояс ротонды смотрится как бы цоколем для высокого изящного барабана. Неочевидное снаружи (а вблизи так и вовсе не разглядеть, четверик закрывает), но крайне необычное решение ротонды-барабана. Фактически он получается двухсветовым, причём полуциркульные оконца нижнего яруса — это люкарны купольного свода. Такая «двухъярусность» наиболее эффектно смотрится изнутри: нижний ярус — затемнённый свод с отдельными «всплесками » света из люкарн, в его центре — яркое световое пятно обильно остеклённого верхнего яруса. Довольно интересен архитектурный приём — скруглённые углы четверика. Это не ротонда, хотя скруглённые углы в обрамлении тосканских портиков да ещё и с циркульными окнами создают такую иллюзию. Если приглядеться, за колоннадами видим абсолютно ровные плоскости стен. Так что всё-таки это четверик! В тимпанах фронтонов — барельефное изображение: затейливый растительный орнамент, а в верхнем углу — изображение Святого Духа, нисходящего на раскрытую Библию. Храм окружает сплошная симфония колоннад. Они и в проёмах яруса звона, у сквозных фонариков-«беседок» на самом храме и его звоннице, у потиков по сторонам четверика, да еще и полуколонны по всей окружности нижнего яруса колокольни! Широкое использование колонн придавало постройкам зрелого классицизма неожиданную, порой просто-таки воздушную лёгкость — искусство, напрочь утраченное с приходом ампира.

Журнал «Православные Храмы. Путешествие по Святым местам». Выпуск №173, 2016 г.

Храм в парке Кузьминки — Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках

    • Туризм в Москве
    • Отели Москвы
    • B&B/мини-отели в Москве
    • Турпакеты в Москву
    • Авиабилеты в Москву
    • Рестораны Москвы
    • Развлечения Москвы
    • Форум путешественников о Москве
    • Фото Москвы
    • Карта Москвы
    • Все отели Москвы
    • Спецпредложения отелей в Москве
    • Горящие туры в Москве
    • По типу отеля
      • Москва: отели бизнес-класса
      • Москва: спа-курорты
      • Лучшие семейные отели Москвы
      • Романтические отели Москвы
      • Отели класса «люкс» в Москве
    • По классу отеля
      • 5–звездочные отели в г. Москва
      • 4–звездочные отели в г. Москва
      • 3–звездочные отели в г. Москва
    • По сети отелей
      • Отели Hyatt в Москве
      • Отели Под управлением AccorHotels в Москве
      • Отели Sheraton в Москве
      • Отели Courtyard в Москве
      • Отели Radisson в Москве
      • Отели Marriott в Москве
      • Отели Hilton Hotels в Москве
      • Отели ibis в Москве
      • Отели AZIMUT Hotels в Москве
      • Отели InterContinental в Москве
      • Отели Crowne Plaza в Москве
    • Популярные удобства
      • Oтели с бассейном в Москве
      • Отели с бесплатной парковкой в Москве
      • Отели в Москве, где разрешено проживание домашних животных
    • Популярные районы
      • Отели 3rd Transport Ring (TTK)
      • Отели District Central (TsAO)
      • Отели Garden Ring
      • Отели District Eastern (VAO)
      • Отели Tverskoy
      • Отели Izmailovo
      • Отели District North-Eastern (SVAO)
      • Отели Meshchanskiy
      • Отели District Southern (YuAO)
      • Отели Boulevard Ring
    • Популярные категории в Москве
      • Отели В Центре Города в Москве
      • Отели Со Скидкой в Москве
      • Дизайнерские Отели в Москве
      • Отели Класса Люкс в Москве
      • Современные Отели в Москве
      • Отели С Джакузи в Москве
      • Отели Москвы с номерами для курящих
      • Отели с балконами в Москве
      • Отели Москвы с мини-кухней в номере
      • Исторические Отели в Москве
    • Достопримечательности поблизости
      • Отели рядом — Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках
      • Отели рядом — Кузьминки-Люблино
      • Отели рядом — Историко-демонстрационный зал ФСБ РФ
      • Отели рядом — Церковь Михаила Архангела Спасо-Андроникова монастыря
      • Отели рядом — Перовский Парк
      • Отели рядом — Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке
      • Отели рядом — Андреевский мужской монастырь
      • Отели рядом — Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола
      • Отели рядом — Музей-квартира А.М. Васнецова
    • Ж/д вокзалы поблизости
      • Отели рядом — Станция Кузьминки
      • Отели рядом — Станция Рязанский проспект
      • Отели рядом — Станция Волжская
      • Отели рядом — Станция Выхино
      • Отели рядом — Станция Люблино
      • Отели рядом — Станция Лермонтовский проспект
      • Отели рядом — Станция Жулебино
      • Отели рядом — станция Текстильщики
      • Отели рядом — станция Печатники
      • Отели рядом — Станция Котельники
    • Аэропорты поблизости
      • (SVO) Аэропорт Шереметьево: отели поблизости
      • (DME) Аэропорт Домодедово: отели поблизости
      • (VKO) Аэропорт Внуково: отели поблизости
    • Университеты поблизости
      • Отели рядом — Skrjabin Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology
      • Отели рядом — Moscow External University of the Humanities
      • Отели рядом — The State University of Management
      • Отели рядом — Moscow Technical University of Informatics and Communication
      • Отели рядом — Moscow Power Engineering Institute (Technical University)
      • Отели рядом — Moscow International Higher Business School (MIRBIS)
      • Отели рядом — Gnesins Russian Academy of Music
      • Отели рядом — Turo Moskovskiy Universitet, NOU
      • Отели рядом — Bauman Moscow State Technical University
      • Отели рядом — Moscow State Institute of Steel and Alloys
    • Москва: все рестораны
    • Рестораны поблизости Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках
    • Москва: все развлечения
    • Популярные районы
      • Арбат: Исторические музеи
      • Арбат: Культурные объекты
      • Замоскворечье: Йога и пилатес
      • Замоскворечье: Туры
      • Таганский: Туры
      • Таганский: Эскейп-квесты
      • Тверской: Исторические музеи
      • Тверской: Мастер-классы и семинары
      • Хамовники: Туры
      • Хамовники: Эскейп-квесты
    • Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках: развлечения поблизости.
    • Путеводители
    • Приложения
    • ЭкоЛидеры

Церковь в кузьминках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *