История

Первая Введенская церковь в Воронеже, построенная в 1700 году посадскими людьми из прихода Успенской церкви, как и большинство храмов той эпохи, была деревянной. Первоначально, церковь предполагалось освятить в честь Успения Божией Матери, но епископ Митрофан (первый епископ Воронежский) воспротивился появлению в городе одноименных церквей, и новый храм нарекли Введенским. 10 мая 1748 года Воронеж очень сильно пострадал от пожара. Сгорели почти все постройки на берегу реки, но Введенская церковь осталась нетронутой. В 1770 году церковь стала ветхой и уже не вмещала всех прихожан, в связи с чем было принято решение о строительстве нового, каменного здания. 10 ноября 1771 года, в строящейся на средства прихожан церкви, был освящен придел во имя святого Иоанна Воина. Сам же двухпрестольный храм был полностью завершен к июню 1780 года. Из святынь, находившихся в храме, особенно почитались прихожанами иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и мученика Иоанна Воина. В середине XIX века, в трапезной появился ещё один придельный алтарь, освященный в честь святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. При Введенской церкви с 1891 года существовала первая в епархии женская приходская школа. В этом храме был крещен известный русский писатель Иван Бунин. За всю свою историю церковь практически не перестраивалась и считалась одной из красивейших в городе. В опубликованном в «Воронежской старине» 1908 года издания историческом описании, священник Николай Никонов пишет:

…купол имел высоту 27 аршин. Главы церкви и колокольни были вызолочены и увенчаны позолоченными четырехконечными крестами. Окрестности оглашали звоном девять колоколов — от 162-пудового до 17-фунтового…

В 1920-х годах новой властью из храма были изъяты все ценности, а в середине 1930-х годов церковь и вовсе была закрыта. Первое время здание оставалось пустым, и лишь перед войной здесь расположилась государственная артель промкооперации. В 1943 году церковь использовали под жилье. После войны в здании храма было расположено городское ремонтно-строительное управление. Были установлены производственные цеха, склады, в колокольне хранился цемент, здание постепенно разрушалось. В середине 1970-х годов начались попытки восстановления церкви, без особых успехов растянувшиеся на десятилетие. В 1990 году храм был возвращен епархии. Восстановление было продолжено, пять лет длилась внутренняя отделка. «Мы приобрели этот храм как дар Божий» — подчеркнул Мефодий при освящении церкви 4 декабря 1999 года.

Ссылки

  • Воронежская епархия Официальный сайт
  • Народный каталог православной архитектуры
  • Русские Церкви Храмы Центрально-Черноземного региона

Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Адрес: г. Воронеж, ул. Освобождения труда, д. 20

Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (по материалам книги «Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии. / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова) — Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011. — 216 с., илл.»):

Весной 1700 года из прихода Успенской церкви, где развернулось кораблестроение, переселились посадские люди Григорий Кошкин, Захар Елисеев и Яков Аникеев. В октябре 1700 года они обратились к находившемуся в Воронеже Петру I за разрешением на вырубку леса для строительства церкви, которую они хотели также посвятить Успению Божией Матери. Храм вскоре был построен, но освятили его в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Внешний облик небольшой по размерам деревянной церкви неизвестен. Впоследствии деревянный храм заменили на каменный двухпрестольный, строительство которого было начато в 1770 году. Несомненна близость неизвестного архитектора к школе Растрелли, которую отмечал историк архитектуры Юрий Успенский, находивший сходство этого храма с Андреевской церковью в Киеве, возведенной по проекту этого известного зодчего. 10 ноября 1771 года был освящен придел во имя святого мученика Иоанна Воина. Главный храм был полностью завершен к июню 1780 года. В середине XIX века в трапезной части храма появился еще один придельный алтарь во имя святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.

Весь комплекс состоит из храма, трапезной и колокольни. Храмовая часть представляет собой изящную конструкцию — восьмерик на четверике. Внутреннее пространство храма завершается восьмигранным сводом со световым кольцом. Храм выполнен в традициях барокко. В этом же стиле выполнена и трехъярусная колокольня, сложенная из четвериков с колоннами. Архитектурные детали выделены цветом. Серьезным перестройкам церковь не подвергалась. В конце XIX века к южному входу в храм была пристроена крытая паперть, аналогичная северной, но в духе византийской архитектуры. При Введенской церкви с 1887 года существовало попечительство о малосостоятельных прихожанах, с 1891 года — первая в епархии женская приходская школа с рукодельными классами. В ограде церкви хоронили богатых купцов.

После революции погост был уничтожен. В середине 1930-х годов Введенский храм был закрыт. До войны в здании размещалась артель промысловой кооперации. В 1943 году оно использовалось под жилье, после войны в нем находилось ремонтно-строительное управление. В 1970-х годах в церкви решили открыть археологический филиал краеведческого музея, после чего началось восстановление храма. Реставрация, затянувшаяся на десять лет, ощутимых перемен в облике здания не произвела. В 1990 году церковь была передана епархии. В 1994 году завершилось воссоздание внешнего облика здания. Была благоустроена и вся прилегающая территория, церковный двор вновь обрел ограду. Внутренняя отделка храма длилась еще пять лет. После длительной реставрации Введенская церковь была освящена 4 декабря 1999 года и приписана к Алексиевскому Акатову монастырю.

Введенский храм Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *