10 марта 2019 года православные христиане отмечают «Прощеное воскресенье». Прощеное воскресенье означает последний день Масленицы. В свою очередь, Масленичная неделя предшествует Великому посту.

Напомним, что в этом году Масленичная неделя начинается 4 марта и заканчивается 10 марта. Прощеное воскресенье — это день, в который нужно отпустить все обиды, наладить отношения с родными, друзьями и знакомыми, коллегами, соседями и другими людьми. Необходимо уладить все конфликты.

При чем первыми должны сделать этот шаг взрослые: родители попросить прощения у детей, учитель — у учеников, начальник — у подчиненных. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы войти в Великий пост с чистым сердцем, примирившись со всеми ближними. В этот день хорошо исповедаться, если вы чувствуете такую потребность. В церквях в Прощеное воскресенье проводятся чтения Евангелия о предстоящем Великом посте, прощении грехов и очищении души и тела.

В этот день нельзя сквернословить, заниматься тяжелым физическим трудом и земельными работами. При этом стоит баловать себя вкусностями, ведь уже 11 марта наступит первый день Великого 48-дневного поста перед Пасхой. По традиции стоит собраться за столом всей семьей. А если после празднования на столе недоеденными остались блины, то ждать в семье прибавления. После ужина со стола не убирают, а накрывают его белой скатертью, затем овчиной, чтобы в доме был достаток. Остатками пищи обязательно угощают животных и птиц.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как Прощеное воскресенье.

Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.

Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел.

Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.

И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.

25 февраля ВОСКРЕСЕНЬЕ Новый стиль
10 марта

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Исключается мясная пища. Глас 8-й. Заговенье на Великий пост

Свт. Тара́сия, архиепископа Константинопольского (806).

Сщисп. Сильве́стра (Ольшевского), архиепископа Омского (1920); сщмч. Алекса́ндра Виноградова, пресвитера; прмц. Мстисла́вы (Фокиной), монахини (1938); сщмч. Никола́я Троицкого, пресвитера (1945).

ПРИТЧА ДНЯ

Именитый господин и нищий в одном лице

Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил:

– Как это может быть?

И, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова. Один монах сказал ему:

– Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своём городе?

Он отвечал:

– Считаю себя великим и первым в городе.

– Если же ты пойдешь в Кесарию, то кем будешь считать себя там?

– Последним из тамошних вельмож.

– Если же ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать?

– Там буду считать себя всего лишь одним из простолюдинов.

– Если же пойдёшь в Константинополь и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя?

– Почти нищим.

– Вот так и святые, – сказал монах, – чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землёю и пеплом.

… вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел… (Быт.18:27)

Традиции Прощеного воскресенья

Традиционно Прощеное воскресенье начинается с утренней службы в церкви, во время которой священнослужители просят прощения у прихожан и напоминают о важности этого дня. Считается, что те, кто не сможет простить близких, не будет прощен самим Господом, поэтому церковь призывает всех быть добрее и не допускать негативных мыслей и деяний.

В день праздника важно уделить внимание духовному росту, отказаться от сквернословия и дурных мыслей. Взаимопомощь и поддержка в Прощеное воскресенье выступают на первый план. Также в этот день стоит отложить бытовые дела, чтобы не отвлекаться от главной цели — духовного очищения.

Традиционно в день православного праздника проводят семейные обеды, на которые приглашаются все родственники. Это делают с целью укрепить родственные связи, пообщаться со всеми, кто дорог сердцу, попросить у них прощения.

По примете, остатки блинов после трапезы сулят скорое прибавление в семье. Также с давних пор существует обычай не убирать стол после ужина, а накрывать его чистой белой скатертью, чтобы в доме был достаток. Крошками, оставшимися от трапезы, угощают птиц и животных, чтобы в доме царило благополучие.

Как праздновать Прощеное воскресенье в 2019 году

В Прощеное воскресенье 10 марта 2019 года стоит посетить церковь всей семьей, чтобы помолиться Высшим Силам и проникнуться святостью момента. Верующие уже начали соблюдать пост, исключив из него мясные продукты, но в этот день все еще позволяется употребление молочных продуктов и яиц.

Священнослужители призывают верующих простить близких за проступки, попросить прощения за свои слова и действия, которые могли нанести обиду. Тем, кому сложно это сделать, можно попросить совета у духовника, исповедоваться и причаститься, чтобы открыть душу Господу и снять с себя груз.

Утром на богослужении в церкви священник или дьякон читают, в числе прочих, отрывок из Евангелия от Матфея: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Заговенье на мясо

Заговенье на мясо

Православные люди сегодня отмечают Праздник Сретения Господня, и приходится он в этом году на последний день мясопустной недели. Это последний день перед длительным постом, когда еще можно кушать мясную пищу. И поэтому употребляется выражение – заговенье на мясо. Говеть означает поститься. Кушанья сегодняшнего дня изобилуют мясными блюдами холодными и горячими, вареными и печеными, жареными и заливными, в общем, как хозяйка пожелает и как сможет. В давние времена наши бабушки тщательно готовились к этому дню – заговенье на мясо, так как хорошо знали, что впереди Великий Пост и длительное воздержание от мясной пищи каждому из нас дается нелегко. А сегодня кушайте досыта, что ваша душа пожелает, глядя на накрытый домашний стол, возможно, после сегодняшнего застолья Вам некоторое время и не захочется вспоминать о мясе (это из своего опыта).

В наших краях чаще всего готовим мясную пищу из свинины и птицы. И мировая статистика подчеркивает, что доля свинины преобладает в производстве мяса, около 40%, а птица чуть меньше. На сайте есть статья «Отбивное мясо с соусом» и в ней есть интересные данные.

Если у Вас есть хороший кусок свинины, достаточно крупный, то его лучше всего запечь в духовке. Мясо следует подготовить – обмыть, натереть солью и черным перцем или специями, сделать кармашки (надрезы), в которые вложить дольки чеснока. Желательно, чтобы мясо постояло часа два, пропиталось солью и специями, и только потом вложить в открытую форму и поставить в горячую духовку. На дно формы налить немного воды, а мясо обмазать жиром. Время от времени мясо следует поливать соком и следить, чтобы оно не пригорело. Время выпечки 1,5-2 часа. Это мясо хорошо употреблять и в горячем, и в холодном виде. Поверьте, что такое мясо гораздо вкуснее покупной колбасы! И полезнее.

жаркое из свинины

Жаркое из свинины всегда аппетитно и вкусно. Готовить его несложно. Мясо режете на кусочки, предварительно их лучше отбить, выкладываете в форму, добавляете лук репчатый, картофель, соль и специи и подсолнечное масло. Вместо масла можно взять свежее или топленое сало. Специи – это перец черный, острый красный, лавровый лист. Мне нравится добавлять кунжут, мускатный орех, гвоздику – это молотая приправа. Все выкладываю в глиняную форму, добавляю воды немного, закрываю крышкой и ставлю в холодную духовку. Минут через 45-50 проверяю готовность, перемешиваю и если блюдо почти готово, добавляю нарезанный помидор и ставлю в духовку для запекания в открытом виде еще на полчаса.

На 600-700 г мяса Вам потребуется: одна крупная луковица, 5-6 небольших картофелин, 3 столовых ложки масла и специи.

Заговенье на пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *