Не приносите урну с прахом в дом

Слова автора: «Так уж получилось, что дожив до 40 лет, я ни разу никого не хоронила из своих близких. Все они были долгожителями. Но вот на 94 году жизни умерла моя бабушка. Мы собрались на семейный совет и решили захоронить её останки рядом с могилой мужа.»

Умер тот ещё полвека назад, а похоронен был на старом кладбище, на котором покойников уже давно не закапывали.
Тело бабушки кремировали, и отец принёс урну с прахом домой. Поставили мы её рядом с цветами, и простояла она так несколько дней. Наконец отец урну забрал, отнёс на кладбище и закопал рядом с могилой нашего дедушки.
Прошёл ровно год, и моя мама умерла. Ещё через 9 месяцев ушёл в иной мир и отец. А по прошествию 10 месяцев скончался мой старший брат. Все это было очень странно, так как у нас в роду моложе 80 лет никто никогда не умирал.
После этого я узнала от сведущих людей, что ни в коем случае нельзя приносить урну с прахом покойного в дом. Если такое случится, то обязательно последует три смерти в семье, живущей в этом доме. Именно это у нас и произошло. Но трагическая история тремя смертями не закончилась. Соседка, живущая этажом выше, при встрече со мной постоянно напоминала, чтобы я как можно скорее освободила квартиру. Дело же было в том, что я с мужем и детьми жила в другом районе, там была и прописана. В квартире соседки жила дочь с мужем и двумя девочками. Тесно у них было, и они имели полное право на расширение.
Я ещё полностью от похорон-то не отошла, но постаралась как можно скорее вывезти мебель и вещи. И очень скоро в квартире моих родителей поселилась новая семья. Откуда им, да и мне было знать, что правило о трёх покойниках распространяется на каждую новую семью, которая селится в стенах, где находилась урна с прахом умершего.
Прошло буквально три месяца, и погибла внучка соседки. Её сбила машина, когда девочка перебегала улицу. Ещё через полгода умер зять, а по прошествию семи месяцев от ураганного воспаления лёгких скончалась дочь.
Квартира долго пустовала. Затем в ней поселился какой-то военный с семьёй. Он погиб через пять месяцев. Говорили, что при исполнении служебных обязанностей. Ещё через четыре месяца умерла его жена. А вот их сын остался жив, так как мальчика-сироту забрали к себе родственники.
После этого в квартире случился пожар. Причина его так и осталась неизвестной. Дом признали аварийным и вскоре снесли. Я думаю, что это спасло жизни многих людей. Вот такая история.

Зимняя Вишня

Отвечает протоиерей Анатолий Страхов, настоятель Свято-Никольского храма на Елшанском кладбище г.Саратова

Здравствуйте! У меня такая ситуация: мне 28 лет, я разведена четыре года назад. Сейчас встретила парня, которого полюбила. У нас с ним близкие отношения. Он хочет на мне жениться. Недавно я познакомила его с родителями. И он очень не понравился моей семье из-за своей внешности (дефекты на лице — была сыпь, и остались шрамы) и комплексов (стеснялся сильно), он очень худенький, но высокий. Отец категорически против, считает, что он меня будет ревновать и держать в тисках. Что мне делать, ведь и другие им не нравились. А я хочу замуж и хочу детей. Кажется, все против меня. Я так страдаю, скажите, что мне делать?! Бросить его вряд ли смогу, т.к. очень полюбила. Пожалуйста, ответьте, как поступить. Юля.

Уважаемая Юля, Ваш вопрос очень непростой. Чтобы ответить на него, нужно подробно знать все обстоятельства. Бывает так, что дети, ослепленные своей влюбленностью, часто не обращают внимания на справедливые и объективные протесты со стороны своих родителей. Но случается, что и родители иногда пытаются «навязывать» детям свою жизненную позицию, полностью лишая их возможности принимать решения самостоятельно. Поэтому Вам лучше всего прийти в храм и поговорить со священником лично, рассказав более подробно о Вашей ситуации.

Возможно ли обвенчаться в мечети, если я христианка, а он мусульманин? Веру менять категорически не буду. Мария.

Уважаемая Мария, для православного человека участие в религиозных обрядах иной веры невозможно.

Отвечает священник Димитрий Васильев, клирик храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги г. Калининска

В поиске своего предназначения нахожусь с тех пор, как осознал необходимость этого. И с тех же самых пор хочу знать: как понять, что я достиг цели, нашел себя? Пожалуйста, ответьте словами без вуали таинственности, устал я расшифровывать послания. Сергей.

Ваше предназначение и цель жизни, Сергей, в глобальном масштабе ничем не отличается от предназначения других людей — познать Христа и, как следствие, спасти свою душу для Царствия Небесного после смерти и воскресения из мертвых. Когда Вы достигнете цели, Вы поймете, словами же объяснить Вам это не сможет никто. Все подробные инструкции — в Евангелии.

А в более мелких масштабах — только Вам решать, к чему лежит Ваша душа в этой жизни. Хотите — найдите себя в нефтяной промышленности, хотите — в науке, а не хотите — станьте художником… И это далеко не полный список тех сфер человеческой деятельности, к которым у Вас могут быть способности и в которых Вы можете себя найти.

Отвечает священник Игорь Москвичев, клирик Покровского храма г. Саратова

Уважаемый батюшка! У меня к Вам два вопроса: 1. Нужно ли исповедовать грех, если понимаешь, что от него все равно не избавишься (в моем случае это грех себялюбия и осуждения других)? 2. Мой отец работает заведующим складом на заводе и поэтому многое не приходится покупать — например, товары бытового использования и т.д. Еще у него есть возможность приносить кое-какие продукты. Я воцерковилась недавно и понимаю, что это грех. Посоветуйте, как мне поступить, ведь отказавшись, я обижу отца, а так сама грешу. Можно ли считать грехом помысел о чем-то греховном, который тут же пресекаешь (например, хотел сказать что-то обидное, но не сказал… или захотел осудить, но сразу же отбросил эти мысли), и нужно ли это исповедовать? Виктория.

1. Да, нужно. Исповедь — это то таинство, в котором человеку прощаются грехи, одновременно с этим ему подается благодатная помощь для борьбы с грехами, в которых он кается. Старайтесь не унывать и бороться с теми грехами, о которых Вы пишете. Вашими усилиями, направленными на искоренение греха, и помощью Божией рано или поздно грех будет побежден. Но необходимо помнить, что Ваши усилия здесь необходимы, поскольку Господь уважает человеческую свободу и никогда ее не насилует.

2. Словосочетание «есть возможность приносить» можно понимать двояко. Есть места работы, где сотрудникам по окончании смены разрешено забирать с собой какую-то часть произведенной продукции. Но есть места, где сотрудники, пользуясь своим положением, «таскают» те или иные вещи домой, «себе во благо». Это важно различать. Если за этой «возможностью» стоит именно второй вариант, то, мне кажется, нужно сказать Вашему отцу о неправильности его поступка. Важно только не переусердствовать здесь — если он не станет задумываться и исправляться, то не докучайте ему. Помните, что мирные взаимоотношения сближают людей и, по слову Апостола, приводят к Богу: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12, 14).

3. Позволю себе из второй половины Вашего второго вопроса выделить третий. Считать грехом такие помыслы не нужно. Святитель Феофан Затворник (†1894), знаменитый проповедник и авторитетный богослов, по данному вопросу писал следующее: «Помыслы не грешны, когда человек сам не возбуждает их и возбудившихся не по воле его не удерживает. <…> Помыслы надо гнать, не удерживать их произвольно». Т.е. как только появился греховный помысел — это еще не грех. Если мы начинаем удерживать его, разговаривать с ним — вот это уже грех. И дальше принятый нами помысел довольно быстро доходит до греха, до греховного поступка. Чтобы как-то контролировать это, попробуйте научиться постоянно отдавать себе отчет в том, «что я сейчас думаю», «что у меня в голове». И, как только возникают греховные помыслы, сразу их выбрасывайте, не позволяйте им проникать в свое сердце. Коль скоро мы не принимаем возникающие у нас греховные помыслы, то и исповедовать их не обязательно.

Отвечает священник Анатолий Коньков, настоятель храма во имя святителя Луки, архиепископа Крымского, исповедника г. Саратова

Добрый день! Будьте добры, подскажите, пожалуйста: ведь это неправильно — на протяжении многих лет дома, в квартире, держать урну с прахом умершей матери? Одноклассник моего сына сегодня кремирует отца и опять хочет забрать урну с прахом домой в квартиру, как он это сделал с прахом своей матери. Живут в Москве, ссылаются на отсутствие денег, на кладбище могил нет, места в колумбарии тоже нет. В квартире за нахождение скоро уже двух урн платить не нужно. Вот такие странные понятия у молодого человека. Как его убедить все-таки в необходимости захоронения урн? Заранее Вам благодарна, спасибо. Храни Вас Господь! Надежда.

Если касаться вообще отношения Церкви к кремации, то уместно процитировать Святейшего Патриарха Кирилла, который, будучи еще в сане митрополита, по этому поводу сказал следующее: «Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры. Конечно, речь здесь идет только о символах, ибо и похороненное в земле человеческое тело также превращается в прах, но Бог силою Своей из праха и тления восстановит тело каждого».

Если кремация уже состоялась, то Вы можете попытаться объяснить, что какими бы ни были финансовые проблемы, любой усопший заслужил последнего пристанища. Пусть хотя бы в состоянии праха, пусть в урне, но его нужно захоронить. В конце концов, можно попробовать вывезти урны за пределы Москвы, где не делают на горе человека бизнес или, по крайней мере, это не так ярко выражено, как в столице.

Рубрика «Вопросы священнику»

Урна с прахом дома приметы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *