Comments

Притча о Вавилонской башне.
Однажды, потомки Ноя, двинувшись на запад, пришли и поселились в равнинной местности, которая называлась Сеннаар. Здесь им взбрело в голову построить из обожженных кирпичей башню. И не просто башню, а так, чтобы она упиралась в небо, и чтобы каждый, кто ее увидит, воскликнул: ух ты, здорово! И строительство началось. Уже появился мощный фундамент и первые этажи башни. Но тут вмешался Господь. Он сошел с небес, осмотрел стройку и с сомнением покачал головой. Кого хотят удивить эти люди? Если Меня, то они глубоко ошибаются, ибо эта башня- песчинка в океане вселенной. И разве на эти пустяки им следует направлять свои таланты? А все дело в том,- подумал Господь,- что у них общий язык, и их легко совратить. Следует создать конкуренцию среди людей, чтобы они состязались не со Мной, Господом Богом, а между собой. И Он смешал языки, так что один человек не понимал речи другого, и рассеял народы по всей земле. А город, где строили помпезную башню, и где произошло смешение языков, стал называться Вавилоном. Мораль сей притчи на поверхности. Но, может быть, люди не хотели соперничать с Богом, а наоборот строили свою башню во славу Господа, и побуждения у них были самые светлые и чистые? Если дело обстояло таким образом, то тем поучительней была реакция Бога, ибо Он не захотел, чтобы люди растрачивали свои силы на его восхваление. И это явный укор прошлым и нынешним святошам.
Итак, на земле вместо одной очень большой семьи появилось множество племен и народов, у которых были не только свои языки, но и собственные боги. Кстати, иметь собственного бога удобно и выгодно. Можно объявить соседей иноверцами и без зазрения совести грабить их и убивать. Можно возомнить себя лучшими из лучших. Да мало ли что еще можно отчебучить, если иметь мифического покровителя или обожествленного вождя- изувера. Вот почему после вавилонского столпотворения люди вновь погрязли в грехах. И это огорчило Господа. Но искорка надежды горела в небесной радуге, и, глядя на нее, Господь решил сделать последнюю попытку воссоздать на земле Царство Небесное, ибо с какой стороны ни заглядывай, именно такова была конечная цель Его грандиозного проекта под названием «День шестой. Человечество». Конечно, можно было заселить землю Ангелами. И тогда не было бы ни войн, ни разврата. Ну, скажем, как это имело место в древнегреческом Аиде. Но возникает резонный вопрос, а для кого будет светить солнце и капать дождь? Ведь теням они ни к чему. И как быть с заповедью «плодитесь и размножайтесь», ведь Ангелы бесплодны? А поэтому Царство Небесное на земле, это не Ангелы и не тени, а то, к чему придет Человечество в результате Прогресса. Ведь люди не дураки. Они прекрасно понимают, что хорошо, и что плохо. Правда, понимать одно, а делать совсем другое. И в этом, уважаемый читатель, нам предстоит разобраться на страницах «Библейских сюжетов».

>Библия Онлайн

Башня высотою до небес

После потопа Ной и его сыновья стали возделывать поля и растить виноградники. У сыновей Ноя рождались дети, которые вырастали, тоже женились и рождали своих детей. Людей становилось все больше и больше, и они, как того желал Бог, постепенно заполняли опустошенную потопом землю. В то время все люди говорили на одном языке. Наконец людей стало так много, что они решили двинуться в путь и занять отдаленные земли, пустовавшие после потопа.

И вот люди дошли до широкой плодородной долины и решили поселиться на ней.

— Построим себе город, — сказали они, — а в нем башню, какой никто еще никогда не видывал. Высотою она будет до самых небес. Этим мы на многие века прославим себя по всей земле.

И строители немедленно принялись за работу. Из глины и соломы они лепили кирпичи, которые обжигали на жарком солнце так, что они делались крепче камня. Кладку из таких кирпичей они скрепляли смолой.

Увидел Бог город и башню, которую возводили люди, и Ему не понравилась эта их затея. Люди опять, как это было и до потопа, забыли о Боге. Через Ноя Он поведал людям, что им делать, чтобы жить мирно и счастливо. Но они не прислушались к Его словам и всеми силами старались возвеличить самих себя и увековечить свою греховную гордыню.

Бог знал, что, если позволить людям и дальше поступать по их собственному усмотрению, они натворят много страшных дел и накличут беду на свои головы. Чтобы не позволить людям воплотить их нечестивые замыслы, Бог решил разделить человечество на отдельные народы. Он сделал так, что строители башни, прежде с полуслова понимавшие друг друга, так как говорили на одном, общем для всех, языке, вдруг заговорили на разных языках.

Возведение башни, которая, по замыслу людей, должна была своей вершиной доставать до небес, прекратилось — строители не могли договориться о том, что и как им делать. Людям, переставшим понимать друг друга, незачем было оставаться вместе. Они разошлись по всей земле и стали жить уже не единым человечеством, а отдельными народами. И каждый народ теперь говорил на своем языке.

Разделив языки, Бог спас человечество от погибели, которую оно само себе готовило, — ведь по отдельности люди уже не могли сотворить то зло, на которое они были способны, когда действовали сообща.

Воплощение же человеческой гордыни, Вавилонская башня так и не была достроена. Шло время, и, в конце концов, от башни осталась лишь груда кирпичей.

  • < Радуга в небе
  • Вавилонская башня читать

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *