Влияние матери на развитие ребенка

Наши знания об отрицательных аспектах материнского влияния базируются на жизненном опыте и на профессиональном мнении, основанном на непосредственных наблюдениях за детьми, на психотерапевтических отчетах, а также при экспериментальном изучении. Они являются плодом коллективной работы теоретиков и практиков в различных областях науки.

Количество литературы по этой теме огромно. Хотя продолжают появляться работы, в которых сделан монистический акцент на факторы девиантного развития эго, не относящиеся к материнским. В настоящее время больше не существует сомнений в патогенных последствиях определенных материнских установок, импульсов, привычек и настроения.

Пабло Пикассо «Мать и дитя»

На мой взгляд, три аспекта материнской разрушительности не получили должного внимания.

Первым является ее универсальность. Существует тенденция видеть травмирующее влияние только как характерное для определенных женщин, с последующим разделением матерей на «хороших» и «плохих».

Правда в том, что каждая мать оказывает как благотворное, так и пагубное влияние. Даже самая злобная мать обеспечивает какую-то заботу и защиту (хотя бы потому, что она не убивает ребенка и не позволяет ему умереть от отсутствия внимания).

С другой стороны, известен печальный факт: некоторые виды заботливого материнского ухода маскируют враждебные чувства по отношению к ребенку, и даже изначально любящая мать в какой-то мере оказывает неблагоприятное влияние.

Термины «хороший» и «плохой» предполагают этическое суждение и не уместны в науке о поведении. Анализ материнско-детских отношений допускает только объективную оценку того, что существует во взаимодействии между данной матерью и данным ребенком и способствует нормальному развитию эго или развитию тревоги и защитных образований. Материнская разрушительность неизбежна, если смотреть на нее с этой точки зрения.

Второй аспект этой проблемы имеет отношение к пределам патогенного влияния. Жестокость, суровая дисциплина, эмоциональное отвержение, пренебрежение и чрезмерная требовательность несомненно являются неблагоприятными, но мы вынуждены и некоторые модели материнской заботы (потворствующая и доминирующая гиперпротекция, повышенная моральная ответственность) рассматривать как наносящие ущерб развитию личности ребенка.

Даже при наличии сознательного благосклонного расположения к ребенку определяющими поведение матери могут быть обычно подавляемые импульсы, которые и создают патогенную ситуацию. Явная угроза только усиливает у ребенка уже существующую благодаря интуитивному восприятию этих импульсов пугливость и чувство небезопасности. Сутью проблемы является не видимое поведение матери, а ее подсознательное отношение к ребенку.

Наконец, меня интересует вопрос, в достаточной ли мере оцениваются патогенные последствия материнской разрушительности? Признаётся, что она имеет отношение к некоторым невротическим тенденциям и личностным проблемам, а также к определенным клиническим синдромам, но остается не рассмотренным вопрос о ее возможном участии в формировании всех психиатрических и психосоматических нарушений.

Мы не можем утверждать, что материнская разрушительность является определяющим фактором во всех патологических состояниях, но имеющиеся свидетельства, позволяют сказать, что она видимо, чаще других факторов выступает в качестве причины многих расстройств, и является преобладающей детерминантой в большинстве индивидуальных случаев.

Я уже упоминал ранее, что если мы смогли бы сделать всех матерей оказывающими благотворное воздействие (или, по крайней мере, уничтожить у них неосознанные агрессивные импульсы) и проследить за результатом через одно или два поколения, осталось бы не слишком много душевных (и социальных) расстройств. Я следую за Святым Августином, сказавшим: «Дайте мне других матерей, и я дам вам другой мир».

Материнское влияние на раннее развитие личности. Слово мать следует относить не только к биологической матери, но к любому человеку, который оказывает ребенку материнский уход и заботу, а слово влияние означает все, что воздействует на ребенка.

Очевидно, что во время внутриутробного существования и родов влияние оказывает биологическая мать и, таким образом, она является начальным человеческим фактором, определяющим личность, даже если после рождения за ребенком ухаживает другая женщина. Затем развитие происходит во взаимодействии между матерью и младенцем.

До сравнительно недавнего времени считалось, что маленький ребенок представляет собой вегетативный организм. Теперь мы знаем о том, что он обладает поразительной способностью обнаруживать материнские установки, влияющие на его возможность выжить. Эта способность, по-видимому, появившаяся благодаря инстинкту, достигает максимума в период младенчества, а затем постепенно исчезает или естественным путем, или в результате подавления. Это можно видеть на следующем примере:

Сразу же после возращения молодой матери домой после первых родов было замечено, что ее маленькая дочь по-разному реагирует на нее и на няню, ухаживающую за ней. Когда бы няня ни взяла младенца на руки, он не проявлял признаков беспокойства, но как только девочку поднимала мать, она сразу же напрягалась, задерживала дыхание и затем разражалась плачем.

Манипуляции матери были такими же осторожными, как и няни. Мать проходила психотерапевтическое лечение и вернулась домой на третьей неделе после разрешения от бремени.

Она рассказала о своем сне: «Я вижу красивую девушку шестнадцати лет, стоящую в лучах солнца. Эта девушка — моя дочь. Я прячусь в тени. Неожиданно я превращаюсь в дикого зверя и набрасываюсь на нее, зубами разрывая ей горло». Были также другие сновидения, показывающие всяческие зверства, направленные на ребенка.

В своих осознанных стремлениях мать была благоприятствующей, и, если бы не ее сны, она бы никогда не узнала о своих садистических импульсах. Тем не менее, угроза передалась ребенку, который с ужасом на нее реагировал.

Пабло Пикассо «Суп»

Нет сомнений в том, что между матерью и младенцем происходит обмен информацией, хотя механизм этого обмена остается загадкой. Его описывали как инстинктивный, интуитивный, эмпатический, «заражающий» и прототаксический. Spiegel уверен, что младенец способен эмпатически воспринимать чувства матери задолго до того, как его развитие позволяет ему понять их значение, и этот опыт оказывает на него серьезное влияние.

Язык тела и эмпатия в той или иной форме начинают функционировать почти сразу же после рождения, и связь осуществляется посредством восприятия подсознательных знаков. Любые нарушения связи вызывают тревогу и даже панику.

К пятимесячному возрасту, ребенок демонстрирует симптомы страха, адресованные матери. Во время длительного периода их взаимодействия младенец, возможно, получает от своей матери импульсы неосознанной враждебности, нервного напряжения или, благодаря эмпатическому восприятию, оказывается захлестнутым ее эмоциями депрессии, тревоги и гнева.

Отец практически не играет роли на самых ранних стадиях развития личности, если не считать влияния взаимоотношений мужа и жены на чувства матери к своему ребенку. Он не беременеет, не вынашивает ребенка и не кормит его грудью, в период младенчества он служит всего лишь помощником.

Говоря по правде, в современных американских семьях его влияние на формирование характера ребенка вообще незначительно. Роль отца часто диктуется матерью, и она может сделать его исполнителем своих агрессивных импульсов. Даже если бы мужчины и ухаживали за ребенком, выполняя материнские функции, сомнительно, что они смогли бы оказывать настолько же пагубное влияние, в связи с тем, что по сравнению с женщинами гораздо меньше мужчин, обладающих деструктивными устремлениями, направленными на детей.

Из наблюдений и воспоминаний пациентов выясняется, что отец часто является любящим родителем, что опровергает миф о строгом отце и поддерживающей матери. При изучении детоубийственных импульсов обнаружена разница между родителями. Chapman сообщает, что навязчивая идея об убийстве младенца намного реже встречается у мужчин, чем у женщин.

Кроме того, у мужчин она носит временный характер и имеет тенденцию быть не столь жестокой, как у женщин. Zilboorg говорит, что при анализе депрессивных реакций родителей он смог обнаружить у мужчин только желание смерти для своих детей, в то время почти у каждой женщины были фантазии на тему уничтожения ребенка, или деструктивные импульсы, направленные на него.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

Джозеф С. Рейнгольд (Joseph С. Rheingold)

Перевод слова скромность

Мы предлагаем Вам перевод слова скромность на английский, немецкий и французский языки.
Реализовано с помощью сервиса «Яндекс.Словарь»

  • На английский
  • На немецкий
  • На французский

  • modesty — стыдливость, смирение
    • ложная скромность — false modesty
  • shyness — застенчивость, робость
  • humble — скромный
  • shy — скромный
  • simplicity — простота

  • Bescheidenheit — умеренность
    • ложная скромность — falsche Bescheidenheit
  • Genügsamkeit
  • Schlichtheit
  • Eingezogenheit
  • Einfachheit
  • Dezenz
  • Zurückhaltung — сдержанность
  • Anspruchslosigkeit
  • Diskretion — сдержанность
  • Verschwiegenheit — сохранение тайны
  • modestie — стыдливость, наивность, сдержанность, целомудрие
    • ложная скромность — fausse modestie
  • retenue — сдержанность

Какой бывает скромность (прилагательные)?

Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.

ложной девичьей излишней природной врожденной женской чрезмерной притворной похвальной девической большей удивительной подобной показной напускной всякой благородной собственной внешней необычайной личной воплощенной обычной поразительной никакой естественной истинной проклятой лишней тихой простой предельной величайшей старомодной подкупающей наигранной целомудренной неуместной традиционной свойственной неожиданной мужской фальшивой необыкновенной известной мнимой глубочайшей кажущейся подчеркнутой редкой стыдливой элегантной непомерной провинциальной исключительной пресловутой достойной ненужной очаровательной мягкой явной максимальной прирожденной авторской

Что может скромность? Что можно сделать с скромностью (глаголы)?

Подбор глаголов к слову на основе русского языка.

ответить опустить заставлять сказать заявить возразить улыбнуться помешать произнести заставить произвести победить требовать спросить потупить мешать одержать отвернуть сознавать отказываться предписывать посмотреть согласиться уступить взглянуть обрадовать показаться заметить взяться проговорить пытаться позволить шепнуть пролепетать поинтересоваться удерживать держаться считать стоить промолвить окликнуть остаться исчезнуть оповестить взять становиться сделать знать пробовать добавить рассказывать продолжать подсказывать делать идти зажечь кивнуть попытаться думать объяснить объясняться удалиться убегать признавать

Ассоциации к слову скромность

отношение одежда быт сторона действие тайна лицо поведение знак слово человек трата данное женщина сравнение лицемерие сочетание душ оценка число злословие детство молоко вход нос мужчина мысль забава купание обман надежда обращение конец голос жертва спасение манера почет выражение победа девица бард существо сталин замок добродетель чувство желание арсенал роскошь пар бережливость косноязычие храм жизнь веселость интерьер присутствие пята тема наука дело одеяние украшение

Синонимы слова скромность

кротость мягкость покорность смирение терпеливость уступчивость

Сфера употребления слова скромность

Общая лексика Лингвистика Медицина Книжное выражение Религия >Морфологический разбор (часть речи) слова скромность Часть речи: существительное Род: женский Число: единственное Одушевленность: неодушевленное Падеж: именительный

В чем заключается скромность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *