d_m_vestnik

Цикл бесед с епископом Анастасием, управляющим Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

1 июня 1876 года председатель владивостокского церковно-приходского попечительства контр-адмирал А.Ф. Фельдгаузен в письме на имя городского головы писал: «Построенная с давних времен церковь с каждым годом приходит в ветхость, и ежегодное ремонтирование ее, кроме того, что поглощает значительные суммы церкви, нисколько не удерживает от разрушения, и по объему своему недостаточно при ежегодном увеличении населения города». На основании этого письма в 1876 году было дано разрешение производить в городе сбор добровольных пожертвований на сооружение каменного храма. Но т.к. средств от этого сбора было недостаточно, то военный губернатор вошел с предложением к генерал-губернатору Восточной Сибири испросить разрешение министерства внутренних дел об открытии по всей империи подписки на сооружение храма во Владивостоке.

Фото: У паперти Успенского собора во Владивостоке.

14 августа того же года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы состоялась торжественная закладка нового храма. Но дальше фундамента дело не пошло, т.к. не было средств. Только в 1884 году появился проект храма. Его автором был инженер титулярный советник Шмаков. В пояснительной записке к проекту говорилось, что храм предполагается воздвигнуть из кирпича на готовом фундаменте с выступающими пристройками притвора и алтаря. Размеры крестообразной части храма от стены притвора до стены алтаря 25 аршин (18 м), а в ширину — 30 аршин (21 м). Полная высота храма от земли до вершины крыши главного купола — 38 аршин (27 м). Цоколь кирпичный с облицовкой каменной плитой. Стены кирпичные в 4 и 2,5 кирпича. Отопление — 8 больших печей. Но в связи с тем, что в это время решался вопрос о перенесении военного порта из Владивостока, в выдаче средств из государственной казны на строительство храма было отказано.

Около 10 лет простоял фундамент храма, в мае 1886 года он был освидетельствован специальной комиссией под руководством инженера-полковника В.П. Широкова и было признано, что «фундамент не удовлетворяет своему назначению как по непрочности кладки, так и по неудобству занимаемой им местности».

Новый фундамент заложили в 9 м от Успенской церкви (сейчас на этом месте находится владивостокское художественное училище, ул. Светланская, 65).

Новый проект храма составил архитектор Миллер. Строительство велось под наблюдением инженера-капитана И. Зеештрандта, которого в дальнейшем заменил штабс-капитан Жмгалковский. Всеми строительными работами руководил строительный комитет в составе: председатель — протоиерей Михаил Федорович Смирнов; члены комитета — церковный староста купец В.П. Бабинцев, купец М.К. Федоров, капитан над портом В.М. Лавров, инженер-полковник Широков, капитан В.В. Максимов и коллежский советник Е.Ф. Дипнер. 7 сентября 1886 года была совершена торжественная закладка храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

На следующий год Святейший Синод выделил на строительство владивостокского храма 80 тысяч рублей (в распоряжении церковно-приходского попечительства имелось 22 тысячи рублей). Между тем по смете требовалось 143 тысячи рублей. Тем не менее, строительство продолжалось. В 1888 году была окончена кладка стен, уложены своды, установлены деревянные части куполов, покрыта железом крыша. К будущему году строительство было завершено.

6 декабря 1889 года состоялось торжественное освящение нового храма. Чин освящения совершил Епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский Гурий, в миру Сергий Буртасовский. Родился владыка в семье диакона г. Казани, высшее образование получил в Казанской духовной академии, где на 4 курсе принял монашество. После окончания академии в 1871 году был учителем Иркутской духовной семинарии, а с 1888 года ректором Благовещенской духовной семинарии. 22 июля 1885 года хиротонисан (посвящен) во епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского. 24 октября 1892 года переведен в самарскую епархию, в 1904 году — в Симбирскую. Скончался 5 января 1907 года.

Новый храм был выстроен в русском стиле. Его высота достигала около 35 м. Это было первое крестокупольное сооружение во Владивостоке. Один из местных корреспондентов того времени писал: «Собор построен по типу Хабаровского храма и отчетливо выделяется среди прочих городских зданий, стройно возвышаясь над ними. Наружная отделка проста: мало тяг и украшений. Войдешь внутрь, и взор с приятным чувством останавливается на хорошей отделке. Витые тяги и зигзаги придают храму легкость». Через 2 года после освящения нового храма старый храм был разобран и перенесен к казармам сухопутных войск.

В 1890 году был доставлен во Владивосток на пароходе иконостас, отличавшийся изяществом резьбы и позолотой, а также своей массивностью. Иконостас был изготовлен в Петербурге, а иконы к нему написаны в иконописной мастерской Новодевичьего монастыря в Москве. 5 мая того же года на колокольне нового храма был установлен комплект колоколов и Владивосток наполнился колокольным звоном.

11 мая 1891 года на фрегате «Память Азова» прибыл во Владивосток Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Николай Александрович Романов. По случаю дурной погоды в этот день съезд на берег не мог состояться. 12 мая в 11:30 Его Императорское Высочество при громе пушек и восторженных криках «Ура!» сошел на берег у Адмиральской пристани. Здесь он был встречен генерал-губернатором Приамурского края бароном А.Н. Корфом, военным губернатором Приморской области генерал-майором П.Ф. Унтербергером, командиром порта комендантом и представителями города. Городской голова И.И. Маковский поднес на серебряном блюде хлеб-соль.

Приняв хлеб-соль, Его Императорское Высочество направился к Триумфальной арке, возведенной в ознаменование Его приезда. Приняв почетный караул, Государь Наследник в сопровождении свиты и конвоя из казаков Уссурийской сотни изволил последовать в собор, где был встречен настоятелем протоиереем Михаилом Смирновым и местным духовенством. В своей приветственной речи о. Михаил сказал: «Ваше Императорское Высочество! С великою радостью мы увидели Вас и приветствуем со вступлением на окраину родной земли! Правда, Вам предстоит еще долгий путь, в течение которого придется повстречать много народностей, населяющих обширные пространства Сибири; но все это верные чада России, трепетно ожидающие посещения своего Высокого гостя, видеть коего для всех составляет великое счастье». Был отслужен торжественный благодарственный молебен.

Указом Святейшего Синода от 7 марта 1894 года за №1027 Владивостокская Успенская церковь стала именоваться Собором. В 1895 году настоятелем Успенского собора был назначен протоиерей Александр Ильич Муравьев.

Родился отец Александр в 1856 году. Окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. После окончания академии преподавал в Благовещенской духовной семинарии, коллежский советник. За отлично-усердную службу награжден орденом Св. Анны III степени. 29 апреля 1895 года рукоположен в сан диакона, а 30 апреля во пресвитера и награжден набедренником. 1 мая того же года назначен священником Кафедрального собора г. Благовещенска. По возведении в сан протоиерея назначен настоятелем Владивостокского Успенского собора.

В 1896 году собор был расписан местным художником А.Ф. Соколовым как внутри, так и снаружи. Один очевидец так описывал вид собора после росписи: «Успенский собор покрашен внутри и снаружи сочетанием красок тонов, лилового, розового и голубого цветов; оконные рамы выкрашены в коричневый цвет… По стенам в куполе написаны 12 апостолов. На наружной стене алтаря Успение Божией Матери и на стенах 4 евангелиста».

Кроме настоятеля отца Александра в соборе служили: протоиерей Иоанн Стефанович Гомзяков. Родился отец Иоанн на о. Уналашка (Аляска) в 1834 г. В 1856 г. окончил Ново-Архангельскую духовную семинарию (о. Ситка) и был назначен причетником Удской Спасо-Николаевской церкви. В 1857 году рукоположен священником Аянской Казанской церкви. В 1864 году переведен в Благовещенск и назначен священником Кафедрального собора. В 1873 году назначен настоятелем Иннокентьевской церкви в Хабаровске. В 1878 году переведен во Владивостокскую Успенскую церковь и исполнял обязанности благочинного Южно-Уссурийского округа. В 1894 году возведен в сан протоиерея. С 1899 по 1912 гг. настоятель Успенского собора в Хабаровске. Умер 16 марта 1923 года в Хабаровске и погребен у алтаря Иннокентьевской церкви.

Священник Покровский Михаил Иоаннович родился в 1847 г. Окончил Иркутскую духовную семинарию. 8 ноября 1872 года возведён в сан иерея. С 1891 года священник Владивостокского Успенского собора. Состоял членом владивостокского Епархиального училищного совета, законоучителем во владивостокском городском училище, во II элементарной школе и в младших классах владивостокской женской гимназии. С 1906 года протоиерей. 1 августа 1914 года согласно поданному прошению уволен за штат.

С 1896 по 1902 гг. в соборе служил диакон Петров Порфирий Николаевич. В 1902 году переведен в Покровскую кладбищенскую церковь. Многолетним церковным старостой Владивостокской Успенской церкви и собора являлся владивостокский купец 1 гильдии Василий Петрович Бабинцев.

В 1898 году при Успенском соборе была открыта церковно-приходская школа. Активное участие в открытии соборной школы принимали: вице-губернатор Приморской области И.П. Павелико, настоятель собора протоиерей Александр Муравьев, владивостокский купец И.А. Феклин и А.К. Школьников.

Еще в 1894 году Приамурский генерал-губернатор возбудил вопрос об учреждении в г. Владивостоке самостоятельно архиерейской кафедры. 4 июля 1898 года последовало высочайшее утверждение об учреждении Владивостокской епархии. Государственный совет, рассмотрев представление обер-прокурора Святейшего Синода об учреждении Владивостокской епархии, постановил: «Входящие в состав Камчатской епархии г. Владивосток, о. Сахалин и округи Приморской области (Командорские острова, Петропавловская, Анадырская, Гижинская, Южно-Уссурийская и часть Удской с Удской приходской церковью на мысе Чемукан и приписанной к ней Аянской церковью) выделить в самостоятельную епархию с наименованием ее «Владивостокской», а епископа оной «Владивостокским и Камчатским». С 1 января 1899 года епархия начала свое существование.

Владивосток стал кафедральным городом и местом постоянного пребывания епископа Владивостокского и Камчатского Евсевия (Никольского). По этому указу Святейшего Синода от 5.01.1899 г. за №19 Владивостокский Успенский собор был переименован в Кафедральный.

Указом епископа Владивостоксокого и Камчастского Евсевия за №389 от 28.01.1899 г. настоятель собора протоиерей Александр Муравьев был назначен на должность Кафедрального протоиерея, а на должность ключаря Владивостококского Кафедрального собора переведен настоятель хабаровского собора протоиерей Афанасий Протодиаконов.

Отец Афанасий принадлежал к династии Протодиаконовых хорошо известной в Приамурье. Родился в Иркутской губернии и был первым начальником Горинской миссии. Горинская православная миссия была учреждена по инициативе влыдыки Иннокентия (Вениаминова) в 1858 году. Ее деятельность распространялась на многие русские деревни и стойбища коренных жителей Амура и его притоков рек Горин и Хунгари.

Фото 20-х годов.

Первый губернатор Приамурской области контр-адмирал П.В. Казакевич в 1867 году писал: «Замечательные миссионеры края Афанасий, Александр Протодиаконовы приложили немало сил и энергии по распространению и утверждению христианства и цивилизации в среде иноверцев — гольдов, гиляков, чукчагирцев, самогирцев на Амуре, Амгуне и Горине. Их деяниями во многих амурских селах и стойбищах были построены и открыты часовни, а затем и церкви».

С 1889 по 1892 гг. служил священником Иннокентьевской церкви в Хабаровске, а позже возглавил Камчатскую духовную миссию.

В своем годовом отчете за 1895 год отец Афанасий писал: «Вот уже протекло 30 лет, как положено начало этой Миссии, и теперь отрадно вспомнить, когда обращаем взор на прошедшее, несмотря на то, что огорчения, скорби, лишения и многоразличные искушения были постоянными спутниками истинных деятелей в вертограде Господнем. Зато теперь вы видите храмы Божии и служителей в них».

Умер протоиерей Афанасий Протодиаконов в 7 ноября 1899 года в г. Никольск-Уссурийском.

21 февраля 1899 года епископ Евсевий оставил г. Благовещенск и направился во Владивосток. По пути он посетил г. Хабаровск, где 28 февраля в Успенском соборе совершил Божественную Литургию и остановился в Южно-Уссурийском Свято-Троицком монастыре вблизи станции Шмаковка. Поскольку наступила первая седмица Великого поста, он решил провести ее в монастыре.

Обстановка монастыря и благоговейное совершение монастырских служб дали Владыке все, что он желал найти для своего духовного подкрепления к предстоящему служению. 7 марта епископ Евсевий приехал поездом в г. Владивосток, где новая паства с нетерпением ждала прибытия своего архиерея.

На ж/д вокзале Его Преосвященство встречали во главе с помощником Приамурского генерал-губернатора, генерал-лейтенантом А.С. Биневским представители местной администрации и города, и многие из горожан. Когда поезд подошел к перрону генерал Биневский и представители местной администрации вошли в вагон, который занимал Владыка, и представились архипастырю, а городской голова на перроне поднес от города икону «Албазинской Божией Матери» и сказал несколько слов приветствия и пожеланий.

Приняв приветствия и преподав всем представлявшимся благословения, Его Преосвященство с вокзала отправился в Кафедральный собор, где его ожидало городское духовенство и жители Владивостока. Собор не вмещал всех явившихся для встречи архипастыря. Многим не досталось места в храме, пришлось встречать Владыку в церковной ограде, что при хорошей погоде придавало особую торжественность встрече. При появлении Его Преосвященства все смолкло. Только колокола, неумолкаемо и красноречиво, как бы говорили о том радостно поднятом настроении, которое захватило душу каждого в эту торжественную минуту.

В соборе кафедральный протоиерей Александр Муравьев встретил Владыку речью, а от городского духовенства была поднесена Его Преосвященству икона «Успения Божией Матери». По исполнении чинопоследования архиерейской встречи Владыко обратился к присутствующим со словом, выказав те чувства, которые наполняли его душу при вступлении на новую кафедру, и, выразив пожелания Богом данной ему пастве, преуспевать в деле духовно-нравственного развития и усовершенствования в полном согласии с учением Святой Православной Церкви в духе русской народности.

Епископ Евсевий, в миру Евгений Иванович Никольский, родился 21 января 1890 года в семье бедного священника Тульской епархии. Закончив в Туле Духовное училище и семинарию, юноша поступил в Московскую Духовную академию, которую закончил в 1885 году со степенью кандидата богословия. В этом же году назначается в Могилевское Духовное училище учителем русского и славянского языков. В 1888 году он становится помощником смотрителя того же училища, одновременно исполняя должность члена Могилевского отделения епархиального Училищного совета, а также обязанности делопроизводителя Училищного правления.

3 августа 1893 года был пострижен в монашество с именем Евсевий (в честь Евсевия — епископа Самосатского). 5 августа — рукоположен в сан иеродиакона, а 6 августа — во иеромонаха. 11 сентября того же года назначен в состав Духовно-Цензорного комитета Санкт-Петербурга с возведением в сан архимандрита. 18 октября того же года был переведен на должность ректора Иркутской Духовной семинарии. В Иркутске архимандрит Евсевий, помимо ректорства и преподавании в семинарии, был редактором «Иркутских епархиальных ведомостей», председателем епархиального училищного совета, деятельным членом Иркутского миссионерского общества.

26 января 1897 года архимандрит Евсевий в соборе Вознесенского Иннокентьевского монастыря был хиротонисан (рукоположен) во епископа Киринского викария Иркутской епархии. 4 октября того же года назначен на самостоятельную кафедру епископом Камчатским, Курильским и Благовещенским.

По прибытии во Владивосток оказалось, что архиерея нет в городе подходящей квартиры. Ему пришла мысль построить себе загородную дачу для постоянного жительства. Для дачи городская дума выделила участок земли в 15 десятин недалеко от ст. Седанка. В 1900 году Владыко приступил к постройке, а 15 апреля 1901 года было совершено торжественное освящение дома и домовой церкви в память священномученника Евсевия, епископа Самосатского.

Продолжение следует

Tags: Владивосток, история в фотографиях

Успенский собор Владивосток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *