Содержание

Чем полезны Тыквенные семечки

  • Польза Тыквенных семечек
    • Оздоровление сердечно-сосудистой системы
    • Повышение иммунитета
    • Польза семян тыквы для мужчин
    • Снятие стресса
    • Профилактика сахарного диабета
    • Польза тыквенных семян для женщин
    • Гарантия спокойного сна
    • Лечение артрита
    • Подавление активности свободных радикалов
    • Помощь в похудении
    • Антигельминтные свойства
    • Укрепление костных тканей
    • Облегчение симптомов акродерматита
    • Профилактика рака груди
    • Предотвращение мочекаменной болезни
    • Нормализация обмена веществ
    • Обеспечение функциональности мышц
  • Тыквенные семечки – вред и противопоказания
      • Несварение желудка
      • Метеоризм , диарея или запор
    • Как избежать нежелательных явлений
    • Как долго можно хранить семена тыквы

В то время как большая часть потребляемой нами пищи приводит к окислению организма, семена тыквы, обладая приятным вкусом и массой полезных свойств для нашего здоровья, являются редким видом продуктов, богатых щелочами.

Готовя блюда из желтобокой королевы огородов, не стоит пренебрегать ее семенами. Ученые доказали, что употребление тыквенных семечек помогает наладить обмен веществ, улучшить здоровье сердца, поднять настроение, победить бессонницу, защитить кости, избежать рака, удалить камни в почках, укрепить иммунную систему, избавиться от паразитов, очистить и оздоровить весь организм.

Как правило, тыквенные семена имеют плоскую овальную форму, под жесткой белой оболочкой находится светло-зеленое ядро. Перед употреблением в пищу семена промывают и просушивают несколько дней на открытом воздухе. Для придания лучших вкусовых качеств их можно обжарить на сухой сковороде или в духовом шкафу.

Различные сорта тыквы культивируются практически по всему миру – в Центральной Америке, Мексике, Европе. Раньше полакомиться тыквенными семечками можно было только в сезон созревания овощей. Сегодня упаковки с семенами тыквы встречаются на прилавках магазинов круглый год, так как многие компании, идя навстречу покупательскому спросу, наладили промышленный выпуск этого замечательного продукта.

Польза Тыквенных семечек

  1. Оздоровление сердечно-сосудистой системы

    Ряд проведённых медицинских исследований показал, что употребление семян тыквы, а также тыквенного масла помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, увеличивая при этом содержание холестерола, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма. Известно, что заболевания сердца являются наиболее частой причиной смертности. Введение в рацион тыквенных семян поможет предотвратить закупорку сосудов и образование холестериновых бляшек, тем самым предотвращая риск сердечных недугов.

    Еще одно преимущество тыквенных семечек для здоровья сердца заключается в высоком содержании фитостеролов. Эти природные вещества блокируют поглощение холестерина в тонком кишечнике. Семена тыквы отличаются самой высокой концентрацией фитостеролов по сравнению с другими орехами или плодами. Кроме того, употребление тыквенных семян регулирует уровень окиси азота в организме, что помогает разжижать кровь и контролировать артериальное давление.

  2. Повышение иммунитета

    В семечках тыквы содержится очень много цинка (больше 2 миллиграммов на 30 грамм продукта). Этот полезный минерал имеет неоспоримое значение для нашего иммунитета, оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, влияет на органы вкуса и обоняния, поддерживает здоровье глаз и кожи, регулирует уровень инсулина в организме, улучшает половые функции, а также участвует в обновлении органов и тканей на клеточном уровне.

  3. Польза семян тыквы для мужчин

    Семена тыквы издавна считаются одним из самых ценных пищевых продуктов, положительно влияющих на мужское здоровье. Это обусловлено высоким содержанием цинка, который необходим для предотвращения заболеваний простаты. Масла и лекарственные вытяжки тыквенного семени используются в качестве вспомогательного средства при лечении гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты). Исследования показывают, что употребление тыквенных семечек позволяет избежать многих проблем со здоровьем, способствует нормальному функционированию предстательной железы. Эффективность семян тыквы в лечении и профилактике простатита была подтверждена немецкими учеными еще в 1985 году. Корейские специалисты в ходе медицинских изысканий, проводимых в 2009 году, подтвердили, что тыквенные экстракты, применяемые в терапии больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы, помогают стабилизировать мочеиспускание и улучшить общее состояние здоровья пациентов.

  4. Снятие стресса

    Тыквенные семечки богаты различными аминокислотами, в том числе глутаматом, который необходим для синтеза γ-аминомасляной кислоты в организме. Это соединение регулирует нейрохимические процессы, что приводит к снижению беспокойства и раздражительности, улучшает настроение, служит мощным анти-стрессовым средством.

  5. Профилактика сахарного диабета

    Научные исследования, проводимые на лабораторных животных, показали, что экстракты из семян тыквы улучшают выработку инсулина в организме. Содержащиеся здесь антиоксиданты препятствуют окислительному повреждению клеток, стабилизируют метаболизм почек. Благодаря большому количеству легкоусвояемых белков, удается поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Все эти факторы способствуют предупреждению диабета и облегчают состояние людей, страдающих от этого заболевания.

  6. Польза тыквенных семян для женщин

    Тыквенное масло и семена богаты природными фитоэстрогенами, что наряду со значительным увеличением «хорошего» холестерина, помогает регулировать кровяное давление, устраняет приливы, головные боли, проблемы с суставами и другие неприятные симптомы менопаузы у женщин пожилого возраста.

  7. Гарантия спокойного сна

    Тыквенные семечки являются источником триптофана – аминокислоты, ответственной за синтез в организме в серотонина, который преобразуется в мелатонин, так называемый «гормон сна». Горсть тыквенных семечек, съеденная в дополнение к легкому фруктовому ужину, обеспечит быстрое засыпание и крепкий ночной сон. Этот эффект также усиливается за счет высокого содержания в тыквенных семечках магния, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

  8. Лечение артрита

    Исследования показали, что масло семян тыквы обладает мощным противовоспалительными свойствами для облегчения боли при ревматоидном артрите. Ученые считают, что этот эффект обусловлен наличием жирных кислот, высоким содержанием антиоксидантов и некоторых других компонентов. Кроме того, в семенах тыквы присутствует большое количество витамина Е, включая все типы токоферолов этой группы. В одном из исследований, проводимых на лабораторных животных, было выявлено, что терапевтическое действие тыквенного масла подобно эффекту, получаемому от использования «Индометацина». Лечение артрита нестероидными противовоспалительными препаратами вызывает повышение уровня печеночного перекисного окисления липидов, то есть происходит поражение печени. При применении тыквенных экстрактов не наблюдается никаких негативных последствий.

  9. Подавление активности свободных радикалов

    Тыквенные семечки являются природным источником витамина Е, присутствие которого в организме улучшает состояние кожи, органов зрения, положительно влияет на репродуктивные функции половой системы. Кроме того, витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, что служит профилактикой рака, болезней сердца, катаракты, а также замедляет старение.

  10. Помощь в похудении

    Семена тыквы содержат большое количество белка, что позволяет контролировать аппетит, а также бороться с избыточным весом. Поступление в организм железа увеличивает уровень энергии и таким образом помогает продавить тягу к сладкой и высококалорийной пище, что принесет несомненную пользу вашей фигуре.

  11. Антигельминтные свойства

    В семенах тыквы обнаружен кукурбитин – аминокислота, имеющая высокую анти паразитарную активность. Научные исследования, проводимые в Китае, показали, что употребление тыквенных семечек позволяет бороться с острой формой шистосомоза. Это серьезное заболевание особенно распространено в Африке и Азии, где принято готовить блюда из рыбы и других морепродуктов без достаточной тепловой обработки. В ходе клинических испытаний, проводимых азиатскими и российскими учеными, была доказана эффективность тыквенных семечек против некоторых видов гельминтов.

  12. Укрепление костных тканей

    Наряду с поддержанием здоровья простаты, еще одним поводом включить тыквенные семечки в рацион мужчин, является способность этого богатого цинком продукта увеличивать плотность костей. Хотя остеопороз часто рассматривается как заболевание, которому подвержены женщины в постменопаузе, эта проблема касается и мужчин пожилого возраста. Почти 30% переломов шейки бедра приходится на долю представителей сильного пола, причем один из восьми случаев травматизма вызван остеопорозом. Результаты обследования 396 мужчин в возрасте от 45-92, опубликованные в американском журнале клинического питания, вывили прямую зависимость между дефицитом цинка в организме и возникновением остеопороза тазобедренных костей и позвоночника.

  13. Облегчение симптомов акродерматита

    Акродерматит энтеропатический – это редкое наследственное заболевание, при котором отмечается неспособность организма усваивать цинк, что приводит к тяжелым поражениям кожных покровов. Употребление тыквенных семян поможет облегчить состояние больного человека, так как в них присутствует большое количество легко усвояемого цинка. Тем не менее, при этом заболевании рекомендуется принимать специальные добавки, содержащие этот минерал.

  14. Профилактика рака груди

    Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах тыквы, способствуют снижению риска опухолей молочной железы у женщин – такие данные приводятся в научной публикации журнала «Питание и онкология». Ученые провели опрос среди 9000 представительниц прекрасного пола и выяснили, присутствие в рационе пищевых продуктов, богатых фитоэстрогенами, включая соевые бобы, семена тыквы и подсолнечника, значительно уменьшает заболеваемость раком молочной железы.

  15. Предотвращение мочекаменной болезни

    Обладая антиоксидантной активностью, тыквенные семечки препятствуют накоплению токсинов в организме, славятся мочегонными свойствами, стимулируют кровообращение в почечных и печеночных тканях. При употреблении семян тыквы происходит очищение организма от вредных веществ, в том числе мочевой кислоты, что служит профилактикой образования камней, а также таких опасных заболеваний суставов, как подагра и артрит.

  16. Нормализация обмена веществ

    Белки и аминокислоты, которыми богаты тыквенные семечки, участвуют в ферментативных и метаболических процессах, ежесекундно происходящих в человеческом организме. Без этих важных компонентов не возможна успешная деятельность мозга, сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной и выделительной систем. Ученые подсчитали, что в состав тыквенных семечек входит около 30% белка. Съедая в день 100 граммов продукта, можно удовлетворить суточную потребность организма в белке на 25%.

  17. Обеспечение функциональности мышц

    При потреблении ½ стакана тыквенных семечек наш организм получает до 92% от рекомендуемой суточной нормы магния. Этот микроэлемент необходим для нормальной жизнедеятельности мышц и нервной системы. Присутствие в организме достаточного количества магния предотвращает возникновение мышечных судорог, снимает спазмы желудка, кишечника, мочевого пузыря.

Тыквенные семечки – вред и противопоказания

Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться тыквенными семечками только из-за того, что извлечение мякоти из-под твердой оболочки требует приложения некоторых усилий. Включение цельных семян тыквы в ежедневный рацион ─ отличный способ удовлетворить потребность организма в ненасыщенных жирах, пищевых волокнах, цинке, железе, магнии и витамине Е.

При всей пользе этого продукта, его употребление может сопровождаться определенными нежелательными эффектами.

Несварение желудка

Известно, что семена тыквы богаты нерастворимой клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и влияет на частоту опорожнения кишечника. Несмотря на эти важные преимущества, тыквенные семечки нередко имеют жесткую волокнистую структуру, что при недостаточном пережевывании может стать причиной раздражения пищевода и расстройства желудка. В отдельных случаях частое употребление тыквенных семян приводит к забросу содержимого желудка в пищевод, что сопровождается изжогой.

Метеоризм , диарея или запор

Переизбыток тыквенных семян в рационе даже при тщательном их пережевывании может спровоцировать образование кишечных газов, а также дестабилизацию стула. Большое количество клетчатки порой оказывается непосильной нагрузкой на желудок, поэтому попав в кишечник, непереваренные волокна начинают расщепляться бактериями, что и вызывает метеоризм. При употреблении повышенного объема грубоволокнистой пищи возможно появление жидкого водянистого стула, особенно у людей, которые не привыкли к такому рациону. В случае, когда понос возникает даже после небольшой порции съеденных тыквенных семян, то вполне вероятно, что у вас индивидуальная непереносимость к данному виду продукта. Запор – это еще один возможный, хотя и не так часто встречающийся побочный эффект, который может возникнуть при употреблении в пищу значительного количества тыквенных семечек.

Как избежать нежелательных явлений

Пищевые волокна необходимы нашему организму для выполнения различных жизненно важных функций. Вода – необходимый компонент, помогающий усваивать нерастворимые волокна и проводить их по желудочно-кишечному тракту. Употребление умеренного количества тыквенных семян (30 граммов на 1 порцию) в сочетании с большим количеством жидкости способно предотвратить негативные последствия.

Как долго можно хранить семена тыквы

Наличие жирных кислот в тыквенных семечках поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот же фактор приводит к тому, что продукт подвергается быстрой порче в результате разложения жиров. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу прогорклые семена, так как в них образуются токсины, способные спровоцировать многие опасные заболевания, вплоть до возникновения опухолевых процессов в организме.

Свежие тыквенные семечки можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при условии, что они будут помещены в герметичный контейнер. При появлении затхлого запаха, плесени, жирных пятен на кожуре продукт становится непригодным для употребления.

Что еще полезного?

Свойства тыквенных семечек

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит тыквенные семечки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 260 р.

Среди любителей семечек, большинство преданы исключительно тыквенным семечкам, рождени е которых произошло в Латинской Америке. В странах Латинской Америки тыквенные семечки изначально использовались только для того, чтобы произвести натуральное лекарственное средство, обладающее довольно сильным общеукрепляющим воздействием на организм. Тыквенные семечки довольно давно пользуются большим успехом. Лучше всего в пищу употреблять не жареные, а свежие семечки, слегка подсушенные на солнце, поскольку в них сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. В разных странах тыквенные семечки используются по разному.

Существует большое количество блюд, в которых тыквенные семечки выступают в качестве добавки. Чаще всего они используются в кондитерских изделиях и в выпечке, очень популярен хлеб с тыквенными семечками, поскольку это тот редкий вид хлебобулочного изделия, которые может принести организму какую-то пользу. Из тыквенных семечек изготавливают отвары, которые так же употребляются в пищу довольно часто. Тыквенные семечки стали популярным продуктом довольно давно и часто используются в качестве закуске к различным напиткам. Так же, на завтрак часто добавляют их и к разным кашам, что положительно сказывается на самочувствие человека в течение дня.

Польза тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек неоспорима, в первую очередь нужно сказать о том, что этот продукт используется в различных видах выпечки, тем самым придавая ей множество полезных свойств, например, тыквенные семечки способствуют стабилизации кровяного давления, поэтому особую пользу оказывают людям, страдающим гипертонией. Все мы знаем о морской болезни и часто не понимаем каким образом можно с ней справиться, так вот, тыквенные семечки помагают и в этом, они предотвращают рвоту во время приступов тошноты при сильно качке. Многие беременные женщины жалуются на то, что страдают от сильного токсикоза, тыквенные семечки в чистом виде или же в качестве добавке к блюду помогают избавиться и от этого недуга.

Довольно большое количество людей на сегодняшний день страдают от повышенного уровня сахара в крови, польза тыквенных семечек проявляется так же и в значительном его снижении. Полезные свойства тыквенных семечек придутся очень кстати для людей, страдающих от запоров, поскольку они оказывают довольно таки сильное слабительное действие. Полезные свойства тыквенных семечек особенно заметны в их свежем состоянии, разве что слегка подсушенном на солнце, жареные семечки теряют значительное количество своих качеств. Существует мнение, что для мужчин тыквенные семечки оказывают особую услугу, они служат в качестве профилактического средства от простатита. Калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Семена тыквы: строение, фото

Селекционеры усиленно работают над созданием новых, высокоурожайных сортов тыквы с еще большим количеством полезных веществ, в том числе и в семенах. Насчитывается более 900 сортов тыквы, и это – не предел. Культивируются на полях и сельскохозяйственных угодьях по всему миру, в том числе и на территории России.

В середине плода находятся семечки. Поэтому, разрезая тыкву, следует уделить немного времени и усилий, чтобы отделить их от мякоти.

Семечки имеют овальную форму, могут быть плоскими или двояковыпуклыми. Размеры и форма слегка могут варьировать в зависимости от сорта растения.

У большинства сортов семена достигают 0,5 – 1 см в длину, покрыты плотной оболочкой золотисто-желтого, белого или коричневатого цвета. Она, в свою очередь, покрыта полупрозрачной пленочкой, которая в сыром состоянии делает семечко очень скользким, в высушенном – легко снимается. Есть сорта, семена которых лишены плотной оболочки.

Ядра, которые непосредственно употребляются в пищу, имеют две семядоли, обычно желтого или зеленоватого цвета. По вкусу в жареном виде отдаленно напоминают арахис.

Калорийность и химический состав

100 граммов продукта – необходимое количество семян для обеспечения энергетического баланса у человека. Кроме того, эти семечки содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот, так нужных для построения новых и поддержания уже имеющихся клеточных структур организма.

Энергетическая ценность 100 грамм очищенных семечек колеблется в пределах 440-540 килокалорий (зависит от сорта). В подсушенном или слегка поджаренном виде их калорийность возрастает. Белков в них содержится – 25г, жиров – 45г, углеводов – 4,5г.

В семечках много аминокислот, основная из которых – аргинин. Продукты богаты грубоволокнистыми волокнами (клетчаткой), без них невозможна нормальная работа кишечника.

Содержание жирных масел в семечках достигает 40%. Они заменяют животные жиры людям, которые придерживаются вегетарианского питания и сыроедения.

Семя тыквы – неисчерпаемый источник витаминов, особенно группы В, ретинола, витамина А и каротиноидов, комплекса витаминов К, Д, Е.

Много в семечках минеральных веществ: магния и цинка, железа и соединений меди, марганца, фосфора, калия, селена.

Внимание! Употребляя семена тыквы, желательно их предварительно очистить вручную. Кожура у них плотная и «лузганье» может привести к повреждению тканей зубов.

Тыквенные семечки, полезные свойства

Семечки можно употреблять в слегка подсушенном или поджаренном виде. Интенсивно поджаривать их не рекомендуется, так как при термической обработке инактивируются полезные вещества.

Входящие в них элементы успешно борются со многими недугами, а также предупреждают ряд нежелательных реакций организма:

  • Благодаря их применению смягчаются воспалительные явления, а кальций, магний, цинк препятствуют дегенеративным процессам и позволяют сохранить структуру и плотность костных тканей.
  • Активные вещества, входящие в состав семечек, имеют желчегонное действие. Они могут использоваться в дополнение к лечению заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря имеющимся грубоволокнистым структурам, усиливается перистальтика кишечника. Удаляются вредные продукты жизнедеятельности, уменьшаются процессы брожения и газообразования.
  • Входящий в состав семечек калий улучшает работу сердца. Повышается эластичность сосудов, они очищаются от жировых бляшек. Улучшаются обменные процессы в тканях, что в результате является профилактикой гипертонии. Снижается уровень холестерина и нормализуется сахар крови.
  • Ежедневный прием 100 граммов семян препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях. Семечки дополняют рацион при гиповитаминозах и различного рода гипотрофиях, так как содержат оптимальный объем витаминов, минералов и питательных веществ.
  • Содержащиеся в семенах тыквы витамины повышают сопротивляемость инфекционным агентам, стабилизируют функцию органов чувств, нормализуют процессы кроветворения и эмбриогенеза. Очень важный момент для детского растущего организма – комплекс витаминов Т и К способствует усвоению кальция и нормальному развитию костной ткани ребенка.
  • Высокое содержание витаминов А и Е позволяет сохранить упругость кожи, качество и красоту волос. Недаром их зовут витаминами молодости. Кроме того, их применение предотвращает возникновение женских заболеваний и сохраняет зрение.
  • Благодаря высокому содержанию цинка, народные лекари рекомендуют принимать семечки тыквы при онкопатологии. Содержание витамина К благоприятствует нормализации свертывающей системы крови.
  • Средства из семян тыквы рекомендуют при лечении артритов и артрозов, остеопорозов и других заболеваний суставов. Благодаря употреблению семечек уменьшаются приступы тошноты при укачивании во время длительной езды, а также токсикозе беременных.

Лечебное действие тыквенного масла

В тыквенном масле содержится много цинка, который участвует в поддержании различных функций в организме, в том числе и поддержании женского здоровья. Поэтому женщины, принимающие его, не страдают гинекологическими болезнями.

Кроме того, цинк участвует в сохранении тонуса сосудов, что препятствует образованию угрей.

Этот элемент в составе масла в комплексе с аминокислотой L-триптофаном нормализует функцию нервной системы, улучшает мозговую активность и память, борется с депрессией, нормализует сон.

Масло эффективно лечит ожоги и диатезы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Оно обладает мягким послабляющим эффектом и нормализует кислотность желудка.

Содержащийся в тыквенном масле витамин Е обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действиями. Он стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин.

Прием тыквенного масла часто рекомендуют лицам, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится высокий процент цинка и магния, которые нормализуют продукцию инсулина в организме. Также оно способствует выведению солей тяжелых металлов, кадмия и свинца.

Это интересно! Тыквенные семечки входят в Топ-7 продуктов от рака и в Топ-12 продуктов, повышающих настроение.

Благодаря этим компонентам снижается вероятность появления атеросклероза, аденомы простаты, неврогенных и сосудистых патологий.

Народные лекари рекомендуют применять масло тыквы при отсутствии противопоказаний не только взрослым, но и детям. Главное – строго придерживаться рекомендаций специалиста, знать норму приема средства и длительность лечения.

Польза тыквенных семян для мужчин

Наша «сильная половина человечества» чаще занимается тяжелым физическим трудом, нежели женщины. Следовательно, им нужно потреблять больше питательных веществ, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Семечки тыквы идеально подходят в качестве дополнительного питания между основными приемами пищи. Имея в арсенале большой запас белков, жиров и углеводов, они прекрасно справляются с чувством голода.

Сбалансированное сочетание цинка и фосфора делают семечки эффективным средством в профилактике мужских заболеваний. Благодаря им повышается активность сперматозоидов и активизируется процесс половой активности у мужчин, страдающих различной степенью дисфункции.

Семечки тыквы оказывают благотворное действие при заболеваниях мочеполовой системы, аденоме простаты. Помогают они не только мужской половине, но и женщинам: при их применении улучшается структура женских яйцеклеток.

Семена тыквы от глистов и паразитов

Является действенным и безопасным противоглистным средством. Этот эффект достигается благодаря содержащемуся компоненту кукурбитину. Он парализующе действует на паразитов, обезвреживая их в организме. Впоследствии они безболезненно выводятся через кишечник.

Для достижения глистогонного эффекта семечки нужно употреблять в сыром виде. Кукурбин содержится во всех частях семени. Однако наибольшее его количество в слизистой оболочке, которая обволакивает плотную кожуру. При термической обработке он инактивируется.

Семена тыквы рекомендуется применять детям старше пяти лет: они нетоксичны и, в отличие от синтетических препаратов, обладают минимальным количеством побочных эффектов.

Применение в косметологии

Тыквенное масло можно приобрести в готовом виде в аптечных пунктах. Приготовить самостоятельно проблематично, так необходимо специальное оборудование. Является эффективным и незаменимым средством для проблемной кожи, входит в состав многих косметических средств. Улучшает внешний вид кожных покровов, смягчает и увлажняет их. Способствует очищению от угревой и других видов сыпи, применяется при дерматитах, в том числе аллергических.

Благодаря содержанию фитостеролов, витаминов А, Е, жирных кислот «Омега-3» и «Омега-6», нормализует гормональный фон, препятствует образованию морщин, сохраняет молодость и эластичность кожи лица.

Усиливает регенерацию тканей, укрепляет капилляры. Применяется для улучшения состояния ногтей и ослабленных и волос. Используется в качестве ароматического средства, а также для гигиены кожи маленьких детей.

Семена тыквы для сосудов

Улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют развитию гипертензий. Очищают кровь от вредных веществ, укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной. Большая роль в этих процессах принадлежит уже упоминавшимся нами ранее магнию и цинку. Аминокислота аргинин способствует расширению сосудов.

Рецепты в домашних условиях

№1. Он наиболее прост и чаще всего используется. Это употребление семечек «в чистом виде». Специалисты советуют употреблять их в сыром виде. На один прием требуется не более 20-30 семян.

Помогает при запорах, простатите, как глистогонное средство и просто как вкусный продукт .

№2. Тыквенные семечки с медом в форме шариков.

Понадобится полкилограмма семян и 200 граммов меда.

Готовить просто: семечки измельчают блендером, смешивают с медом и в течение часа находятся в холодильнике. Требуется, чтобы продукт затвердел. После чего их вынимают, придают форму шариков. Все, они готовы к употреблению!

Принимать утром за 30 минут до употребления пищи. Курс – до полугода. Прекрасно витаминизирует организм, повышает иммунитет, улучшает в нем обменные процессы.

№3.Приготовление муки из зерен тыквы.

Семечки измельчить с помощью ступки, блендера или просто пропустить через мясорубку. Получившийся порошок просушить, хранить в прохладном сухом месте.

Можно добавлять в чай или холодные напитки, предварительно добавив чайную ложку меда. Допускается просто съедать по столовой ложке два раза в день до еды.

Важно! Тыквенные семечки помогают стать умнее, благодаря наличию фосфора в своем составе – является важнейшей пищей для мозга и костей. В них фосфора в два с половиной раза больше, чем в рыбе.

Семена тыквы в кулинарии

Тыквенные семечки занимают не последнее место и в кулинарии. Их можно добавлять в супы и салаты. Смолотые в порошок семена смешивают с пшеничной мукой и используют при выпечке. Они отлично «соседствуют» с другими семенами, плодами и пряностями при домашнем приготовлении десертов, конфет и других вкусностей. Вашему вниманию мы предоставляем одни из лучших рецептов, так полюбившиеся детям.

Рецепт №1. Козинаки с добавлением семян тыквы.

Нам понадобятся:

  • сахар-песок – 2 стакана;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода питьевая — 60-65 мл;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • семечки – 1,5 стакана;
  • немного рафинированного подсолнечного масла для смазывания посуды, в которую будет загружаться сладость.

Сливочное масло, воду, сахар и ванилин смешать в кастрюльке, варить на интенсивном огне, избегая выкипания (желательно применить рассеиватель). Когда содержимое приобретет золотистый оттенок, снять с огня и быстро добавить соду, соль и семечки. Тщательно перемешав, быстро выложить на приготовленный, заранее смазанный маслом и застеленный пергаментной бумагой противень либо сковороду.

Употреблять в застывшем виде, предварительно разрезав сладость ножом. Можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт №2. Чипсы с добавлением семечек тыквы.

Для приготовления будут нужны кукурузная мука – 200 граммов, семечки подсолнечника и кунжута – по 60-70 граммов, льна и тыквы — по 4 столовых ложки. Для замешивания потребуется один стакан горячей воды, 4 столовых ложки рапсового или подсолнечного масла, соль – по вкусу.

Техника приготовления. Семечки тыквы слегка дробим. Смешиваем все семена, которые отобраны для приготовления, добавляем муку и соль.

В это время включаем духовку, чтобы она успела разогреться до температуры 180 градусов.

В сухую смесь аккуратно добавляем масло и перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Доливаем кипяток и замешиваем, как тесто.

Выкладываем тонким слоем на противень, предварительно застелив его смазанной маслом пергаментной бумагой.

Выпекать до появления румяной корочки, обычно в течение 50-55 минут.

Тыквенные семечки: состав

Польза тыквенных семечек обусловлена исключительно богатым, поистине уникальным составом. Семена содержат широкий спектр витаминов: фолиевую кислоту, ниацин, витамины А, С, D, К, витамины группы В.

Продукт является рекордсменом по содержанию витамина Е, известного своими мощными антиоксидантными свойствами.

Витамин E, или токоферол, представляет собой мощный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, предупреждает их разрушительное действие на организм, замедляет процессы старения.

В семенах тыквы в изобилии представлены и различные полезные минералы.

Например, по содержанию цинка этот ценный продукт уступает, пожалуй, только устрицам. Цинк поддерживает тонус кровеносных сосудов, благотворно влияет на состояние кожного покрова. Поэтому семена тыквы рекомендуют людям с проблемной кожей. (наличие высыпаний, угревой сыпи и т.д.)

Семена тыквы являются рекордсменом и по содержанию фосфора. Всего 100 граммов продукта снабжают организм 153% суточной нормы полезного минерала.

В состав семян входят также магний – 148% дневной нормы, марганец – 100 % суточной нормы, железо, калий, медь, селен и множество других необходимых организму минералов.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Особая ценность семян тыквы обусловлена содержанием ценных жирных кислот. Самыми полезными для человеческого организма являются следующие кислоты:

  • никотиновая;
  • кофейная;
  • кумаровая;
  • фенольная;
  • феруловая;
  • ванилиновая.

Благодаря ценным жирным кислотам содержание жиров в тыквенных семечках достигает 45,8 грамма на 100 граммов.

Тыквенные семечки очень питательны, что обусловлено высоким содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки. Аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, смолы, алкалоиды в комплексе обеспечивают оздоровительное воздействие на организм, защищают от многих заболеваний.

Семена тыквы – богатый источник растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Он повышает прочность костной ткани у детей. Примечательным является тот факт, что пищевая ценность продукта со временем только повышается. В семенах, хранившихся дольше полугода, количество белка значительно выше, чем в свежих семечках.

Несмотря на достаточно высокую калорийность (541 ккал на 100 г продукта), семена тыквы рекомендуется включать в диеты, что связано с содержанием полезной растительной клетчатки. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет выведение из организма ненужных продуктов жизнедеятельности, стимулирует обменные процессы, способствует очищению и общему оздоровлению организма.

Семена тыквы – уникальное средство от глистов

В сыром виде семечки являются высокоэффективным средством для избавления от многих паразитов. В этом качестве их используют уже на протяжении нескольких столетий.

Неоспоримым преимуществом семечек является их безопасность для организма и отсутствие побочных действий и противопоказаний, чего нельзя сказать о синтетических противоглистных средствах.

Эффективность семян тыквы в борьбе с паразитами обусловлена содержанием уникального вещества кукурбитина.

Кукурбитин – это одновременно карбопирролидин и белок, обладающий мощными противогельминтными свойствами. В семенах тыквы он содержится в большом количестве. Для получения лечебного эффекта нужно съедать тыквенные семечки вместе с зеленоватой оболочкой. Продукт применяют не только при лечении паразитарных заболеваний, но и для их профилактики.

Помимо свойства убивать различные виды паразитов, семена также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, способствуют быстрому удалению из организма ненужных продуктов жизнедеятельности. Их можно давать и взрослым, и детям.

Применение тыквенных семечек

Семена содержат уникальные растительные масла, содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют выведению из организма излишков »плохого» холестерина, улучшают снабжение сердечной мышцы питательными веществами, нормализуют рост клеток, защищают их от воздействия негативных факторов, омолаживают и ускоряют восстановление клеток, замедляют процессы старения.

Семечки тыквы можно применять при многих заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Они подавляют воспалительные процессы, помогают при задержках мочеиспускания. Это хорошее вспомогательное средство, применяемое при хронических гепатитах.

Семечки тыквы оказывают легкое мочегонное и слабительное действие, избавляют от метеоризма, способствуют выведению из организма тяжелых металлов, нормализуют уровень сахара в крови.

При истощении употребление тыквенных семечек помогает вернуть нормальный вес. Продукт рекомендуют использовать при желудочных и легочных кровотечениях.

Отвар семян тыквы на ночь способствует более быстрому засыпанию и улучшает качество сна.

Есть данные, подтверждающие пользу семян тыквы при атеросклерозе, стенокардии и ряде других сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукт помогает при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, язвенной болезни, воспалительных процессах, разных инфекциях, нарушениях обмена веществ. Как показывают данные последних научных исследований, семена тыквы можно употреблять и для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные компоненты семян тыквы укрепляют иммунитет, снижают восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Данные недавних клинических исследований свидетельствуют о способности продукта регулировать уровень инсулина в организме, тем самым способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Семена тыквы благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные функции, повышают работоспособность. Подобный эффект связан с наличием в продукте большого количества цинка.

Активные компоненты тыквенных семян поддерживают работу печени, способствуют оздоровлению ее тканей, защищают от негативного воздействия токсичных веществ.

Тыквенные семечки польза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *