Возникновение ислама

Время возникновения ислама относят к первой половине VII века, место возникновения — запад Аравийского полуострова. В те времена главными городами региона были Мекка и Ясриб. Позже Ясриб был переименован в Медину. Сегодня эти города находятся на территории Саудовской Аравии. Основателем ислама является Великий Пророк Мухаммед, или, если ближе к арабскому произношению, Мухаммад (не путать с Магометом!).

Мухаммад родился в Мекке в 570 году, а умер в Медине в 632-м. Он был пастухом, но после брака с богатой вдовой стал купцом. В 610 году ему явились “видения” — он обрел способность видеть то, чего не могли увидеть другие люди и “речения” — он слышал голоса ангелов и даже самого Аллаха. Эти голоса диктовали ему содержание Корана — священной книги, и велели ему проповедовать веру в Аллаха, искореняя многобожие. По этой причине Мухаммад и начал свою деятельность проповедника. К концу VII века ислам разделился на шиизм (от “шиа” -“группировка” или “партия”) и суннизм (от “сунна” — “пример”, “образец”, “путь”). В VIII веке от шиитов отделилась еще одна ветвь ислама, её сторонники назвали себя исмаилитами (в честь Исмаила — исламского духовного лидера VIII века). Таким образом, тремя основными конфессиями ислама являются суннизм, шиизм и исмаилизм, хотя на самом деле их гораздо больше. Однако наиболее распространённой остается суннизм, который исповедуют 80% мусульман всего мира.

Тексты Ислама

Священные книги ислама делятся на две категории. В первую категорию входит лишь одна книга – это, собственно, сам Коран. «Коран» в переводе с арабского означает «чтение вслух». Во вторую категорию входит собрание священных книг, под общим названием «Сунна» («образец»). Существуют два Корана: небесный (или оригинал) и земной (или копия). Небесный Коран вечен, он был и будет всегда. Он хранится у Аллаха. Земной Коран существует во множестве экземпляров. Однако точной копией Корана может быть только земной Коран , изложенный именно на арабском. Аллах диктовал Коран ангелу Джабраилу, а тот — пророку Мухаммеду, затем уже Мухаммад в форме проповедей передал Коран ученикам. Коран состоит из 114 сур (глав). Суры, в свою очередь, делятся на аяты (знамения).
Сунна — это собрание изречений Мухаммеда, а так же изложение его жизненного пути. Таким образом Сунна является собранием хадисов (рассказов) Долгое время они передавались изустно, и лишь позднее, в IX-X веках, были записаны богословами Бухари, Маджа, Нисаи, Сиджистани, Нишапури и Тирмизи. Они признаются авторами и составителями сборников хадисов о жизни Мухаммада.

Джинны и ангелы в исламе

Ислам принимает существование сверхъестественных существ, которые делятся на шесть групп: Аллах (т.е. Бог), ангелы, добрые джинны, злые джинны, гурии, а так же Бурак. Слово «Аллах» воспринимается верующими как имя собственное. По мусульманскому вероучению Он существует в единственном лице, троицу ислам не признает. Аллах создал землю, всех живых существ, семь небес (на седьмом небе находится рай), а ниже первого неба — ад. Над седьмым небом помещается трон, на котором восседает Аллах, который управляет Вселенной.
Джинны — это духи, особого типа живые существа, которых Аллах создал из огня, они бывают добрыми и злыми. Изначально они все были злые, но после проповеди Мухаммада, в которой он обратился к джиннам, некоторые из них волшебным образом перевоспитались и стали содействовать Мухаммеду, а позже его последователям, в распространении ислама. Среди злых джиннов выделяются особо опасные, их ещё называют «шайтанами». Джинны в обычном виде уродливы, на ногах у них копта, но они могут менять внешность и принимать человеческий облик.
Ещё одно интересное существо в мифологии ислама – это Бурак ( в переводе с арабского «Молниеносный») . Это крылатая лошадь с человеческой головой, которая мгновенно достигает объекта, находящегося в ее поле зрения. В Коране она не упоминается, но в сказаниях ислама есть упоминание о том, что однажды ночью к Мухаммеду явился ангел Джабраил вместе с Бураком. В мгновение ока Бурак переместил пророка из Мекки в Иерусалим для того, чтобы по лестнице, спустившейся с неба, Мухаммед мог подняться вверх для беседы с Богом.

Правильный ислам, законы шариата

Каждый мусульманин обязан вести образ жизни, который требует шариат (в переводе с арабского «правильный путь»). Шариат — это свод правил, одобренных исламскими авторитетами, т.е. это правила взаимодействия между людьми как юридические, так и нравственные. Шариат состоит из указаний что нужно обязательно делать, что можно не делать, и чего ни в коем случае делать нельзя. Шариат опирается на тексты Корана и Сунны. Однако толкования этих писаний могут быть разные. В одно и то же время шариаты разных стран принимали различные правила поведения. Более того, эти нормы могут меняться. К примеру, в Афганистане шариат 80-х годов позволял женщинам не скрывать лица чадрой, и даже мужчинам было позволено не отращивать бороды. В 90-х годах шариат Афганистана запретил женщинам находиться в общественных местах с открытыми лицами, а мужчинам брить бороды. Из-за этих различий зачастую происходят споры между мусульманами, и даже целыми исламскими государствами.
Шариат подразумевает также и пищевые запреты. Мусульманам запрещено есть свинину и употреблять алкоголь. Под запретом так же мясо крабов, раков, акул и хищных животных. В ряде стран шариат содержит так же и меры наказания за нарушения предписаний. Это может быть публичная порка, тюрьма, отсечение руки и даже смертная казнь.

Как принять ислам и как молиться

Молитвы в исламе бывают трёх видов: шахада (свидетельство о вере), намаз (ежедневная 5-кратная молитва) и дополнительная молитва.
Шахада — это краткая фраза на арабском: «Ля ильляха ильляляху ва Мухамадун расуль льляхи», что в переводе означает «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Его». Шахаду можно произносить лишь по-арабски, она повторяется несколько раз на дню, а так же обязательно включается остальные виды молитв.
Если немусульманин выразил желание принять ислам, после чего произнес шахаду в присутствии двух мусульман мужского пола, он становится мусульманином.
Намаз — ежедневный молитвенный цикл, совершаемый пять раз в сутки. Намаз включает в себя словесные формулы на арабском языке, определённые позы и определённые движения. Эти слова, позы и движения вместе называются «ракат». Первый намаз происходит на рассвете (2 раката), второй – в полдень (4 раката), третий — между полуднем и закатом (4 раката), четвертый — после заката (3 раката), и пятый — перед сном (4 раката). Перед намазом мусульманин обязан совершить омовение. Женщины молятся отдельно. Намаз может совершаться как в мечети, так и вне её.
Дополнительные молитвы – это те, которые не являются ни шахадой, ни намазом, они нужны для того, чтоб выразить свои просьбы Аллаху. Текст таких молитв верующий составляет сам. Эти молитвы совершаются как правило на родном языке и могут быть произнесены в любое время дня или ночи.
Все молитвы мусульмане совершают обращаясь в сторону Мекки.

Кааба в Мекке. Коран называет Каабу первым сооружением, возведённым людьми непосредственно для поклонения Богу

Паломничество в Мекку

Паломничество в Мекку обозначается словом “хадж”. Обязательной целью для паломников является только Мекка, однако большая часть паломников посещают еще и Медину (город в 450 км от Мекки, где умер Мухаммед).
Если мусульманин имеет физическую и материальную возможность совершить хадж, он обязан хотя бы один раз в жизни это сделать сам или послать своего заместителя (это допущение появилось в позднем исламе). Мусульманин обязан обеспечить заместителя всем необходимым для паломничества, а тот, в свою очередь, обязан привезти свидетельство о совершённом хадже. Паломничество должно совершаться в двенадцатый месяц лунного года (зу-ль-хиджжа). ХХадж делится на обязательную часть (дни календаря, когда паломники должны быть в Мекке) и дополнительную часть (в это время паломники посещают Медину и другие святые места). Паломники прибывают в Мекку к 7-му числу месяца зу-ль-хиджжа и обязаны быть в Мекке или её окрестностях 7 дней, совершая предписанные для каждого из 7 дней обряды. Вот эти обряды:
обход Каабы (священное здание во дворе главной мечети в Мекке),
испитие воды из святого источника,
7-кратная пробежка между двумя холмами (расстояние между ними около 300 метров),
7-часовое молитвенное стояние у горы Арафат в долине, находящейся в 18 км от Мекки,
собирание семи камней в другой долине,
забрасывание этими камнями столба, символизирующего Шайтана, в третьей долине,
приношение скота в жертву.
Мусульмане используют лунный календарь, поэтому время паломничества может оказаться в любом григорианском месяце. Ежегодно хадж совершают более 2 миллионов мусульман. В обязательные семь дней хаджа мусульмане одеваются в ихрам. Это два отреза белой ткани без швов, в них нужно искусно завернуться и ежедневно повторять шахаду не менее 100 раз.

Какие бывают разновидности мусульман?

Верные Богу и неверные Богу. Верных — один вид, а неверных — … как видов христопоклонников. Верных мусульман зовут муслимами (арабск) — делающими себя покорными Богу и сделавшими Ислам (Покорность Богу) РЕЛИГИЕЙ для себя, ну а неверных мусульман так и зовут мусульманами (арабск) — принявшими РЕЛИГИЮ Ислам, Смысла которой на своих языках не знают, но все правы в одном, что Ислам — истинная религия, Коран — Писание Божие, и Мохаммед — истинный пророк Божий. Но Ислам — это даже не религия, а Образ мышления и жизни, ибо Покорность Богу как бы религией и не назовешь, и ее не принимают, а ДЕЛАЮТ СЕБЯ покорными Богу. Много бы я мог вам поведать и об Исламе, и о Коране, и для чего Бог ниспослал этот Коран — Откровение Свое людям, верующим Ему, и что Он хочет для людей и какими Он хочет их сделать, если они сами этого захотят. Но увы, вы считаете себя умными, очень умными, сверх умными, даже умнее пророков Божиих и умнее даже Самого Бога, ибо знаете, как же именно все было создано, как именно все работает, ну а Мы: Бог, пророки, верующие Богу, — быдло, тупые невежды, отсталые умом и т.д. Но уверяю вас, вы получите шанс от Бога убедиться в своей глупости и тупости, и не Там, а Здесь, и не когда-нибудь, а в не столь отдаленное время, ибо Бог вас СКАНИРУЕТ непрерывно, и все ваше тайное явно для Него, и при удобном случае Он снайперски накажет вас за то, чем вы согрешили, тютелька в тютельку, и не превышая меры Справедливости даже на толщину волоса. Да Он и никогда этой меры Справедливости не нарушал, не нарушает и не будет нарушать. Так что есть и такая разновидность мусульман, как я, если мое вероисповедание произнести на арабском языке, но к мусульманам в тех видах, в каких вы знаете их, я не имею ни малейшего отношения, хоть у меня с ними один и тот же учебник — Коран. Но у меня так же учебником Библия, Ветхий Завет ее, и события «Нового» не вызывают у меня сомнения, но вот слова … мало того, что апостолы не все записали верно, и записали далеко не все, так в дополнение все это исказили переводами с языка на язык так, что современное издание «Нового» — сущий бред. Поэтому с христианами у меня еще меньше общего, чем с мусульманами. Единственное, в чем они правы ВСЕ — Бог ЕСТЬ, и поэтому все они ближе мне, чем неверующие всех мастей, ибо самый умный из них тупее самого тупого христианина, а самый умный из христиан тупее самого тупого из мусульман, а самый умный мусульманин … он и есть самый умный перед Богом. Ну а я в числе этих самых умных, хоть и не мусульманин в вашем понимании, ну а в моем — я и есть один из муслимов, то бишь старающихся делать себя покорными Богу.

Ислам – самая первая религия

Часто можно услышать точку зрения, что Ислам является самой молодой религией в мире, появившейся значительно позже христианства, иудаизма и других религиозных учений. Кроме того распространено и еще одно мнение, что Коран – единственная священная книга для мусульман, что они верят лишь в нее и отрицают другие священные писания. Многие полагают, что мусульмане признают единственным пророком только Мухаммада (мир ему и приветствие Аллаха), указывая на то, что именно он является основоположником Исламской доктрины.

Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, рассмотрим смысл слова «религия». Религия – это вера, духовная вера, богопочитание. Религия разделяется на монотеизм, веру в одного Единого Творца, Всевышнего и пантеизм — многобожие, вера в несколько божеств одновременно. Монотеизм ниспослан Всевышним, а пантеизм вымышлен самими людьми. Об этом человечество познало через божественные Писания: Свитки, ниспосланные определенным пророкам и Книги (Тора, Евангелие, Коран),с которыми были направлены Посланники Всевышнего к людям, в разные эпохи развития человечества. Так же эта божественная информация была донесена через многочисленных пророков, которые призывали верить в Единого Творца, в Его Писания, Ангелов, в Посланников, в Судный день. В своих призывах все пророки и посланники были одинаковы, повторяя одни и те же Заповеди или подтверждая то, что говорили предыдущие пророки.

Исходя из этого видно, что монотеизм как вера в Единого, Всевышнего Творца, была изначальна. Но для каждой эпохи развития человечества Всевышний ниспосылал определенную информацию, Книгу, через избранного из людей Своего Посланника. И, как видим, все это состоит из единой цепи божественных откровений и единой цепи пророков. Вера, религия, в каждую эпоху называлась по своему, на разных языках. Но всегда означала одно – признание Единого Всевышнего, Творца, Господа, Аллаха и поклонение только Ему одному.

Каждая Книга, каждый посланник дополняли друг друга, объясняя на языке того народа, к которому они были посланы. Человечество развивалось и, естественно, Всевышним вносились некоторые коррективы и в Книги, которые Он ниспосылал. То есть в каждой Книге последовательно более подробно обозначались те или иные моменты, касающиеся духовной и светской жизни человека.

В Коране звучат слова Всевышнего Аллаха о том, что тот, кто не уверует в предыдущие Книги и пророков, отрицая их, тот считается не верующим и ему уготован ад. И то же самое ждет и тех, кто верит в одних пророков и отрицает других. Так же в Коране говорится, что Аллах, ниспосылая Свое Откровение через Мухаммеда, мир ему и приветствие Аллаха, не создает какую — то новую религию, а завершает ту, что ниспосылалась людям во все времена, начиная от Адама. И называет религию исламом, что означает: мир, подчинение законам Всевышнего. Из всего вышесказанного становится ясно, что ислам как религия не нова, а изначальна.

Исходя из этого, мусульмане признают все предыдущие Писания и верят в их божественность. Верят так же, что все пророки были посланы Единым Творцом для доведения Откровений Всевышнего людям. Это относительно того, что касается религии как веры. А что касается ритуально обрядовой стороны, шариата и посланнической миссии пророка Мухаммеда, мир ему и приветствие Аллаха, то здесь можно сказать, что это последний «штрих» в завершении религии в понимании сущности богопоклонения.

Все об исламе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *