Картоха — не наша

— Если так думать, то в первую очередь надо отказаться не от бананов и цитрусовых, а от главного национального продукта — картошки, — объясняет Виктор Конышев, эксперт по вопросам питания, доктор медицинских наук. — Её начали насаждать, как и кофе, только при Петре I, то есть всего 300 лет назад. С точки зрения эволюции это ничтожно малый промежуток времени, в течение которого никакого приспособления обмена веществ к продукту произойти не может.

С другой стороны, даже если вы будете есть только то, что приносят ваши 6 соток, то и такое питание не будет идеальным. Почему?

— Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют для профилактики болезней ежедневно не менее 400 г овощей, фруктов и ягод, — объясняет Виктор Конышев. — Каждый плод наделён присущими только ему полезными веществами, поэтому лучше сочетать разные дары природы. Клюква, например, по содержанию витамина С уступает чёрной смородине, облепихе и киви. Но в ней много ресвератрола (защищает от атеросклероза). Облепиха и авокадо, в отличие от других плодов, содержат много полезных ненасыщенных жирных кислот. Часто полагают, будто фрукты — источник всех витаминов. Но это не так. В основном они содержат лишь витамин С, фолиевую кислоту и бета-каротин (из него образуется витамин А). Потребность в других витаминах нужно восполнять за счёт пищи животного происхождения и злаков. Например, зимой нам особенно важен витамин D — для его выработки в организме не хватает солнца. Во фруктах этого витамина нет, восполнить потребность в нём помогут яйца, сливочное масло, печень трески, икра.

По рекомендации ВОЗ во многих странах были проведены информационные кампании, пропагандирующие овощи и фрукты. Если бы Россия этот призыв услышала, то лозунг у нас звучал бы так: «5 раз в день!». Это значит, что каждому нужно съедать в день не менее 5 порций овощей и фруктов, каждая порция — 80-100 грамм. Но в некоторых странах увеличивали рекомендуемую дозу до 6-12 раз в день. Кроме того, людей учили есть плоды разного цвета. «Игра» в цвета имеет серьёзную научную основу — цвет фруктам и овощам придают полезнейшие вещества с мощным антиоксидантным действием. Именно они защищают нас от заболеваний сердца, сосудов, даже многих видов рака.

Проживём и без ананасов?

На что обратить внимание при походе в магазин?

Морковь, свёкла, капуста, репа, редька и лук — единственные русские овощи, сохраняющиеся всю зиму без консервации. Но их одних недостаточно. Нужны ещё помидоры, цветной перец, кабачки, баклажаны, салаты и т. д. Помидоры можно заменять томатным соком.

Отечественные фрукты зиму не переживают. Поэтому не брезгуйте дарами из тёплых краёв. Конечно, без ананасов и манго можно обойтись. Но привычные апельсины и мандарины организму нужны.

Соленья, варенья и компоты — это уже не полезные дары природы, а… выражаясь мягко, их имитация. Но есть одно исключение — квашеная капуста. Правда, её правильнее относить не к соленьям, а к продуктам брожения вроде кефира и вина. После брожения полезные вещества из неё усваиваются гораздо лучше. При тушении капусты они частично разрушаются.

Летние ягоды, овощи и фрукты замораживайте в морозильнике. Так, в отличие от варений и солений, сохранятся полезные вещества. Не стоит считать клубнику и вишню сезонными деликатесами — они полезны круглый год. А вот солёные огурцы, наоборот, возведите в ранг особого лакомства — это действительно вкуснятина, но есть её лучше пореже.

Сухую зелень добавляйте по щепотке в разные блюда. По полезным свойствам она не уступает свежей.

Картофель — чуть ли не единственный растительный продукт, который не считают полезным. Витаминов, антиоксидантов и прочих нужных веществ в нём «кот наплакал», а крахмала много. Заменяйте его овощными гарнирами.

Нельзя не сказать о парниковых овощах и зелени, выращенных методом гидропоники — в горшочках или на искусственно смоделированной почве. Конечно, грунтовые лучше. Но и эти сгодятся.

Авокадо, как перчатки?

По сути, вредных овощей и фруктов не бывает — существуют только индивидуальные противопоказания к ним.

— Например, аллергия к цитрусовым. Часто она случается в раннем детстве, поэтому и матери, кормящие грудью, должны избегать этих плодов, — продолжает свой рассказ Конышев. — Многие любят снижать черноплодной рябиной кровяное давление. Но из-за высокого содержания витамина К эти ягоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, а ведь именно они чаще страдают гипертонией. Такую особенность черноплодной рябины важно учитывать и тем, кто принимает лекарства, понижающие свёртывание крови (варфарин и другие антагонисты витамина К), их обычная доза может оказаться неэффективной. При многих болезнях пищеварительной системы не подойдут кислые фрукты. У людей с аллергией на материал латексных перчаток из-за сходства белка латекса с белком некоторых фруктов часто встречается такая же реакция на авокадо, ананасы, бананы, дыни, инжир, киви, папайю, персики, томаты и плоды каштана.

Чем пополнить витаминный запас в зимнее время, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен? Есть, конечно, тепличные, но они, как показывает опыт, решают проблему авитаминоза как-то вяло.

Полезные овощи зимой

Неудивительно — заморские плоды (за исключением цитрусовых), как правило, небогаты витаминами да к тому же напичканы удобрениями и всяким таким прочим. Да, выглядят как на картинке. Но вот о пользе можно жарко поспорить.

Как это ни банально, свой взор зимой следует обратить в первую очередь на овощи, содержащие фитонциды.

Лук и чеснок при регулярном употреблении способны защитить ослабленный организм от простудных заболеваний, поднять иммунитет и помочь «продержаться» до первой весенней зелени.

Лук, особенно зеленый, — настоящий кладезь полезных веществ в не сезонное время. Это живой источник витаминов С, Е, В, каротина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислот, а также минеральных солей. Кроме того, и лук, и чеснок — прекрасные антисклеротические средства, способные подавлять синтез холестерина и регулировать кровяное давление. Известна также противораковая активность луков. По рекомендации ГУО НИИ питания РАМН, норма потребления лука в год для взрослого человека — 10 кг, из них 2 кг -в виде свежей зелени.

Только не следует забывать: свежий лук и чеснок в большом количестве не рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тем, кто не переносит репчатый лук, можно предложить порей, он содержит не так много эфирных масел и считается диетическим.

Белокочанная капуста — еще одна незаменимая культура в зимнее время. В квашеном виде она лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей. Противоязвенный витамин U впервые был найден в капусте, к тому же в листьях содержится тартоновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Каротин, несмотря на то что его больше всего в моркови, усваивается лучше из листовых овощей (к которым относится и капуста).

Кроме того, этот овощ богат сахарами, клетчаткой и калием. Поэтому капусту по праву можно считать лечебной культурой. Чтобы получить максимальную пользу, употреблять ее следует в свежем или квашеном виде, так как после тепловой обработки часть витаминов разрушается.

Увлекаться капустной диетой не стоит при обострении язвенной болезни и почечных заболеваниях. В остальных случаях желательно съедать 300 г капусты в день. В качестве альтернативы белокочанной подойдет пекинская, или китайская, капуста.

«Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят» — гласит русская народная пословица. Хрен, хоть и относится скорее к пряностям, по праву можно отнести к полезнейшим зимним овощам. Корневища богаты витаминами С, В1, В2 и РР, обладают приятным жгучим вкусом, возбуждают аппетит и являются проверенным противоцинготным и бактерицидным средством. Хрен активизирует выделение желудочного сока, поэтому его употребляют в качестве приправы к жирной белковой пище.

Редьки полезны все без исключения. Зимой чаще всего можно встретить традиционную черную редьку, редьку Маргеланскую с темно-зелеными заостренными корнеплодами и дайкон. В корнеплодах много витаминов С и В1, богаты они калием и магнием, фитонцидами и эфирными маслами (особенно редька черная).

Хороша «редечная» кухня при подагре, камнях в почках и повышенном содержании холестерина в крови. А сок черной редьки с медом — известный народный рецепт при кашле и простуде. Не стоит увлекаться редькой только при заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца.

При условии правильного хранения витамины долго сохраняются в корнеплодах моркови, свеклы, сельдерея, а также в тыкве.

Десять самых полезных зимой овощей и фруктов.

Хурма

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

Но главная “фишка” хурмы – растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

В день рекомендуется съедать 2-3 хурмы среднего размера.

Яблоки

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

Гранат

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С – укрепляет иммунитет, Р – сосуды, B6 – нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит – он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

Цитрусовые

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно снимает приступы дурноты и головокружения.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

Клюква

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

Тыква

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

Помидоры и томатный сок

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

Помидоры во всех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

Редька

Наш природный “антибиотик” – она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Чтобы поддержать иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

Зеленый горошек

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

– В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса – адреналина.

– В2 (рибофлавин) снабжает клетки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Есть ли польза в зимних овощах и фруктах?

Моя еда Ноябрь 14, 2017 Автор статьи: Myhandbook

Клубнику и шпинат теперь можно купить круглый год, но есть ли в этом смысл? Разбираемся, откуда брать витамины зимой.

Пять порций разноцветных овощей и фруктов день – такому правилу рекомендуют следовать врачи, чтобы получать достаточно антиоксидантов, минералов и витаминов, клетчатки. Следовать этой рекомендации легко, если живешь где-нибудь в Индии. А как быть тем, кто большую часть года, в том числе и зиму, проводит в европейской части континента? Во-первых, не опускать руки: сделать свой рацион витаминным можно в любое время года. Во-вторых, прислушаться к советам экспертов о том, какие фрукты-овощи особенно полезны в холода.

Правило №1. Стремитесь к разнообразию

В осенне-зимний период, когда организм постоянно атакуют вирусы и бактерии, важно не зацикливаться на покупке любимых фруктов и овощей, а постараться сделать свой рацион максимально разнообразным. Чем больше плодов разного цвета и происхождения будет в вашем меню, тем больше полезных для иммунитета и борьбы с осенней хандрой веществ получит организм. Благо в крупных торговых сетях теперь круглый год можно купить свежие фрукты, зелень, ягоды и овощи, привезенные из жарких стран. За время транспортировки их витаминная ценность, конечно, снижается, однако все равно остается выше, чем у яблок или груш, которые были специально химически обработаны, чтобы сохранять свежесть всю зиму, или зелени, выращенной в искусственных условиях.

Есть ли смысл покупать замороженные ягоды и овощи?

“Замороженные ягоды, шпинат и овощные смеси – отличная альтернатива «зимним» собратьям, выращенным в теплицах или на гидропонике”, – считает Андрей Лысенков, генеральный директор компании «Органик эксперт». Главное – покупать продукцию авторитетных крупных производителей, которые используют шоковую заморозку. Она позволяет сохранять текстуру, цвет и минеральный состав плодов. Немаловажно также, что замороженные продукты стоят дешевле, чем выращенные «не в сезон», а пользы приносят больше. «Кстати, малина – чемпион среди ягод по умению без потерь переносить заморозку и даже термическую обработку”, – добавляет Андрей.

Правило №2. Покупайте органическое

«Продукты со значком «органик» – и фрукты-овощи, и крупы – содержат больше полезных для организма веществ, чем их аналоги, произведенные промышленным способом», – говорит наш эксперт. – Эти данные неоднократно были перепроверены в лабораториях, поэтому смело можно утверждать, что покупать органическое зимой особенно важно. Так вы получаете «чистый» продукт, не накопивший токсичных веществ, которые ослабляют организм, и при этом более ценный с точки зрения питания. Доказано, что в овощах и фруктах, выращенных по органическим стандартам, больше антиоксидантов, защищающих от воспалений и клеточного старения, и микроэлементов, например железа, необходимого для крепкого иммунитета». Коллега Андрея Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза, добавляет: «Современная статистика гласит, что из 100 рождающихся детей только один здоров, и в качестве основной причины ВОЗ называет питание. Чтобы дети были здоровыми, их мамам и им самим нужна качественная пища. Органика помогает в решении этой проблемы. Положительное влияние на здоровье доказано не только у тех, кто с пеленок питается чистыми продуктами, но и у детей, которые начали принимать их в более позднем возрасте. Независимые исследования в Японии и Швеции доказали, что накопленные в организме ребенка пестициды могут быть выведены без лекарств при питании органическими продуктами».

Правило №3. Следите за сезонными предложениями

Некоторые типичные для холодного сезона овощи и фрукты славятся умением хорошо переносить транспортировку и, при правильном хранении, не терять витаминов. Лучше всего с этим справляются все представители семейства крестоцветных (белокочанная и цветная капуста, брокколи), тыква, цитрусовые, яблоки позднего созревания и виноград темных сортов. Неплохое базовое меню!

А может, лучше купить себе на зиму хороший витаминно-минеральный комплекс?

Большинство врачей ответят однозначно: организм человека предпочитает получать необходимые вещества из пищи – так он лучше усваивает их. Поэтому правильнее – обеспечить себе полноценное питание, а биологически активные добавки использовать как вспомогательную меру при невозможности составить разнообразное меню.

Зимой прилавки местных магазинов пестрят от импортных фруктов и овощей. А наши бабушки и дедушки не имели доступа к такому разнообразию, но это и к лучшему, ведь наши местные растения способны дать фору заморским! Целый пул минералов, огромная порция витаминов и целебная мощь антиоксидантов кроется не в каких-то экзотических ягодах асаи и годжи, а в наших родимых шиповнике и черной бузине, луке и яблоках, картофеле и свекле.

Апельсины и помидоры, бананы и цветная капуста, шпинат и даже клубника – список фруктов и овощей, которые могут быть поданы к нашему столу, лишь незначительно уступает летнему предложению. Плоды полей и садов (а точнее парников) прибывают на наши прилавки со всех уголков мира круглый год. К сожалению, импортный товар нередко отпугивает ценой и качеством: особенно овощи, выращенные гидропонно, они являются лишь бледной копией ароматов и вкусов наших огородов. Может тогда терпеливо подождать сезона, а вне его использовать родные запасы? Может быть лучше отдать предпочтение местным деликатесам, которые ближе нам не только по территориальному признаку, но и по духу?

Квашеная капуста

Это не только прекрасное дополнение к основному блюду, но и деликатес сам по себе. К тому же, это кладезь здоровья. Как и все квашеные овощи, капуста, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно большем количестве, чем йогурт и кефир). Эти микроорганизмы необходимы для правильного функционирования кишечника. Они тормозят воспалительные состояния, останавливают рост дрожжей и вредных бактерий. К сожалению, квашеные овощи, доступные в продаже, как правило, пастеризованы и лишены ценных бактерий или подкислены уксусом в целях ускорения производственного процесса. Тем не менее, капусту следует употреблять в любой ипостаси: вареную или тушеную. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином – флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Рутин также снижает токсичность окисленного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний и предотвращая чрезмерное свертывание крови.

Черная бузина

Ягоды черной бузины нельзя купить в любом супермаркете. Их можно найти в специализированных травяных магазинах или заказать через интернет. А еще лучше собрать урожай самому в сезон, то есть на рубеже августа и сентября, когда бузина достигает полной зрелости. Но будьте осторожны! Их не стоит есть сырыми – в таком виде они ядовиты. Только после соответствующей обработки, например, сушки или варки мы можем спокойно наслаждаться их ароматом и целебными свойствами. Какая конкретно мощь скрыта в черной бузине? Прежде всего, это отличный препарат от простуды с содержанием витамина С в два раза большим, чем в цитрусовых. Черная бузина также богата витамином В и является наибольшим источником (наравне с аронией) антоцианов – сильных антиоксидантов с противоопухолевым, противовоспалительным и противогрибковым действием. Ягоды также действуют как мочегонное и слабительное средство, оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.

Сегодня разговор пойдет об овощах и о том, как зимой сохранить фигуру.

Я получила большое количество вопросов, какие овощи я употребляю, в каком составе, а также вопросы про «зимние овощи», про их бесполезность и отсутствие витаминов.

Согласна, что некоторые овощи зимой больше напоминаю папье-маше и в пищу совсем не пригодны. Их вкус кажется искусственным.

Поэтому сегодня я расскажу, о том, какие овощи я употребляю зимой, каких производителей. Овощи обязательно нужны зимой для здоровья и поддержания стройной фигуры. И употреблять их нужно исключительно в сыром виде. Если вы тушите, то получаете тушеный продукт, в котором снижены все полезные свойства. Тушеные овощи лишены свойств, которые способствуют похудению.

Первое место я отдаю капусте – белокочанной, китайской и кольраби.

Белокочанная капуста

— У нее низкая калорийность, большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и холестерин.

— Что очень важно, в капусте содержится тартрановая кислота, которая не дает превращаться углеводам в жиры и поэтому профилактирует лишние килограммы.

Но при термической обработке эта кислота разрушается, так что есть капусту нужно только в сыром виде. Также ученые доказали, что капуста содержит легкоусвояемый белок, который ничем не уступает куриному яйцу.

— Витамин С, который содержится в капусте, совсем не разрушается при хранении. В свежей белокочанной капусте витамина С содержится столько же, сколько в апельсинах или лимонах. И чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С достаточно 200 гр свежей капусты.

Китайская (пекинская) капуста

Зима – время китайской (пекинской) капусты. Летом просто не до нее, так как продается огромное количество других листовых салатов. А зимой можно брать китайскую капусту за основу всех салатов. В отличие от обычной капусты ее легко нарезать. У нее высокая питательная ценность и при этом очень низкая калорийность. Незаменимый продукт для стройнеющих.

Листья бывают светло-зеленые, а иногда желтоватого цвета. Лучше выбирать капусту с зелеными листьями и не жухлую. Китайская капуста мгновенно восстанавливает свою упругость. Обязательно после покупки вымойте ее и заверните в пакет, она станет упругая и сочная. Очень быстро вбирает в себя влагу.

Содержит большое количество витаминов А, С, Е, К, Р, РР, а также В1, В2 и В6, а минеральный состав вообще впечатляет железо, натрий, калий, кальций, йод, сера, марганец, хром, медь, цирконий.

Эта капуста содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника. Содержит много витаминов и аминокислот, поэтому повышает иммунитет и улучшает обменные процессы. Очень низкая калорийность – 16 Ккал на 100 грамм.

Также из-за присутствия грубых волокон, способствует снижению холестерина в крови.

Прекрасный продукт для зимы. При такой питательной и очищающей ценности, капуста имеет очень низкую и доступную цену – 30-40 рублей за кг.

Кольраби

Очень похожа по вкусу на кочерыжку обычной белокочанной капусты. Но только намного сочнее, нежнее и приятнее на вкус.

Этот овощ мало употребляют, а зря. В кольраби очень много витамина С, А и В много минеральных солей, кальция и калия, железа. Прекрасно нормализует обменные процессы, поэтому не заменим для тех, кто хочет не только худеть, но и долго держать вес в норме. Очень легко усваивается, не вызывает никаких неприятных ощущений в кишечнике. Хорошо подходит для диетического питания, а также для детей. Можно натереть на терке, а лучше порезать тоненькими ломтиками, и подольше жевать. Тщательное пережевывание способствует похудению.

Дайкон – японская редька или белый редис. Очень полезный продукт. Кто не пробовал, РЕКОМЕНДУЮ!

— У дайкона сочная и хрустящая структура. Есть 3 овоща, которые способны очищать почки и печень и при этом растворять камни: редька, хрен и дайкон. Но в редьке и хрене большое содержание горчичных масел, которое делает вкус острым, и некоторым людям острое не показано. А в дайконе горчичных масел практически нет. И вкус у него очень мягкий.

— Дайкон содержит витамин С, кальций, большое количество клетчатки, а также фермент, который помогает переваривать крахмалистые продукты. За счет этого улучшается работа кишечника и выводятся шлаки.

— В дайконе много фитонцидов, которые защищают от микробов. Они помогают обеззараживать полость рта и кишечник.

— В дайконе много калия, поэтому он работает как мочегонное средство.

— За счет грубых волокон, снижает холестерин.

— В отличие от других корнеплодов, дайкон практически не накапливает соли тяжелых металлов.

— У дайкона низкая калорийность, но при этом большое количество клетчатки, поэтому не заменим для тех кто стройнеет или поддерживает вес. Это просто супер-продукт в рационе худеющих.

Дайкон нужно хорошо вымыть. Если корень без повреждений, то срезать верхний слой не обязательно. Хранить лучше на влажной салфетке, в контейнере и в холодильнике. Ему обязательно нужна влага и холод. Цена в Москве около 80 руб за кг.

Черри

Зимой я употребляю только помидоры черри, так как они намного слаще простых помидор и вкуснее, имеют яркий и насыщенный вкус.

Без помидор очень сложно обойтись зимой, они украшают любой овощной салат, а их яркий цвет повышает настроение.

В составе помидор черри – 90% воды, но при этом в них содержится масса полезных питательных веществ и витаминов, а также антиоксиданты. Калорийность черри ниже, чем у обычных помидор.

Очень важно, что их срок хранения дольше, к нам их привозят из Марокко, где нет зимы, в специальных пластиковых контейнерах.

Выбирать зимой лучше яркие и круглые черри на ветке. Бледные помидорки имеют кислый вкус и слабовыраженный аромат и, наверное, выращены у нас в теплицах.

Сельдерей

Речь идет о стеблевом сельдерее. Корень также можно употреблять, но для худеющих он не подходит. Сельдерей имеет специфический запах и аромат. Его называют природным сжигателем жира, так для его переваривания организм тратит больше калорий, чем содержится в самом сельдерее. Обязательно включите этот овощ в рацион зимой. Все мы полнеем зимой, а сельдерей будет помогать поддерживать вес.

Богат клетчаткой. Содержит аминокислоты, бор, кальций, хлор, жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К.

  • Также сельдерей снижает уровень гормонов стресса в крови;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует жидкость в организме;
  • Действует как антиоксидант.

Прекрасный свежий сельдерей привозят из Израиля.

Редиска

В редиске много витамина С и В, а также калия и железа. Большое количество белка. Калорийность у редиса низкая – 14 калорий на 100 гр.

Много клетчатки, которая чистит, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, выводит холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды.

Но редиску нужно принимать с осторожностью тем, у кого проблемы с желудком из-за содержания в ней острых горчичных масел. Лучший поставщик редиски зимой – Израиль.

Зеленая Редька

Зимой также можно употреблять зеленую редьку.

Она улучшает аппетит, обменные процессы, стимулирует пищеварительные железы, способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника.

Но ее нужно употреблять осторожно при болезнях желудка из-за острых горчичных масел.

Морковь.

Не забывайте про морковь. Если вы следите за весом, то употребляйте ее ТОЛЬКО в сыром виде и в первой половине дня. В моркови очень много минеральных веществ: железа, калия, магния, меди, фосфора, йода, цинка, фтора. И все вы знаете, как необходим витамин А.

Ее можно добавлять в натертом виде в любые салаты. Хорошо сочетается с любой капустой, редькой, дайконом.

Также я покупаю огурцы, куда же без них, цветной перец и салат-айсберг и зелень.

Все овощи я заранее мою, немного обсушиваю, укладываю в контейнеры и храню в холодильнике. На приготовление любой овощной комбинации уходит 2-3 минуты. Очень легко и быстро. Зелень, пекинскую капусту, дайкон лучше обернуть во влажную тряпочку и завязать в полиэтиленовый пакет. Им обязательно нужна влага.

Заправляю только растительным маслом или и добавляю немного Все подробности вы найдете в рубрике «Красота и здоровье».

Почему я все время говорю о том, как стать стройной и похудеть. Для меня стройное тело – это прежде всего здоровье. Лишний жир всегда говорит о каких-то проблемах, физических или психологических.

Стройное тело способно омолодить и украсить любую женщину. А овощи в этом деле – самые лучшие помощники. Проверено уже многими. должны стать на вашем столе не дополнением, а основным блюдом на обед и ужин, плюс легкие животные белки. Уже скоро выложу рыбный рецепт, чтобы не пропустить подпишитесь на рассылку.

Зимние фрукты и овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *