Время — наш друг и наш враг

Время — в постоянном самоуничтожении. Древние изображали его в виде змеи, заглатывающей собственный хвост. Время — атрибут относительного бытия. Во времени нет прошлого: оно безвозвратно исчезло; во времени нет будущего: оно только предполагается; во времени нет настоящего: это луч, не имеющий ни длины, ни ширины, беспрерывно скользящий от уже потерянного прошлого к еще не существующему будущему. Пока наши органы чувств пытаются зафиксировать время как настоящее, оно уже прошло, превратилось в прошлое, эта волна пронеслась мимо нас. Значит, настоящее — лишь воспоминание о недавнем прошлом, косность органов наших чувств, которые доносят до нас мгновение, которого уже нет.

Сама смерть — это не выход из времени; просто душа человека переходит в состояние нового восприятия времени, неведомое нам. Время исчезнет тогда, когда небо и земля сгорят в космическом пламени, которое не уничтожит, а преобразит мир.

До Страшного Суда время царит не только на земле, но и на небе и в преисподней. Души святых ждут воскресения тел, души грешников — милости Божией по молитвам Церкви и тех, кто творит милостыню за них на земле. Изменение предполагает время, это движение по горизонтали. Вечность — это движение по вертикали, в ней нет изменений как переходов из одного состояния в другое, в ней — раскрытие содержания человеческой души.

В вечности нет той потери бытия, которую философы называют асимметрией времени: там нет периодов, которые сменяются один другим; вечность — это не неподвижность, не статика, но движение, динамика, только иного характера, нежели динамика времени.

Есть два вида бессмертия. Первый — бессмертие святых, вечное приближение к Богу, поступательное движение к Божеству, все новые озарения Божественной благодати, когда прошлое не исчезает, а становится подобием настоящего, настоящее не превращается в прошлое, а становится подобием будущего. Но вечная жизнь — это не только самораскрытие, это общение, где существует два полюса: для спасенных — это Бог, для погибших — сатана. Общение с Богом — истинная жизнь, общение с сатаной — бытие как антижизнь, бытие как вечное умирание. Когда мы говорим о двух полюсах, то вовсе не ставим между ними знака равенства. Общение с Богом — это предназначение, цель, содержание самой жизни человека. Общение с демоном — вечный распад, где нет исчезновения как разложения на элементы простой и единой природы души. Здесь — распад и противодействие сил и энергий души, здесь — движение от центра к периферии, которое также не имеет предела; поэтому здесь смерть — в самом страшном и зловещем смысле этого слова — бессмертная смерть.

Некоторые недоумевают: как за грехи, содеянные во времени, душа будет осуждена на лишение вечной жизни. Но тайна этого в общении: участь грешника — вечное общение с сатаной, вечное уподобление сатане, вечное удаление от Бога, вечная потеря. Здесь, на земле, определяется, с кем душа — с Богом или с диаволом. Там, в вечности, уже не определение, а осуществление, поэтому так ценна земная жизнь, так дорого каждое ее мгновение, которое может быть ступенью лестницы, ведущей ввысь, к духовным небесам, или вниз, в бездну, поистине не имеющую дна. Поэтому время — наш друг и наш враг; первое или второе зависит от направления нашей воли.

Из книги «Умение умирать…»

Умение умирать или искусство жить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *