Как вы узнали о второй жене супруга?

Это очень важный вопрос и он во многом дает ответы на ряд вопросов. Клуб komy-za30.ru собрал отзывы постоянных читательниц.

  • У мужа появилась вторая семья примерно в тот же самый момент, когда я родила вторую дочку. Его любовница забеременела, возомнила себе невесть кем и позвонила мне. Я записала наш разговор, показала мужу. Он объяснил, что сейчас ничего поделать с ней не может, так как та беременна. С ней он не общается, а просто пересылает деньги на ребенка. Ему было неприятно узнать, что та позвонила. Елена.
  • Я стала замечать, что он все чаще «уезжает в командировки», выходные где-то не с нами. Говорит – с друзьями, но как-то я наткнулась на тех его друзей в совершенно другом месте, его с ними не было. Я вывела его на разговор. Оказалось, он изменяет. Было неприятно, я развелась, запретила общаться с детьми. Света.
  • Свою свекровь я, как, наверное, многие женщины, всегда недолюбливала. А тут выяснилось ужасное. Муж привел вторую жену к ней знакомиться, так ее и назвал. А свекровь вместо того, чтобы как-то отругать его и отказаться общаться, приняла ее как родную. Обидно – ничего не сказать. Лера.

Конечно, о том, что появилась женщина, а тем более вторая семья, могут сообщить друзья, коллеги по работе, родственники. Иногда самой несложно догадаться: ведь куда-то утекают его доходы.
Хотя иногда по расходам средств сложно догадаться, ведь муж может очень хорошо зарабатывать и не сообщать вам обо всех доходах. А иногда и совсем не состоятельный мужчина заводит вторую. И в этом случае уже не действуют восточные законы, по которым у мужчины должно хватать средств содержать несколько своих жен и потомство.

Вот, например, такая ситуация.

  • Муж привел вторую жену в нашу общую квартиру. Это было ужасно! Этой особе, видимо, нужно было только это. Она оказалась совершенно несимпатичной, конечно, моложе, но дама явно не самая свежая. А привел он ее потому, что я прекратила с ним все отношения, перестала готовить, отселила в другую комнату. Вот он назло мне ее и привел. Хорошо, у нас взрослые дочери, которые помогли мне все уладить. Варвара.

Как поступить, если у мужа есть вторая семья?

Решение сгоряча – развестись. И здесь, наверное, не стоит отговаривать или в чем-то убеждать.
Некоторым развод кажется чем-то ужасающе трагическим. Возникнут вопросы… На что жить? Где жить? Как теперь строить свое будущее? Что будет с детьми?

Конечно, это правильно – думать над всем этим. Но не стоит жертвовать своей судьбой ради чего-то либо кого-то. Даже ради детей. Ведь многие, когда вырастают, не могут простить матери, что она не развелась. Другие наоборот.

Жить с человеком ради денег – печально. Ведь при желании можно заработать самой. А тратить единственную жизнь на «самокопание» (а так и получится, ведь мужчина останется «на коне», если не будет расставания с вами) – тоже не совсем верно.

Если вам сложно принять какое-то решение, то тогда его должен принять он. Ведь именно супруг и создал такую ситуацию. Он должен выбрать, кто ему дороже. Ведь параллельно жить на оба «лагеря» — значит доставлять боль обеим женщинам, особенно первой. Нужно попытаться благородно – насколько это вообще можно – выйти из ситуации.

Возьмем, к примеру, ситуацию с Меладзе.

Когда у мужа долгое время вторая семья, нелегко не только женщинам, детям, но и самому мужчине. Иногда нужно сделать решительный шаг и выбрать ту, с которой быть хочется больше. Но и прежнюю семью нельзя оставить без средств к существованию, детей – без отцовской любви и поддержки.

Это ни в коем случае не пропаганда двоеженства, а просто разбор жизненной ситуации. Ведь не всегда так просто сделать «мужской» поступок и одной справиться с морем возрастающих проблем, когда у мужа вторая семья.

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Семейная психология. «У мужа другая женщина и ребенок от нее»

«Мы живем с мужем 20 лет, – рассказала читательница. – Он успешный бизнесмен. У нас свой дом, несколько машин, ежегодно путешествуем по разным странам. Дочь получает высшее образование за границей. Около года назад я узнала, что у мужа есть женщина в другом городе, и у них совместный ребенок. Их сыну тогда исполнилось 2 года. Тайком он часто навещает их и практически живет на две семьи. Знаю, что с этой женщиной он знаком давно. Их связывают общие дела по работе. У меня был шок. Сначала хотела ругаться, скандалить, подать на развод. Его тогда не было дома. Потом я успокоилась и все обдумала. Решила ничего ему не говорить. Мы с дочерью полностью материально зависим от него. У меня хоть и есть высшее образование, но я много лет не работала. Да и нужно признать, отец он хороший, дочке во всем помогает. А я молчу. Но это трудно. Постоянно плачу, часто не верю ему, эмоционально мы друг от друга совсем отдалились».

Психолог Екатерина Алексеева.

Комментарий психолога

– Расставаться с мужем или нет, Жанна уже для себя решила. Все рассчитала и взвесила. Но напрашивается вопрос: если она выбрала для себя путь, то почему не может отпустить ситуацию и смириться?

Мы имеем дело с тем, что мужчина не просто завел какую-то интрижку на стороне. Там есть ребенок, он проводит время со своей второй семьей, пусть официально их отношения и не зарегистрированы. Наверняка, мужчина и материально поддерживает другую женщину и их ребенка. А это все уже напрямую касается нашей героини, и закрыть на это глаза не получиться. Если бы это была мелкая интрижка, я бы рекомендовала «отпустить» ситуацию и отвлечься – походить на тренинги, найти себе гуру или заняться собой.

Здесь все гораздо серьёзнее. Выход я вижу только один. Жанне необходимо спокойно, без скандалов, все обсудить с супругом – четко определить границы того, как они сейчас будут жить, учитывая, что у него есть вторая семья. В его отношениях появились новые люди, и жить по-прежнему он не сможет.

Во-первых, стоит обозначить свою позицию: я все знаю, но расставаться не намерена, потому что:

  1. у нас общий ребенок;
  2. в принципе всем хорошо, и при определённых условиях каждый будет иметь то, что ему нужно. Обязательно нужно рассказать супругу о своих чувствах: мне больно, неприятно.

Стоит удовлетворить свое любопытство: как часто он видится со своей второй женщиной и ребенком, какие у него планы и намерения. А затем вместе стоит определить дальнейший план жизни, когда все все знают: какими будут дальнейшие их отношения, как часто он будет навещать другую женщину и ее ребенка, какие материальные вложения планирует в обе семьи. Возможно, этим она сама достигнет какого-то инсайта и ей станет легче. Она перестанет терзаться мыслями: где он и с кем. В жизни появится определенность. Такими границами, возможно, получится как-то урегулировать отношения в этой семье. Оба – люди взрослые, поэтому не нужно молчать. Конечно, решиться на такой разговор непросто. Но слишком долго Жанна копит в себе это все. Ей необходима разрядка.

А чтобы было легче пережить этот период, стоит поговорить с психологом. Он поможет подобрать техники, подходящие именно ей и именно в этой ситуации.

Если у вас семейный конфликт, и вы не можете его решить самостоятельно, пишите на электронную почту «ВБ»:

У мужа вторая семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *