Стр. 1 из 25

Издание этой книги осуществлено при финансовой поддержке Немецкого культурного центра им. Гёте

Die Herausgabe des Werkes wurde aus Mitteln des Goethe-Instituts gefordert

Originally published as «Sonntagskind»

© FISCHER Kinder– und Jugendbuch Verlag GmbH, Frankfurt am Main, 2013

First published in Germany by Sauerländer Verlag, Mannheim, 1990

With illustrations by Rotraut Susanne Berner

© Комарова В. В., перевод, 2014

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательский дом «Самокат», 2015.

* * *

Я – воскресный ребёнок. Потому что родилась в воскресенье. Говорят, воскресные дети какие-то особенно счастливые. Но по-моему – нет. В воскресенье в интернате ску-у-учно. В будние дни ещё ничего – ходишь в школу, потом делаешь уроки, потом гимнастика, или прогулка, или ещё что-нибудь. Гимнастику я люблю, а школу – нет. Вернее, не очень.

В школу мне хочется только иногда, чаще всего по воскресеньям. Воскресенье в интернате – это ужасно скучно!

В интернате я уже давно, можно сказать, всю жизнь. Мои родители не могли меня оставить, когда я родилась. Или не хотели. Почему – об этом мне не сказали. Во всяком случае, не сказали точно… Только что-то про «так сложились обстоятельства». А что это значит? Непонятно.

Сначала я была слишком мала, чтобы задавать вопросы, а потом просто не хватало храбрости. Сейчас я думаю, что они просто не захотели меня оставить. Наверное, ждали мальчика, а не девочку. По-моему, это несправедливо. Раньше, когда я была ещё маленькая, я всё время искала своих родителей. Ну, не как-то специально искала, а просто везде – и на прогулке, и в магазине – смотрела на людей. На пары – женатых тётенек и дяденек, которые были похожи на родителей.

Тогда я была ещё довольно глупая. Но потом поняла, что это чушь – вот так глазеть по сторонам, и толку с этого – ноль. Полный ноль.

Однажды – я помню это очень хорошо – я увидела в магазине пару, тётеньку и дяденьку, и у них был такой вид – в точности как у моих родителей. Какими я их себе представляла. Я вырвалась из рук сестры Линды, бросилась к ним и закричала: «Мама, папа!»

Ну и лица у них сделались!

Сестра Линда стала красная, как помидор, крепко взяла меня за руку и извинилась перед ними, а меня отругала. Мне было стыдно. Не из-за того, что отругали, а оттого, что я сама уже видела – эти люди не могут быть моими родителями! Раз они ТАК смотрели!

Больше я ничего такого не делала. Но тогда я была совсем ещё малявкой. С тех пор я сильно изменилась и родителей давно не ищу. Это просто глупо – искать кого-то, кого ты всё равно не знаешь. И вообще, может, они уже умерли. Андреа тоже так думает. Мы с Андреа живём в одной комнате. Нам повезло, у нас комната на двоих. С двухъярусной кроватью и двумя столами. Для домашних заданий. Это здорово! Я хочу сказать – двухъярусная кровать, а не столы. Наверху спит Андреа, а внизу – я. Иногда мы меняемся – мне ведь тоже хочется поспать наверху.

Но Андреа почти никогда не хочет меняться, такая уж она вредная! Просто потому, что ей уже десять! Всего-то на два года старше. По-моему, это ещё не причина не меняться местами, но настаивать бесполезно – Андреа мне ни в жизни не переспорить.

У неё родители умерли, и папа, и мама. И это очень грустно, ведь Андреа их успела узнать. Я своих родителей совсем не знаю. Может, они тоже умерли. Хотя, вообще-то, теперь это уже неважно.

На самом деле в интернате очень хорошо. Интернат – это старинный дом с маленьким парком вокруг. Раньше всё это называлось «вилла». А теперь – «Детский дом для круглых сирот», или просто «сиротский дом», потому что тут полным-полно детей-сирот. Сироты – это мы, потому что у нас нет родителей. Между собой мы называем интернат «сранский дом», но только потихоньку. Если такое услышит сестра Франциска – ой, что будет! Будет скандал. Сестра Франциска здесь самая главная. Она уже старая и несёт за нас огромную ответственность. Сестра Линда намного моложе и тоже несёт ответственность, но не такую большую. Скандалы у нас не редкость, но ругаются не сёстры, а мы, дети, – иногда мы здоровско друг друга раздражаем.

Настоящие братья и сёстры тоже, конечно, действуют друг другу на нервы, это понятно. Но мы ведь не братья и сёстры. Просто так получилось, что живём вместе. И надо как-то приспосабливаться. А это, если честно, не так уж легко. Хорошо, что нам не нужно быть вместе целый день. В школе мы учимся в разных классах. В моём классе я совсем одна. Нет, там, конечно, много учеников, но они не интернатские, а приходят в школу, как обычные дети, из дома. Вообще-то я неплохо умею ладить с другими – я хочу сказать, с одноклассниками, да и с интернатскими тоже. Только не в воскресенье!

По воскресеньям большинство наших из интерната уходит. А у тех, кто остаётся, настроение заранее портится. Именно потому, что они не уходят.

У нас заведено так: почти у всех есть названые «воскресные родители». Это очень здорово! Если людям хочется брать себе ребёнка по воскресеньям, они идут в интернат и выбирают, кто им понравится, а потом мальчик или девочка могут оставаться у них каждое воскресенье на целый день, а на Рождество и Пасху даже дольше. Вот и получается, что они – «воскресные родители», а ребёнок – «воскресный ребёнок». Его забирают, а вечером приводят обратно. Чаще всего привозят, на машине. У многих воскресных пап и мам есть машины. Такие родители лучше всего, потому что с ними можно куда-нибудь ездить. В зоопарк, или в лес, или ещё куда-нибудь. А потом пойти есть мороженое, а зимой – в кафе, есть торт, а потом воскресному ребёнку дарят подарки.

Все просто обожают воскресенья. А когда возвращаются в интернат, то хвастаются – ого-го! От всего этого хвастовства мне делается совсем плохо.

И всему тому, что они рассказывают, я не верю – вот честно!

Съесть СТОЛЬКО порций мороженого… и СТОЛЬКО тортов… и телек можно было смотреть всё воскресенье… да ещё и новые карандаши подарили!

В прошлое воскресенье Андреа получила в подарок новую блузку – просто так, вот так запросто. Мне тоже очень-очень хочется новую блузку! И пойти есть мороженое с воскресными родителями – тоже… Но меня ни разу ещё не выбирали. Не знаю точно почему.

Однажды в прошлом году к нам приходил один мужчина, довольно толстый и высокий, а с ним женщина с красивыми кудряшками. Им хотелось воскресного ребёнка. Сестра Франциска позвала меня, и я пришла. Но у меня, как назло, был жуткий насморк и нос страшно распух. Они, как увидели меня, сразу попятились, женщина прижала к носу платок… В общем, из этого ничего не вышло. И опять потянулись воскресенья в интернате, когда я совсем одна: старшие не играют со мной, а с малышами не играю я.

расписание-на-уч.год
Прямая трансляция воскресной школы

Пособие по церковному чтению

Воскресная школа для взрослых в нашем Приходе существует уже несколько лет. В октябре 2012 года была открыта новая страница в истории школы. Куратором и одним из преподавателей стал наместник Михаило-Архангельского мужского монастыря игумен Павел, ныне Епископ Колыванский.

Воскресная школа для взрослых — образовательный центр Прихода. Здесь не только дается религиозное образование, но, главное, создаются условия для воспитания и духовного развития прихожан собора. Изучаемые предметы направлены на подготовку прихожан к осмысленному участию в Церковных Богослужениях и Святых Таинствах.

В школе преподаются курсы:

  • «Основы православной веры» (катехизис);
  • «Священная история Ветхого и Нового Заветов»;
  • «Изучение Богослужения»;
  • «Введение в аскетику»;
  • «Основы догматического богословия»;
  • «Церковное чтение»;
  • «Церковное пение».

«О чем вы узнаёте на занятиях?» — спрашиваем у учащихся школы. «Обо всём!» — отвечают они. Действительно, занятия глубоки по содержанию: на них даются знания о православной вере, об истории Православной Церкви, о Богослужении и Богослужебных книгах, о Священном Писании и Священном Предании, о церковно-славянском языке, о жизни святых угодников Божиих, о молитве, о духовной жизни, о благочестивом поведении в храме.

Особое внимание уделяется изучению Богослужения, его структуры и содержания. Учащиеся открывают для себя глубину и красоту Богослужебных текстов, учатся переводить их с церковно-славянского на современный русский язык. «Это дело очень ответственное и творческое», — признаются они. Все говорят о том, что перевод богослужебных текстов помогает лучше понять строй Богослужения, вникнуть в смысл составляющих его молитв.

Обучающиеся церковному чтению и пению могут применить полученные навыки в домашней молитве, а также на клиросе.

Но особенно важным для нас является духовное воспитание учащихся. Совместная деятельность объединяет нас, укрепляя духовные связи между прихожанами Троице-Владимирского собора. Учащиеся занимаются подготовкой помещения для занятий, помогают в уборке храма, охотно откликаются на просьбы о помощи в деле организации занятий школы. Способствует правильному общению и один из методов обучения – взаимообучение: более успевающие учащиеся занимаются с вновь пришедшими, с теми, кто испытывает трудности в освоении материала.

Совместные чаепития делают атмосферу школы теплой и дружеской. Все это формирует коллектив школы и развивает чувство соборности.

Ученический «класс» воскресной школы для взрослых – это около 60-ти учащихся возрастом от 20 до 70 лет. Занятия проходят по субботам. Начало учебного года – в октябре, окончание – в мае следующего года. Приглашаем всех желающих!

Расписание занятий

воскресной школы для взрослых

20.10.2018 начинается новый учебный год в воскресной школе для взрослых.
13.00 — церковное пение
14.00 — чтение на церковно-славянском языке
15.00 — занятия по аскетике с епископом Павлом

Приглашаются все желающие.
Более подробное расписание всех занятий https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WgQsOoiiU_nqj..

просмотров (4170)

Воскресная школа для детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *