Оперативная помощь в трудную минуту

+7 (495) 664-31-11

Если смерть произошла дома:

— близкий человек умер в ночное время:

Вызвать агента ритуальной службы для помощи в осуществление следующих необходимых процедур:

  • Вызвать бригаду скорой медицинской помощи для констатации смерти.
  • Вызвать сотрудника милиции для оформления протокола осмотра трупа.
  • Получить бланк констатации смерти (или сопроводительный лист) от медицинских работников и протокол осмотра трупа от сотрудника милиции.
  • При необходимости вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг (телефон обычно указан на бланке констатации смерти). Все вышеизложенные документы (бланк констатации смерти и протокол осмотра трупа) сотрудники службы трупоперевозки забирают вместе с телом для предоставления в морг. При этом необходимо получить от сотрудников службы трупоперевозки бланк направления в поликлинику (запрос), для получения амбулаторной карты (если её нет на руках), приготовить все медицинские документы, выписные эпикризы на умершего, из больниц, если таковые имеются.
  • Утром, с направлением от службы трупоперевозки, медицинским полисом, паспортом умершего и паспортом заявителя, обратиться в поликлинику, для получения амбулаторной карты с написанным посмертным эпикризом. После чего с амбулаторной картой умершего (обязательно с эпикризом!), паспортом умершего и паспортом заявителя, необходимо обратиться в морг, для оформления медицинского свидетельства о смерти.
  • После получения в поликлинике или в морге медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе (по месту жительства умершего или расположения морга/поликлиники, или в дежурном ЗАГСе на время нерабочих дней) получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33). Форма 33 – это справка для получения денежного пособия на погребение.

Наши специалисты готовы круглосуточно ответить на все Ваши вопросы и помочь в организации сопровождения похорон. Телефоны диспетчерскойм: +7 (495) 664-31-11

— в дневное время:

Вызвать агента ритуальной службы для помощи в осуществлении следующих необходимых процедур:

  • Вызвать сотрудника милиции для оформления протокола осмотра трупа.
  • Вызвать участкового врача для осмотра тела, констатации смерти, оформления бланка констатации смерти, направления в морг и посмертного эпикриза (эпикриз должен быть оформлен в карте умершего, которую участковый врач должен принести с собой). Трупоперевозку вызывает врач, после доклада о констатации дежурному врачу по городу. Все полученные документы, кроме паспорта, необходимо передать трупоперевозке.
  • После отправки тела получить медицинское заключение о смерти в рабочие часы морга.
  • В ЗАГСе (по месту жительства умершего или расположения морга/поликлиники, или в дежурном ЗАГСе на время нерабочих дней) получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33). Форма 33 – это справка для получения денежного пособия на >погребение.

Если смерть наступила не дома (в гостях, на садовом участке, на даче, в деревне, в загородном доме и т.п.):

  • Вызвать бригаду скорой помощи того района, где наступила смерть, для констатации смерти.
  • Вызвать сотрудника милиции того района, где наступила смерть, для оформления протокола осмотра трупа и оформления направления трупа на судебно-медицинское вскрытие.
  • Получить бланк констатации смерти от медицинских работников, протокол осмотра трупа и направление на судебно-медицинское вскрытие от сотрудника милиции.
  • Вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг того района, где наступила смерть (если это не сделали сотрудники милиции, телефон подскажут медицинские работники). Все вышеизложенные документы (бланк констатации смерти, протокол осмотра трупа и направление на судебно-медицинское вскрытие) сотрудники службы трупоперевозки забирают вместе с телом для предоставления в морг.
  • С паспортом умершего и паспортом заявителя обратиться в морг, куда был доставлен труп, для оформления медицинского свидетельства о смерти.
  • После получения медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе необходимо получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33).Форма 33 – это справка для получения денежного пособия на погребение.
  • При необходимости вызвать специализированную машину для перевозки умершего в другой морг (по месту жительства). Помните, что без оформления в ЗАГСе гербового свидетельства, невозможно осуществить перевозку тела в другой морг.
  • Вызвать агента ритуально-похоронной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг и организации >похорон.

Наши специалисты готовы круглосуточно ответить на все Ваши вопросы и помочь в организации сопровождения похорон. Телефоны диспетчерскойм: +7 (495) 664-31-11

Если смерть наступила в лечебном учреждении:

  • Если человек скончался в больнице, лечащий врач или медицинская сестра извещают об этом его близких и сообщают номер телефона, по которому можно узнать о том, в каком морге покойный и как получить медицинское свидетельство о смерти.
  • После получения медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33).Форма 33 – это справка для получения денежного пособия на погребение.
  • Вызвать агента ритуально-похоронной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг и организации похорон.
  • Тело покойного располагается в морге лечебного учреждения и находится там до перевозки тела в городской морг или в место захоронения (кремации). День и место перевозки должно быть установлено в зависимости от пожеланий близких покойного.

Наши специалисты готовы круглосуточно ответить на все Ваши вопросы и помочь в организации сопровождения похорон. Телефоны диспетчерскойм: +7 (495) 664-31-11

Если смерть наступила в общественном месте:

Если несчастье случилось в дороге или общественном месте, то вызывается милиция и скорая, с места происшествия тело покойного направляется в судебно-медицинский морг. Когда пропал родственник или другой близкий человек, надо обращаться в милицию. Вам сообщат адреса судебно-медицинских моргов, куда можно подъехать для опознания тела и получения заключения о причине смерти.

Если смерть была насильственной (несчастный случай, убийство, суицид, автокатастрофа, ожоги, утопление, падение с высоты, и т.д.):

  • При насильственной смерти или при подозрении на нее, тело умершего в обязательном порядке,с места происшествия,направляется в судебно-медицинский морг. Милиция или прокуратура по факту смерти проводит проверку, в результате которой возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Для захоронения покойного Вам необходимо будет получить разрешение милиции или прокуратуры, в зависимости от того, кто проводит проверку по факту смерти. Получить разрешение на захоронение Вам необходимо до регистрации смерти в ЗАГСе.
  • После получения медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе, по месту жительства умершего, получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33).Форма 33 – это справка для получения денежного пособия на погребение.
  • Вызвать агента ритуально-похоронной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг и организации похорон.

Наши специалисты готовы круглосуточно ответить на все Ваши вопросы и помочь в организации сопровождения похорон. Телефоны диспетчерскойм: +7 (495) 664-31-11

Если смерть наступила за границей:

Во многих иностранных государствах местное законодательство требует, чтобы заявление о смерти было подано в местные органы ЗАГС. В любом случае, рекомендуется дополнительно сделать заявление в консульство той страны, гражданство которой имел умерший, и попросить консульские службы зарегистрировать в их реестре факт смерти. Выполнение этих формальностей в дальнейшем позволит получить свидетельство о смерти в стране постоянного проживания умершего. Транспортировка тела покойного на родину и обязанности выполнения всех формальностей лежат на консульском учреждении, оплата расходов при этом возлагается на родственников покойного.

В христианстве не часто употребляют слово «смерть». От него веет могильным холодом и безысходностью. Более употребимые слова – успение, преставление. Успение – это сон, засыпание. Заснуло смертным сном тело, а душа жива, душа бодрствует. Мы молимся о новопреставленном рабе Божием.

Для христиан смерть — лишь переход на иной уровень бытия, уход к Богу. И похороны для христиан — это не ужасное прощание с человеком, который был, и теперь его нет, а проводы в мир иной любимого человека, чья душа бессмертна.

Если у вас случилось горе ‑ умер близкий человек, придите в любой храм и обратитесь к священнослужителю. Батюшка поможет Вам разобраться с неясными вопросами, подскажет как нужно молиться о усопшем, объяснит, каким образом можно заказать поминание.

После смерти близкого человека родственникам придется позаботиться о многом. Если это возможно, сделайте все сами. Если же слишком трудно самим, пусть кто-нибудь из знакомых уберет и оденет умершего. А вы потом побудьте у тела, вспомните усопшего, вашу жизнь вместе. Подумайте, поплачьте. Смерть нужно принять. Почитайте Псалтырь о упокоении новопреставленного.

В церкви закажите отпевание умершего. Лучше чтобы гроб был простым. Дорогой гроб иногда служит как бы искуплением вины родных по отношению к умершему, что в корне не верно. Если есть такое чувство, лучше его успокоить участием в отпевании, погребении, милостынями с обязательными молитвами об упокоении. В Русской Православной Церкви принято хоронить умерших в земле, а не подвергать кремации. Если почему-либо пришлось хоронить близкого человека без священника, придите в храм и поговорите со священнослужителем. Наверняка батюшка разрешит Ваш недоуменный вопрос. Как правило, в таких случаях служат панихиду.

После погребения чаще старайтесь посещать кладбище. Если Вы являетесь православным христианином и усопший был крещен, то на могиле нужно поставить крест, а не какой-нибудь языческий символ в виде памятника. На кладбище сами собой приходят мысли о бренности жизни, о смысле смерти и жизни будущего века. У могилы усопшего проще сосредоточиться на памяти о нем, помолиться о упокоении.

Не забывайте, что умершему особенно нужны наши молитвы и примирение с ним. Согласно православному преданию, первые три дня после смерти душа человека остается около земли, посещает привычные ей места, как бы вспоминая все, чем была для нее земля. В эти три дня нужно быть особенно внимательными. Нужно более обычного молиться, быть сосредоточенным мыслью на всей многосложности отношений с усопшим. Как говорит приснопамятный митрополит Антоний Сурожский, необходимо развязать все узелки в душе, нужно быть в состоянии сказать усопшему из самой глубины сердца и всего своего существа: «Прости меня!» и сказать также: «Я прощаю тебя, иди в мире».

Обязательно поминайте умерших родных во время утренних и вечерних молитв. Молясь за умерших, мы говорим: «Упокой, Господи, душу раба Твоего». Можно молиться и своими словами. Отцы Церкви советуют: «…Старайся молиться глубоко, искренне, своими словами… просто думай об умерших, это поможет и им и тебе…».

Особенно действенны молитвы за умерших, творимые во время Божественной литургии. Вы подаете записку о упокоении души с именами тех, за кого просите священника помолиться. Во время проскомидии священник вынимает частицы из просфор и молится об упокоении усопших. Это самое большое, что мы можем сделать для умерших дорогих нам людей.

Никогда не теряйте уверенности в том, что смерть, которая для нас – потеря и разлука, есть рождение в вечность, что она – начало, а не конец; что смерть – величественная, священная встреча между Богом и живой душой, обретающей полноту только в Боге.

Какие существуют виды молитв о умерших?

Самое первое поминовение усопшего, это чтение канона об исходе души сразу после смерти. Затем над телом умершего человека как можно дольше (в идеале до погребения) читают Псалтирь.

Следующая служба, это отпевание, которое совершается один раз, непосредственно перед погребением. Как правило, отпевание совершается или в церкви, или на кладбище над телом покойного. В случае, если тело усопшего по каким то причинам отсутствует, как исключение, может быть совершено заочное отпевание. Но этот вопрос, в любом случае, следует согласовать со священником.

Также существуют и другие молитвословия. К ним относится панихида — небольшая служба, во время которой мы просим Бога простить грехи покойного, принять его в Царство Небесное. (Именно панихиды служатся на кладбищах, когда приглашают священника посетить могилку.)

Главное же моление об упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной Литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом Литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из просфор вынимаются частицы о упокоении, которые в конце литургии опускаются в Святую Чашу с молитвой священнослужителя: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею, молитвами святых Твоих».

Будем помнить, что поминовение на Божественной литургии — это наибольшее благо для тех, кто нам дорог.

Часто за усопшего заказывают сорокоуст. Это поминание умерших за Литургией, которое будет совершаться на протяжении 40 дней. Такое поминовение можно заказать на полгода, на год и даже… вечное. Вечное поминание — это поминание человека, которое будет совершаться в этом храме до тех пор, пока стоит храм.

Обязательно нужно молиться об усопших в особые для души, разлучившейся с телом, дни. Это 3-й, 9-й, 40-й дни после смерти. В эти дни, а также в годовщину смерти нужно обязательно прийти в храм и помолиться за усопшего (заказать поминовение за Литургией, заказать панихиду), исповедаться, причаститься во время Литургии.

Как молиться за человека, если он был не крещен?

О некрещеном человеке можно молиться только самим — дома или в храме. В записках, подаваемых на поминовение, не пишут имена некрещеных. Это не значит, что такой человек проклят, как иногда приходится услышать от несведущих людей. Просто Церковь молится за богослужением только за своих членов, крещеных людей, захотевших быть христианами, или тех, за кого это решение приняли родители (если человек был крещен во младенчестве)!

Длительность ношения траура?

В православной традиции молятся о усопшем как о новопреставленном в течение года. Это же время можно носить траур. Хотя бывают такие потери, что и по прошествии многих лет трудно смириться с утратой…

Свт. Феофан Затворник, наш соотечественник и подвижник XIX века, однажды сказал: «Давайте плакать о почившем… Но плакать по-христиански!» Это значит, что в наших слезах не должно быть безнадежности и отчаяния. Это разлука не навсегда, но лишь на какое-то время. В свое время все мы встретимся за порогом этой жизни. И когда мы молимся за покойного, этим самым мы устанавливаем связь с ним, как бы протягиваем ему руку поддержки.

что делать с вещами умершего?

Кроме молитвы полезно для души умершего подавать милостыню и раздать его одежду или другие вещи еще до сорокового дня. Именно в это время он нуждается в особой помощи. Чем более мы будем милостивы к людям, тем более Господь будет милостив к нам и определит усопшего на благое место на сороковой день, когда совершается частный суд, и где душа человека пребывает до окончательного Судного дня. Сжигание вещей умершего Церковью отвергается, так как это противоречит заповеди о любви к ближнему и является чистым язычеством. Исключение могут составить истлевшие ил испорченные вещи или другие предметы обихода, а так же случаи смерти от инфекционных заболеваний. Если возникают сомнения, всегда можно проконсультироваться со священнослужителем.

Все мы предстанем перед Богом. И дадим Ему ответ в том, как жили. Пока не поздно, пока еще можно что-то исправить, покаяться, измениться к лучшему, воспользуемся этой возможностью. Так как, когда умрем нам самим уже будет невозможно что-то исправить.

Умер близкий человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *