Путь на Валаам

Интервью с Игорем Степановым, директором паломнической службы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
— Много ли сегодня приезжает паломников на Валаам?
— В прошлом году Валаамский Спасо-Преображенский монастырь посетили семьдесят тысяч человек. Из них 10-12% — иностранцы, остальные 90% — наши граждане. Ежегодно на Валаам приезжает около десяти тысяч паломников.
— Как можно попасть на остров?
— Первые паломники обычно приезжают на Пасху. Активный паломнический сезон заканчивается во второй половине сентября, но отдельные паломнические группы приезжают еще и в ноябре.
В следующем году паломнические поездки на Валаам станут круглогодичными. В принципе, круглогодичные поездки уже год как возможны, но только на вертолете. Они проводятся один раз в два месяца, в дни основных православных праздников, когда полный вертолет с шестнадцатью пассажирами вылетает на Валаам из Санкт-Петербурга. Были рейсы на Рождество, Крещение, будет рейс и на Пасху Билет на вертолетный рейс стоит 6200 рублей. В сравнении со стоимостью авиабилетов на некоторых направлениях это нормальная цена, но, конечно, для большинства наших православных богомольцев эта сумма очень велика, и позволить себе такой перелет могут немногие. Большинство паломников добирается до острова на теплоходах из прибрежных портов северного Приладожья. Это возможно только в летний сезон, в период навигации на Ладожском озере.
В этом году мы впервые организуем два паломнических рейса из Санкт-Петербурга на больших комфортабельных теплоходах Первый отправится 9 июля, на праздник преподобных Сергия и Германа. 16 августа, к Преображению Господню, отправится второй рейс Августовский рейс пройдет с посещением Александро-Свирского монастыря Первый рейс продлится два дня и три ночи, а второй — сутки.
— Какие условия проживания ждут паломника на Валааме?
— Условия размещения на острове довольно скромные Обычно паломники живут в гостиницах, хотя эти гостиницы скорее похожи на общежития. Одновременно мы можем разместить на острове 80 человек. Мы надеемся, что в сентябре в Валаамском монастыре будет отремонтирована гостиница высокого уровня — со всеми удобствами Тогда мы сможем принимать больше паломников. Что касается иностранных туристов, то в основном они приезжают на остров на теплоходах из Санкт-Петербурга и Москвы, и их местом проживания является сам теплоход. В монастырь они приходят только на экскурсию.
— А если говорить о духовной стороне паломнической жизни?
— Обычно поездка на Валаам продолжается два-три дня. При этом обязательно предусматривается посещение суточного круга богослужений, и все желающие могут исповедоваться и причаститься. Целью поездки мы видим приобщение к святыням монастыря поклонение мироточивым чудотворным иконам и мощам валаамских чудотворцев, святых преподобных Сергия и Германа.
Во время пребывания на острове паломник имеет возможность познакомиться не только с центральной частью самого Спасо-Преображенского монастыря, но и со скитами, расположенными в разных частях острова.
— Куда следует обращаться, чтобы поехать на Валаам?
— Для поездки на Валаам большинство людей пользуется услугами паломнических служб, которые сегодня действуют в разных городах России.
Туристические фирмы организовать паломническую поездку не могут. Они просто не владеют тем материалом, на котором строится эта поездка, и не в состоянии до конца понять цели этой поездки, цели всей православной жизни.
Что касается паломнических служб, то в Москве мы тесно сотрудничаем с паломническими службами «Радонеж», «Богомолье», «Бараши», «Ковчег».
— Можно ли приехать на Валаам самостоятельно?
— Возможности неорганизованного посещения монастыря достаточно ограничены, потому что отсутствует регулярное транспортное сообщение и не хватает мест для размещения всех желающих. Поэтому, чтобы приехать на остров, необходимо получить благословение у монастырского начальства Если человек хочет приехать на длительное время, чтобы поработать в монастыре, то он может послать запрос на имя настоятеля монастыря архимандрита Панкратия. Лучше это делать по электронной почте на адрес Санкт-Петербургского подворья. После рассмотрения вопроса вам будет прислан ответ, когда вы можете приехать и в каком качестве потрудиться. Без благословения самостоятельно на остров приезжать не нужно.
Беседовала Мария Ельцова Газета «Церковный Вестник» №10 (239), май 2002 г.

>Волонтером на остров Валаам

Автор Евгения Платонова

Мои ожидания и опасения

От волонтерской поездки нельзя ожидать чего-то конкретного, особенно комфорта. Невозможно заранее знать, где придется жить и с какими людьми, чем будешь питаться и сколько раз повезет принять душ. Все происходит очень спонтанно, но, как позже выясняется, совсем не случайно. Я даже не надеялась, что эти три недели будут легкими, но я знала, что меня ждут приключение и новые знакомства.
У меня уже был опыт волонтера, и я очень боялась ссор из-за разделения обязанностей, боялась, что вокруг будут правильные нудные моралисты или слишком религиозные тетушки. Я боялась, что в трудный момент останусь одна, без помощи.
Именно поэтому всегда трудно решиться на такую поездку. Но, пока я боялась, руки собирали чемоданы, а ноги уносили прочь из дома. Ведь никогда не узнаешь наверняка, пока не попробуешь. А когда я оказалась на носу рыболовного траулера прямо в шторм посреди Ладоги, деваться было уже некуда. Волны принесли меня на остров Валаам.

Почему я решила ехать на Валаам именно волонтером

  • Остров невозможно узнать за несколько дней. Так быстро нельзя понять его настроение и атмосферу, а стоимость хотя бы трех дней на острове для туриста варьируется от 10 до 17 тыс. руб. Проживание, питание и экскурсии для туристов неоправданно дорогие. Да и толпиться с туристами – это не про меня.
  • У волонтеров есть возможность и время общаться с людьми, живущими совсем не так, как мы. С моряками, капитанами, монахами, пастухами, послушниками. Так, в валаамских лесах мы нечаянно встретили жительницу блокадного Ленинграда и хранительницу тайн Русского музея.
  • Что особенно интересно для меня – выведать секреты, мрачные и сокровенные истории. Мы разговаривали с очевидцами пожара в «Зимней гостинице»: при разборе обломков после пожара в ней нашли бомбу времен Великой Отечественной войны. Бомбу нашли в южном крыле здания, которое пострадало от пожара больше всего, так что снаряд не разорвался каким-то чудом.
  • Это возможность понять настоящую, а не туристическую жизнь острова, стать «своим», местным хотя бы на время.
  • Можно найти друзей из разных уголков России. Волонтеры приезжают разных профессий, характеров и возрастов. В нашем заезде собрались ребята удивительных профессий: парашютисты, спасатели, журналисты, экологи, художники – люди необычные и творческие, каждый со своей историей. Мне остров подарил близкую по духу подругу. Ведь это какая-то магия – подружиться с людьми, с которыми мог никогда не встретиться!
  • Возможность помочь и сделать доброе дело. Получить важный опыт и ставить полученный опыт и впечатления выше физических удобств.
  • После посещения острова волонтером на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Это помогает быть гибким, учит договариваться с незнакомыми людьми, расширяет границы. Меня эта поездка на примере окружающих людей научила быть добрее. Показала, как важно не ставить ярлыков, оставаться верной себе и своим чувствам. И напомнила, какая все же у меня дома мягкая кроватка!
  • А еще это уникальный повод узнать, на что ты способен, бросить себе вызов, испытать себя и выйти за пределы привычного.

Всё и даже еще чуть-чуть о волонтерской программе

Чтобы попасть на остров волонтером, нужно заранее подать заявку на официальном сайте Валаама. Для этого я заполнила анкету с вопросами и информацией о себе. К ответам анкеты луч################H

Волонтером на валаам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *